Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Вот такую штуку бойцы принесли, толщина 5 мм, клин от обуха, длина полная под полметра, ширина 150 мм. Выглядит как фабричная работа, клин абсолютно идеален, состояние вполне приличное - ржа поверхностная. Бойцы хотели делать Вачу, но я их пристыдил и отдали так. По их версии это что-то мясницкое, но не для рубки костей - слишком широкий и деликатный клин без подвода, а для пластовки мяса. У меня есть здоровенный мясницкий нож, им на рынках рубят на колодах мясо, но у него округлые формы, а здесь прямоугольные. Сталь твердая, надфиль скользит. С ним отдали обломок артельника, толщиной 10 мм, будем делать настоящий старый ножик. Вопрос: что это за мандула все-таки, какие версии?

IMG_5701.jpg

IMG_5702.jpg

Опубликовано:

А я так думаю, что верхний, это хлебный нож -

отсюда и отсутствие подводов и деликатность.

В блокаду хлеб-то надо было точно резать...

Опубликовано:

С ним отдали обломок артельника, толщиной 10 мм, будем делать настоящий старый ножик.

Дед рассказывал, что такими щепу драли.. на лучины и т.п.

Опубликовано:

А я так думаю, что верхний, это хлебный нож -

Я тоже так думаю:ИМХО,хлебный блокадник..Помнится такой и в хронике мелькал..
Опубликовано:

Ребята, дайте ссылку на фото, умоляю, а то ведь снесу нах всю ширину и что-то сделаю .... он ведь живой совсем, я в одном месте ржу стер - под ней темный металл отличный. Уничтожу же патриотический артефакт (если это он). Уже с блокадниками связался, узнают, кто помнит, все-ж дети блокады, малые были, не помнят уже.

Опубликовано:

Тут есть картинки

http://www.mintorgmuseum.ru/vocabulary/200/

 

Но с учетом того, что литые пластмассовые рукояти появились примерно в 1960-х ИМХО это обломок поварского шефа для предприятий общепита. Нечто похожее вроде делал завод в Беляйково. См. напр.коммерческую версию http://i2.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/002204/2204302.jpg

Опубликовано:

Спасибо, слева под № 3 похож, смешно называется - рубака. Я только масштаб не понимаю, мой-то огромный.

Опубликовано:

Спасибо, слева под № 3 похож, смешно называется - рубака. Я только масштаб не понимаю, мой-то огромный.

Оттуда же..."...3. Инструменты для обработки мяса

Основными инструментами для обработки мяса являются ножи «поварская тройка», нож-рубак, нож для обвалки туш, гастрономические ножи, тяпка, топор-тупица, поварские вилки и иглы. «Поварская тройка» состоит из трех ножей: большого, среднего и малого. Изготовляются они из твердой стали, ручки делаются из дерева твёрдых пород (бук, береза).

Размеры ножей указаны в табл. 1.

Таблица 1

Нож Большой нож Средний нож Малый нож

Длина, мм 485 404 302

Ширина, мм 68 50 33

Толщина, мм 8 1,5 1,5

 

Ножи «поварская тройка» хранятся в специальных ножнах.

Нож-рубак применяется для разрубания рыбы или мяса с костями средней крепости. Нож-рубак изготовляется массивным из твердой стали и делается длиной 410-464 мм и толщиной 6-8 мм."

 

Хотя я думал, что № 3 - хлебный...С уважением!

Опубликовано:

Спасибо, размеры близкие, но у меня есть настоящий мясник - он совсем другой, там нет клина от обуха, слабоват такой клин кости-то рубить.

Опубликовано:

Спасибо, размеры близкие, но у меня есть настоящий мясник - он совсем другой, там нет клина от обуха, слабоват такой клин кости-то рубить.

Так я и говорю хлебныйsmile.png ... "3-рубаки(т.е.1 и 2), хлебный нож (т.е. 3), поварские ножи (тройка)..." С уважением!

Опубликовано:

А-а-а-а .... хочется, чтоб он блокадный был, но не похоже - рукоять не под дерево, вряд ли в блокаду были с пластиком. Впрочем ... ну пусть полежит.

Опубликовано:

За рубежом такие ножи применяют для разрезания головок твёрдого сыра или для резки капустных кочанов. Называют соответственно назначению.

(Разумеется, их используют не на домашней кухне!)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.