Перейти к публикации

Дмитрий-78

Участник
  • Публикаций

    550
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Все публикации пользователя Дмитрий-78

  1. Дмитрий-78

    Что бы это значило ?

    1. Виноват, считал, что мастерская то. место где , в первую очередь, можно получить квалифицированный ответ специалистов по технологии ножевой металлообработкe. 2. Возможно, не хотел техническими деталями загружать специализированную ветку. 3. В России такого вида ножи ( спец дол) принято называть "канадского типа", в крайнем случае американским типом. Ну, если уж очень не нравится название, то каталожный нож Холмберга модель N 57. 4. Типа - не верь своим глазам ?
  2. Дмитрий-78

    Что бы это значило ?

    В общем, я еще поизучал вопрос и склоняюсь к ламинату. У меня есть второй такой нож тех же годов, на нем на острие ничего не просматривается,видимо потому что не точился, зато на обухе отчетливо видны слои. ФОТО А вот это уже тянет на небольшое открытие, в спец теме по Понтусу Холмбергу об этом ни слова.
  3. Есть шведский нож Понтуса Холмбера канадского типа. По некоторым признакам довоенный, но это не важно. Важно то, что он какой-то необычный. Если внимательно смотреть на отражение света от острия клинка, то просматривается некоторая особенность в виде полоски, которая отличается от основного массива ножа. ВОТ ФОТО : На обухе никаких особенностей не просматривается . сначала я подозревал ламинат, но эта раница уж очень малозаметная. У меня есть ламинатные ножи там раница очень четко видна невооруженным глазом.Кроме того, еще не было сведений о ламинатах на такого типа ножах. Поэтому возникает вопрос, что это может быть ?
  4. покрашены, кое-где краска облупилась и красная краска, которая в центальной части ножен, проступает. Но это не важно, и так видно, что нож активно использовался. А краска там нестойкая, поверхностная и быстро слезает.
  5. Да. оригинальный, статусный, редкий. Удивительно, что из Германии.
  6. Довольно редкий. Ножны, похоже, повторно покрашены по оригинальной краске. Это в Германии ими "барыжат" ?
  7. Лучше не снять, но на отражении света, разница просматривается отчетливо.
  8. Всеx приветствую. Старый Холмберг. Как думаете, ламинат или так только показалось ?
  9. Для полноты картины - ножны из голенища юфтевого сапога.
  10. 1944 Простая береза и никаких изысков.
  11. Дмитрий-78

    Якутский нож

    Конечно ковали, но из ножниц проще и железо лучше. И форма клинка сразу уже готовая, почти, готовая. Тундровые уж точно. В нартах дырки сверлят узкими ножами враз.
  12. Дмитрий-78

    Якутский нож

    Легенда или не легенда (!) про ножницы, все более приобретает реальные очертания. Небольшой, еле заметный, дол - способ слегка расширить клинок. Нож должен быть с узким клинком и носиком, потому как это имитация сверла по дереву. Подвод с плоской стороны, не очень понятен, наверное, чтобы нож сильно не зарывался (заглублялся) в материал. на ножницах если сделать такой подвод на плоской стороне, они перестанут резать. Но, возможно, у них сам принцип резки другой.
  13. Красивые ножи, не хуже финских (суоми). Жаль, что традиции потерялись.
  14. Какие из них оригиналы, без реставрации ?
  15. Для полноты общей картины о ножах МОРА приведу еще одну модель, которой, вроде, еще здесь не было. Модель 477. Эта модель указана в каталоге Frost, то ли 1940, то ли 1951 года нож соответствует описанию размеров, сталь, видимо, углеродка, крепление на гайку. В каталоге написано, что эта модель поставлялась с различными видами рукоятей и чехлов. Рукоять не толстая, больше под женскую руку. Клеймо на левой стороне, в отличии от каталожного.
  16. С темляком разобрался, это стандартное крепление
  17. Похоже, что, что войска драгунские. Казаки носили винтовки через правое плечо, у деда висит через левое. С цветом папахи не понятно, на фотографиях по Первой мировой, папахи, в основном, серые и только у казаков - черные.
  18. Темляк же петлей одевался, а здесь есть прикрепление к задней части гарды, как мне видится. Или так тоже темляк крепили ?
  19. Господа. В наших семейных архивах имеется всего одна фотография моего деда на Первую мировую. Подскажите пожалуйста, что такое висит на сабле. И по форме, папаха черная, это значит казачьи войска?
  20. Да. По видимому, затем ручку просто упростили (удешевили). Для массового производства, фактически сделали просто имитацию грибка. И рукоять сделали прямой. До этого рукоять имела некоторый профиль со слабым изгибом спинки. Кажется, такой же есть на некоторых черный фискарсах, но у меня их нет.
  21. Вот еще фото ручки рядом с Морой.
  22. Фискарс и Хакман выпускали, в том числе, серию ножей практически одной модели, совсем мало отличающихся друг от друга, ну разве что клеймом. Тот нож, что выше от Фискарса не отличается . И в принципе, для меня не принципиально Фискарс это или Хакман. Мой посыл был совсем о другом. Клинок как у Фискарса или Хакмана, с боковыми фасками ( что больше любил делать Фискарс), но окончание рукояти по виду Шведское. То есть выступ есть со всех сторон (круговой), он не совсем симметричен, но тем не менее, это не характерно для финских рукоятей. И нож, конечно, древнее 50 годов. Сильно загнутый кончик клинка делали с начала 19 века и до войны. Поэтому я предположил, что это некая переходная модель, когда контуры валовых Фискарсов, Хакманов еще не устоялись.
  23. Есть еще один древний нож близкий по форме к Фискарс. Но в каталогах Фискарс такого нет. По размерам, как фискакрс, но окончание ручки близко , по форме, к шведским ножам, и, в то же время, имеются, ярко выраженные проточки по задней кромке лезвия. Возможно. это переходная модель от шведов к финнам, что в принципе, нельзя исключить, поскольку сама компания Фискарс последовательно немецко-шведско-финского происхождения. Но это, так , предположение.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.