Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

складывается впечатление, что некоторые пишут изучив нож сидя на диване, т. е. теоретически. чтобы понять якута, нужно им поработать и с ним подружиться, чтобы понять всю прелесть этого ножа. не бывает 100% универсального ножа, и у якута есть свои задачи под которые он сделан. красота заключается в простоте. Матвей показал каким очарованием обладает этот нож и какие задачи он выполняет.

Опубликовано:

Какой нормальный охотник отправится в тайгу без топора?

Тот,который отправился не капканы с петлями ставить,а поохотиться с ружьём и собачками,

 

 в тёплое время года 

На тетеревов,уток,копытных...

 

Это я не говорю про охоту с засидок типа на уток, тут конечно проще. 

 

Вот как раз на охоту из засидки можно взять с собой хоть бензопилу,ибо перемещений минимум-коль недалеко до той засидки шлёпать,конечно.

 

Чтобы пробиться через кусты удобнее батыйа чем топор. Нормальный топор тяжелее батыйи. Да и зачем замахиваться тяжелым топором чтобы рубить кустик или палку? Проще батыйей или мачете, и рука не устанет)) 

Батыйу нмв таскать гораздо сподручнее топора, да и легче, нет выступающий частей. Можно конечно что то типо мачете, один х. будет лучше топора))

Угу,и при этом

 

 

Теперь охотники да рыболовы таскают в основном 1 ЯН и топор. К сожалению батыйа потихоньку забывается, редко кто пользует.

Чёт из Ваших же слов исходит,что "более удобная" и т.д. вещь сдаёт топорам по всем позициям...

Противоречие,однако...

 

 

Какой нормальный охотник отправится в тайгу без топора?)

 

 

Обычно на охоте редко когда нужно прорубить толстое бревно. А то топить бревнами каждый день на стоянке заманаешься их рубить)) Для костра проще найти небольшой сухостой или сухие ветки дерева.

 

 

По сухостою-согласен,у костра из веток подохнешь даже в августе,ну или как минимум не выспишься.

Однако это лишний пример того,что топор не необходим.Ещё одно противоречие.

 

 

Левосторонний ассиметричный строй при рубке меньше скользит и отскакивает от материала, он как бы лучше цепляется за материал, можно сказать вгрызается в него. Посмотрите даже на восточные ассиметричные поварские принадлежности. Там тоже похожий строй. 

А это за какие уши притянуто?

"Поварские принадлежности" от чего при рубке должны отскакивать?

С деревом и односторонней заточкой всё ясно-стамеска и в Африке стамеска,а вот кухня тут не к месту...

Опубликовано:

Тот,который отправился не капканы с петлями ставить,а поохотиться с ружьём и собачками,

 

На тетеревов,уток,копытных...

Вот как раз на охоту из засидки можно взять с собой хоть бензопилу,ибо перемещений минимум-коль недалеко до той засидки шлёпать,конечно.

 

Угу,и при этом

 

Чёт из Ваших же слов исходит,что "более удобная" и т.д. вещь сдаёт топорам по всем позициям...

Противоречие,однако...

 

А это за какие уши притянуто?

"Поварские принадлежности" от чего при рубке должны отскакивать?

С деревом и односторонней заточкой всё ясно-стамеска и в Африке стамеска,а вот кухня тут не к месту...

Мачете или батыйа в лесу удобнее топора. Но почему то большинство пользуются топорами. Я думаю это все из-за банальной доступности топора. Попробуйте ка купить на рынке батыйу или мачете)) Были бы доступнее одтинаково с топором понятное дело охотники бы брали что то мачетеобразное))

 

Почему то ассиметричные поварские ножи и топоры левосторонние. Может шинковать овощи удобнее или рубить мясо? 

Опубликовано:

Мачете или батыйа в лесу удобнее топора. Но почему то большинство пользуются топорами. Я думаю это все из-за банальной доступности топора. Попробуй ка купить на рынке батыйу или мачете)) Были бы доступнее одтинаково с топором понятное дело охотники бы брали что то мачетеобразное))

 

Почему то ассиметричные поварские ножи и топоры левосторонние. Может шинковать овощи удобнее или рубить мясо? 

Спрос рождает предложение.Если б на батыйи и мачете был устойчивый спрос-ими завалили б все рынки и магазины.

Так что дело тут далеко не "понятное"...

Топор-орудие универсальное,тогда как мачете и батыйа с ним вместе-узкоспециализированное.Топор позволяет рубить хоть ветку с палец толщиной,хоть бревно с ногу.

Насколько часто приходится в лесу срубить ветку-другую?

Да постоянно.

А насколько часто приходится ветки рубить "в промышленных масштабах"?

Раз в пятилетку,при заготовке веников-мётел или при приведении в порядок заросшей просеки.

Вот и весь х...до копейки,нафик не нужно в большинстве российских реалий мачете и батыйа,нет у нас лиан и джунглей,под редкую веточку на тропе проще нагнуться,чем её рубить.

И получается что изделие это-пережиток прошлого,как вариант-того времени,когда якуты топоров просто не знали.

Потому и не носят их современные охотники,а пользуются топором или же там где топор не необходим-просто универсальным ножом.

 

Симметричных ножей кухонных гораздо больше,чем асимметричных.Мясницкие топоры тоже в массе своей не с одной стороны точатся.Почему?Да потому что нож или топор с односторонней заточкой малопригоден для резки-рубки более-менее толстого куска того же мяса,например,он режет,а тем более рубит наискосок.Принцип пропеллера получается,или винта...

 

 чтобы понять якута, нужно им поработать и с ним подружиться, чтобы понять всю прелесть этого ножа. 

Угу,подружиться-или же,наоборот,разругаться с ним вдрызг.

Опубликовано:

Ну что же вы копья то всё ломаете? Вспомните, что писал В. Денисов о северном ноже! 

Конкретный национальный нож северных народов невозможно рассматривать в отрыве от места и способа его использования. Он создан для эксплуатации по определённым поводам в определённых условиях. ЯН не будет удобен при использовании его в роли обычного кухонного ножа европейского типа. Его неудобно использовать теми же приёмами, которыми используются классические европейские охотничьи ножи (тот же скинер), но такие же функции он выполняет, выполняет успешно на протяжении сотен лет. Он используется для определённых целей и определёнными приёмами, определёнными движениями рук. С удовольствием пользуюсь ЯН, но по определённым поводам. Сало промороженное тоненько нарезать, строганину сделать, щепу на растопку нарезать - лучше ножа нет. Рукоять ("ручка от лопаты") тоже создана для определённых условий эксплуатации. Она намеренно сделана объёмной. Во первых, большая толщина позволяет обеспечивать прочность рукояти при таком способе монтажа. А во вторых, толстая рукоять хорошо ощущается даже в руке в меховой рукавице.

У меня ЯН занял свою нишу.

А по поводу рубящих предметов, той же батыйи: это ведь не только что-то типа топора или мачете. Это ещё и копьё, а ещё и посох, помогающий при ходьбе. 

 

Спрос рождает предложение.Если б на батыйи и мачете был устойчивый спрос-ими завалили б все рынки и магазины.

Так что дело тут далеко не "понятное"...

Топор-орудие универсальное,тогда как мачете и батыйа с ним вместе-узкоспециализированное.Топор позволяет рубить хоть ветку с палец толщиной,хоть бревно с ногу.

Насколько часто приходится в лесу срубить ветку-другую?

Да постоянно.

А насколько часто приходится ветки рубить "в промышленных масштабах"?

Раз в пятилетку,при заготовке веников-мётел или при приведении в порядок заросшей просеки.

Вот и весь х...до копейки,нафик не нужно в большинстве российских реалий мачете и батыйа,нет у нас лиан и джунглей,под редкую веточку на тропе проще нагнуться,чем её рубить.

И получается что изделие это-пережиток прошлого,как вариант-того времени,когда якуты топоров просто не знали.

Потому и не носят их современные охотники,а пользуются топором или же там где топор не необходим-просто универсальным ножом.

 

Рубили с напарником осинник на скрадок (фотографии показывал в теме про охоту). Напарник топором (он с детства с топором на ты), я мачете. Дал ему попробовать мачете поработать. Теперь он пристал ко мне, где взять, а то в наших магазинах не продают. Хочет, чтобы в машине всегда лежал.  :)

Игорь, можно, конечно же, разругаться вдрызг. Но разве это необходимо? Вы уже которую страницу пишете, что не воспринимаете ЯН. Ну написали раз, написали второй раз, третий... Все уже поняли это. Дальше что?

 

 

 


Я думаю это все из-за банальной доступности топора. Попробуй ка купить на рынке батыйу или мачете)) Были бы доступнее одтинаково с топором понятное дело охотники бы брали что то мачетеобразное))

Алексей, подсказать, где можно недорого приобрести нормальное мачете?   

Опубликовано:

Спрос рождает предложение.Если б на батыйи и мачете был устойчивый спрос-ими завалили б все рынки и магазины.

Так что дело тут далеко не "понятное"...

Топор-орудие универсальное,тогда как мачете и батыйа с ним вместе-узкоспециализированное.Топор позволяет рубить хоть ветку с палец толщиной,хоть бревно с ногу.

Насколько часто приходится в лесу срубить ветку-другую?

Да постоянно.

А насколько часто приходится ветки рубить "в промышленных масштабах"?

Раз в пятилетку,при заготовке веников-мётел или при приведении в порядок заросшей просеки.

Вот и весь х...до копейки,нафик не нужно в большинстве российских реалий мачете и батыйа,нет у нас лиан и джунглей,под редкую веточку на тропе проще нагнуться,чем её рубить.

И получается что изделие это-пережиток прошлого,как вариант-того времени,когда якуты топоров просто не знали.

Потому и не носят их современные охотники,а пользуются топором или же там где топор не необходим-просто универсальным ножом.

 

Симметричных ножей кухонных гораздо больше,чем асимметричных.Мясницкие топоры тоже в массе своей не с одной стороны точатся.Почему?Да потому что нож или топор с односторонней заточкой малопригоден для резки-рубки более-менее толстого куска того же мяса,например,он режет,а тем более рубит наискосок.Принцип пропеллера получается,или винта...

 

Угу,подружиться-или же,наоборот,разругаться с ним вдрызг.

У якутов были свои топоры Сюгэ. Использовались параллельно с Батыйами. Еще одним предназначением батыйи наряду с рогатиной был добор крупного зверя (олень, медведь, сохатый). Поэтому у батыйи ручка удлиненная чем у обычных клинков. Также тунгусы оленеводы верхом на оленях использовали часто батыйи вместо посоха и очень ловко прорубались сквозь кусты верхом. Топором такой фокус не пройдет, впрочем как и с мачете))

Я думаю, просто охотников на пушнину стало меньше после того как русская администрация отменила подушный налог соболями. Невыгодно стало выпускать массово батыйи. Да и привозные топоры были дешевле батый. Народ то в основном был небогатый.

Но к счастью якутские ножи не заменились привозными. В лесу и в хозяйстве нож всегда нужен.

Алексей, подсказать, где можно недорого приобрести нормальное мачете?   

Увы не знаю. Проще по моему сделать самому как надо. Тем более конструкция простая, да и технология.

Есть еще интересный рубочный клинок Кукри ;)

Я предполагаю, что можно успешно возродить Хотокон, мог бы быть таким же популярным как ЯН, да и компактнее Батыйи, что в современных реалиях мне кажется подойдет лучше.

Опубликовано:

Ну что же вы копья то всё ломаете? Вспомните, что писал В. Денисов о северном ноже! 

Конкретный национальный нож северных народов невозможно рассматривать в отрыве от места и способа его использования.

 

Угу.Ток северных народностей-3 десятка,общей численностью в несколько миллионов,а "феноменальный нож"-ток у якутов.Поражаюсь,как же чукчи,ненцы да коряки обходились без столь ценного изобретения...

 

 

Но к счастью якутские ножи не заменились привозными. 

 

 Спорное утверждение.Вы хотите сказать,что якуты крайние 100 лет пользуются исключительно кустарными ножами?

Фабричных-то ЯН нет и небыло,есть в этой теме клинки на ЯН фабричного производства,МАК выкладывал фото,но это лишь клинки и единственное свидетельство...

Ну и вот это,разумеется,такой супердокумент нельзя не вспомнить...

http://sakha.news-city.info/docs/sistemsg/dok_oercxo.htm

Опубликовано:

 

 

 Спорное утверждение.Вы хотите сказать,что якуты крайние 100 лет пользуются исключительно кустарными ножами?

Фабричных-то ЯН нет и небыло,есть в этой теме клинки на ЯН фабричного производства,МАК выкладывал фото,но это лишь клинки и единственное свидетельство...

Ну и вот это,разумеется,такой супердокумент нельзя не вспомнить...

http://sakha.news-city.info/docs/sistemsg/dok_oercxo.htm

 

Да, именно, ЯН только кустарное производство. Были попытки наладить фабрично, но все они провалились))

А этим законом можно смело подтереться, не действует. От него уже отказались, как от бесполезного. Ни кто не ставит номеров на якутские ножи, т.к. считается это хозяйственный нож, не холодное оружие. Были неоднократные попытки взять под контроль производство ЯН, даже запрещали в советское время. Все без толку, народ покупает и покупает. Всех пересадить что ли?))

Опубликовано:

Андрей Артурович,это не тролизм,я не пытаюсь разжечь срач,я хочу просто достучаться до истины.

И нифига не получается.

Сплошные противоречия.

Нож,якобы,сильно востребованный- и при этом

 

 

Да, именно, ЯН только кустарное производство. Были попытки наладить фабрично, но все они провалились))

 

Как так,почему?

Могу предположить что единственно-нет спроса.

 Невыгодно стало выпускать массово батыйи. Да и привозные топоры были дешевле батый. Народ то в основном был небогатый.

 

Очень сомневаюсь,что привёзённые за тридевять земель железные изделия были дешевле местных поделок...

 

Якутообразные - это всё что угодно. Конкретно - правильным ЯН ом резал что нибудь?

Матвей,я пользовался тем,что на мой взгляд являлось правильными ЯН.Очень похожими на фото в этой теме.Остроконечными,с линзой по одной стороне и широким долом-по другой.Это правильные ЯН?

Что такое "правильный якутский нож" вообще есть единое мнение?,ГОСТов на него я не видел.Приводится аж целая классификация ЯН 12-ти типов,если не больше...Якутов столько нет,сколько типов их ножей...Ножи на фото Анатолия мне показались неправильными как минимум по форме кончика,я прав или нет?

Опубликовано:

В который раз и Андрей и Тимур доходчиво разжёвывают и раскладывают всё по полочкам....спасибо им за это, у меня столько терпения нет. 

 Полностью согласен с ними. 

 ЯН - это определенный нож, для определенных работ, и не надо приворачивать к нему то, чего не нужно. 

Опубликовано:

Матвей,я пользовался тем,что на мой взгляд являлось правильными ЯН.Очень похожими на фото в этой теме.Остроконечными,с линзой по одной стороне и широким долом-по другой.Это правильные ЯН?

Что такое "правильный якутский нож" вообще есть единое мнение?,ГОСТов на него я не видел.Приводится аж целая классификация ЯН 12-ти типов,если не больше...Якутов столько нет,сколько типов их ножей...Ножи на фото Анатолия мне показались неправильными как минимум по форме кончика,я прав или нет?

 

Хорошо, пользовался, не понравились, всё! Закрой для себя тему, делов то. Я же не лезу в твои бабушкины ножи и не кричу на каждом шагу что ими только кошек пугать.

Опубликовано:

Это Хант,

Фабрично пытались делать если не ошибаюсь фабрика Сахабулт, которая принимает пушнину, обрабатывает кожу и шьет меховые одежды. Как можно предположить получилось у них ужасно, полный отстой))

Зря так относитесь к кустарям, штучное производство оно даже в условиях якутского села оказалось получше фабричного))

 

Привозное железо было массового производства. Массовое производство удешевляет продукт, это закон рынка.

А якуты сами плавили железо кустарно, т.е. восстанавивали железо из руды. Конечно оно было дороже привозного. Т.к. чтобы добыть пуд крицы нужно было заготовить целый лес лиственницы, превратить его в уголь. Нужно было добывать железосодержащие камни по берегам горных рек. Этими занимались обученные люди. Конечно это труд тяжелый, затратный, поэтому дорого.

Опубликовано:

Это Хант,

 

Привозное железо было массового производства. Массовое производство удешевляет продукт, это закон рынка.

А якуты сами плавили железо кустарно, т.е. восстанавивали железо из руды. Конечно оно было дороже привозного. Т.к. чтобы добыть пуд крицы нужно было заготовить целый лес лиственницы, превратить его в уголь. Нужно было добывать железосодержащие камни по берегам горных рек. Этими занимались обученные люди. Конечно это труд тяжелый, затратный, поэтому дорого.

Алексей,никто не станет добывать железо из руды дедовскими способами если есть возможность использовать привозное железо-раз оно по-вашему дешевле.Якутская металлургия потому и существовала до поры-до времени,что доставка железа и железных изделий была сложна и дорога.

Не станете ж Вы утверждать,что кто-то по сию пору выплавляет железо в домашних условиях...

Любому кузнецу куда проще перековать на новые изделия железный лом,нежели возиться с рудой и крицами...

Тем более что "якутское железо" нестабильно по качеству.

Опубликовано:

Алексей,никто не станет добывать железо из руды дедовскими способами если есть возможность использовать привозное железо-раз оно по-вашему дешевле.Якутская металлургия потому и существовала до поры-до времени,что доставка железа и железных изделий была сложна и дорога.

Не станете ж Вы утверждать,что кто-то по сию пору выплавляет железо в домашних условиях...

Любому кузнецу куда проще перековать на новые изделия железный лом,нежели возиться с рудой и крицами...

Тем более что "якутское железо" нестабильно по качеству.

Как ни странно некоторые безбашенные кузнецы кустари сами добывают железо и продают за дорого ЯНы)) Я бы и сам хотел заняться этим, да времени нет совсем и возможности.

Стабильно не стабильно, но можно крицу разбить и элементарно отсортировать на выскоуглеродистые и менее углеродистые. Я сам в этом не мастак, подробно не могу рассказать.

Опубликовано:

Хорошо, пользовался, не понравились, всё! Закрой для себя тему, делов то. Я же не лезу в твои бабушкины ножи и не кричу на каждом шагу что ими только кошек пугать.

 

Кстати,просмотрел видео с с якутом в роли филейника...Если это реклама-то фиговая...Я вижу как нож косо порет рыбьи брюха,время от времени срывается с плавников,перерезает или рвёт ли шкурку...да и мясо с неё снимает грязно и кусками...на фарш пойдёт,конечно,но это рванина,а не филе...Не знаю,нож тут виноват или руки,но впечатление удручающее.Это не к тебе претензия,я примерно так же б откомментировал это видео встреть его на каком-либо кулинарном канале,например...

 

Дед Димон.

 

 

Как ни странно некоторые безбашенные кузнецы кустари сами добывают железо и продают за дорого ЯНы))

Ребята,ну это ж совсем другое,это эксклюзив,а не рабочие ножи...Тут люди и платят за историчность и необычность...

Опубликовано:

Алексей, ты главное не теряйся (можешь мыло в личку скинуть), осенью спишемся, поговорим поподробнее и о батыйях и о Хотоконах и о Сюгэ  ;) 

Есть задумка сделать этакий "набор народов Севера" Батыйа + Хотокон + Сюгэ + Ян 2 шт (большой и малый).

 

Опубликовано:

Кстати,просмотрел видео с с якутом в роли филейника...Если это реклама-то фиговая...Я вижу как нож косо порет рыбьи брюха,время от времени срывается с плавников,перерезает или рвёт ли шкурку...да и мясо с неё снимает грязно и кусками...на фарш пойдёт,конечно,но это рванина,а не филе...Не знаю,нож тут виноват или руки,но впечатление удручающее.Это не к тебе претензия,я примерно так же б откомментировал это видео встреть его на каком-либо кулинарном канале,например...

 

А ты возьми бть 45 кг щуки и отхерачь его на филе, я посмотрю какое у тебя эстетство проснётся. Если что это уже под конец снимал, до этого времени как то не хватило. А нож снимает филешку ровненько, без всякого рванья. Игорь, в натуре начинаешь напрягать своим троллингом.

Опубликовано:

Алексей, ты главное не теряйся (можешь мыло в личку скинуть), осенью спишемся, поговорим поподробнее и о батыйях и о Хотоконах и о Сюгэ  ;) 

Есть задумка сделать этакий "набор народов Севера" Батыйа + Хотокон + Сюгэ + Ян 2 шт (большой и малый).

 

Договорились, очень интересная задумка)

Про сюгэ пока не очень разбирался. Знаю, что есть маленький топор Чохороон, Тэрээк Сюгэ (кажется плотницкий ассиметричный) и Мас Хайытар Сюгэ (колун). Еще в древности были говорят какие то узкие топоры. В музеях вроде не видел. 

Опубликовано:

А ты возьми блять 45 кг щуки и отхерачь его на филе, я посмотрю какое у тебя эстетство проснётся. 

Напугал ежа голой задницей...Матвей,десятками килограммов филе снимаю каждую весну,и ладно б щуку-окуня от "с ладошку" и крупнее...Когда он у нас идёт в апреле-сотня кил за ночь не особо-то и гигантский улов,а кроме как на филе он никуда не годен:продавать нет смысла,а чешую скоблить врагу не пожелаешь...)))Та же фигня с язём,костляв до чрезвычайности и пригоден лишь на фарш,а уловы тоже большие.

Но это офф,и я вроде как предупредил что замечание не к тебе персонально,а к тому что на видео.

Опубликовано:

Договорились, очень интересная задумка)

Про сюгэ пока не очень разбирался. Знаю, что есть маленький топор Чохороон, Тэрээк Сюгэ (кажется плотницкий ассиметричный) и Мас Хайытар Сюгэ (колун). Еще в древности были говорят какие то узкие топоры. В музеях вроде не видел. 

Может сходу и неправильно написал, не помнб сейчас как точно называется. Вроде был у вас небольшой топор, но не плотницкий, скорее лесной.

Опубликовано:

Напугал ежа голой задницей...Матвей,десятками килограммов филе снимаю каждую весну,и ладно б щуку-окуня от "с ладошку" и крупнее...Когда он у нас идёт в апреле-сотня кил за ночь не особо-то и гигантский улов,а кроме как на филе он никуда не годен:продавать нет смысла,а чешую скоблить врагу не пожелаешь...)))Та же фигня с язём,костляв до чрезвычайности и пригоден лишь на фарш,а уловы тоже большие.

Но это офф,и я вроде как предупредил что замечание не к тебе персонально,а к тому что на видео.

На видео - это я.

На счет окуня и язя - не рассказывай мне сказки на ночь что они ни на что не пригодны, это ты можешь бабушке соседке рассказать. 

 И окунь и язь помимо всего прочего отлично коптятся, а язь еще сухого посола очень хорош. Так что....  ;)

Опубликовано:

Может сходу и неправильно написал, не помнб сейчас как точно называется. Вроде был у вас небольшой топор, но не плотницкий, скорее лесной.

Скорей всего вы правы, т.к. не очень разбираюсь в топорах. Просто вспомнил что знаю как в деревне называют их. 

Опубликовано:

Сколь мне помнится в кинематографе якутские ножи или что-то очень на них похожее мелькает у эвенков в фильме "Злой дух Ямбуя",там же есть момент как карван оленей ведут через кусты,прорубая дорогу каким-то орудием,но затрудняюсь сказать что это:батыйя или пальма...

 

 

 

 

 

На счет окуня и язя - не рассказывай мне сказки на ночь что они ни на что не пригодны, это ты можешь бабушке соседке рассказать. 

 И окунь и язь помимо всего прочего отлично коптятся, а язь еще сухого посола очень хорош. Так что....  ;)

Матвей,я не съем полтонны копчёной рыбы.

И не люблю рыбу вяленую,да тем более если вялить язя-то что делать с плотвой и густёркой,курам варить?

А от Волги я ныне живу в 150 км,ездить за 20-ю килограммами нет смысла.

Опубликовано:

Сколь мне помнится в кинематографе якутские ножи или что-то очень на них похожее мелькает у эвенков в фильме "Злой дух Ямбуя",там же есть момент как карван оленей ведут через кусты,прорубая дорогу каким-то орудием,но затрудняюсь сказать что это:батыйя или пальма...

Легендарный Злой дух Ямбуя снимали в Якутии, конкретно в Нерюнгринском районе. И тунгусы эвенки там играли местные со своими предметами быта. 

Якутский нож эвенки также используют, так как они живут с якутами издавна - взаимодействие культур происходило постоянно. Также батыйа у них тоже была, но кажется называли его по другому.

В Якутии считаются непревзойденными охотниками. Даже духа тайги Байанайа покровителя охотников якуты представляют в виде улыбающегося старика тунгуса с трубочкой))

 

Зря начали про рыбу)) Оффтоп конечно, про рыбалку в Якутии вы представляете? В основном промышленники рыбачат начиная с октября, когда уже лед встает. Как вы понимаете рыба то уже замораживается, и хранить его легче, транспортировать. Но если есть большие ледники на несколько этажей могут рыбачить и до ледостава. По северам добывают белую рыбу (омуль, чир, муксун и пр.) промышленно по устьям рек которые впадают в северные моря. Еще рыбачат в центральной Якутии на озерных карасей тоже промышленно неводом подледкой. 

Щука еще хороша бывает, хотя у нас не в почете, получается отличная юкола, даже солят некоторые маньяки, говорят что не отличишь от муксуна))

Северянин,

Вспомнил, колун еще называют Чёмпё кажется.

Опубликовано:

Матвей,я не съем полтонны копчёной рыбы.

И не люблю рыбу вяленую,да тем более если вялить язя-то что делать с плотвой и густёркой,курам варить?

А от Волги я ныне живу в 150 км,ездить за 20-ю килограммами нет смысла.

Плотву я давно беру только с десяток килограмм для вяления - остальное все в воду, благо всегда живая. Эта рыба у нас считается "соровой".

Опубликовано:

 Оффтоп конечно, про рыбалку в Якутии вы представляете?

Представляем.  Я учился в свое время с человеком с Якутска.  :)

 Омуль - вкусно, но особенно чир понравился, а муксуна и нельмухи и у нас есть.  :)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.