Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Этот обзор был размещен мной на ганз.ру в декабре 2008 года, а затем из патриотических соображений снесен мною же. Прошло время, и теперь его можно восстановить :).

post-263-071301400 1287945064_thumb.jpg

Опубликовано:

<Сталкеры> мне сразу понравились, как только я увидел его на сайте производителя. Теперь у меня их два. Первый я приобрел почти 3 года назад, тогда еще исполняли индивидуальные заказы, и заказал я его с кожаной рукоятью, со сталью ШХ15, покрытием и клинком в 5мм толщиной. С его получением у меня сначала возникли проблемы, но потом все-таки я его получил, но он пришел стандартной толщины 3,6мм, что, для него, считаю слишком малой толщиной, и, чисто индивидуально, у меня тонкие ножи ассоциируются с китайчатиной и ворсмой :). Его пришлось, как и все мои кизлярские ножи, перетачивать на другой угол, ибо изначальный слишком <топорный>, около 60 градусов, рассчитанный, по видимому, на рядового непритязательного пользователя, что, в общем-то и правильно, ибо для данного вида бизнеса, в нашей стране, надо ориентироваться на массового покупателя, а не на горстку найфоманов. Короче, нож этот я переточил на меньший угол и отцу отдал, так он и таскает его, по сей день. Кстати вот его старые фотографии

post-263-012024800 1287945325_thumb.jpg

post-263-051776600 1287945350_thumb.jpg

Опубликовано:

Понравились, но, раз это спецвыпуск, то про них я вскоре и забыл. А недавно, опять просматривая кизлярскую ветку., я увидел его :) - спецвыпуск модифицированного кинжала для словацкой полиции, и, благодаря представителю производителя на нашем форуме, очень оперативно его приобрел, за что ему огромное спасибо :).

Считаю данную модификацию намного лучше стандартной. Хотя мне такая длина клинка как раз, но почему полицейские заказали кинжал с такой длиной клинка, для меня загадка. Имхо, для города оптимальная длина - 130-140мм.

Нож с черным покрытием неизвестной мне природы, довольно таки абразивным, прочным, длиной клинка 168мм и толщиной 5мм, что добавляет ему массы и позволяет довольно сносно рубить. Да и расширение задней части рукояти способствует, при рубке, держать ее за нее, что усиливает силу наносимого удара за счет увеличившейся длины.

post-263-026635600 1287945825_thumb.jpg

post-263-030614800 1287945857_thumb.jpg

Опубликовано:

Заводская заточка такая-же, как и на первом ноже, придется перетачивать. Сведен толсто - не меньше миллиметра на глаз. Серрейтор кизлярцы, как и на первом, имхо, не совсем правильно делают - сама по себе нарезка его правильная, хотя и не очень <злая>, но зачем-то покрыта покрытием :), и обратная сторона не стамесочная, тоже заточена зачем-то, что увеличивает угол и мешает серрейтору эффективно резать. Хотя есть у меня предположение, что это сделано не случайно, а с целью возможности его заточки на обычных брусках, ибо у рядовых пользователей навряд-ли будут профилированные камни. Но результат один - режет волокна он значительно хуже, например, серрейтора на тех-же SOG-ах, а, тем более, на спаях. Углублю я на нем нарезку короче, чтоб он позлее был, ибо нам, найфоманам, точить серрейторы есть чем :)

post-263-021553100 1287945982_thumb.jpg

post-263-098587300 1287946012_thumb.jpg

Опубликовано:

<Сталкер> качественно сделан. Конструкция его намного неубиваемей чем у Даггертов, ибо деталей меньше, она неразборна и почти <монолитна>. Эластрон напрессован без каких-либо зазоров, все отлично подогнано.

Рукоять удобна, даже <финским> хватом можно наносить укол вполне комфортно. Не помешало бы середину рукояти сделать чуть повыпуклее, побочкообразнее. Эластрон сам к руке липнет. <Рисунок> на рукояти, не позволяет руке скользить по ней вообще. На затыльнике рукояти выступает, так нравящийся мне хвостовик с отверстием под темляк, по которому, при необходимости, можно и молотком стукнуть, используя нож в качестве зубила :), или использовать его в качестве скаллкрашера :)

post-263-032182300 1287946307_thumb.jpg

post-263-090124800 1287946331_thumb.jpg

post-263-034134200 1287946359_thumb.jpg

post-263-073470000 1287946397_thumb.jpg

post-263-029942100 1287946420_thumb.jpg

Опубликовано:

Гарда ножа отличной надежной и комфортной формы, позволяет наносить сильный колющий удар, не сильно сжатой, ослабленной или мокрой рукой, что, в экстремальных условиях считаю очень важным.

Клинок листовидной формы, с долом, возможности реза этой формы говорят сами за себя :). Эти самые возможности, многократно усилены на другом лезвии серрейтором, о котором сказано выше.

Центр массы ножа прямо около гарды, на месте указательного пальца. Кинжал довольно верткий, управляемый.

post-263-046670400 1287946534_thumb.jpg

post-263-069265700 1287946558_thumb.jpg

Опубликовано:

Не могу не упомянуть и про то, что <Сталкером> вполне комфортно, благодаря вместительному рикассо, чистить картошку :). Делать это можно обеими сторонами, серрейтор, для правши, с правильной стороны нарезан :).

Батонить кинжалом, это конечно моветон и кощунство :), но это делать им вполне нормально, только батонящая палка разваливается быстрее

post-263-004740200 1287946711_thumb.jpg

post-263-020665500 1287946759_thumb.jpg

Опубликовано:

Михаил, огромное спасибо. В свое время просмотрел бегло на ганзе этот обзор, но когда реально ножом заинтересовался и захотел перечитать - он был уже снесен. Так что очень рад освежить воспоминания, сейчас, когда есть опыт общения со всеми возможными Сталкерами.

Мое мнение по поводу этого кинжала совпадает с вашим полностью, без оговорок. На удивление удачная для российского рынка поделка. По большому счету, в этом классе я знаю только один нож, превосходящий Сталкера - это КО-1 Комбат от того же производителя. Кстати, его предсерийная версия у вас на фото есть.

Ссылку на этот обзор в статью Кизляр Милитари помещу - надеюсь, вы не против. Кстати, думаю, что в "Армейском и тактическом" обзор лучше бы смотрелся. :)

PS Кстати, после ваших фото черного Сталкера с кожаной рукоятью, я такой же захотел :)

И на Армс & Хантинг заполучил-таки - представители завода подарили. За что им (имен называть не буду, но если они читают - поймут) еще раз большое спасибо! Только мой - гибрид. Клин черный, а фурнитура рукояти - полированная. Забавно смотрится.

Опубликовано:

Ссылку на этот обзор в статью Кизляр Милитари помещу - надеюсь, вы не против. Кстати, думаю, что в "Армейском и тактическом" обзор лучше бы смотрелся. :)

Не, не против. А модераторы, если сочтут нужным, пусть перенесут в более подходящее место ..

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.