Uwin Опубликовано: 3 мая 2011 Поделиться Опубликовано: 3 мая 2011 На ebay проходил недавно очень интересный нож. По крайней мере я ничего подобного до сих пор не встречал. Нож сам по себе обычный, но вот символика для пуукко абсолютно неожиданная. Смотрите сами: Клинок ножа явно переточен под дроп-поинт. Фамилия владельца совершенно не финская, слово "Työ" с финского переводится как "работа", в контексте я бы скорее перевёл как "труд". Какие будут версии? Гражданская война в Финляндии или что-то более прозаическое? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Va-78 Опубликовано: 3 мая 2011 Поделиться Опубликовано: 3 мая 2011 На моей памяти уже штук пять точно было совершеннейше-всамделишных пуук с советской символикой того или иного качества исполнения. Предполагаю что финские мастера в какой-то короткий период обслуживали интересы армейцев союза. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 3 мая 2011 Поделиться Опубликовано: 3 мая 2011 Любопытная вещь. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Uwin Опубликовано: 3 мая 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 3 мая 2011 На моей памяти уже штук пять точно было совершеннейше-всамделишных пуук с советской символикой того или иного качества исполнения. Фото случайно не сохранилось? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Va-78 Опубликовано: 4 мая 2011 Поделиться Опубликовано: 4 мая 2011 Увы фотки не припасал, т.к. счел не "тенденцией", а "частными случаями", которые не представляют интереса для сообщества... ( Одна только по стилю понравилась (типа моры, красная рукоять) ее сохранил, но там явная просто "переделка/адаптация" - ножны аллюминивые со звездой красноармейской. С широкоизвесного в узких кругах сайта. :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Sissi Опубликовано: 4 мая 2011 Поделиться Опубликовано: 4 мая 2011 Газета Труд, выпускалась в Выборге 1904–1918. Во время гражданской была главным голосом красных. Прекратила своё существования в апреле-мае 1918 года, во время занятия Выборга белофиннами. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
talvisotыч Опубликовано: 4 мая 2011 Поделиться Опубликовано: 4 мая 2011 Всем здравствуйте!Читал что господин Манергейм очень круто обошелся с красными.Интересно,с такими ножами обошлись так же круто. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Sissi Опубликовано: 4 мая 2011 Поделиться Опубликовано: 4 мая 2011 А чего там крутого, обычная участь побеждённых в любой Гражданской войне. Большинство страны было как-бы если не за буржуйский строй(с подпевалами шведами недобитыми :)), но за независимость. В той войне малая часть в плен сдавалась, брали силой и стояли до последнего. Короче, как не крути, ничего светлого и чистого в гражданских/религиозных войнах никогда не было. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
talvisotыч Опубликовано: 4 мая 2011 Поделиться Опубликовано: 4 мая 2011 Это точно.Но здесь еще вопрос независимости и то что Манергейм оказался рядом,большая удача для государства Финляндия.И все же интересна участь "КРАСНЫХ ФИНОК". 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 4 мая 2011 Поделиться Опубликовано: 4 мая 2011 Я полагаю их засовывали владельцам в то самое место. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
talvisotыч Опубликовано: 4 мая 2011 Поделиться Опубликовано: 4 мая 2011 Я думаю скорее всего такие ножи,если они были в значительном колличестве,были отправлены на"перековку". 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
talvisotыч Опубликовано: 4 мая 2011 Поделиться Опубликовано: 4 мая 2011 Я полагаю их засовывали владельцам в то самое место. ОЙ!А я как то об этом не подумал 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Sissi Опубликовано: 4 мая 2011 Поделиться Опубликовано: 4 мая 2011 Не, ножи были как и сейчас корпоративные, трофеи тоже никто не отменял. Символика, символикой, если совсем не по религии, то шкрябнул звёздочку и опять в дело. Не думаю, что их сотнями выпускалось. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
talvisotыч Опубликовано: 4 мая 2011 Поделиться Опубликовано: 4 мая 2011 Значит редкий нож.А вообще интересно,как пропоганда действовала через народные традиции. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Va-78 Опубликовано: 10 мая 2011 Поделиться Опубликовано: 10 мая 2011 а мне вот интересно, не может ли появление подобных ножей объяснятся проще - через повышение спроса - в частности на рынке РФ? ) У всех подобных ножей символика оч.легко подделываемая - только по рукоятям, без внесения изменений по металлу. Т.е. покупаем дряненький пуукко, шкрябаем чёйтанибудь высокопарное, и получаем уже кагбэ раритет... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
zak Опубликовано: 10 мая 2011 Поделиться Опубликовано: 10 мая 2011 Резьба старая, так что не новодел. Представляется, что нож после 1944, когда КП была легализована. Раньше никто бы не стал такое резать. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Va-78 Опубликовано: 11 мая 2011 Поделиться Опубликовано: 11 мая 2011 Эх, жалко дед уже помер - он в финскую воевал, мог бы рассказать интересностей... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Sissi Опубликовано: 11 мая 2011 Поделиться Опубликовано: 11 мая 2011 Нет, раньше вырезано, до 1918. После гражданской да, не популярна была такая символика, но не криминальна или совсем уже гонимая. А до гражданской какая разница, всё путём. Разные партии и взгляды были разрешены, пока не скомпроментриовали себя. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
zak Опубликовано: 11 мая 2011 Поделиться Опубликовано: 11 мая 2011 Серп и молот появились в коммунистической символике в 1918, в вместе со звездой вообще в 1923 г. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
vsh Опубликовано: 11 мая 2011 Поделиться Опубликовано: 11 мая 2011 на первых советских эмблемах - плуг и молот, потом в апреле 1918 года при конкурсе на совесткий герб плуг заменили на серп. http://www.dazzle.ru/man/hammer.shtml 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Sissi Опубликовано: 11 мая 2011 Поделиться Опубликовано: 11 мая 2011 Про серп и молот не в курсах, но пока не нашёл чёткий герб этой газеты, как он вообще выглядело-то. Я про символику в целом, не забанена она была и в общем не гонима, коммунистическая партия, це да. И сюда кину: http://www.skp.fi/russkii http://ru.wikipedia....%B4%D0%B8%D0%B8 Остальное на совести фуфлыжников. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Uwin Опубликовано: 16 мая 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 16 мая 2011 Резьба старая, так что не новодел. Представляется, что нож после 1944, когда КП была легализована. Раньше никто бы не стал такое резать. Интересная версия. Нож я бы отнёс к 30-м, так что исходя из относительно поздней символики вполне возможно. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Va-78 Опубликовано: 17 мая 2011 Поделиться Опубликовано: 17 мая 2011 как смехуечек подумалось - а где ножи финских демократов, либералов и т.п. ))))))))))))) Т.е. по привязке "партийные ножи" - фошшысские - знаем, комунистичные - знаем. а другие словно как без рук родились... Интересно, есть-ли у американских партий свои ножи? Система-то - двухпартийная, удобно! :rolleyes: Ай-йо! Мож замутить ножиков для отечественных партейцев???? :) :D :D 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Infernis Опубликовано: 17 мая 2011 Поделиться Опубликовано: 17 мая 2011 Ай-йо! Мож замутить ножиков для отечественных партейцев???? :) :D :D Им не нож нужен, а пила. Но у ручной КПД низкий. Так что не прокатит - не будет отвечать реалиям, так сказать. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
zak Опубликовано: 17 мая 2011 Поделиться Опубликовано: 17 мая 2011 А лучше кайло. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
барм Опубликовано: 20 мая 2011 Поделиться Опубликовано: 20 мая 2011 Звезда на рукояти по своей форме скорее на 40-е годы, лучи только немного круглят. Звезда на 20-е - 30-е совсем "толстенькая" была, и первоначально с плугом, а к 80-м она совсем "похудела". И кстати, никто не вспомнил, что были не только бело-финны, но еще и Карело-финская ССР. ЗЫ ОФФ про кайло... и символику.... Как говориться, как корабль назовут.... Белый медведь является самым жестоким, опасным и прожорливым хищником на планете Земля. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Uwin Опубликовано: 19 сентября 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 19 сентября 2011 В очередной раз убеждаюсь, что книги, особенно в которых важны иллюстрации, могут быть только печатные. Сколько времени уже у меня была переснятая книга по финским ножам, а пока не купил печатную не разглядел, что оказывается в ней есть информация по этому ножу. Действительно, Sissi был прав - нож подарочный с символикой газеты "Труд". 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 19 сентября 2011 Поделиться Опубликовано: 19 сентября 2011 Книга - лучший подарок. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
zak Опубликовано: 19 сентября 2011 Поделиться Опубликовано: 19 сентября 2011 Sissi, Uwin. Снимаю шляпу. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Sissi Опубликовано: 23 сентября 2011 Поделиться Опубликовано: 23 сентября 2011 Вот и ладушки, теперь есть полная уверенность. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.