Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Где же Вы ранше были,вот забили гвоздь в голову,наверное придеца переделать рукоять под бабочку (второй ряд первая с права-ну очень нравится.)Но для этого дела будем искать кость.

  • Ответы 82
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

Я не очень понял, что есть "наваренный хвостовик" у ятагана ?

И чего в нем обманного?

Я так понимаю, что Вы, Евгений, и Ваш отец считаете самым настоящим ятаганом с цельно кованной рукоятью и интегрированным больстером.

Опубликовано:

Я не очень понял, что есть "наваренный хвостовик" у ятагана ?

И чего в нем обманного?

Я так понимаю, что Вы, Евгений, и Ваш отец считаете самым настоящим ятаганом с цельно кованной рукоятью и интегрированным больстером.

 

Немного не так. Больстер - вторичен. Он любым может быть и речь (сейчас) не о ятагане, о ножах в общем.

О навареном хвосте.

Наваривание на качественную пластину мягкого хвостовика - удешевление и зона возникновения критичных нагрузок.

При хреновой ТО можно получить "винт", при "жесткой" эксплуатации клин и рукоять могут стать "отдельными" вещами.

В сетке немало боянов о "ножах сломанных о колбасу". Это как раз последствия.

А обработка однородной пластины уменьшает такие косяки в разы.

Даже навар твердой кромки - даст двухкомпонентную (а не трех) железяку.

А при юзаньи в средах с критичными перепадами температур и давления (горы) - последствия бывают забавными.

ИМХО.

 

Вот "правильный" хвост историчной кама, с долом до конца хвостовика и без "наваров".

 

post-2895-0-18056500-1331013824_thumb.jpg

 

Но это - старая поковка.

Сегодняшние стали нафиг избавляют от таких косяков.

Если нет желания извратится и приварить к хорошей сталюке кусок дешового говна.

Но вряд ли это даст материальные (или иные) выгоды.

Опубликовано:

По поводу хвостовиков,могу сказать одно,каждый вид хо для чего то был предназначен,с этого и была исходная при изготовлении,Ятаган средне клинковое рублящое оружие,ш-н колящие,кортики,это регалия к парадной форме,и у них всех разные хвостовики .И понятно что ежели ятаганом бросать то при попадании рукоятью,она поламается,хотя в некоторых источниках,пишут что их применяли для бросания,и по этому у них рукоять роздвоенная.Поковка всегд была прочнее штамповки.

Опубликовано:

Этот бред из брошюрок Попенко В.Н. - якобы уши на ятаганах и страдиотах для стабилизации в полете при метании.biggrin.png

Поковка, естественно, лучше штамповки.

Я имею в виду дурную практику приваривания какашки к качественному клинку.

Опубликовано:

Извините но это полный абсурд,делать сварочные роботы на хо. Вообщей сложности,не все мастера ценители хо,.....

Опубликовано:

Любые сварочные роботы на стали,ослабляют ее,все хо делались с одного куска метала,и сечас кузницы занимающиеся изготовлением ножей куют с одной заготовки.На скока я знаю такие методы при изготовлении хо не применялись.

Опубликовано:

Любые сварочные роботы на стали,ослабляют ее,все хо делались с одного куска метала,и сечас кузницы занимающиеся изготовлением ножей куют с одной заготовки.На скока я знаю такие методы при изготовлении хо не применялись.

 

К сожалению, и применялись (удешевление поковки), и применяются.

Как это не печально.

Опубликовано:

Почему каракулак не рассматривать как "местное" имя ятагана?

 

post-2895-0-28864900-1331789424.jpg

 

post-2895-0-52225000-1331789557_thumb.jpg

 

Старичок. Уши в наличии.

 

post-2895-0-86171300-1331789598_thumb.jpg

 

Ну а нож это, или нет - смотреть уже по длине.

Ятаган и короткий ятаган, так как-то.

А то получается, что на греческих ножах "ятаганного типа" отсутствует основной (на мой взгляд) признак - кривизна (вогнутость) РК.

И имеем под одним типом (именем) кучу разных ножей.

Уши как признак типа - все-таки вторичны.

ИМХО.

  • 2 недели спустя...
Опубликовано:

Уши ушами,такие виды рукояти применялись,и на шашках козачьих.А вот сама геометрия клинка,играет роль,а каракулат не дотянивает,как на меня.

  • 2 месяца спустя...
Опубликовано:

словарик неполон, доведен только до буквы "к" и заброшен (да и много чего не хватает)

мне кажется, для подобных вещей в рамках социальных ресурсов лучше подходит вики-движок с возможностью коллективной работы

 

тексты и картинки можно использовать где угодно

 

мысленно все время я был с вами, заходил-почитывал, а на пописАть-порисовать времени стало меньше

Опубликовано:

мне кажется, для подобных вещей в рамках социальных ресурсов лучше подходит вики-движок с возможностью коллективной работы

Многоуважаемый Андрей Артурович, а тех задачу спецам поставить? Тут помнитЦО спец по японическим девайсам обещалси посильну юлепту внести... rolleyes.gif
Опубликовано:

в принципе, больших технических проблем быть не должно, вики-движков много и разных

регистрацию в форуме и вики можно не сводить воедино, нет никаких сложностей посетителю зарегистрироваться дважды, редактирами все равно все не будут

останется только на форуме в формах отправки сообщений придумать способ удобного размещения ссылки на статью в вики

Опубликовано:

Братцы, я в этом них...чего не понимаю, поэтому я - за, Креола все знают? Потолкуйте с ним в Форум о форуме, с моей стороны будет только поддержка любого кипежа кроме голодовки.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Популярные теги

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.