мак Опубликовано: 19 июня 2012 Опубликовано: 19 июня 2012 Мы в детстве говорили шнель в смысле подгоняя кого-то из приятелей. 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 19 июня 2012 Опубликовано: 19 июня 2012 Тут вообще многие ли с послевоенным детством?? "Цигель, цигель, ай люлю", кстати, как-то больше в ходу А в детстве "шнель", да. Военных фильмов много было Шнель, цурюк, хальт, хенде хох, аллес капут ну и все прочее про яйка и млеко. 0 Ответить
ir_bis Опубликовано: 19 июня 2012 Опубликовано: 19 июня 2012 На ПДД нас тоже натаскивали. Вот и вспомните какие мы были "водители" после таких натаскиваний.Толком не управлять,не знаки соблюдать не умели.А можжет так и надо,а я просто не могу ещо привыкнуть (наверно просто не успеваю) к новому.Слишком уж всё быстро происходит.Сколько первых лиц в государстве пришлось пережить,начиная с Брежнева?И у всех своё видение жизни(причом единственно правильное).Поэтому и не успеваешь за всем происходящим.Молодые просто быстрее приспосабливаются.Но основы языка должны оставаться незыблимыми(это моё мнение).Не спорю,что в язык должны вноситься какие то дополнения и изменения,ведь он живой и должен как то реагировать на современные реалии. 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 19 июня 2012 Опубликовано: 19 июня 2012 Тут вообще многие ли с послевоенным детством?? "Цигель, цигель, ай люлю", кстати, как-то больше в ходу А в детстве "шнель", да. Военных фильмов много было Шнель, цурюк, хальт, хенде хох, аллес капут ну и все прочее про яйка и млеко. Таки да. Какое уж послевоенное, а все эти словечки были в ходу, и именно из фильмов. 0 Ответить
WeS Опубликовано: 19 июня 2012 Автор Опубликовано: 19 июня 2012 Кстати, зачастую в русском языке нет слов для многих понятий появившихся в последние лет 20, поэтому вместо них ревнители чистоты языка вводят совершенно дикие аббревиатуры и описание технологиии занимающее на языке оригинала абзац в рускязычном учебнике превращается в добрую главу, отчего читать такие вещи становится невыразимо мучительно. Какая чертовская удача, что я давно уже выучился и не читаю всякую дрянь пусть даже и за авторством именитых академиков! :-) Так что я не перестаю считать что идет естественный процесс и все здесь так увлеченно троллящие друг дружкузанимаются сущей ерундой. Давайте еще раз, мы уже выше пришли к выводу, что технический язык/сленг и сам как таковой английский язык не страшен. Я, например, сам учебники по тому же Photoshop читал только на английском. Владение и использование нескольких языков всю дорогу было, есть и будет хорошо. Разговор сейчас идет об украшение родной речи непонятно зачем вставленными английскими терминами. Причем терминами не новыми, а вполне себе обычными - как то "тимспирит" вместо командного духа. PS: кстати вот вспомнил, у нас в универе (да и в фирме, где я в свое время подрабатывал) многие использовали русскоязычный компьютерный сленг/термины (либо слова, давно уже "орусевшие") - "жестяк", "флопожуй", "звуковуха", "мамка", "камень", "папка", "иконка" и даже, о боже, клавиатура (клава) и мышь не ослепли, не покрылись бурым волосом, на ять не перешли и двумя перстами креститься не начали. 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 19 июня 2012 Опубликовано: 19 июня 2012 Вот и вспомните какие мы были "водители" после таких натаскиваний.Толком не управлять,не знаки соблюдать не умели. Нормальные. Я сейчас скорее на сложном перекрестке запутаюсь, чем тогда. Жаль, обучение не предусматривало лужковских знаков "ты проехал поворот - на тебе огромный щит", на картинках все было по-человечески расставлено Только вот сейчас я обычно ищу глазами мудаков, которые не пропускают машину справа с равнозначной дороги, а не пытаюсь правильно проехать перекресток. Насчет натаскивания тема интересная. Я вот практически ни одного правила русского языка не помню. В чем тогда был смысл их изучения? Правила изучают сейчас, изучали раньше, на экзаменах их знание типа проверяется. 0 Ответить
ir_bis Опубликовано: 19 июня 2012 Опубликовано: 19 июня 2012 Насчет натаскивания тема интересная. Я вот практически ни одного правила русского языка не помню. В чем тогда был смысл их изучения? Правила изучают сейчас, изучали раньше, на экзаменах их знание типа проверяется. Да правил я тоже не помню.Но правильнописание от этого не страдает и расстановка знаков препинания тоже.Мы просто эти правила применяем подсознательно.Вот так закладывали в то время в голову правила.Помнить не помним,а пишем грамотно.А сейчас при поступлении на журфак делают очень много ошибок при написании сочинения и это будущие журналисты(данные с ТВ,насколько им можно доверять-не знаю).Что это-издержки получения знания поновому или влияние ЕГЭ сказать не могу. 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 19 июня 2012 Опубликовано: 19 июня 2012 Я думаю, это "большое сю-сю", по Лему. Нынче ж "Нас ..., а мы крепчаем" не в ходу. 0 Ответить
ir_bis Опубликовано: 19 июня 2012 Опубликовано: 19 июня 2012 Ага новые песни о главном или теже яйца только в профиль. 0 Ответить
bs4u32sr30 Опубликовано: 19 июня 2012 Опубликовано: 19 июня 2012 не знаю как вы, а я не делю язык на технический и не технический. в одном обществе нормально употреблять одни термины, в другом-другие. это нормально. я вот, например, при женщинах матом не ругаюсь, не прилагая к этому никаких усилий, даже под синькой, а без них могу матом разговаривать, а могу не разговаривать, т.ск. усиливать эмоциональную окраску предложений... чем больше слов тем лучше. кстати, вспомнил свой опыт общения с питерскими товарищами. питерские товарищи знают значение слов ими употребляемых и употребляют слова точно к месту, за что, вероятно, и слывут мастерами языкастости, а непитерские товарищи выражаются в основном готовыми фразами, обычно не обращая внимание на применимость слов составляющих фразу в контексте диалога, отчего общаться с питерскими товарищами легко и приятно, всегда можно понять что имеет в виду питерский товарищ, в связи с чем разночтений в терминологии не возникает, что ведет к отсутствию споров и конструктивному диалогу. сказанное про питерских товарищей справедливо для личного общения, т.к. по общение по телефону с питерскими товарищами вязкое. вотъ такъ плеать! 0 Ответить
dm_roman Опубликовано: 19 июня 2012 Опубликовано: 19 июня 2012 насколько знаю и помню, во все времена в общении личном и рассчитанном на общество, многие употребляли тот или иной жаргон с той же степенью понимания. например, очень широко употреблялось "ништяк" вместо "хорошо", просто как один из примеров. просто раньше это свыше какого то возраста табуировалось обществом и ограничивало достижение определенных позиций в жизни. точно также раньше, как и сейчас, у многих лексикон состоял из сплошных МПХ иЖПП с вариациями и вставками типа ну, эта, епта и прочих. проблема не в новой разновидности арго, а в том, что общество перестало табуировать такие вещи в массовых публичных проявлениях (например, писателя кунина раньше просто бы смешали с дерьмом и вбили в мосх полезность не писать книги из муев) более того, современное арго из аглоподходящего дерьма, многим кажется способствующим не только в более крутом позиционировании в среде товарищей, но и как рычаг достижения успеха в жизни. плюс то, что ранешние арго не имели пользы в реальной работе, а теперешний проф сленг во многих определяющих жизнь областях создает кумулятивный эффект для употребеления этого англодерьма во всех областях жизни. и чем ниже у человека уровень культуры и способности досигнуть чего-то самому по себе, тем больше ему кажутся нужными эти костыли. если совсем просто-то общество перестало давать звизды за чрезмерное неуместное употребление таких перлов. 0 Ответить
мак Опубликовано: 19 июня 2012 Опубликовано: 19 июня 2012 Щаз вам всем Наталья звизды-то выкатит по самое не могу .... 0 Ответить
Va-78 Опубликовано: 19 июня 2012 Опубликовано: 19 июня 2012 питерские товарищи знают значение слов ими употребляемых и употребляют слова точно к месту, за что, вероятно, и слывут мастерами языкастости, а непитерские товарищи выражаются в основном готовыми фразами, обычно не обращая внимание на применимость слов составляющих фразу в контексте диалога, отчего общаться с питерскими товарищами легко и приятно, всегда можно понять что имеет в виду питерский товарищ, в связи с чем разночтений в терминологии не возникает, что ведет к отсутствию споров и конструктивному диалогу. сказанное про питерских товарищей справедливо для личного общения, т.к. по общение по телефону с питерскими товарищами вязкое. в самую точку подмечено )))) насколько знаю и помню, во все времена в общении личном и рассчитанном на общество, многие употребляли тот или иной жаргон с той же степенью понимания Иногда, когда встречаю редкие посты Zak-a, вообще жалею что к клаве прикаснулся и становится стыдно-престыдно. Незнаю, что-то из серии "чувства авторитета". 0 Ответить
мак Опубликовано: 19 июня 2012 Опубликовано: 19 июня 2012 А я вот с Дмитрием общался вживую в Питере, подтверждаю - очень грамотный человек, понимающий, что говорить и как. Ну и мы тут не лыком шиты ... 0 Ответить
мак Опубликовано: 20 июня 2012 Опубликовано: 20 июня 2012 Сегодня прочел в вузе объявление на русском: старт-ап акселератинг и стрелка. Чувствами понимаю, что это, но моск отказывается верить в такой кошмар. 0 Ответить
WeS Опубликовано: 20 июня 2012 Автор Опубликовано: 20 июня 2012 Я сейчас на полном серьезе, простихоспади, докатились...- вот "старт-ап" и "акселератинг" я более или менее понял, а под "стрелкой" что имеется ввиду , единственное тут не коверканное слово, и оно как раз не понятно? Иех бедный аглицкий язык. 0 Ответить
мак Опубликовано: 20 июня 2012 Опубликовано: 20 июня 2012 Не, стрелка в смысле стрелка нарисована, которая показывает куда за ентим ап-ом идти. 0 Ответить
GlebCH Опубликовано: 20 июня 2012 Опубликовано: 20 июня 2012 Кстати забавный англицизм, ВВ2 на русский не переводится, что такое ВВ ?, Великая Война 2 ? W английском кстати не В скорее У. Вторая Мировая сокращается на ВМ, у нас тем более чаще применяется как Отечественная Война значит ОВ. 0 Ответить
dm_roman Опубликовано: 20 июня 2012 Опубликовано: 20 июня 2012 русский язык просто не предполагает произнесение слов в нос, так как рот забит кашей. потому двойное В как то ближе воспринимается, тем паче что на бедную русскую букву у приходится и латинский у и игрек. я предпочитаю использовать вторая мировая. ну какая к хренам отечественная, ежели и самураям наваляли и полевропы перетрахали? да и конвои и аэродромы подскока для амерских бомберов тоже как то не способствуют восприятию ее как чиста русского свяшенного мочилова. 0 Ответить
Driver Опубликовано: 20 июня 2012 Опубликовано: 20 июня 2012 ...Нихай, мне не обидно ни капельки. Хоть и несколько раздражает манера не высказываясь по сути морализаторствовать. Ва, а я не заметил морализаторства, сори. А про "безаппеляционное" не стоит - ведь это Ваш "конек"..., так что - goes around - cums around... А мне понравилось еще раз почитать "Слово о Полку Игореве". Там есть, кстати, про моих земляков: "...А мои-то куряне испытанные воины, под трубами повиты, под шеломами взлелеяны, с конца копья вскормлены, пути им знакомы, овраги им известны, луки у них натянуты, колчаны открыты, сабли наточены, сами они скачут как серые волки в поле, ищущие себе чести, а князю славы." Вот еще про "шнелль", "квикли" и тд. Обратите внимание, что все это из детства так и не вылезло, там и осталось. 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 20 июня 2012 Опубликовано: 20 июня 2012 Великая Отечественная война - с 22 июня 1941 по 9 мая 1945. Всё, что за этими рамками - Вторая Мировая. Ненавижу ВОВ и ВВ2 - чем-то собачьим отдаёт. 0 Ответить
dm_roman Опубликовано: 21 июня 2012 Опубликовано: 21 июня 2012 наша великая отечественная началась с пробы сил в финке в 39м, потом с немцами посередь польши стакнулись. да все на инцидент переквалифицировали. ну не бывает в природе такого, чтобы гигантская армия очень ускоренного обучения создавалась для чего то другого, нежели нападения. тем паче, что старна по сути разделилась на три основных лагеря-сидельцы, кормильцы и вояки зеленые. какая, пардон, нахер отечественаая, ежели немцы в силе тяжкой в 3500 танков напали на наших 23 тысячи то же примерно по самолетам просто один агрессор , воспитанный СССР, опередил второго агрессора в морде сталина. вот и вся отечественная хотели сами европу нагнуть, да хреново подготовились, затаились и нас опередили. этож просто как му: огромная армия ничего не производит, зато жрет и срет много а еще если ей не дать цель, пойдут маянья дурью молодецкой с оружием в руках. не было в природе отечественой войны как класса. была обычная вторая мировая, коя от первой мировой отличалась тем, что не немцы с англосами нас втемную играли, а стая шакалов задумала всех взять на гоп-стоп и стай таких было боьше одной, тока у немцев были волкодавы 0 Ответить
Driver Опубликовано: 21 июня 2012 Опубликовано: 21 июня 2012 Ром, тут же не про анализ причин возникновения ВВ, а про собачее звучание это аббревиатуры... А про то, что ты написал - сделай новую тему и, если там мы не поубиваем друг друга, то это сделает Главный. 0 Ответить
ir_bis Опубликовано: 21 июня 2012 Опубликовано: 21 июня 2012 Сейчас нам просто рассуждать кто виноват в развязывании 2-й мировой,у кого была какая армия(особенно из произведений Резуна).Но что бы скзали наши бабушки и дедушки,скажи им такое в то время?Давай те исходить из того как они были воспитаны.Для них защита Родины было превыше всего.Простые люди просто выполняли свой священный долг,защищая своё отечество,безгранично веря тов.Сталину. 0 Ответить
rc_ben Опубликовано: 21 июня 2012 Опубликовано: 21 июня 2012 Вот и вспомните какие мы были "водители" после таких натаскиваний.Толком не управлять,не знаки соблюдать не умели. Нормальные. Я сейчас скорее на сложном перекрестке запутаюсь, чем тогда. Жаль, обучение не предусматривало лужковских знаков "ты проехал поворот - на тебе огромный щит", на картинках все было по-человечески расставлено Только вот сейчас я обычно ищу глазами мудаков, которые не пропускают машину справа с равнозначной дороги, а не пытаюсь правильно проехать перекресток. Насчет натаскивания тема интересная. Я вот практически ни одного правила русского языка не помню. В чем тогда был смысл их изучения? Правила изучают сейчас, изучали раньше, на экзаменах их знание типа проверяется. Помните, помните, например - "жи", "ши" пишется с буквой "И". 0 Ответить
rc_ben Опубликовано: 21 июня 2012 Опубликовано: 21 июня 2012 наша великая отечественная началась с пробы сил в финке в 39м, потом с немцами посередь польши стакнулись. да все на инцидент переквалифицировали. ну не бывает в природе такого, чтобы гигантская армия очень ускоренного обучения создавалась для чего то другого, нежели нападения. тем паче, что старна по сути разделилась на три основных лагеря-сидельцы, кормильцы и вояки зеленые. какая, пардон, нахер отечественаая, ежели немцы в силе тяжкой в 3500 танков напали на наших 23 тысячи то же примерно по самолетам просто один агрессор , воспитанный СССР, опередил второго агрессора в морде сталина. вот и вся отечественная хотели сами европу нагнуть, да хреново подготовились, затаились и нас опередили. этож просто как му: огромная армия ничего не производит, зато жрет и срет много а еще если ей не дать цель, пойдут маянья дурью молодецкой с оружием в руках. не было в природе отечественой войны как класса. была обычная вторая мировая, коя от первой мировой отличалась тем, что не немцы с англосами нас втемную играли, а стая шакалов задумала всех взять на гоп-стоп и стай таких было боьше одной, тока у немцев были волкодавы Действительно, надо бы тему отдельную создать. А то скоро молодежь историю Второй мировой начнет по книжкам Резуна изучать. Роман, ты для альтернативы того же Мухина почитай или еще кого не из предателей... 0 Ответить
Va-78 Опубликовано: 21 июня 2012 Опубликовано: 21 июня 2012 Ва, а я не заметил морализаторства, сори.А про "безаппеляционное" не стоит - ведь это Ваш "конек"..., так что - goes around - cums around... любой пост вышеозначеного по отношению в мну, строится по кальке: а) идет себе дискуссия той, или иной, степени "горячести", человек в ней и близко не появляется б) на стр.5-7 он возникает из ниоткуда в) заявляет что ва козел г) с глубокомысленным видом сваливает в тень расставив многоточий д) ..... е) Выгода!!! И это все. Ни здрасьте, ни досвиданья. Хоть бы разок к буям послал, обсказал что сам думает, поспорил - так нет. При этом всем кагбэ подразумевается, что он весь в белом, а я не лечусь, хотя и стоило бы. П.С. в вв2 и сам использую, так как по убеждениям не считаю что в войне бывают "правые" и "победители". 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.