Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

А бесспорный плюс японцев - огромный выбор большой гритности. Минус - быстрый износ. Хоть и поют им дифирамбы об обновляемости зерна. Но цена то нехилая. У меня есть советский камень - карбид кремния 64с, зерно м5 чрезвычайно твердый чт2, по ощущениям 2500 - 3000 грит. Берегу как зеницу ока, думаю и правнукам достанется. Выработки нет вообще. Работает по всем сталям, только засаливается быстро. Но то такое дело, помыл щеткой под струей воды, пошоркал по зеркалу и опять как новый. Японцам такое и не снилось. Наверное с десяток уже б стерлось.

Опубликовано:

Могу подарить несколько. Только расскажи как, а то Украина - Канада. Не сталкивался никогда

От души спасибо за предложение!
А пошли, поговорим в нашу "Заточку" - тут темы мертвые...
Я тут сейчас камни рэзать собираюсь...
  • 2 месяца спустя...
Опубликовано:
Tokiez !

Спасибо за ваш первый пост! На все 100% c вами согласен! Японские камни все и синтетика и натурал - отличные камни если не сказать большего.

 

Однако хотел Вам заметить, что традиции я Японии - это БОЛЬШЕ чем просто слово, я бы сказал мастера используя природные камни получают удовольствие не от заточки, а скорее от самого процесса.

Уважаю японцев которые всегда говорили душа должна получать удовольствие от процесса (покупака - это тоже процесс).

Недавно купил безопаску Япония K-4, ну что сказать Gilette отдыхает навсегда! И так почти со всеми их продуктами.

Но жить там не хочу - они все роботы)

  • 3 месяца спустя...
Опубликовано:

Вопрос к гуру форума.

 

Читал и интересовался и раньше и появились вопросы на которые разные ответы находятся на форуме и в инете.

1-на какой доске резать яп.кухонным ножом (торцевая.резиновая.полиуретановая или фанера пойдёт)?

 

2-как правильно называется(а лучше где купить) камень для выравнивания водных камней ?

 

на днях жду пару ножей(таможню уже прошли) а как с ними работать ещё плохо представляю .

  • 4 недели спустя...
  • 4 недели спустя...
Опубликовано:

 

 


Вопрос к гуру форума.

Вот ведь дилемма: и ответ, вроде бы, знаю, и "гуру" себя не считаю. Вот и молчу в тряпочку.

Виктор, Вы уж тогда задавайте вопрос лично тому, кого считаете "гуру", либо не конкретизируйте "статус" отвечающего.

Опубликовано:

Вопрос к гуру форума.

 

Читал и интересовался и раньше и появились вопросы на которые разные ответы находятся на форуме и в инете.

1-на какой доске резать яп.кухонным ножом (торцевая.резиновая.полиуретановая или фанера пойдёт)?

 

2-как правильно называется(а лучше где купить) камень для выравнивания водных камней ?

 

на днях жду пару ножей(таможню уже прошли) а как с ними работать ещё плохо представляю .

 

1) лучше на торцевой. если нет торцевой или по каким-либо соображениям она не подходит, то полипропилен ( ещё лучше, если это будет что-нибудь типа досок Hasegawa )

 

2) поперепробовал всё, что когда-либо выпускалось... остановился на керамической плите с порошком карбида кремния,

http://www.shokubi.jp/shop/g/g101009195/

 

med_gallery_6531_271_157996.jpg

 

 

 

вместо керамики можно взять обычное стекло, желательно матированное и потолще.  Оно тоже неплохо справляется. Но медленнее, чем керамика.

 

SHAPTON для внутреннего японского рынка выпускает так называемую NAORU из чугуна:

http://hamono.ocnk.net/product/936

 

тоже хорошая штука, но ржавеет в отличии от керамики...

 

если не ухаживать за ней, то может проржаветь до дыр.

 

бывают и более крупные чугунные притиры: http://otoginokuni.syoutikubai.com/page_ironplate2.html

 

Для тех у кого есть возможность читать японский текст или перевести советую ознакомиться с руководством по выравниванию камней:http://otoginokuni.syoutikubai.com/toisi_heimentyousei.html

Это лучшее, из того, что я когда-либо видел.

Опубликовано:

Хотел-бы узнать подробней о яп-м камне Асаги , для каких сталей он рекомендуем ?

 

Асаги --- это цвет, причём в зависимости от написания это может быть как

浅黄 --- желтоватый  так и 浅葱 --- голубоватый ( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B5%85%E8%91%B1 )

 

пример:

http://www10.ocn.ne.jp/~minoru7/tennenntoisi001.htm

 

судить о пригодности камня по одному только цветовому оттенку неразумно, но для камней из Накаяма ( 中山 ) наблюдается общая тенденция у камней с окрасом Asagi к более высокой твердости, хрупкости  и некоторой капризности по отношению к стали.  Такие камни считаются бритвенными и не рекомендуются для ножей, стамесок и рубанков.  Особенно если они сделаны по технологии Awase, когда образующий РК твердый слой хагане наварен на мягкую дзигане.  При контакте дзигане с твердым камнем может происходить выхват зёрен или даже аггрегатов и образование жирных царапин как на дзигане, так и на поверхности камня.

Японцы это называют 地を挽く  【jiwohiku】

Опубликовано:

что-то не особо похож на Асаги

 

вот, кстати, обозначения цветов в японском, там есть и Асаги и Мидзуасаги:

 

http://en.wikipedia.org/wiki/Traditional_colors_of_Japan

 

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D1%8F%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D1%86%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%B0

 

http://kyellinn.diary.ru/p170329117.htm

  • 3 недели спустя...
Опубликовано:

 

 

Прислали вот такой нагуру - только у него косых пропилов нет - будет он править полноценно ?

 

 

на фото синтетическая нагура

 

она будет нормально работать и без пропилов.

 

 

Но для натуральных камней она не подходит.

  • 2 года спустя...
Опубликовано:

точу на советских карбидах кремния, ну доводка уральским сланцем + белоречит. 

  Понимаю, что щас наловлю тапкофф, но есле чисто практически - то рез ножей отличный. Есле рассматривать чисто академический подход заточки, то не знаю.. микроскопа пока нет... 

Извиняюсь есле пост не в тему. 

Просто везде "японское, японское, японское" блин наши не хуже могут. 

Короче сори, что влез в тему

  • 3 месяца спустя...
Опубликовано:

точу на советских карбидах кремния, ну доводка уральским сланцем + белоречит.

Понимаю, что щас наловлю тапкофф, но есле чисто практически - то рез ножей отличный. Есле рассматривать чисто академический подход заточки, то не знаю.. микроскопа пока нет...

Извиняюсь есле пост не в тему.

Просто везде "японское, японское, японское" блин наши не хуже могут.

Короче сори, что влез в тему

Вот взял и всю малину ..... :D

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.