Vovka_S Опубликовано: 10 июля 2012 Опубликовано: 10 июля 2012 Доброго времени суток! Метры, мастера, фанаты, хочу обратиться с вопросом... Есть у меня идея, сделать нож по типу финского, но с широким долом. Как мог схематично изобразил. Длина клинка 120 - 130 мм., ширина 25 мм. толщина 3 - 4 мм. Спуски от границы дола на нет (по типу финских). Как на ваш взгляд, рабочая форма? Будет ли жизнеспособен данный нож? Есть ли у модели слабые места, может что поправить? Не будет ли при заданных параметрах являться ХО? В общем прошу высказываться и советовать. p/s Рукоять рисовать не стал. Потому как традиционная финская. Больстер латунь или алюм, ну и дерево. 0 Ответить
dokavasia Опубликовано: 10 июля 2012 Опубликовано: 10 июля 2012 А зачем такой ножик? Для чего? 0 Ответить
Vovka_S Опубликовано: 10 июля 2012 Автор Опубликовано: 10 июля 2012 Так, лес, рыбалка, отдых с палатками в дали от города. В общем "аутдор". 0 Ответить
барм Опубликовано: 10 июля 2012 Опубликовано: 10 июля 2012 Короче взыграло ретивое... ШН с переделанной рукоятью... По поводу ХО и пр. глупых вопросов, не поленитесь, ознакомьтесь с данными страницами. Как раз все собрано для дилетантов http://www.sarmik.ru/index.php?show_aux_page=3 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 10 июля 2012 Опубликовано: 10 июля 2012 Ну не смотритси такой громный дол на таких размерах,...мну че то так кааца! Может кто еще выскажется? 0 Ответить
КСВ75 Опубликовано: 10 июля 2012 Опубликовано: 10 июля 2012 с практической точки, ничего не выиграете, кроме уменьшения массы. Какая планируется толщина клинка? Если снять спуски от обуха, то и резать лучше будет, и масса уменьшится. Выскажу мое личное мнение, на всех ножах кроме якутов дол просто для красоты, еще у не тонущих для облегчения. 4-5 мм в обухе, спуски в 0,3-0,5 от обуха - проверенное годами, неубиваемое сочетание. Форма лезвия- классика, на счет ХО уже сказали, жизнеспособен любой нож, просто некоторые живут на полке. 0 Ответить
Vovka_S Опубликовано: 10 июля 2012 Автор Опубликовано: 10 июля 2012 Короче взыграло ретивое... ШН с переделанной рукоятью... По поводу ХО и пр. глупых вопросов, не поленитесь, ознакомьтесь с данными страницами. Как раз все собрано для дилетантов http://www.sarmik.ru...show_aux_page=3 Уважаемый Константин! Вопрос был о ноже, проекте ножа. Вопроса о моем статусе (дилетант, не дилетант я) не было. Если есть, что сказать по поводу проекта - говорите. Если нет! Да же не тратьте Ваше драгоценное время. 0 Ответить
Vovka_S Опубликовано: 10 июля 2012 Автор Опубликовано: 10 июля 2012 с практической точки, ничего не выиграете, кроме уменьшения массы. Какая планируется толщина клинка? Если снять спуски от обуха, то и резать лучше будет, и масса уменьшится. Выскажу мое личное мнение, на всех ножах кроме якутов дол просто для красоты, еще у не тонущих для облегчения. 4-5 мм в обухе, спуски в 0,3-0,5 от обуха - проверенное годами, неубиваемое сочетание. Форма лезвия- классика, на счет ХО уже сказали, жизнеспособен любой нож, просто некоторые живут на полке. Сергей, спасибо за ответ. Толщина клинка планируется 4 мм. Задача дола именно уменьшение массы при сохранении надежности клинка. "Мора" то же режет замечательно, но уверенности не чувствуется. 0 Ответить
Don Joe Опубликовано: 10 июля 2012 Опубликовано: 10 июля 2012 В общем прошу высказываться и советовать. Смотрится занятно, но не уверен, что дол добавит практичности. Сыр бы я таким ножом точно резать не стал :) 0 Ответить
КСВ75 Опубликовано: 10 июля 2012 Опубликовано: 10 июля 2012 для рабочего ножа лучше иметь баланс в сторону лезвия, дол будет лишним, при таких размерах выглядеть будет очень спорно. Хотя каждый видит нож по своему, дерзайте. Если не планируете гарду прилепить, то при традиционной финской рукояти ХО не получится. 0 Ответить
Vovka_S Опубликовано: 10 июля 2012 Автор Опубликовано: 10 июля 2012 В общем прошу высказываться и советовать. Смотрится занятно, но не уверен, что дол добавит практичности. Сыр бы я таким ножом точно резать не стал Для сыра есть специальные ножи, а у этого ножа предназначение другое. 0 Ответить
юзер Опубликовано: 10 июля 2012 Опубликовано: 10 июля 2012 так вроде по новому ХО уже если толщина более 2,7мм и одна подпальцевая выемка более 5мм, а если несколько то, каждая более 4мм, и это даже без гарды. Широкой дол, вроде не замечал на финских финках. А зачем толщина такая ? Достаточно 3 мм и около. А вообще, Владимир, посмотри финки, в финках , те что понравились, и у которых указаны размеры, хотя бы длинна,и смаштабируй. 0 Ответить
КСВ75 Опубликовано: 10 июля 2012 Опубликовано: 10 июля 2012 толще 2,4, но это здесь ни при чем, нет как-то на традиционных финах подпальцевых выемок, по этому про гарду и сказал. Владимир, при толщине 4мм, спуски от нижней трети режут не айс. 0 Ответить
Vovka_S Опубликовано: 10 июля 2012 Автор Опубликовано: 10 июля 2012 так вроде по новому ХО уже если толщина более 2,7мм и одна подпальцевая выемка более 5мм, а если несколько то, каждая более 4мм, и это даже без гарды. Широкой дол, вроде не замечал на финских финках. А зачем толщина такая ? Достаточно 3 мм и около. А вообще, Владимир, посмотри финки, в финках , те что понравились, и у которых указаны размеры, хотя бы длинна,и смаштабируй. Друзья, просьба не обращать внимание на вопрос о ХО (так задал за компанию). Просьба высказаться о форме и рабочих качествах проекта. Рисунок смаштабирую, но завтра. 0 Ответить
КСВ75 Опубликовано: 10 июля 2012 Опубликовано: 10 июля 2012 если честно, проекта не вижу, вижу классику с долом. Свое мнение высказал, больше добавить нечего. 0 Ответить
юзер Опубликовано: 10 июля 2012 Опубликовано: 10 июля 2012 Один клин финку не делает. Форма рукояти не менее важна. Важно как все вместе смотрится. 0 Ответить
bs4u32sr30 Опубликовано: 10 июля 2012 Опубликовано: 10 июля 2012 железяка полная ерунда. вы 40 берите и будет дело, но при 40-ка вы рискуете скатиться к штык-ножам. финко-пуукко - форма отработанная тысячелетиями и изобретать мобиль в этой сфере удел нищих духом. имхо. если непонятно раскидываю на пяльцах: мысленно поточите вашу железку 100 раз. видите какой убогий огрызок? широкий дол он для длинномеров, дабы при той же прочности (двутавр?) получить меньшую массу. согласитесь, есть разница чем махать 900гр. топором или 1200гр-вым при прочих равных. особливо ежли махать десятков несколько минут. в принципе конечно тьфу. сделайте. я сам люблю эксперименты воплощать в жизнь, т.к. все что мне было нужно от ножеделия я уже получил. 0 Ответить
Guard Опубликовано: 10 июля 2012 Опубликовано: 10 июля 2012 Лично я не вижу здесь проекта ножа - вижу проект клинка с сомнительной функциональностью. Веса убираем чуть-чуть, функциональности, по сравнению с финкой, много. Если для красоты - нужно смотреть нож целиком. А так лучше якута сделать. 0 Ответить
Vovka_S Опубликовано: 10 июля 2012 Автор Опубликовано: 10 июля 2012 Не лестное, но мнение, за то спасибо. Да, клин необходимо сделать пошире - 30 мм самое то, как мне кажется. Обсуждение я для того и затевал... Необходимо прояснить идею. Я в любом случае попробую, если что то получиться и мне понравиться - напишу. 0 Ответить
bs4u32sr30 Опубликовано: 10 июля 2012 Опубликовано: 10 июля 2012 конечно пробуйте! классические формы обрыдли до безобразия. толщину какую планируете? мне кажется тут навязывается 4-ка минимум. при меньшем дол будет малозаметен. и продумайте как его шлифовать будете, заваленные грани-это анус, при котором железка не смотрится вообще никак, а ручная шлифовка требует незаурядной усидчивости, коей я, например, не обладаю. 0 Ответить
bs4u32sr30 Опубликовано: 10 июля 2012 Опубликовано: 10 июля 2012 а к 4-ке нужна массивная рукоять. я бы на вашем месте массивность рукояти заменил бы развитой гардой, а рукоять оставил бы классической пууккой, может быть с менее развитым грибом, коий вполне можно заменить навершием по типу леукко. имхо конечно. 0 Ответить
Vovka_S Опубликовано: 10 июля 2012 Автор Опубликовано: 10 июля 2012 Пост 8 планирую 4 мм. По поводу полировки - война, бой покажет. Если грани будут заваливаться попробую в ручную. 0 Ответить
юзер Опубликовано: 10 июля 2012 Опубликовано: 10 июля 2012 ширина от 30мм - уже не финская финка. 0 Ответить
bs4u32sr30 Опубликовано: 10 июля 2012 Опубликовано: 10 июля 2012 финская финская! у Sissi спросите, он сам говорил, что в каждой деревне-своя геометрия :) про 4-ку - не читал всю тему, но видимо очевидное очевидно и так. как говорят : умный поймет дурак не заметит.... хехехе 0 Ответить
Vovka_S Опубликовано: 10 июля 2012 Автор Опубликовано: 10 июля 2012 Так о том и речь, что это не финка. Нож с финскими спусками и традиционной рукоятью, но не финка. 0 Ответить
bs4u32sr30 Опубликовано: 10 июля 2012 Опубликовано: 10 июля 2012 да и в ходу у финнов были железки по типу пиратских что-ли... широкие, как наномахайра по виду, но как я понял этим промышляли приграничные области со швецией или еще кем, в общем не самые чухонские финны. 0 Ответить
юзер Опубликовано: 10 июля 2012 Опубликовано: 10 июля 2012 сделать нож по типу финского, А-а-а, тогда да. Но у финок спуски прямые, но начинаются и от обуха, и от середины и от трети, или вообще -ромбик. Еще линза слабовыпуклая. Но такие спуски не только у финок. В Вашем то ноже, что от финок будет ? 0 Ответить
Second Max Опубликовано: 10 июля 2012 Опубликовано: 10 июля 2012 Мне форма клинка такая нравится. Чтоб без щучки. Пууко это или нет совершенно без разницы. 120-130 мм вобщем оптимальная длина (удобство/габариты). Касаемо дола: толку от него никакого кроме красоты. Сам люблю клинки с долом. Но на рисунки на мой вкус широковат. Сравнение с двутавром тут неуместно. 0 Ответить
Vovka_S Опубликовано: 10 июля 2012 Автор Опубликовано: 10 июля 2012 Так о финских спусках я говорил, имея ввиду спуски в ноль (без подвода). 0 Ответить
Vovka_S Опубликовано: 10 июля 2012 Автор Опубликовано: 10 июля 2012 Мне форма клинка такая нравится. Чтоб без щучки. Пууко это или нет совершенно без разницы. 120-130 мм вобщем оптимальная длина (удобство/габариты). Касаемо дола: толку от него никакого кроме красоты. Сам люблю клинки с долом. Но на рисунки на мой вкус широковат. Сравнение с двутавром тут неуместно. Ну как же нет толку, а вес.... 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.