Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано: (изменено)
11 минут назад, ovenn сказал:

.Можно найти задешево хладностойкую сталь и сделать качественный не дорогой нож.

Особенно если сам ,из полоски на точиле...и сам в костре или горелкой... Сталь то и под ногами найдётся...,только и уголёк нынче дорог,а уж кузнецов путних надо поискать...много умников из полоски,да отлупандрить голомень,-дабы видно было что кованый

Изменено пользователем Шотландец
Опубликовано:
1 минуту назад, Timir сказал:

Зубило какой угол имеет? 40 градусов?

а это зависит  :D

по тому же госту от 35 до 70

но речь то не о заточке, коя зависит от материала по которому работаем, а о твердости. Зубилу для работы с металлом 54-58 хватает а ножу для работы с деревом 60 мало?

Опубликовано:

Попробуйте закалить на 55 роквелов и заточить на 20 градусов. У меня не получается чтобы она резала долго. Может секрет какой то есть, не знаю. 

Опубликовано: (изменено)
8 минут назад, Timir сказал:

У меня не получается чтобы она резала долго. Может секрет какой то есть, не знаю. 

А может и не надо? Чё за химерами гонятся,-маета одна и томление духа! Ведь на поясе всегда мешочек с камушком...

Булатные по 1,5 и выше по углероду,а твёрдость 40-50,да и то условно..композит ведь. не в твёрдости дело! в умении кузнеца структуру нужную для местности создать! Так что быренько и задёшево,ну никак не получится!

Изменено пользователем Шотландец
Опубликовано:
4 минуты назад, Timir сказал:

Топоры имеют меньшую твердость чем нож

ГОСТ 18578-89 топоры строительные

 

Твердость полотен на высоте до 25 мм от лезвия должна быть 48 ... 57 HRCэ.

4 минуты назад, Timir сказал:

Попробуйте закалить на 55 роквелов и заточить на 20 градусов. У меня не получается чтобы она резала долго.

это смотря что резать, я думаю. Однако сам я склонен скорее перекаливать :yes3: ну или, после того как сварганил муфель, калить по максимуму. Опыта мало :unknw: нарабатывать надо.

Опубликовано:
17 минут назад, HarryA сказал:

Зубилу для работы с металлом 54-58 хватает а ножу для работы с деревом 60 мало?

Это смотря какое дерево! У меня резчики по дереву для липы из У12 заказывали,а по дубу,-рессорку,-суть для мягкого-твердое лезвие,а для твёрдого-мягкое...диалектика брат!

Опубликовано: (изменено)

Перекал это меньшая прочность рк. Крошиться будет. Прочность и ударная вязкость ничуть не менее важны чем твердость. Ломайте клинки, ударяйте по уголку фаской рк 90 градусов и найдите баланс твердости (отпуском). Вначале изучайте только одну сталь. Экспериментируйте много и все будет;) 

Изменено пользователем Timir
Опубликовано:
5 минут назад, Шотландец сказал:

не в твёрдости дело!

скажем так - не только, или не столько, а вернее пожалуй - твердость должна быть необходимой и достаточной.

 

8 минут назад, Timir сказал:

60 норм.

Для углеродки уже много, не рабочая твердость, хотя и достижимая. Однако

9 минут назад, Шотландец сказал:

Чё за химерами гонятся,-маета одна и томление духа!

Только у Екклезиа́са - "суета и томление духа" :yes3: но это я так, отвлекся 

Опубликовано:
8 минут назад, Timir сказал:

Клинки с острым углом заточки в районе 20 градусов будут ли резать твердую древесину? Мягкая закалка заминается, хотя может и чего то не понимаю. Твердая если не перекалена режет долго. 

Правильно все понимаете.Современные пользователи предпочитают в большинстве своем клинки твердой закалки.Потому что живут в уютных домах,ножами пользуются в тепле и при не большом минусе.Им не нужно как Вашим дедам жить на холоде месяцами при экстремальных температурах.Поломка ножа их не пугает.Сломался нож,ничего страшного,достанут из шкафа другой.

Вы, как мастер, физически не сможете сделать нож который удовлетворит всех.Можно сделать нож для узкого круга живущих в экстремальных условиях, можно для всех остальных.Никто же Вам не запрещает делать разные ножи.

Кстати насчет угла заточки, у якутских старых ножей углы в пределах 30 40 градусов.И ничего Ваши прадеды столетиями пользовались.Все просто,традиционный якутский нож это нож для узкого круга пользователей.Для тех кто месяцами живет в экстремальных условиях.Не зря же Ваши деды ценили клинки из саха тимир,и ставили их выше привозных.

Опубликовано:
2 минуты назад, Timir сказал:

Мерил старые, в районе 30 только один нашел) 

 

1 минуту назад, Timir сказал:

30 у топоров мерил

Те кто сам точит, а раньше так и было, точат под себя и железку. Углы не меряют

Опубликовано:

Но подозрительно одинаковые углы почти у всех. Видать все находят подходящий для реза угол. Есть сточенные до седла на более тупой угол, причем в основании те же магические 20 градусов) 

Опубликовано:
37 минут назад, Шотландец сказал:

Особенно если сам ,из полоски на точиле...и сам в костре или горелкой... Сталь то и под ногами найдётся...,только и уголёк нынче дорог,а уж кузнецов путних надо поискать...много умников из полоски,да отлупандрить голомень,-дабы видно было что кованый

Если для экстримальных условий,лучше из полоски на точиле.Меньше шансов испортить.Сейчас действительно мало толковых кузнецов.Если желаете позабавится смотрите "Между молотом и наковальней".

Опубликовано:
1 минуту назад, Timir сказал:

в районе 15-16 градусов общих. Каково?

А почему нет? Для филейного норма от 10. резцы по мягкому дереву от 15. Другое дело что требует более бережного обращения.

 

Опубликовано:
6 минут назад, ovenn сказал:

Если желаете позабавится смотрите "Между молотом и наковальней".

Так у меня своя мастерская,я там почти кажный день развлекаюсь)))

Опубликовано:
8 минут назад, Шотландец сказал:

Так у меня своя мастерская,я там почти кажный день развлекаюсь)))

Вряд ли Вы такие ляпы делаете.

Опубликовано: (изменено)

Датировку не помню, какое то древнее, средневековое было. 2 больших ножа у женщины. В статье думаю будет подробнее. Интересные ножи такие)) 

Изменено пользователем Timir
Опубликовано:
11 минут назад, HarryA сказал:

А почему нет? Для филейного норма от 10. резцы по мягкому дереву от 15. Другое дело что требует более бережного обращения.

 

Мы с Тимиром обсуждаем традиционные ножи из мягкой стали.

Опубликовано:
8 минут назад, Timir сказал:

Датировку не помню, какое то древнее, средневековое было. 2 больших ножа у женщины. В статье думаю будет подробнее. 

Спасибо.На сегодня все.До свидания.

Опубликовано:

Тоже думаю что филейные ножи. Для кухни наверно использовались такие острые. Японские кухонники ведь тоже немаленькие и острые. 

Опубликовано:
Только что, ovenn сказал:

Мы с Тимиром обсуждаем традиционные ножи из мягкой стали.

ну да, я так и подумал

Закалите рессору до 60 единиц

:biggrin:

А твердая сталь сколь едениц?

 

Я вообще по 55-58 едениц

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.