мак Опубликовано: 22 мая 2012 Опубликовано: 22 мая 2012 Вот такую штуку бойцы принесли, толщина 5 мм, клин от обуха, длина полная под полметра, ширина 150 мм. Выглядит как фабричная работа, клин абсолютно идеален, состояние вполне приличное - ржа поверхностная. Бойцы хотели делать Вачу, но я их пристыдил и отдали так. По их версии это что-то мясницкое, но не для рубки костей - слишком широкий и деликатный клин без подвода, а для пластовки мяса. У меня есть здоровенный мясницкий нож, им на рынках рубят на колодах мясо, но у него округлые формы, а здесь прямоугольные. Сталь твердая, надфиль скользит. С ним отдали обломок артельника, толщиной 10 мм, будем делать настоящий старый ножик. Вопрос: что это за мандула все-таки, какие версии?
Turbo4x4 Опубликовано: 22 мая 2012 Опубликовано: 22 мая 2012 Видел у китобоев однажды что-то подобное. Рукоять была фабричная из белого пластика, типа как у Моры.
мак Опубликовано: 22 мая 2012 Автор Опубликовано: 22 мая 2012 Похоже, что рукоять под запрессовку, там и выемка сделана.
Driver Опубликовано: 22 мая 2012 Опубликовано: 22 мая 2012 А я так думаю, что верхний, это хлебный нож - отсюда и отсутствие подводов и деликатность. В блокаду хлеб-то надо было точно резать...
Ren Ren Опубликовано: 22 мая 2012 Опубликовано: 22 мая 2012 С ним отдали обломок артельника, толщиной 10 мм, будем делать настоящий старый ножик. Дед рассказывал, что такими щепу драли.. на лучины и т.п.
TI -126 Опубликовано: 23 мая 2012 Опубликовано: 23 мая 2012 А я так думаю, что верхний, это хлебный нож - Я тоже так думаю:ИМХО,хлебный блокадник..Помнится такой и в хронике мелькал..
мак Опубликовано: 23 мая 2012 Автор Опубликовано: 23 мая 2012 Ребята, дайте ссылку на фото, умоляю, а то ведь снесу нах всю ширину и что-то сделаю .... он ведь живой совсем, я в одном месте ржу стер - под ней темный металл отличный. Уничтожу же патриотический артефакт (если это он). Уже с блокадниками связался, узнают, кто помнит, все-ж дети блокады, малые были, не помнят уже.
derAlex Опубликовано: 26 мая 2012 Опубликовано: 26 мая 2012 Тут есть картинки http://www.mintorgmuseum.ru/vocabulary/200/ Но с учетом того, что литые пластмассовые рукояти появились примерно в 1960-х ИМХО это обломок поварского шефа для предприятий общепита. Нечто похожее вроде делал завод в Беляйково. См. напр.коммерческую версию http://i2.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/002204/2204302.jpg
мак Опубликовано: 27 мая 2012 Автор Опубликовано: 27 мая 2012 По первой ссылке нет похожего, а ганза не открывается ....
derAlex Опубликовано: 27 мая 2012 Опубликовано: 27 мая 2012 Картинка коммерческого беляйковца. Стоил 1 руб. 20 коп.
егорий Опубликовано: 27 мая 2012 Опубликовано: 27 мая 2012 Иллюстрация из "Кулинарии" 1955 г. Вроде похоже? С уважением!
мак Опубликовано: 27 мая 2012 Автор Опубликовано: 27 мая 2012 Спасибо, слева под № 3 похож, смешно называется - рубака. Я только масштаб не понимаю, мой-то огромный.
егорий Опубликовано: 27 мая 2012 Опубликовано: 27 мая 2012 Спасибо, слева под № 3 похож, смешно называется - рубака. Я только масштаб не понимаю, мой-то огромный. Оттуда же..."...3. Инструменты для обработки мяса Основными инструментами для обработки мяса являются ножи «поварская тройка», нож-рубак, нож для обвалки туш, гастрономические ножи, тяпка, топор-тупица, поварские вилки и иглы. «Поварская тройка» состоит из трех ножей: большого, среднего и малого. Изготовляются они из твердой стали, ручки делаются из дерева твёрдых пород (бук, береза). Размеры ножей указаны в табл. 1. Таблица 1 Нож Большой нож Средний нож Малый нож Длина, мм 485 404 302 Ширина, мм 68 50 33 Толщина, мм 8 1,5 1,5 Ножи «поварская тройка» хранятся в специальных ножнах. Нож-рубак применяется для разрубания рыбы или мяса с костями средней крепости. Нож-рубак изготовляется массивным из твердой стали и делается длиной 410-464 мм и толщиной 6-8 мм." Хотя я думал, что № 3 - хлебный...С уважением!
мак Опубликовано: 27 мая 2012 Автор Опубликовано: 27 мая 2012 Спасибо, размеры близкие, но у меня есть настоящий мясник - он совсем другой, там нет клина от обуха, слабоват такой клин кости-то рубить.
егорий Опубликовано: 27 мая 2012 Опубликовано: 27 мая 2012 Спасибо, размеры близкие, но у меня есть настоящий мясник - он совсем другой, там нет клина от обуха, слабоват такой клин кости-то рубить. Так я и говорю хлебный ... "3-рубаки(т.е.1 и 2), хлебный нож (т.е. 3), поварские ножи (тройка)..." С уважением!
мак Опубликовано: 27 мая 2012 Автор Опубликовано: 27 мая 2012 А-а-а-а .... хочется, чтоб он блокадный был, но не похоже - рукоять не под дерево, вряд ли в блокаду были с пластиком. Впрочем ... ну пусть полежит.
Марат С Опубликовано: 28 мая 2012 Опубликовано: 28 мая 2012 За рубежом такие ножи применяют для разрезания головок твёрдого сыра или для резки капустных кочанов. Называют соответственно назначению. (Разумеется, их используют не на домашней кухне!)
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас