Перейти к публикации

MIK

Участник
  • Публикаций

    799
  • Зарегистрирован

  • Посещение

2 подписчика

Информация

  • Город
    Винница
  • Имя
    Михаил

Посетители профиля

6 274 просмотра профиля

Достижения MIK

566

Репутация

  1. Для того, чтобы что то сказать надо прочитать надпись, но для этого надо почистить надпись. А в общем - от сельхозтехники.
  2. Вот такой ключ Pflugfabrik-Ulm Больше информации о производителе есть в интернете.
  3. Доброго времени сток. Вот такой ключ, с обратнной стороны ничего невыбито. Интересует кто производитель, может кто подскажет.
  4. Вот такое фото попалось в интернете Топоров нет, но период соответствует и персонажи колоритные.
  5. Конечно буквы S и F что то значат. Согласно таблице М - marine - военно морской флот. Другой таблицы не нашел, но в разные года скорее всего она менялась, что то добавляли. Тут либо искать расшифровки Waffenamt, либо обратится на форумы по второй мировой, по немецкой армии с вопросом, что значит S и F.
  6. Вот картинка из описания Waffenamt. Если они копанные из окопа или блиндажа тогда 100% немцы притащили, если от граждан то тут два варианта, либо немцы притащили, либо трофей, привезенный солдатами с войны. У нас кучу инструмента немцы бросили в 44-м, но есть и привезенный с Германии и после войны.
  7. Понятие небольшие №2 не очем не говорит, есть миллиметры/сантиметры, можно и померять. В принципе обычные плoскогубцы, могли использоваться где угодно и кем угодно, и в связи и в наборе инструмента для ремонта и обслуживания мед техники и прочее. Хотя если размер маенький, то вряд ли танк или что то большое. Относительно компании "G & S" - Godet & Sohn, Berlin интернет пишет, что это ювелирная компания, и думаю я, что плоскогубцы она не делала, во всяком случае в интернете продукция - только ювелирка. Расшифровка S и F думаю ничего не прояснит где их использовали. Как вариант, использовали на фирме "G & S" - Godet & Sohn, Berlin, и проклеймили, чо б не сперли.
  8. MIK

    Русскiй топоръ

    Там год произвоства должен быть выбит, но видно только 1, возможно повертев в руках под разными углами удастся расмотреть еще какие то цифры. Есть много методов, но тут можно окончательно добить клеймо. Я бы почухал очень мелкой наждачкой (там, где клеймо) аккуратно, потом стальным или латунным ершиком на дреммеле аккуратно прошел, должно немного клеймо проявить. Eесть тут тема Реставрация головы старго топора, почитайте, там немного есть про чистку. Но кислотить не советую даже уксусом и почими слабыми кислотами, потому как ест металл. Весь можно почистить электролизом. В принципе в интернете есть описание чистки и консерваци разными метдами, почитайте. Если боитесь испортить, то стоит попросить когото, кто такое делал и Вы видели его работы.
  9. MIK

    Русскiй топоръ

    С обратной стороны вроде год просматривается, единичку видно, остальное увы. Относительно тереть грубее, ну так по моему мнению все зависит от того, что дальше с ним будет. Если насадить и использовать по прямому назначению, то одно, если в коллекцию, то полюбому надо убрать всю ржавчину, а то она пойдет дальше. Если на продажу, то лучше оставить так.
  10. MIK

    Русскiй топоръ

    Надо немного аккуратно расчистить, тогда возможно будет более пригодно для пpочтения. Все равно убирать ржавчину надо. Тоже вроде видно слово АРТЕЛЬ. Относительно клейма, то там восьмигранник и буква в его центре. Вроде А. Скорее всего клеймо военной приемки. По этим клеймам есть на сайте про саперные лопатки мрл50. Что с обратной стороны?
  11. Порывшись в нете показанного выше клейма не нашел, но нашел клеймо Епифаново, но артель на 53 год. То ли это Епифаново не скажу.
  12. Фото общего вида моно приложить. Конечно на 100 процентов не уверен, но Епифaново - село, скорее всего теперь Вачского района Нижегородской области. В интернете есть куда относилось ранее. ПР. КОЛХОЗ - промколхоз - товарищество, занимающиеся одновременно сельским хозяйством и кустарными промыслами. В интернете есть на сайтах про ножи, ножницы много примеров клейм промколхозов, гдето били промколхоз, гдето пр.колхоз. Временной промежуток, думаю начало 30-х и до начала 40-х годов. Способ производства - обычный, минимум в данном случае оборудования для производства плоскогубцев, аналогично артелям. Почитав немного в интернете про промколхозы и их продукцию можно сделать вывод, что их продукция явно пользовалась спросом, но была не сложная в изготовлении и соответственно не требовала дорогостоящего оборудования.
  13. Вот тут немного есть на странице 26. Пожилина от траншейника, топорище примерно такое, как на вторую мировую. Во всяком случае делал именно так, и в принципе нареканий от заказчиков не было.
  14. Фото одписано: Добродеев Василий Демьянович, начальник городской пожарной охраны. г. Минусинск. 1923-1924 гг.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.