heligun Опубликовано: 9 июля 2010 Поделиться Опубликовано: 9 июля 2010 Вдруг меня осенило недавно, а наш нож страшно-ужасный, штатный который входит в НАЗ (носимый аварийный запас) лётного состава, мало кто видел и знает про него. Вот представляю: нож "Янтарь" заказ компании "Аэропоиск" (есть ещё мачете). Клинок мощный, из углеродки с анодированием, покрытие не устойчивое, нож ржавеет слегка. Толщина клинка 5 мм, длинна 140мм, ширина 32мм., общая длинна 240мм. На обухе пила по дереву(неплохая), на клинке крупный дол, заточка односторонняя, левая сторона совершенно ПЛОСКАЯ! Рукоять резиновая, хвостовик с полостью под инструменты прохдит через всю рукоять. Инструмент представляет собой скилетник (шило, отвертка, открывашка, пила...) и обрезок пилки по металлу. Выворачивался фиксировочный финт, вынимался скилетник и как надо вставлялся по отверстиям и зажимался винтом - готов к труду и обороне! Ножны резино-пластиковые с отверстиями для стока воды, вообще не имеют креплений, продусмотрено ношение в специальном нагрудном кармане в НАЗе справа, вдоль молнии, фото покажу. Нож этот активно использовался по назначению в 2-х Чеченских компаниях: открывались КоНьсервы, рубились дрова, копались черви....и не один враг пал сражённым перед его грозным видом - все нах сдались! :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 9 июля 2010 Поделиться Опубликовано: 9 июля 2010 Раритет, нет слов! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
GlebCH Опубликовано: 9 июля 2010 Поделиться Опубликовано: 9 июля 2010 Страшный млин. Но хорош мне нравится а то говорят что тактиков не делают. Хотя его вроде правдо больше не делают. ему бы рукоятку по эргономичнее как на маддоге 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 9 июля 2010 Поделиться Опубликовано: 9 июля 2010 Это не скрылевское ли чудо? А то вроде он что-то такое разрабатывал для вертолетчиков? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
heligun Опубликовано: 9 июля 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 9 июля 2010 Похоже что скрылёвское, есть какой-то знакомый стиль, да и кто в 90-е с военными ещё занимался по всякой фигне? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ozone Опубликовано: 12 июля 2010 Поделиться Опубликовано: 12 июля 2010 Экая редкость... А в чем сакральный смысл хитрой односторонней заточки? :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
heligun Опубликовано: 12 июля 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 12 июля 2010 Да тупо - дешевле в производстве, вот и всё! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Fet Опубликовано: 13 июля 2010 Поделиться Опубликовано: 13 июля 2010 Спасибо за инфу! Не доводилось такой в руках держать. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Infernis Опубликовано: 13 июля 2010 Поделиться Опубликовано: 13 июля 2010 heligun, спасибо. Не доводилось о таком слышать. А еще фото нет - с другой стороны, в раскрытом виде? Очень уж интересно. И расскажите, как там в рукояти основной клинок держится, если не затруднит. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Va-78 Опубликовано: 13 июля 2010 Поделиться Опубликовано: 13 июля 2010 кхм, а ежели попросить например в бушкрафтинге поподробнее чуть рассказать про жилетик - совсем нагло выйдет? :) Чегойта там ишшо по кармашкам полезного распихано... Хитрая штука - не видел и не слышал про кармашки для ножей спецово. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Infernis Опубликовано: 13 июля 2010 Поделиться Опубликовано: 13 июля 2010 Хитрая штука - не видел и не слышал про кармашки для ножей спецово. У Сплава есть штаны, называются вроде "Штаны ВДВ". У них на бедре узкий карман с косым клапаном на двух кнопках. В него аккурат нож помещается типоразмера Cold Steel SRK или Recon Tanto. У моего друга такие есть - говорит очень удобно, ни в каком положении не мешает, доставать легко и быстро. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
heligun Опубликовано: 13 июля 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 13 июля 2010 Фото с кишочками и "обратную сторону Луны" выкладываю, в высоком разрешении простите не могу, фото передал Маку на его печатные труды :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hungryforester Опубликовано: 13 июля 2010 Поделиться Опубликовано: 13 июля 2010 У пилы разный шаг зубьев?! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
heligun Опубликовано: 13 июля 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 13 июля 2010 Зубы в 6!!!рядов и шаг разный, акула Мако ...блин! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Infernis Опубликовано: 14 июля 2010 Поделиться Опубликовано: 14 июля 2010 Спасибо! Интересная вещь, но действительно в стиле "слава роботам" :) Рукоять нормальная ему не помешала бы. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 14 июля 2010 Поделиться Опубликовано: 14 июля 2010 Олег, жажду .... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
GlebCH Опубликовано: 14 июля 2010 Поделиться Опубликовано: 14 июля 2010 Не искал случайно наткнулся. Это вроди бы "Пилот" от того самого. Ну и сопутсвуюший пиар. Даже вроде стрелятельная версия была. :) Разработка первого специального ножа велась параллельно с работами по мачете «Тайга-2». Дело в том, что заказчик хотел получить комплект для выживания, а так как этот комплект разрабатывался для нужд ВВС, то нож получил название «Пилот». По ходу дела требования, предъявляемые к специальному ножу, несколько раз менялись, поэтому существует три модификации «Пилота». Нож должен был размещаться на специальном разгрузочном жилете, поэтому одно из основных требований – отсутствие выступающих деталей и небольшие габариты по толщине. Второе требование – надёжность и высокая прочность (нож должен выдерживать на излом не менее 100 кг). И третье – максимальная многофункциональность. Предполагалось, что в случае утери ножа-мачете он должен был обладать возможностью хоть частично, но заменить этот инструмент. Попыткой удовлетворить столь противоречивым требованиям и стал нож «Пилот». Нож для выживания «Пилот» разрабатывался для нужд ВВС. Нож отличался высокими механическими свойствами. Прежде всего нож имел очень мощный клинок толщиной 5 мм, гарды не было – её роль играл выступ самого клинка. Рукоятка представляла собой продолжение клинка и имела толщину 8 мм. В середине она была выбрана, поэтому получился жёсткий П-образный профиль, в котором размещались вспомогательные инструменты. Навершие рукоятки выполнялось из стали, а сама рукоятка имела резиновое покрытие с рифлением. Нож имел тёмное покрытие и не давал бликов. На первых образцах на обухе клинка нарезалась двухрядная пила, но потом от неё отказались, так как такая же пила была и на ноже-мачете. Кроме того, в ноже могла крепиться ножовка по металлу, которой в случае необходимости тоже можно перепилить дерево. Был разработан вариант ножа с более развитой гардой (ее роль играла гарда от «Тайги-2»), но из-за увеличенных габаритов этот нож был неудобен для расположения на жилете и поэтому не прижился. Стреляющий вариант ножа для выживания «Пилот». Наряду с обычным вариантом был разработан стреляющий вариант ножа для выживания «Пилот» . Стрельба ведётся малокалиберным патроном. Самой популярной оказалась наиболее простая модификация «Пилота». На ней нет гарды как отдельной детали, с обуха убрана двухрядная пила, а линейка и угломер, располагавшиеся на клинке, перенесены на ножны. Клинок ножа имеет одностороннюю заточку (это оказалось весьма неудобным для левшей). Для уменьшения веса и повышения жёсткости на клинке с одной стороны выбран дол. Нож размещается в ножнах, выполненных из резины с металлическим протектором. Ножны имеют специальный фиксатор для крепления в кармане разгрузочного жилета. Самая интересная особенность ножа заключается в наборе вспомогательного инструмента, который крепится в задней части рукоятки специальным винтом и может занимать несколько положений. В комплект входит пила по металлу, консервный нож, плоская отвёртка, шило, напильник и небольшой гарпун. Привычный набор комплекта для выживания должен был располагаться на разгрузочном жилете и поэтому в рукоятке ножа не было предусмотрено место для его размещения. Изготовитель «Пилота» – санкт-петербургская фирма «Аэропоиск». К основным достоинствам «Пилота» можно отнести его плоские габариты и то, что нож практически невозможно сломать. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ozone Опубликовано: 14 июля 2010 Поделиться Опубликовано: 14 июля 2010 Вот, теперь прояснился вопрос с односторонней заточкой. Это чтобы левшам было неудобно. :D А стрелялка на нижнем, явно сделана для отстрела сигнальных ракет. У меня когда-то была стреляющая ручка схожей конструкции. :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 14 июля 2010 Поделиться Опубликовано: 14 июля 2010 Вот, спасибо GlebCH, я помню, что где-то видел эту конструкцию. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
НеА Опубликовано: 21 июля 2010 Поделиться Опубликовано: 21 июля 2010 Довелось сегодня подержать в руках.Да,брутальный ужаснах. :D 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 21 июля 2010 Поделиться Опубликовано: 21 июля 2010 Везет тебе, а мне все до Олега не добраться, чтоб помацать вживую. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
НеА Опубликовано: 22 июля 2010 Поделиться Опубликовано: 22 июля 2010 Везет тебе, а мне все до Олега не добраться, чтоб помацать вживую. Добирайся до нас :D 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 22 июля 2010 Поделиться Опубликовано: 22 июля 2010 Сперва в Оулу смотаюсь к Лехе, а уж потом ... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
heligun Опубликовано: 22 июля 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 22 июля 2010 А мой "Янтарь" всё ещё ждёт, может напрягусь и "отвоюю" его. Посмотрим, жалко ежели их как металл в переплавку под списание... :D 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Va-78 Опубликовано: 26 июля 2010 Поделиться Опубликовано: 26 июля 2010 Сейчас прочитал "Памятка инструкция летным экипажам о действиях при вынужденном покидании или посадке самолета в малонаселенной пустынной и таежной местности или над водными бассейнами" - и призадумался - она 69г. Но наверное с изменениями НАЗ-ов менялись и инструкции? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 26 июля 2010 Поделиться Опубликовано: 26 июля 2010 К каждому НАЗ-у своя инструкция, иначе не примут на вооружение. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Глымов Опубликовано: 6 августа 2010 Поделиться Опубликовано: 6 августа 2010 жесть какая.. летчики - смелые люди. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
heligun Опубликовано: 6 августа 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 6 августа 2010 Да что лётчики..вот у водолазов жестяная ЖЕСТЬ :D 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 9 августа 2010 Поделиться Опубликовано: 9 августа 2010 Упрямо я стремлюсь ко дну, Дыханье рвется, давит уши... Зачем иду на глубину - Чем плохо было мне на суше? Я бросил нож - не нужен он: Там нет врагов, там все мы - люди, Там каждый, кто вооружен,- Нелеп и глуп, как вошь на блюде. В.Высоцкий 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Вирус-В Опубликовано: 21 августа 2010 Поделиться Опубликовано: 21 августа 2010 Упрямо я стремлюсь ко дну, Дыханье рвется, давит уши... Зачем иду на глубину - Чем плохо было мне на суше? Я бросил нож - не нужен он: Там нет врагов, там все мы - люди, Там каждый, кто вооружен,- Нелеп и глуп, как вошь на блюде. В.Высоцкий Господа-Товарищи,позвольте Вас спросить!?А почему Вы хаете Пилот!У меня до этого был Пилот из первых(с пилой на обухе)+ мачете, которое проходило проверку в Отряде Космонавтов(нож кстати Анатольевич показал)-Могу с полной ответственностью заявить:"Нож Пилот- ТОЛКОВЫЙ НОЖ!А на 19 Августа автор этого НАЗА (НОЖ+ МАЧЕТЕ) подарил мне другой вариант Пилота,уже без пилы,но ТОЖЕ ВЕЩЬ!Извините,если бы ВЫ подержали их в руках,то мнение поменяли бы! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.