Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

• Ответы 409
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

О! Ни чего не делал, зашел по новой на сайт, все есть! Вещь! просто супер!

Тоже посмотрел видео, особых восторгов не испытал. Почем не испытал? Да потому что эта охренительная штука у меня дома уже второй месяц стоит. Заточен не один десяток ножей (уже по знакомым побираюсь, никак остановиться не могу :)) и этот самый восторг каждый раз испытываю :)

Попомните мое слово - эта точилка будет задавать тон в "точилкостроении" еще не один десяток лет и  словосочетание "Точилка Ефима" войдет в обиход наряду с "Радио Попова",  "Лампочка Эдиссона"  и т.п.  :)

Ефим, такой вопросик. Вот когда переворачиваешь нож, вроде идет легко, и потом щелчок фиксации, это как выполнено?

Там фиксация в четырех положениях, через 90 градусов
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано:

У меня такой вопрос, а как достигается центровка клинка относительноцентра оси поворота, тк если он лежит в первом положении на плоскости то при перевороте центр клинка уйдет на его толщину. Извиняюсь за сумсбруд.

Клинок зажимается строго по центру вне зависимости от толщины и профиля.

Двумя сообщениями выше есть фото, по нему все видно

• 2 недели спустя...
Опубликовано:

Доброго времени суток, Уважаемые!

Ну Вы блин маньяки))) Тему прошел на одном дыхании.

Ефим, получил истинное эстетическое удовольствие и от Ваших изделий, и от Вашего повествования, и от Вашей мастерской.

Такого нигде еще не видел. Очень грамотно, талантливо и с любовью построен мир в котором можно творить.

Здоровья Вам!

Опубликовано:

Если мои дополнения будут уместны: на своей направляющей поставил два резиновых кольца в качестве ограничителя хода камня, что позволило, с одной стороны, избавить РК от соскальзывания камня, с другой - сосредоточицо на нужном давлении.

Прочитав тему, понял как буду делать транспортир: впресую новую бронзовую втулку в свой шариковый шарнир, но более длинную (2 см) и в нее закреплю указующую иглу.

Тем самым уйду от мыслей - как крепить разнотолщинные камни в единой рабочей плоскости - угромер проще.

И еще: а что если направляющий шарнир крепить к стойке через большее плече?

К примеру 10см. И что бы это плече могло свободно двигаться на стойке при движении в крайне-удаленные положения, тем самым приближая точку вращения к особо удаленным вершинам клинка. А при возвращении к основному телу клинка - опять фиксировалось.

Опубликовано:
Привет, Виталий!

Спасибо за добрые слова. :)

Да, уже думал про "плечо", но остановило то, что будут переходы на лезвии.

Хорошая идея - иголка-транспортир. Сейчас разгребу текучку - покажу цилиндрическую шкалу.

С ув. Ефим
Опубликовано:

Прочитал! Всё интересно! Но не понял итог, почему получается р.к. на конце немного шире.

Бывает что р.к. только с одной стороны шире  на кончике, пробовал зажимать нож по разному.

Списал это всё на неравномерные спуски. Я новичёк в заточке. Заточил все домашние ножи и одного китайца. У китайца тоже с одной стороны с завода была р.к. на конце шире, при переточке так и осталось по ширине и немного исправилось с обеих сторон р.к. по длинне

Точилку собрал сам из подручных материалов. Точил пока на бланках с шкурками и кожа с пастой ГОИ

post-6405-0-59017200-1368892724_thumb.jpg

post-6405-0-68810600-1368892732_thumb.jpg

post-6405-0-74584200-1368892786_thumb.jpg

post-6405-0-79631400-1368892838_thumb.jpg

post-6405-0-88641500-1368892881_thumb.jpg

post-6405-0-59427100-1368892921_thumb.jpg

Опубликовано:
И классно получилось - молодца! :)

Кто хочет, тот добьется - хоть из дерева, хоть из чего...

Ширина "ленточки" на конце клинка, думаю от большей толщины металла в этом месте.

Да это и не принципиально - ножи будут резать хорошо.
Опубликовано:

Welcome!

Обожаю этот "зайчик" на лезвии :)

Здраствуйте,

Одно "плечо" для Ефима из Болгарии. Мой русский не хорош, можно что я учил его...... у меня 60 лет..... Все читал , все знаю о проблема "переход на лезвие". Вот что сделал - лучше чего то, навместо ничего :) Сейчас вы учите болгарский язык :) 

Опубликовано:

Уважаемый Ефим! Вы Талант !

Пересмотрел кучу видео на ютубе и тоже озадачивал вопрос с постоянной сменой положения ножа, пока не наткнулся на Ваше изобретение, которое расставило в голове всё по местам.

Приспособа хороша, продуманна, о чём Вам уже многие писали.

В одном из отзывов Вы сетовали, что никто не задаёт технических вопросов, так вот я всё искал чертёж или описание поворотного механизма. В первом Вашем изобретении видел, что Вы использовали  штифт для фиксации угла поворота, а в последующих наверное шарики от подшипника ? 4 штуки ?

Не плохо было бы сфотографировать или сделать видео подетально составных частей Вашего замечательного изобретения для поклонников Вашего таланта.

Вы человек душевный (исхожу из Ваших комментариев в Блоге),думаю поможете, если не будет вредить Вашему бизнесу.

С Уважением к Вашему таланту, Пётр Павлович.

Опубликовано:
Петр, спасибо на добром слове!

Чертежей просто нет, тк. я их строю из того, что попадется.

В ближайшее время вернемся к этому разговору.

Тока просьба - сильно не надо хвалить, а то сижу весь красный... :)
Опубликовано:

Можно и так.

Да Вы не первый, думаю и не последний, кто сомневается в центровке.
Перебрал кучу разнотипных зажимов и остановился на этих.
Пока то, что они делают устраивает всех, а самое главное - меня. :)
Опубликовано:

Основная проблема в том чтобы клинок оставался всегда по центру при повороте,  хотя некоторые утверждают что:

думаю что некоторые расхождения в центровке при повороте все же есть.

Если Вы внимательно посмотрите на поворотный зажим, то увидите что рабочие губки крепятся двумя пружинящими пластинами,

которые автоматически самоценруют клинок с любой толщиной обуха.

Опубликовано:

К сожалению не всегда теория сходится с практикой, а пластины я видел.

Да, там есть нюансы - заставить "лежать" ось клинка в одной
и той же плоскости при переворотах...
Вас интересуют детали? :)
Опубликовано:

А может вы нам что-нибудь расскажете? Как практик? 

А то как-то некрасиво получаются, только на форум зашли, ничем полезным не отметились, а уважаемый мастер уже удостоился недоверия, получил завуалированные обвинения во лжи и должен что-то доказывать. 

Расскажите-ка лучше нам про свой опыт проектирования заточных приспособлений, подтвердите, так сказать, квалификацию. Покажите что вы уже сделалии  и как на практике получили те знания и декларируемый практический опыт, которые позволяют вам сомневаться в конструкции Ефима. 

Опубликовано:

И еще меня очень удивило что в г. Тула не могут сделать подобное, людям приходится заказывать из Канады.   

Могут, не сомневайтесь. И кто говорил о заказе? 

Опубликовано:
Стоп-стоп, мужики!

Че-то не туда все пошло...

Саш, сбавь обороты. 

Пол, если ВЫ хотите нормально общаться, то стоит

самокритично отнестись и к своим высказываниям, нет?

Плюс я всегда считал, что прежде, чем что-то получить, нужно что-то дать?

Так что давайте поменяем тон и принцип общения, а уж потом поговорим

о чертежах, ОК?

С ув. Ефим
Опубликовано:

Замерять нужно, и там видно будет.

Я человек прямой :
„что вижу то пою ”(с). Как владелец lighte версии точилки с одним зажимом могу утверждать ,что никаких проблем с центровкой клина на точилке Ефима Не-существует ,в отличии от бракоделов с КМЕ .
У однозажимной точилки есть проблема при заточке кухонных ножей на небольшой градус ,однако это решается так:
-применение камней более толстых, либо точить место зажима ещё раз(камень зажим задевает) .

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.