Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Хотя наш форум про ножи, но в Армейском возьму на себя смелость написать микрообзор про самый, пожалуй, популярный и желанный для начинающих коллекционеров штык - немецкий штык-нож к винтовкам и карабинам Маузера, начиная с винтовки обр. 1898 г. и дальше. С этим штыком немцы отвоевали Первую и Вторую мировые войны, в некоторых странах он состоит на вооружении до сих пор. Существует особый вид коллекционирования - коллекционирование штыков обр. 84/98 гг., поскольку делала их куча фирм в течение десятков лет, то использовалась разнообразная маркировка и нумерация, которая собственно и является целью собирательства. После мировых войн традиционно проигрывавшая их Германия по репарации поставляла штыки в самые разные страны, плюс довоенные коммерческие поставки, поэтому этот штык разошелся в миллионах экземпляров по всему миру.

Во второй половине 19-го века в наиболее продвинутых в технологическом отношении странах - США, Германии и Австрии пришли к пока слабоосознанному выводу о необходимости создания укороченных штыков для некоторых подразделений, например, самый ранний штык Дальгрена - U.S. Navy Mod.1861 для морской пехоты. Однако он оказался слишком ранним для сознания и способов ведения боевых действий того периода и развития не получил.

DahlgrenBayonetCroppedresizedrightb.jpg

В Германии для вооружения вспомогательных подразделений, которым длинный штык мешал, например, для велосипедистов и пр. в 1885-86 гг. приняли на вооружение штык обр. 71/84 гг., который использовался с винтовками обр. 71/84 гг., отсюда и название. Штык имел невыразимо короткий клинок длиной около 225 мм, и по традиционному мнению является первым настоящим штыком-ножом в истории, для примера скажу, что штык обр. 71 г. к той же винтовке имел клинок 470 мм.

DSC02798-1.jpg

Этот штык продержался недолго, в основном в Баварии, баварские части воевали с ним и в Первую мировую. В остальных германских королевствах в период 1908-9 гг. путем использования части элементов этого штыка, а части - длинного штыка обр. 98 г. приняли на вооружение штык обр. 84/98 гг., так называемый старый тип, в отличие от более позднего - нового типа. В этом штыке уже прослеживаются почти все характерные отличительные черты будущего штыка и главная - отсутствие кольца для фиксации штыка на стволе. Вместо него вдоль рукояти штыка шло отверстие, в которое входил шомпол. Часть штыков переделывалась из штыков 71/84 гг., у них дол идет почти до острия. Длина клинка штыка 84/98 гг. соответственно 225 мм. Назначение штыка не изменилось - вспомогательные части: велосипедисты, автомобилисты, резервисты и пр. Линейная пехота по-прежнему вооружалась длинными штыками.

DSC02798.jpg

Фотки отсюда: http://forum.bajonet...fb2e898ca462e9f

Опубликовано:

С началом войны и созданием глубоко-эшелонированной обороны с километрами окопов, ситуация начала стремительно меняться. В 1915 г. начали изготавливать штыки обр. 84/98 гг. т.н. нового типа, который имел практически окончательный, хорошо знакомый нам всем вид. В отличие от штыка старого типа для удешевления использовались деревянные накладки рукояти, а не кожаные, как раньше, и стальная защитная пластинка на спинке рукояти. Им вооружались артиллеристы, саперы, телефонисты, кавалеристы, позже - штурмовые части. На обухе клинка ставили штамп инспектора военной приемки, цифра в котором означала год выпуска штыка и постановки на учет.

DSC07967.jpg

DSC07967-2.jpg

DSC07967-1.jpg

Опубликовано:

Этот вариант штыка производился с 1915 по 1919 г., когда выпуск штыков такого типа прекратился. Вновь их стали производить с 1926 г. в ограниченном количестве, в т.ч. на экспорт. В 1934 г. штык подвергся модернизации, в т.ч. кроме деревянных стали использовать бакелитовые щечки. Массовый выпуск этого штыка начался в 1936 г. по понятной причине. Штык этого типа стал основным в Вермахте и производился вплоть до 1945 г.

DSC04517.jpg

DSC07640.jpg

DSC08013.jpg

IMG_5001.jpg

IMG_4996.jpg

IMG_4998.jpg

IMG_5000.jpg

Опубликовано:

В этот период штык часто клеймился не логотипом и названием фирмы, а цифро-буквенным шифром для секретности. Некоторые обозначения не расшифрованы до сих пор. После войны маузеровский штык постигла постыдная участь любого трофея - его переделывали для своих нужд все, кому не лень, от крестьян, которые использовали его в качестве свинокола, до армий разных стран, которые приспосабливали его к своим нуждам, экипировке и задачам. Для примера: в Норвегии к штыку приваривали дополнительные приспособы для крепления на американский ремень и примыкания к винтовке М1. В Болгарии штык обтачивали и использовали в качестве ножа дневального. Много штыков было привезено в СССР, где их кроме крестьян использовали пожарные в качестве пожарного инструмента, для чего красили в красный цвет.

IMG_4995-1.jpg

2620761.jpg

IMG_4973.jpg

IMG_4974.jpg

IMG_4995-2.jpg

Опубликовано:

Что-то все смотрят, но без комментариев .... Кстати, свой первый Маузеровский штык я заимел на Украине, когда мы туда с отцом приехали на нашем Запорожце навестить родственников в селе Рипенци, что недалеко от Каменец-Подольского. А было это в .... мохнатом году, был я тогда еще школьник. Так вот гляжу, на крыльце стоит грязный штык, которым они, как оказалось, чернозем с сапог счищали, когда домой с поля приходили. Такова горькая судьба трофеев ... я спросил - подарите, дядька по отцу в каком-то колене сказал - бери, пацан, память будет. Так у меня появился мой первый Маузер. Но поскольку был я молодой и глупый, то мы его сперва в стены метали, а потом я его уже студентом по-пьяне приятелю подарил, он у него до сих пор в коридоре висит.

Опубликовано:

Эх, молодость, молодость !!!

Мой первый немчурский штык, (он оказался парадняк), мне всучили два обколотых обдолбыша в безумно далёком 1996 г. ! На нём был затейливый гравированный вензель S W на рукояти , и они опустили меня аж на 100 USD. Приличные, надо сказать, были деньги. А , если учесть,что в этом же месяце мне продали НР за 20 ДолларИв, и сильно извинялись, что дорого , то надо сказать, что месяц был полуголодным, но интересным !

Опубликовано:

У меня 98-ой самый что ни наесть обычный ,а вот лягуха на нём африканская(брезентовая)!В наших краях не так уж часто встречается!

Опубликовано:

Вы зачем такого размера фотки грузите, их невозможно посмотреть? Жмите до 1000 Х 600 не больше, и не более 100кБ. А лягушка редкая, поздравляю.

Опубликовано:

Спасибо Мак за критику!Пока сижу на работе у компа учусь ужимать фотки в размере!Или может быть Вы подскажите прогу ?

Опубликовано:

Хм, :) я своего первенца откопал случайно сам. У нас под Киевом есть куча мест где бои шли, и там мы с пасанами искали гильзы - естественно без всяких металлоискателей, а просто высматривая ямки похожие на позиции, и методично тыкая там лопатой и совками. Лопата была одна, большая, а у остальных детские совочки - квадратные такие... )

Вот и выкопал ржавую рукоять от к98, без клинка - тогда не понял что это такое, но решив что что-то "НепременноВоенное" приволок домой. До того еще, спал с фошысской раскопаной гранатой под подушкой ...

А девяносто восьмые, уже позже, изрядно удивили своим весом - не любили зольдатен видать коль такие колымаги заставляли таскать - иное дело окопник! Ну да тут полезно вспоминать фразу их вечноиппоного хагакурэ: -когда при штурме замка, сверху кидают камни и сыпятся стрелы - тяжелый шлем вовсе не покажется тебе обузой... :)

Опубликовано:

Пока сижу на работе у компа учусь ужимать фотки в размере!Или может быть Вы подскажите прогу ?

Откройте в Виндоувском Paint-е и сохраните. Он вашу фотографию ужмёт.

Опубликовано:

Да, а ведь были времена, когда 98-е и каски из земли шли целехонькие ...

Они наверное и в "закромах Родины" есть, нержавые. Только место знать надо.

Опубликовано:

Местные говорят, что в Канаде в 60-х, винтовками Маузер со штычьём и Ли Энами, по дешёвке торговали в спортмагазинах. Как и сейчас советскими СКС. В общем-то и сейчас на ган-шоу они в наличии, вопрос лишь комплектации и сохрана.

Опубликовано:

Ничего себе. А Маузеров много в Союз привезли, потом их, как и другие импортные винтовки и пр. оружие, поставляли всяким начинающим коммунистическим режимам на разные континенты. Но что-то наверняка осталось.

Опубликовано:

Медовуха хороша, а вот штык хоть вроде маузер, да не тот, про которого сказ. Кольцо видите? А на обсуждаемом его нет.

• 4 недели спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.