Jump to content

Ножик обнакновенный


dokavasia
 Share

Recommended Posts

Эпиграф:" Василий! Ну как же так? Столько металла в ж....пу!!! Сделай уже ножик реальный, чтоб не для газет! Можешь ведь! сколько уже можно японину выделывать! Причём микро японину! Мне конечно удивительно что на фото всё выглядит внушительно, но на самом деле эт пионерство Вась! Нах сувениры!!!"

Здравствуйте Господа! Вот решил сделать нож обыкновенный. Не много отойти от японцев. Вот и сделал. Клинок: сталь 9ХС. ТО и слесарка моя. Напильник не берёт. Это тот, который был с леопардовым рисунком. Я его переделал. Длина - 120мм, ширина - 28мм, Толщина у больстера - 4,5мм. Спуски - слабо-вогнутая линза. Сведение почти ноль.Травление в хлорном железе и в кока-коле. Больстер - бронза, Рукоять - сувель берёзы. Пропитана льнянкой. Монтаж всадной на бокситку. Общая длина - 232мм. Ножны сварганил побыстрому из кожи шеи телёнка. На ней я обычно фотографировал свои изделия. Последний снимок - Тайга горит около Боруса. DSC00192.jpgDSCN2191.jpgDSCN2170.jpgDSCN2187.jpgDSCN2195.jpgDSCN2181.jpgDSCN2182.jpgDSCN2163.jpgDSCN2169.jpgDSCN2198.jpg.

Link to comment
Share on other sites

Ну что сказать, и спец, и жнец, и на дуде игрец! biggrin.png Замечательный рабочий нож! Отлично. Только не понял что между больстером и рукоятью на проставке? кожа?

Link to comment
Share on other sites

Только не понял что между больстером и рукоятью на проставке? кожа?

Никакой проставки нет. Просто таким способом отделил рукоять от больстера. Так нужно было.
Link to comment
Share on other sites

Ножик хороший, красивый. Особо понравилась рукоять. Очень интересный рельеф на боках в нижней её части.

Василий Владимирович, я вот не совсем понимаю, зачем Вы так сильно протравливаете клинки в ХЖ? Аж до появления "щербин", а затем, как я понимаю, полируете, снимая травление практически по всей площади клинка. Вообще, я думал, что травление в первую очередь это антикоррозионнаяч защита. Во вторую - эстетика. Но с эстетической точки зрения, ИМХО, щербины это, мягко говоря, очень спорное решение.

Это всё, моё мнение, возможно неправильное. А какова ваша точка зрения?

С уважением. Владимир.

Link to comment
Share on other sites

С травлением я просто эксперементирую. Металлы они разные. А вдруг какой-нибудь интересный рисунок проявится.

Link to comment
Share on other sites

Ага Василий, сувель необычный, как сёмга копчёная на срезе! Ножик тож может покатит для рыбака, только уж протрави до серо чёрного. Сведение к режущей кромке скока мм???

Link to comment
Share on other sites

А само видение ножа мне нравится! Только рикассо сделать вогнутое, заново тонко свести клин,чтоб линза твоя была гладенькая и спокойно (без поиска узоров) протравить в серо чёрный цвет! И Василий, если уж позарез хочешь понтануться ножнами, то изволь для форума потрудиться, здесь такое не выкладывают(я бы не смог!!!)

Link to comment
Share on other sites

С травлением я просто эксперементирую. Металлы они разные. А вдруг какой-нибудь интересный рисунок проявится.

 

Бывает и такое, появляется рисунок. Но для этого не нужно долго травить, 5-10мин в ХЖ вполне достаточно. Сразу всё уже будет видно, есть узор, али нет. Да и антикоррозийная защита за это время уже образуется. Если есть желание сделать нож почернее, то можно капнуть грам 10-15 царской водки на 1.5 литра раствора ХЖ.

И, кстати, ещё нюанс. Льнянка это хорошо. Но льнянка, ИМХО, "забивает" фактуру дерева, как-то весь узор становится размытым, нечётким. И игра света на сувелях становится менее выражена. Может, стоит попробовать дэниш-оил? Рублей за 350-400(с учётом пересыла) в тырнете можно заказать банку, которой Вам на полсотни ножевых рукоятей хватит с запасом, а то и больше. Дэниш, ИМХО, не то, что "забивает" фактуру, а наоборот, её ещё больше подчёркивает. Да и защитные свойства у него, наверное, получше чем у льняного масла.

С уважением, Владимир.

Link to comment
Share on other sites

кстати я от льнянки тоже отказался, она еще ко всему прочему еще и очень темнит дерево, даже при холодной пропитке. Сейчас использую Тунговое масло, мне нравится - темнит не сильно, придает четкость, и полимер получше чем у льнянки получается, даже без финиша карнаубой и щелаком вода стекает только в путь (не намокает рукоять).

Link to comment
Share on other sites

Послушал, подумал и надумал отказаться от льняного масла. Вы все правы. оно ещё и пачкается и пахнет рыбьим жиром. Так жена моя говорит. Она самый первый, кто видит мои работы.

Link to comment
Share on other sites

высшей моей оценкой является то, что я сразу раззудил ручонки на такий ножик и пристал аки банный лист к Василию.

Link to comment
Share on other sites

Неплохая форма. Чересчур вычурно для обычного рабочего ножа из 9ХС, но зато неизбито.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.