Перейти к публикации

Barnauletz

Участник
  • Публикаций

    270
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Все публикации пользователя Barnauletz

  1. Barnauletz

    Кухонные топорики

    Прежние хозяева его не пощадили - отломлен мясоотбойный молоток на обухе. Фото с habartorg.ru
  2. Barnauletz

    Кухонные топорики

    По всей видимости, Синельниковский завод им. Коминтерна. Не моложе 1946 г. - если верно разглядел аббревиатуру "НКМП" (Народный комиссариат местной промышленности). Выпускался ли во время войны - не знаю, так что, вероятно, да - довоенный. Вот страничка из каталога металлоизделий ширпотреба, выпускаемых НКМП УССР, 1940 г.: Скриншот: у id2567 с forum.woodtools.ru Фото секача выкладывал ранее в этой теме Dmitryzz:
  3. Щипцы Занда для кастрации лошадей. (1, 2, 3, 4)
  4. Вы о том, что с одной стороны губки сводятся в ноль, а с другой между ними зазор 10 мм? Может быть, чтобы увеличить размер зева? Сторона где губки сводятся в ноль позволяет работать с размерами от 0 до n мм, а другая сторона - от 10 мм до n+10 мм. Или Вы говорите о чём-то другом?
  5. Первый из Ростовской, второй (Х.М.Т.М.) из Тамбовской - или наоборот? Была в Тамбове механическая мастерская хлебопродуктов, есть фото шильдиков сверлильных станков 2118 1980-х гг. Но был ли у мастерских предшественник и если да - как назывался - вопрос, ключ-то явно значительно более ранних лет выпуска. И буквы в названии мастерской те же самые, но порядок другой - на шильдике "Т" между двумя "М", но это логотип, а не аббревиатура. Скрин с cis.trifle.net Фото с avito.ru
  6. На первом ключе - по расположению букв и расстоянию между ними - возможно, не 3, а 4 буквы? Сохранность клейма, к сожалению, неважнецкая - только гадать. Более-менее сохранилась только последняя, четвёртая - "3" (буква "зэ", но нельзя исключать и цифру "три"). Третья - "К" (или "И")? Вторая - ? Первая -"М" (или "Н")? Можно попробовать сделать несколько дополнительных фото при боковом свете - вдруг какая-то из букв станет понятнее - но, конечно, не факт. Х.М.Т.М.: "МТМ" - возможно, машинно-тракторные мастерские? А из какого города/региона приехали ключи?
  7. На днях искал клеймо (другое, не K & M) на затяжных клещах и попались фото клещей Kissing & Möllmann с обоими клеймами - с головой индейца и с совой. Хотел убрать фото под спойлер, т.к. офтоп для этой темы, но не нашёл кнопку - когда-то опция спойлера была (возможно, пропала при каком-то из обновлений движка форума). Сорри. Фото с allavito.ru Фото Tot с chipmaker.ru Фото britva777 с newauction.com.ua Vadim365 выше ответил, немного добавлю: завод также выпускал мопеды. Здесь есть фото каталогов/проспектов/прайсов/писем разных лет: (1, 2) (1) Не за каждый год - возможно, существовали и ещё какие-то. Такой логотип, с наклонным шрифтом, как на ключе появляется в 1938 (в 1937 ещё другой логотип, с прямым шрифтом). Следующий имеющийся проспект, 1949 года - с прямым шрифтом (какой/какие логотипы использовались в 1939-1948 - вопрос). В 1950 логотип опять меняется с прямого на наклонный (1950-м годом датируются несколько проспектов с разными логотипами) и далее, на протяжении 1950-х гг., в 1960-м, и на каталоге 1970 сохраняется наклонный. Наверное, нельзя исключать, что и велосипед/мопед/ключ послевоенного выпуска изготовленный в ФРГ мог попасть на территорию СССР, но, довоенный, видимо, вероятнее. В ЗИПы каких моделей велосипедов/мопедов входил такой ключ - вопрос, чтобы выяснить - нужно глубже копать, возможно, какие-то фанаты в Германии знают.
  8. Великій Сибирскій путь. - Grand Chemin de la Sibérie, №34. Зарубка шпалъ. Фототипія Шереръ, Набгольцъ и Ко., Москва. 1904. Phototypie Scherer, Nabholz & Co., Moscou. Изд. Д.П. Ефимова. Взято у balexlen с starina.ru
  9. По всей видимости - З-д им. Коминтерна, Синельниково 1930-х гг.
  10. Barnauletz

    Русскiй топоръ

    На первой строке отдельные буквы вроде читаются, но в слова/аббревиатуры не складываются. Попробуйте заполнить буквы клейма мелом (как Hammer13) - возможно, и ещё какие-то буквы станут понятны.
  11. Спасибо Vadim365 - если бы не копал в определённом его версией направлении, то ничего и не нашёл бы. Теперь самое смешное: помня, что у меня вроде бы была запись о регистрации ТЗ с головой индейца в СССР, стал искать её и обнаружил ещё одну - с искомой совой/филином: Если бы глянул раньше, то и копать инет не пришлось бы - но, тогда не нашёл бы фото красивой кофемолки. Найденные у себя записи о регистрации не умаляют сказанное выше - если бы не версия Vadim365, я бы не стал копать в сторону Kissing & Möllmann (K&M), Iserlohn. Где, на каком заводе изготовлен ключ - я, конечно, не знаю. У меня тоже сомнения, в процессе поиска ключи "K & M" мне не попадались, но как знать. Заказывала ли компания сторонним производителям выпуск каких-либо изделий, продаваемых под своей маркой и каких именно - вопрос, можно при желании поискать (думаю, значительно проще, если ищущий владеет немецким/английским), но не факт что информация найдётся.
  12. Буквы недостаточно хорошо просматриваются. На фото бОльшего разрешения вроде должно быть видно лучше, но добавляются и царапины. На месте первой буквы вроде проглядывает "K", далее вроде "S", далее справа вверху вроде виднеется что-то (подобно тому как на разных языках в названиях фирм пишут окончание слова компания "Компания"), далее вроде "М" (её заметил, но не указал), и обратил внимание на разную величину вероятных пробелов между буквами. Но то что там не "S", а "&" мне в голову не пришло. На фото клейма "K & M" с головой индейца вроде пробелы примерно одинаковые. На этих весах тоже: Фото Client784988 c violity.com А на этом ноже если смотреть снизу - одинаковые, но у "&" более длинный хвост и если он не виден, то кажется, что второй пробел больше, чем первый: Фото бора1 с woodcraftsman.ru Вероятно, и на ключе аналогично - "&." с длинным хвостом. Поискал K & M с птицей, нашлось такое клеймо: Фото Matze & Katy с ebay-kleinanzeigen.de Птица, но не совсем такая, как нужно. Поискал ещё и ... нашлась искомая: Фото с old-coffee-grinders.com Указано, что выпущена ~~ 1880 г. Ключ можно также датировать - ~~ конец XIX века? Richard Clyburn: "1842 Ему приписывают изобретение первого разводного гаечного ключа и регистрацию конструкции в 1843 году, когда он работал техническим инженером на заводе Uley Iron Works в Глостере, который принадлежал графу Дюси. Его дизайн оставался в производстве в основном на других бирмингемских фабриках и появлялся в каталогах инструментов примерно до 1964 года." (1) И ещё одно клеймо с того же сайта: В общем, нужно поздравить Вас с правильной версией - попали прямо в яблочко, а также al-68 - нет необходимости чистить клеймо.
  13. Буквы проглядывают, но какие именно - не видно. K-? S-? Попробуйте аккуратно почистить металлической ватой / губкой для мытья посуды. Если будет читаться надпись - возможно, это поможет найти какую-то информацию.
  14. Изготовитель: Краснодарский завод слесарно-монтажного инструмента. Фото Boston с forum.woodtools.ru Фото с avito.ru Фото basmach02 с forum.guns.ru
  15. Пожалуйста. Где-на-каком-заводе изготовлен - не-скажу-не-знаю. В ножах я полный дилетант. Но в Китае много всего разного производится (в т.ч. и качественного), неужто они и кухонные ножи не смогут изготовить?
  16. Товарный знак зарегистрирован в Австрии и Литве. Зарегистрированный в России выглядит немного иначе.
  17. Возможно, шпилечный? (1, 2, 3, 4) Описание на русском: (1, 2)
  18. Первая безударная дрель (ИЭ-1036э Назрановского завода "Электроинструмент" им Г. Ахриева) появилась у меня в 1987 г. - родители подарили на день рождения. До этого я проделывал отверстия в кирпичных стенах квартиры с помощью шлямбура. К слову, получались отверстия вполне аккуратной формы.
  19. Да, наверное, только в коллекцию. В нынешнее время доступных перфораторов, долбить стены пробойниками - это самомазохизм. Помню, как в начале 1990-х в панельной новостройке проделывал дырки (отверстиями их вряд ли можно называть) под чопики для гардин и прочего с помощью безударной дрели с победитовыми свёрлами и иглы форсунки дизеля (в качестве пробойника). Сверлишь дрелью несколько миллиметров бетона до ближайшей гальки, раздалбливаешь эту гальку пробойником (игла форсунки + пассатижи + молоток), стараясь придать дырке подобие цилиндрического отверстия и не отколоть кусок стены рядом с дыркой. Сверлишь, раздалбливаешь, сверлишь, раздалбливаешь, ... Пока сделаешь - 7 потов сойдет. Сейчас берёшь перфоратор (одно из величайших достижений человечества ) - р-раз и - готово. И - отверстие, а не дырка.
  20. После идентификации Deferensor уже увереннее читается клеймо завода и год выпуска: Скрин, фото: 1 - с rus-medteh.ru, 2 - TobbyF с starina.ru
  21. А утром глянул свежим взглядом: увиделся изгиб, как у "2".
  22. Похоже, там не год выпуска, а Р-4301 или Р-4302. Последняя цифра не видна. По-видимому, вероятнее - "1".
  23. Фото №3 - это клеймо завода, сверху "налипло" что-то. На фото №4 - вероятно, цена - аккуратно почистите немного и будет видно. Изготовитель: Ереванское производственное объединение по выпуску технологической оснастки. ~~ 1960-1970-е гг. (1) Фото AkroYas с pikabu.ru Фото Maximus280674 с streetmarket.ru Буквы на клещах - возможно, метка владельца.
  24. Напоминает ТЗ Сестрорецкого инструментального завода им. С.П. Воскова.
  25. Barnauletz

    Колуны !!!

    Изготовитель: Московский чугунолитейный завод "Станколит". Скрин/фото: 1 - с mos80.com, 2 - zhav-mikhail с auction.ru, 3 и 4 - с auction.conros.ru
×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.