Ren Ren Опубликовано: 21 сентября 2010 Опубликовано: 21 сентября 2010 (изменено) :) Ох, и долго я его мурыжил (или он меня :) ) Ну да ладно, на Северах со временем отношения особые :) Итак, нож... Половинка ископаемых ножниц (родная сестра той, что пошла на "тосу с сучком" http://rusknife.com/index.php?/topic/2108-%d1%82%d0%be%d1%81%d1%83-%d1%81-%d1%81%d1%83%d1%87%d0%ba%d0%be%d0%bc/). Дикая яблоня. Кость мамонта. Длина клинка - 103 мм Ширина - 15 мм Толщина - 4 мм Профиль клинка - выпуклая полулинза под правую руку. Монтаж всадной. Длина рукояти - 130 мм Ширина - 36 мм Толщина - 27 мм Передний торец пропитан цианакрилатом, остальное - тунговым маслом. Финиш - пчелиный воск. Ножики такого типа известны по всем Северам (лучше про ножи из ножниц почитать у Вадима Денисова - он на них не одну собаку съел). Лично держал в руках хантыйский и эвенкийский. Но поскольку делать просто реплику мне было скучно, то внёс три своих волюнтаристских решения. Первое для удобства - ручка в сечении у меня ассиметричная, с ребром справа, как на японских кухонниках. Хотя это известное решение не только для японцев, но и для коряков на Камчатке. Второе для красоты - сучки на ручке высверлены и закрыты пробками из кости мамонта. Дикая яблоня - исключительно приятный, душевный материал, но меленькие сучочки вылезают постоянно в самых нежданных местах - у меня один вылез точно посередине боковой стороны, изображая собой штифт в японском стиле :) Третье из спортивного интереса - правую сторону клинка вывел в выпуклую линзу с микроподводом. Строгает отлично :) На сегодня всё - глаза слипаются. О ножнах расскажу завтра, ибо это отдельное произведение :D За фото шибко не ругайте - снимал в чуме при свете жирника, однако :D В отличие от ножа ножны - реплика. Почти. Почти, потому что делались по памяти о тех эвенкийских ножнах, что довелось поручкать. Береста. Черёмуха. Пеньковый шпагат. Сыромятный ремешок пропитанный барсучьим жиром. На ножнах я отрывался вовсю :) Всё, что мне было известно об аутентичных материалах и способах их выделки, всё пошло в ход... Береста вываривалась в течение 24 часов. После такой процедуры она стала мягкой, пластичной, и приобрела изысканный светло-коричневый цвет с лёгким сиреневым оттенком. Ножны в моём случае выклеивались из 3 слоёв бересты (мне попалась не очень толстая - 3 слоя = 3,5 мм). Сложил бересту пополам (в середину само собой вложил нож в защитной упаковке), промазал водостойким ПВА (да, да знаю, что должен быть рыбий клей, но с рыбьим никогда не работал, а в ПВА класса D3 не сомневаюсь) и зажал старинными советскими деревянными бельевыми прищепками (они у меня специально заточены под такие операции). И оставил сохнуть. Сохли неделю (и это не предел - после выварки береста влагу отдаёт крайне медленно, как выяснилось). Тем временем из черёмуховой палочки выстругал вставочку. Из черёмухи - потому как сильным бактерицидным действием обладает. Хорош был бы кедр или можжевельник, но ни того, ни другого под рукой не было, а черёмуха была. Вставка - это плоская планочка с вырезанным прямоугольником, получается сильно вытянутая буква Г, в угол упирается рукоять, а клинок свободно висит. После того как просохла береста, вклеил вставку и проделал отверстия для прошивки. Чтобы было аккуратно, пришлось сначала вырубить отверстия в бересте и только потом чуть меньшим диаметром просверлить дерево. Точно также, с предварительной вырубкой, сделал отверстие для подвеса. Сшивал провощённым пеньковым шпагатом. Когда всё было готово, обрезал и зашлифовал торцы, сверху полирнул пчелиным воском, растворённым в керосине, и торжественно повязал сыромятный ремешок на подвес. Вес ножа - 108 г, ножен - 83 г Что вышло, вы видите на фото. Изменено 22 сентября 2010 пользователем Ren Ren 0 Ответить
мак Опубликовано: 22 сентября 2010 Опубликовано: 22 сентября 2010 Неужели ножны из коры? Опупеть, расскажите, интересно. Насчет жирника отмазка не прокатила, клинка не видно совсем, и это не есть хорошо. Хотелось бы еще поглядеть до сборки, как распрямляли кольцо? Давно хочу такое сварганить, даже ножницы лежат, но вот технологический вопрос с кольцом заставляет откладывать реализацию. Греть-разрубать и распрямлять? 0 Ответить
GlebCH Опубликовано: 22 сентября 2010 Опубликовано: 22 сентября 2010 "Это просто праздник какой то" Аутентичный люблю такие. 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 22 сентября 2010 Автор Опубликовано: 22 сентября 2010 Неужели ножны из коры? Опупеть, расскажите, интересно. Насчет жирника отмазка не прокатила, клинка не видно совсем, и это не есть хорошо. Хотелось бы еще поглядеть до сборки, как распрямляли кольцо? Давно хочу такое сварганить, даже ножницы лежат, но вот технологический вопрос с кольцом заставляет откладывать реализацию. Греть-разрубать и распрямлять? Уф, добрался до интернета и дописал в заглавном посте про ножны. Да, из бересты они. Ещё фото прилагаю. Тоже плохонькие, снимал со вспышкой. Привычки делать фото по ходу работы не завёл пока, буду объяснять на словах. В данном конкретном случае проблемы с кольцом у меня не было - ножницы были несимметричные такие (говорят, портновские) - одна половинка шире, другая Уже. Кольца оттогнуты в сторону узкой части, поэтому одно кольцо образует почти прямую с клинком. Вобщем, мне хватило, чтобы вырезать болгаркой приличный хвостовик. Как решил проблему кольца с другой половинкой, расскажу в следующей теме. 0 Ответить
барм Опубликовано: 22 сентября 2010 Опубликовано: 22 сентября 2010 Ох, ведь лежат у деда на базаре ржавенькие ножницы портновские, надо будет взять на будущее.) Я мимо них уже раза три прошёл, клеймо думал есть какое-нибудь интересное, ан не оказалось. А нонейм попилить будет не жалко... Прикольно вышло, на мой взгляд куда лучше первой половинки. А рыбий клей не сильно от желатина отличается. Только желатин из шкурок кроличьих варят(по идее, а на практике, судя по запаху, из собачьих), его еще раньше перчаточным клеем называли. А рыбный из хрящей красной рыбы, его кажется только замачивать дольше. Но вот в продаже я его только в Питере видел, Невский 8, художественная лавка. Ну и стоит он как красная рыба...))) 0 Ответить
нахал Опубликовано: 22 сентября 2010 Опубликовано: 22 сентября 2010 Аж захотелось такой же нож и ножны заделать. Спасибо за интересный нож и разбуженное желание работать :) 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 23 сентября 2010 Автор Опубликовано: 23 сентября 2010 А рыбий клей не сильно от желатина отличается. Только желатин из шкурок кроличьих варят(по идее, а на практике, судя по запаху, из собачьих), его еще раньше перчаточным клеем называли. А рыбный из хрящей красной рыбы, его кажется только замачивать дольше. Но вот в продаже я его только в Питере видел, Невский 8, художественная лавка. Ну и стоит он как красная рыба...))) Рыбий клей в столице сейчас есть во всех крупных магазинах для художников - иконописцы и реставраторы его используют. Тока цена у него не как у красной рыбы, а как у чёрной икры :) кстати, если в старые книжки глянуть, то высший сорт рыбьего клея варился исключительно из плавательных пузырей осетровых рыб, а стоил и в те времена некисло. 1 Ответить
барм Опубликовано: 23 сентября 2010 Опубликовано: 23 сентября 2010 Да я Москву не больно то знаю, потому про Питер и написал... А икру черную из этой же рыбы и делают...))) Иконописцы,если только очень мажорные, рыбий клей используют, так все таки желатин в основном. Вот на счет олифы они сильно избирательны, это да. 0 Ответить
308Win Опубликовано: 23 сентября 2010 Опубликовано: 23 сентября 2010 Душевно получилось, особенно ножны впечатлили. 0 Ответить
мак Опубликовано: 4 октября 2010 Опубликовано: 4 октября 2010 Аднака и мы с легкой руки Ren Ren-а мало-мало начали. Технологически выглядит так: берешь золингеновские и советские ножницы, высверливаешь ось, перепиливаешь кольцо, нагреваешь газовым балончиком с горелкой и молотком на наковаленке выпрямляешь хвостовик. Клинок ножниц слегка пропеллером, с небольшими усилиями выпрямляется в тисках, заметно, что клинки каленные, но умеренно. Впрочем, что еще нужно в тундре на холоде? Теперь дело за малым - за аутентичной рукоятью. В принципе, с помощью той же горелки клинок можно перекалить хоть в луже, не надо ни горнов, ни муфелей - нагреваешь лезвийную часть и в лужу ... назад к природе. Если еще заднее к природе, то можно и костерок разжечь. 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 4 октября 2010 Автор Опубликовано: 4 октября 2010 Аднака и мы с легкой руки Ren Ren-а мало-мало начали. С почином, Андрей Артурович!! Клинок ножниц слегка пропеллером, с небольшими усилиями выпрямляется в тисках, заметно, что клинки каленные, но умеренно. Мои были очень сильно ржавые, поэтому просто вывел плоскости заново, не заморачиваясь с пропеллером. А сейчас лежит пара Бёкер & Ко, там эта проблема в полный рост встанет... 0 Ответить
GlebCH Опубликовано: 4 октября 2010 Опубликовано: 4 октября 2010 А если взять ножницы по металлу там наверно нормальная углеродка стоит, да и клинок можно "побольше" зделать. 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 4 октября 2010 Автор Опубликовано: 4 октября 2010 Боюсь, из "по металлу" - суховато выйдет. А насчёт размерчика - вспоминаю переплётную мастерскую НИИ буровой техники - там ТАКИЕ ножницы водились! :D В сложенном виде - чисто немаленькая кавказская кама :) 0 Ответить
мак Опубликовано: 4 октября 2010 Опубликовано: 4 октября 2010 По металлу это будет чересчур аутентично ... там придется слишком много металла снимать, чтоб тундровый ножик заделать... 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 4 октября 2010 Опубликовано: 4 октября 2010 Не первый день слежу за темой и все это время нахожусь в некотором недоумении. Мастер, несомненно, обладающих даром обработки дерева и металла сделал этот нож. Великолепные ножны, хороший материал на рукояти,кость мамонта. И при всем этом нарочитая грубость формы рукоятки и не понятный мне клинок. Для меня это как вантуз с золотой ручкой. Не могу понять зачем и почему так. У этого тундрового ножа есть какие-то исторические прототипы или просто это шутка мастера? Просмотрел фотки якутских ножей и не нашел подобного. Ведь видно, что изготовлено именно то, что хотелось, а не получилось случайным образом. Да еще этот нож вызвал такой радостный ажиотаж у мэтров, что я вообще закомплексовал. Никто даже не указал ни на одну не понравившуюся деталь, что непривычно и не обычно. Посвятите по корням ножей из ножниц, а то мучаюсь. Да еще не дает мне покоя то, что у меня бабушка делала такие ножи.:) Но я мелкий был и не спросил почему именно такие и для чего. Ибо для моих мальчишеских целей они были бесполезны... удочку и рогатку вырезать не удобно, лук со стрелами тоже. 0 Ответить
мак Опубликовано: 4 октября 2010 Опубликовано: 4 октября 2010 А-а-а-а, а вот не скажем. Это информация только для посвященных, только умеющих камлать. Говоря по правде, якуты тут совсем не при чем - они народ развитый, имевший государственность, письменность, разводящий коров и пр. Кроме прочего якуты и металлургию имели. А ножики из ножниц это продукт малых народов Севера, у которых, кромя оленя, ничего. 0 Ответить
барм Опубликовано: 5 октября 2010 Опубликовано: 5 октября 2010 Ага, а еще помню на ганзе кто-то писал, что из штангенциркуля видели. Там и дол имеется... 0 Ответить
Ло Ван Опубликовано: 5 октября 2010 Опубликовано: 5 октября 2010 Добрый вечер.Уважаемый Vanderlor эта штука из параллельного мира.Вчегда рядом,а ты про них ни как.Ren Ren вскорости гаечные ключи 22 на 24 из хром-ванадиума использовать начнёт и ложки-вилки из 40на13.Самый смех,что всё это имело место быть.А еще клапаны-шатуны,напильники из ШХ15,Зубья от ковшей эксковаторов.Видимо корни по Сибирям-Северам,сейчас уж никто толком и не расскажет,однако.А тема интересная! 0 Ответить
барм Опубликовано: 5 октября 2010 Опубликовано: 5 октября 2010 напильники из ШХ15 Это как это? 0 Ответить
Ло Ван Опубликовано: 5 октября 2010 Опубликовано: 5 октября 2010 Да сплош и рядом.У нас всё делалось,и напильники из ШХ,и шаберы из ХВ5,и лопаты из титана!Кстати швейцарци до сих пор надфели-рифели да и личные-драчевые из ШХ лабают.Но особый интерес представляет "голубая сталь"и прочие стелиты-нимоники,так тонко и ехидно обстёбанные современниками. 0 Ответить
нахал Опубликовано: 5 октября 2010 Опубликовано: 5 октября 2010 Сергей, можно я попробую ответить? Нож просто интересен как нож, как предмет сделанный для своего прямого предназначения, с максимально доступной функциональностью при крайне ограниченных исходных (ножницы). Так ведь они везде и делались где не было их в продаже и у мастера не заказать. В этой работе с душой восстановлен тот утилитарный подход, и сделано это мастерски. Разве не интересно? Как там у Ефремова (фантаста) было? Красота как высшая целесообразность? Лично я его именно так красивым нахожу. 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 5 октября 2010 Автор Опубликовано: 5 октября 2010 ...Посвятите по корням ножей из ножниц, а то мучаюсь.... Лучше всего это делает Вадим Денисов - большой знаток Северов и сам норильчанин. В Сети обитает он на Первой русской конференции по холодному оружию. Ещё его статьи о северных ножах публиковались в журналах Прорез и Ножъ. Он раскрыл целую философию ножей из ножниц... Перво-наперво, это не случайность, а вполне осознанный и целенаправленный выбор - ножницы в тех краях предмет ценный и сами по себе, и уродовать их запросто так не стали бы. У половинки ножниц, как клинка для ножа, есть целый ряд особо ценных для оленевода свойств - она узкая и с односторонней заточкой, что делает её чрезвычайно удобной для: - изготовления традиционной еды - строганины (это тоже целая философия - статья про строганину в "Ноже" была просто замечательная); - для починки нарт и оленьей упряжи - выстругать ровную рейку, нарезать ремней, провернуть дырку; - для забоя и разделки оленей - бьют уколом в сонную артерию, на узкий клиночек меньше намерзает кровь; - для ношения - нож получается лёгким, что для кочевника принципиально важно; - для изготовления самого ножа - слесарки самый минимум, всё готово. Отдельно надо сказать про сталь, из которой изготовлены ножницы - вязкая и упругая, но не слишком твёрдая - нормально точится о любой камень и, что принципиально важно, на самом свирепом холоде не становится хрупкой. Это то, что отложилось у меня в памяти. У Вадима всё гораздо интереснее :) 0 Ответить
Ло Ван Опубликовано: 5 октября 2010 Опубликовано: 5 октября 2010 Согласен на все 100.Некрасивый самолёт хорошо не полетит.Только вопрос в недоумении.Vanderlor не привязал ограниченные исходные .А это лишь одна из причин изготовления подобных артефактов.Вторая причина-психология первобытного мышления (Люсьена Леви-Брюля)в современном её прочтении и понимании.Ну и ..... 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 5 октября 2010 Опубликовано: 5 октября 2010 Всем большое спасибо за пояснения. На самом деле очень интересно. 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 5 октября 2010 Автор Опубликовано: 5 октября 2010 Сергей, можно я попробую ответить? Нож просто интересен как нож, как предмет сделанный для своего прямого предназначения, с максимально доступной функциональностью при крайне ограниченных исходных (ножницы). Так ведь они везде и делались где не было их в продаже и у мастера не заказать. В этой работе с душой восстановлен тот утилитарный подход, и сделано это мастерски. Разве не интересно? Как там у Ефремова (фантаста) было? Красота как высшая целесообразность? Лично я его именно так красивым нахожу. У меня лично первый порыв связан со сталью - нашёл ржавые-ржавые ножницы, из простого любопытства дёрнул на наждаке - сталь очень понравилась - вязкая, упругая и резучая. Дальше всплыло из подкорки всё, что там с детства отложилось - "Алитет уходит в горы" Тихона Сёмушкина, "Тропою испытаний" Григория Федосеева - захотелось почуствовать себя аборигеном, считайте, не наигрался в детстве :) А Вадим Денисов дал философское обоснование, идеологию :D 0 Ответить
нахал Опубликовано: 6 октября 2010 Опубликовано: 6 октября 2010 Романтика, одним словом. Я сразу даже правильного слова не смог подобрать :) 0 Ответить
Ozone Опубликовано: 6 октября 2010 Опубликовано: 6 октября 2010 Интересно, а какой ножик можно сделать из тактических ножниц Fiskars? :) 0 Ответить
Ozone Опубликовано: 11 октября 2010 Опубликовано: 11 октября 2010 Если я правильно понял, то заточена правая сторона левая плоская, как на японском кухоннике? У якутских ножей для правшей получается наоборот сделано, правая сторона плоская с долом, заточка по левой стороне. :) 0 Ответить
барм Опубликовано: 11 октября 2010 Опубликовано: 11 октября 2010 Лучше всего это делает Вадим Денисов - большой знаток Северов и сам норильчанин. В Сети обитает он на Первой русской конференции по холодному оружию. Ещё его статьи о северных ножах публиковались в журналах Прорез и Ножъ. А можно ссылки кинуть, а то я там через поиск полазил, почти ничего не нашел... 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.