мак Опубликовано: 22 мая 2012 Опубликовано: 22 мая 2012 Вот такую штуку бойцы принесли, толщина 5 мм, клин от обуха, длина полная под полметра, ширина 150 мм. Выглядит как фабричная работа, клин абсолютно идеален, состояние вполне приличное - ржа поверхностная. Бойцы хотели делать Вачу, но я их пристыдил и отдали так. По их версии это что-то мясницкое, но не для рубки костей - слишком широкий и деликатный клин без подвода, а для пластовки мяса. У меня есть здоровенный мясницкий нож, им на рынках рубят на колодах мясо, но у него округлые формы, а здесь прямоугольные. Сталь твердая, надфиль скользит. С ним отдали обломок артельника, толщиной 10 мм, будем делать настоящий старый ножик. Вопрос: что это за мандула все-таки, какие версии? 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 22 мая 2012 Опубликовано: 22 мая 2012 Видел у китобоев однажды что-то подобное. Рукоять была фабричная из белого пластика, типа как у Моры. 0 Ответить
мак Опубликовано: 22 мая 2012 Автор Опубликовано: 22 мая 2012 Похоже, что рукоять под запрессовку, там и выемка сделана. 0 Ответить
Driver Опубликовано: 22 мая 2012 Опубликовано: 22 мая 2012 А я так думаю, что верхний, это хлебный нож - отсюда и отсутствие подводов и деликатность. В блокаду хлеб-то надо было точно резать... 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 22 мая 2012 Опубликовано: 22 мая 2012 С ним отдали обломок артельника, толщиной 10 мм, будем делать настоящий старый ножик. Дед рассказывал, что такими щепу драли.. на лучины и т.п. 0 Ответить
TI -126 Опубликовано: 23 мая 2012 Опубликовано: 23 мая 2012 А я так думаю, что верхний, это хлебный нож - Я тоже так думаю:ИМХО,хлебный блокадник..Помнится такой и в хронике мелькал.. 0 Ответить
мак Опубликовано: 23 мая 2012 Автор Опубликовано: 23 мая 2012 Ребята, дайте ссылку на фото, умоляю, а то ведь снесу нах всю ширину и что-то сделаю .... он ведь живой совсем, я в одном месте ржу стер - под ней темный металл отличный. Уничтожу же патриотический артефакт (если это он). Уже с блокадниками связался, узнают, кто помнит, все-ж дети блокады, малые были, не помнят уже. 0 Ответить
derAlex Опубликовано: 26 мая 2012 Опубликовано: 26 мая 2012 Тут есть картинки http://www.mintorgmuseum.ru/vocabulary/200/ Но с учетом того, что литые пластмассовые рукояти появились примерно в 1960-х ИМХО это обломок поварского шефа для предприятий общепита. Нечто похожее вроде делал завод в Беляйково. См. напр.коммерческую версию http://i2.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/002204/2204302.jpg 0 Ответить
мак Опубликовано: 27 мая 2012 Автор Опубликовано: 27 мая 2012 По первой ссылке нет похожего, а ганза не открывается .... 0 Ответить
derAlex Опубликовано: 27 мая 2012 Опубликовано: 27 мая 2012 Картинка коммерческого беляйковца. Стоил 1 руб. 20 коп. 0 Ответить
егорий Опубликовано: 27 мая 2012 Опубликовано: 27 мая 2012 Иллюстрация из "Кулинарии" 1955 г. Вроде похоже? С уважением! 0 Ответить
мак Опубликовано: 27 мая 2012 Автор Опубликовано: 27 мая 2012 Спасибо, слева под № 3 похож, смешно называется - рубака. Я только масштаб не понимаю, мой-то огромный. 0 Ответить
егорий Опубликовано: 27 мая 2012 Опубликовано: 27 мая 2012 Спасибо, слева под № 3 похож, смешно называется - рубака. Я только масштаб не понимаю, мой-то огромный. Оттуда же..."...3. Инструменты для обработки мяса Основными инструментами для обработки мяса являются ножи «поварская тройка», нож-рубак, нож для обвалки туш, гастрономические ножи, тяпка, топор-тупица, поварские вилки и иглы. «Поварская тройка» состоит из трех ножей: большого, среднего и малого. Изготовляются они из твердой стали, ручки делаются из дерева твёрдых пород (бук, береза). Размеры ножей указаны в табл. 1. Таблица 1 Нож Большой нож Средний нож Малый нож Длина, мм 485 404 302 Ширина, мм 68 50 33 Толщина, мм 8 1,5 1,5 Ножи «поварская тройка» хранятся в специальных ножнах. Нож-рубак применяется для разрубания рыбы или мяса с костями средней крепости. Нож-рубак изготовляется массивным из твердой стали и делается длиной 410-464 мм и толщиной 6-8 мм." Хотя я думал, что № 3 - хлебный...С уважением! 0 Ответить
мак Опубликовано: 27 мая 2012 Автор Опубликовано: 27 мая 2012 Спасибо, размеры близкие, но у меня есть настоящий мясник - он совсем другой, там нет клина от обуха, слабоват такой клин кости-то рубить. 0 Ответить
егорий Опубликовано: 27 мая 2012 Опубликовано: 27 мая 2012 Спасибо, размеры близкие, но у меня есть настоящий мясник - он совсем другой, там нет клина от обуха, слабоват такой клин кости-то рубить. Так я и говорю хлебный ... "3-рубаки(т.е.1 и 2), хлебный нож (т.е. 3), поварские ножи (тройка)..." С уважением! 0 Ответить
мак Опубликовано: 27 мая 2012 Автор Опубликовано: 27 мая 2012 А-а-а-а .... хочется, чтоб он блокадный был, но не похоже - рукоять не под дерево, вряд ли в блокаду были с пластиком. Впрочем ... ну пусть полежит. 0 Ответить
Марат С Опубликовано: 28 мая 2012 Опубликовано: 28 мая 2012 За рубежом такие ножи применяют для разрезания головок твёрдого сыра или для резки капустных кочанов. Называют соответственно назначению. (Разумеется, их используют не на домашней кухне!) 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.