Jump to content
Tokiez

Японские природные и синтетические камни. Достоинства и недостатки.

Recommended Posts

Могу подарить несколько. Только расскажи как, а то Украина - Канада. Не сталкивался никогда

Share this post


Link to post
Share on other sites

А бесспорный плюс японцев - огромный выбор большой гритности. Минус - быстрый износ. Хоть и поют им дифирамбы об обновляемости зерна. Но цена то нехилая. У меня есть советский камень - карбид кремния 64с, зерно м5 чрезвычайно твердый чт2, по ощущениям 2500 - 3000 грит. Берегу как зеницу ока, думаю и правнукам достанется. Выработки нет вообще. Работает по всем сталям, только засаливается быстро. Но то такое дело, помыл щеткой под струей воды, пошоркал по зеркалу и опять как новый. Японцам такое и не снилось. Наверное с десяток уже б стерлось.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Могу подарить несколько. Только расскажи как, а то Украина - Канада. Не сталкивался никогда

От души спасибо за предложение!
А пошли, поговорим в нашу "Заточку" - тут темы мертвые...
Я тут сейчас камни рэзать собираюсь...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Tokiez !

Спасибо за ваш первый пост! На все 100% c вами согласен! Японские камни все и синтетика и натурал - отличные камни если не сказать большего.

 

Однако хотел Вам заметить, что традиции я Японии - это БОЛЬШЕ чем просто слово, я бы сказал мастера используя природные камни получают удовольствие не от заточки, а скорее от самого процесса.

Уважаю японцев которые всегда говорили душа должна получать удовольствие от процесса (покупака - это тоже процесс).

Недавно купил безопаску Япония K-4, ну что сказать Gilette отдыхает навсегда! И так почти со всеми их продуктами.

Но жить там не хочу - они все роботы)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вопрос к гуру форума.

 

Читал и интересовался и раньше и появились вопросы на которые разные ответы находятся на форуме и в инете.

1-на какой доске резать яп.кухонным ножом (торцевая.резиновая.полиуретановая или фанера пойдёт)?

 

2-как правильно называется(а лучше где купить) камень для выравнивания водных камней ?

 

на днях жду пару ножей(таможню уже прошли) а как с ними работать ещё плохо представляю .

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хотел-бы узнать подробней о яп-м камне Асаги , для каких сталей он рекомендуем ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 


Вопрос к гуру форума.

Вот ведь дилемма: и ответ, вроде бы, знаю, и "гуру" себя не считаю. Вот и молчу в тряпочку.

Виктор, Вы уж тогда задавайте вопрос лично тому, кого считаете "гуру", либо не конкретизируйте "статус" отвечающего.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вопрос к гуру форума.

 

Читал и интересовался и раньше и появились вопросы на которые разные ответы находятся на форуме и в инете.

1-на какой доске резать яп.кухонным ножом (торцевая.резиновая.полиуретановая или фанера пойдёт)?

 

2-как правильно называется(а лучше где купить) камень для выравнивания водных камней ?

 

на днях жду пару ножей(таможню уже прошли) а как с ними работать ещё плохо представляю .

 

1) лучше на торцевой. если нет торцевой или по каким-либо соображениям она не подходит, то полипропилен ( ещё лучше, если это будет что-нибудь типа досок Hasegawa )

 

2) поперепробовал всё, что когда-либо выпускалось... остановился на керамической плите с порошком карбида кремния,

http://www.shokubi.jp/shop/g/g101009195/

 

med_gallery_6531_271_157996.jpg

 

 

 

вместо керамики можно взять обычное стекло, желательно матированное и потолще.  Оно тоже неплохо справляется. Но медленнее, чем керамика.

 

SHAPTON для внутреннего японского рынка выпускает так называемую NAORU из чугуна:

http://hamono.ocnk.net/product/936

 

тоже хорошая штука, но ржавеет в отличии от керамики...

 

если не ухаживать за ней, то может проржаветь до дыр.

 

бывают и более крупные чугунные притиры: http://otoginokuni.syoutikubai.com/page_ironplate2.html

 

Для тех у кого есть возможность читать японский текст или перевести советую ознакомиться с руководством по выравниванию камней:http://otoginokuni.syoutikubai.com/toisi_heimentyousei.html

Это лучшее, из того, что я когда-либо видел.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хотел-бы узнать подробней о яп-м камне Асаги , для каких сталей он рекомендуем ?

 

Асаги --- это цвет, причём в зависимости от написания это может быть как

浅黄 --- желтоватый  так и 浅葱 --- голубоватый ( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B5%85%E8%91%B1 )

 

пример:

http://www10.ocn.ne.jp/~minoru7/tennenntoisi001.htm

 

судить о пригодности камня по одному только цветовому оттенку неразумно, но для камней из Накаяма ( 中山 ) наблюдается общая тенденция у камней с окрасом Asagi к более высокой твердости, хрупкости  и некоторой капризности по отношению к стали.  Такие камни считаются бритвенными и не рекомендуются для ножей, стамесок и рубанков.  Особенно если они сделаны по технологии Awase, когда образующий РК твердый слой хагане наварен на мягкую дзигане.  При контакте дзигане с твердым камнем может происходить выхват зёрен или даже аггрегатов и образование жирных царапин как на дзигане, так и на поверхности камня.

Японцы это называют 地を挽く  【jiwohiku】

Share this post


Link to post
Share on other sites

что-то не особо похож на Асаги

 

вот, кстати, обозначения цветов в японском, там есть и Асаги и Мидзуасаги:

 

http://en.wikipedia.org/wiki/Traditional_colors_of_Japan

 

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D1%8F%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D1%86%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%B0

 

http://kyellinn.diary.ru/p170329117.htm

Share this post


Link to post
Share on other sites

нагура

Прислали вот такой нагуру - только у него косых пропилов нет - будет он править полноценно ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

Прислали вот такой нагуру - только у него косых пропилов нет - будет он править полноценно ?

 

 

на фото синтетическая нагура

 

она будет нормально работать и без пропилов.

 

 

Но для натуральных камней она не подходит.

Share this post


Link to post
Share on other sites

точу на советских карбидах кремния, ну доводка уральским сланцем + белоречит. 

  Понимаю, что щас наловлю тапкофф, но есле чисто практически - то рез ножей отличный. Есле рассматривать чисто академический подход заточки, то не знаю.. микроскопа пока нет... 

Извиняюсь есле пост не в тему. 

Просто везде "японское, японское, японское" блин наши не хуже могут. 

Короче сори, что влез в тему

Share this post


Link to post
Share on other sites

точу на советских карбидах кремния, ну доводка уральским сланцем + белоречит.

Понимаю, что щас наловлю тапкофф, но есле чисто практически - то рез ножей отличный. Есле рассматривать чисто академический подход заточки, то не знаю.. микроскопа пока нет...

Извиняюсь есле пост не в тему.

Просто везде "японское, японское, японское" блин наши не хуже могут.

Короче сори, что влез в тему

Вот взял и всю малину ..... :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.