Jump to content

Recommended Posts

Posted

Доброго времени суток!

Метры, мастера, фанаты, хочу обратиться с вопросом...

Есть у меня идея, сделать нож по типу финского, но с широким долом. Как мог схематично изобразил.

Длина клинка 120 - 130 мм., ширина 25 мм. толщина 3 - 4 мм. Спуски от границы дола на нет (по типу финских).

Как на ваш взгляд, рабочая форма?

Будет ли жизнеспособен данный нож?

Есть ли у модели слабые места, может что поправить?

Не будет ли при заданных параметрах являться ХО?

В общем прошу высказываться и советовать.

 

p/s Рукоять рисовать не стал. Потому как традиционная финская. Больстер латунь или алюм, ну и дерево.

post-4215-0-50247500-1341929482_thumb.jpg

Posted

Так, лес, рыбалка, отдых с палатками в дали от города.

В общем "аутдор".

Posted

Короче взыграло ретивое...

ШН с переделанной рукоятью...

По поводу ХО и пр. глупых вопросов, не поленитесь, ознакомьтесь с данными страницами.

Как раз все собрано для дилетантов

http://www.sarmik.ru/index.php?show_aux_page=3

Posted

с практической точки, ничего не выиграете, кроме уменьшения массы. Какая планируется толщина клинка? Если снять спуски от обуха, то и резать лучше будет, и масса уменьшится. Выскажу мое личное мнение, на всех ножах кроме якутов дол просто для красоты, еще у не тонущих для облегчения.

4-5 мм в обухе, спуски в 0,3-0,5 от обуха - проверенное годами, неубиваемое сочетание.

Форма лезвия- классика, на счет ХО уже сказали, жизнеспособен любой нож, просто некоторые живут на полке.

Posted

Короче взыграло ретивое...

ШН с переделанной рукоятью...

По поводу ХО и пр. глупых вопросов, не поленитесь, ознакомьтесь с данными страницами.

Как раз все собрано для дилетантов

http://www.sarmik.ru...show_aux_page=3

Уважаемый Константин!

Вопрос был о ноже, проекте ножа.

Вопроса о моем статусе (дилетант, не дилетант я) не было.

Если есть, что сказать по поводу проекта - говорите.

Если нет! Да же не тратьте Ваше драгоценное время.

Posted

с практической точки, ничего не выиграете, кроме уменьшения массы. Какая планируется толщина клинка? Если снять спуски от обуха, то и резать лучше будет, и масса уменьшится. Выскажу мое личное мнение, на всех ножах кроме якутов дол просто для красоты, еще у не тонущих для облегчения.

4-5 мм в обухе, спуски в 0,3-0,5 от обуха - проверенное годами, неубиваемое сочетание.

Форма лезвия- классика, на счет ХО уже сказали, жизнеспособен любой нож, просто некоторые живут на полке.

Сергей, спасибо за ответ.

Толщина клинка планируется 4 мм. Задача дола именно уменьшение массы при сохранении надежности клинка. "Мора" то же режет замечательно, но уверенности не чувствуется.

Posted

В общем прошу высказываться и советовать.

Смотрится занятно, но не уверен, что дол добавит практичности. Сыр бы я таким ножом точно резать не стал :)

Posted

для рабочего ножа лучше иметь баланс в сторону лезвия, дол будет лишним, при таких размерах выглядеть будет очень спорно. Хотя каждый видит нож по своему, дерзайте.

Если не планируете гарду прилепить, то при традиционной финской рукояти ХО не получится.

Posted

В общем прошу высказываться и советовать.

Смотрится занятно, но не уверен, что дол добавит практичности. Сыр бы я таким ножом точно резать не стал smile.png

Для сыра есть специальные ножи, а у этого ножа предназначение другое.

Posted

так вроде по новому ХО уже если толщина более 2,7мм и одна подпальцевая выемка более 5мм, а если несколько то, каждая более 4мм, и это даже без гарды.

Широкой дол, вроде не замечал на финских финках. А зачем толщина такая ? Достаточно 3 мм и около. А вообще, Владимир, посмотри финки, в финкахsmile.png , те что понравились, и у которых указаны размеры, хотя бы длинна,и смаштабируй. smile.png

Posted

толще 2,4, но это здесь ни при чем, нет как-то на традиционных финах подпальцевых выемок, по этому про гарду и сказал.

Владимир, при толщине 4мм, спуски от нижней трети режут не айс.

Posted

так вроде по новому ХО уже если толщина более 2,7мм и одна подпальцевая выемка более 5мм, а если несколько то, каждая более 4мм, и это даже без гарды.

Широкой дол, вроде не замечал на финских финках. А зачем толщина такая ? Достаточно 3 мм и около. А вообще, Владимир, посмотри финки, в финкахsmile.png , те что понравились, и у которых указаны размеры, хотя бы длинна,и смаштабируй. smile.png

Друзья, просьба не обращать внимание на вопрос о ХО (так задал за компанию). Просьба высказаться о форме и рабочих качествах проекта.

Рисунок смаштабирую, но завтра.

Posted

если честно, проекта не вижу, вижу классику с долом. Свое мнение высказал, больше добавить нечего.

Posted

Один клин финку не делает. Форма рукояти не менее важна. Важно как все вместе смотрится. smile.png

Posted

железяка полная ерунда.

вы 40 берите и будет дело, но при 40-ка вы рискуете скатиться к штык-ножам.

финко-пуукко - форма отработанная тысячелетиями и изобретать мобиль в этой сфере удел нищих духом. имхо.

 

если непонятно раскидываю на пяльцах: мысленно поточите вашу железку 100 раз. видите какой убогий огрызок?

широкий дол он для длинномеров, дабы при той же прочности (двутавр?) получить меньшую массу. согласитесь, есть разница чем махать 900гр. топором или 1200гр-вым при прочих равных. особливо ежли махать десятков несколько минут.

 

в принципе конечно тьфу. сделайте. я сам люблю эксперименты воплощать в жизнь, т.к. все что мне было нужно от ножеделия я уже получил.

Posted

Лично я не вижу здесь проекта ножа - вижу проект клинка с сомнительной функциональностью. Веса убираем чуть-чуть, функциональности, по сравнению с финкой, много. Если для красоты - нужно смотреть нож целиком. А так лучше якута сделать.

Posted

Не лестное, но мнение, за то спасибо.

Да, клин необходимо сделать пошире - 30 мм самое то, как мне кажется.

Обсуждение я для того и затевал...

Необходимо прояснить идею.

Я в любом случае попробую, если что то получиться и мне понравиться - напишу.

Posted

конечно пробуйте! классические формы обрыдли до безобразия.

толщину какую планируете? мне кажется тут навязывается 4-ка минимум. при меньшем дол будет малозаметен.

и продумайте как его шлифовать будете, заваленные грани-это анус, при котором железка не смотрится вообще никак, а ручная шлифовка требует незаурядной усидчивости, коей я, например, не обладаю.

Posted

а к 4-ке нужна массивная рукоять. я бы на вашем месте массивность рукояти заменил бы развитой гардой, а рукоять оставил бы классической пууккой, может быть с менее развитым грибом, коий вполне можно заменить навершием по типу леукко. имхо конечно.

Posted

Пост 8 планирую 4 мм.

По поводу полировки - война, бой покажет.

Если грани будут заваливаться попробую в ручную.

Posted

финская финская! у Sissi спросите, он сам говорил, что в каждой деревне-своя геометрия :)

 

про 4-ку - не читал всю тему, но видимо очевидное очевидно и так. как говорят : умный поймет дурак не заметит.... хехехе

Posted

Так о том и речь, что это не финка.

Нож с финскими спусками и традиционной рукоятью, но не финка.

Posted

да и в ходу у финнов были железки по типу пиратских что-ли... широкие, как наномахайра по виду, но как я понял этим промышляли приграничные области со швецией или еще кем, в общем не самые чухонские финны.

Posted

сделать нож по типу финского,

А-а-а, тогда да. smile.png

Но у финок спуски прямые, но начинаются и от обуха, и от середины и от трети, или вообще -ромбик. Еще линза слабовыпуклая. Но такие спуски не только у финок. В Вашем то ноже, что от финок будет ? ohmy.png

Posted

Мне форма клинка такая нравится. Чтоб без щучки. Пууко это или нет совершенно без разницы. 120-130 мм вобщем оптимальная длина (удобство/габариты).

Касаемо дола: толку от него никакого кроме красоты. Сам люблю клинки с долом. Но на рисунки на мой вкус широковат. Сравнение с двутавром тут неуместно.

Posted

Так о финских спусках я говорил, имея ввиду спуски в ноль (без подвода).

Posted

Мне форма клинка такая нравится. Чтоб без щучки. Пууко это или нет совершенно без разницы. 120-130 мм вобщем оптимальная длина (удобство/габариты).

Касаемо дола: толку от него никакого кроме красоты. Сам люблю клинки с долом. Но на рисунки на мой вкус широковат. Сравнение с двутавром тут неуместно.

Ну как же нет толку, а вес....

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.