Navajo Опубликовано: 29 мая 2025 Опубликовано: 29 мая 2025 (изменено) Тоже есть несколько штук, поддержу тему. Рукояти у них удобные, да и чойл я уважаю. Изменено 29 мая 2025 пользователем Navajo 3
Navajo Опубликовано: 31 мая 2025 Опубликовано: 31 мая 2025 (изменено) XM-24 быту Изменено 31 мая 2025 пользователем Navajo 3
Navajo Опубликовано: 16 июня 2025 Опубликовано: 16 июня 2025 (изменено) Пару слов про конструктив. Все XM-18, которые у меня есть изначально были с подшипниками в осевом. На шайбах только XM-24. Но при этом, ко всем ножам в базовой комплектации идёт пакетик со сменными деталями, а именно бронзовыми и фторопластовыми шайбами и проставками, которые компенсируют выборку под подшипники, т.е. детали можно менять на свой вкус, выбирая из трёх вариантов. К слову, осевой винт прекрасно раскручивается монетой 1 рубль. Остальные винты- шестигранник 2.0 Перебрал для разнообразия один из ножей, поставил бронзовые шайбы. В каждое сопряжение деталей, в т.ч. на ось, капнул по капле масла. Не сказал бы, что клинок стал ходить тяжелее. Нож так же легко открывается инерционным образом за шпенёк, при том, что это версия без плавника. И также легко опускается в сложенное состояние под своим весом. С плавником вообще разницы бы не было с подшипниковым вариантом. А грязеустойчивость , при этом, у шайб выше. Да и покрепче узел получается в случае каких то нагрузок. Пару фото внутрянки прикладываю. Изменено 17 июня 2025 пользователем Navajo 2
Navajo Опубликовано: 23 июня 2025 Опубликовано: 23 июня 2025 22 часа назад, exo сказал: Классный фикс. 2
Navajo Опубликовано: 8 июля 2025 Опубликовано: 8 июля 2025 (изменено) Взял под восстановление сильно уставший ХМ-24 Spearpoint. Шат фрейма, осевые шлицы изуродованы, все резьбовые соединения на каком то неразъёмном фиксаторе, как будто клеем залиты, царапины на титане, и т.д. Тупой в хлам, само собой. Буду делать потихоньку. Изменено 8 июля 2025 пользователем Navajo 6
Navajo Опубликовано: 9 июля 2025 Опубликовано: 9 июля 2025 (изменено) Стало значительно лучше, замок держит монолитно, все детальки почистил и полирнул. G10 сначала проспиртовал для полной очистки, потом выдержал в масле для восстановления цвета. Клинок почистил и обновил матовость железной ватой. Клинок флиппует как положено. Правда шайбы пока фторопластовые, чуть позже поставлю бронзу. Фото вместе с ХМ-24 Spanto. Изменено 9 июля 2025 пользователем Navajo 8
Navajo Опубликовано: 10 июля 2025 Опубликовано: 10 июля 2025 (изменено) Изменено 10 июля 2025 пользователем Navajo 1
Navajo Опубликовано: 10 июля 2025 Опубликовано: 10 июля 2025 (изменено) Синий XM-18 переодел в чёрное и поставил бронзовые шайбы. Изменено 10 июля 2025 пользователем Navajo 3
Navajo Опубликовано: 12 июля 2025 Опубликовано: 12 июля 2025 (изменено) Добавил ещё один экземпляр. XM-18 Harpoon Spanto MagnaCut. Цельнотитановые анодированные плашки, без накладки. Изменено 12 июля 2025 пользователем Navajo 5
Navajo Опубликовано: 17 июля 2025 Опубликовано: 17 июля 2025 (изменено) Такой ещё приехал. Jurassic Spearpoint MagnaCut Имеет съёмный бэкспейсер, который можно менять на разные тюнингованные, например с отверстием для темляка и т.д. Информация с оф. сайта: "Я разработал Jurassic как складной нож среднего размера для работы в тяжелых условиях. Это складной нож, который занимает промежуточное положение между 3-дюймовым XM-18 и 3,5-дюймовым XM-18. Он был разработан с учётом эргономики для абсолютной мощности резки! Конструкция с опущенной кромкой позволяет опускать режущую кромку при толчковом стиле резки, который вы обычно используете при агрессивной резке. Более высокая задняя часть рукояти и опущенная кромка клинка в сочетании обеспечивают пользователю непревзойденный комфорт и удобство использования. Возьмите этот нож в руку и почувствуйте сами, почему мои ножи славятся своим очень удобным ощущением! Jurassic также стандартно поставляется с моей модульной системой бэкспейсеров H.M.B.S или Hinderer. Эта система позволяет менять бэкспейсер с помощью всего лишь шестигранного ключа." Изменено 17 июля 2025 пользователем Navajo 6
Crazy Boris BR2 Опубликовано: 3 августа 2025 Опубликовано: 3 августа 2025 Шайбы от SkiffWorkShop толстые без проставок, клипса фрезерованная от LynchNW, xxxadrenalinxxx и SDK, накладка от DEPT_13, XM-18 без плавника флипера. 3
Navajo Опубликовано: 4 августа 2025 Опубликовано: 4 августа 2025 (изменено) Модель МР-1. Описание с оф. сайта (в моей адаптации): Модульная платформа-1, или сокращенно MP-1. MP-1 впервые был представлен миру на выставке Tactical Knives Invitational 2016. По дизайну он отличается от серии XM, но работает так же хорошо. MP-1 оснащен лезвием длиной 3,25 дюйма, изготовленным из стали S35VN. По умолчанию у этого ножа - полностью титановая рукоятка. Что действительно выделяет этот нож, так это то, что он оснащен новейшим творением Рика - модульной системой Backspacer HMBS- Hinderer. HMBS - это запатентованная конструкция, которая позволяет менять бэкспейсеры, не разбирая нож. В данном случае стоит вариант с темлячным отверстием. Также может быть установлен бэкспейсер- инструмент для разборки ножа. Клинок 85мм Общая длина 205мм Обух 4мм Толщина рукояти 13мм Из характерных особенностей отмечу отсутствие сухаря- имеем классический титановый фрейм, и отсутствие системы сменных шайб/подшипников, которая присутствует на всех свежих моделях Хиндерера. Нож собран на двух фторопластовых шайбах разного размера- что у меня вызвало вопрос, т.к. с обеих сторон спокойно встают большие шайбы, до фрейма запас расстояния есть. Может быть так сделано для лёгкости хода, не знаю. Но и не столь важно, поскольку я всё равно заменил их на две большие бронзовые шайбы от ХМ-24. Клипсу также снял, т.к. планирую носить в чехле. Ещё из особенностей могу отметить условно "скрытые" упорные штифты клинка. Шпенёк в данном ноже не играет роли стопора клинка в разложенном виде. Штифты со скрытыми выборками в плашках с виду сразу же напомнили Уракова. Рукоять цепкая, ухватистая. Форма клинка рабочая, резучая. Будем пользоваться. Изменено 5 августа 2025 пользователем Navajo 4
Crazy Boris BR2 Опубликовано: 10 августа 2025 Опубликовано: 10 августа 2025 пока что родил самую нормальную фотку, вместо шестигранника 2 использую 5/64, а фоном Австрийская природа) 2
Navajo Опубликовано: 18 августа 2025 Опубликовано: 18 августа 2025 (изменено) Firetac Recurve CPM20CV Две накладки- родная G10 и кастомная карбоновая. + фото с Firetac Spanto У версии с рекурвой тоньше сведение и более тонкий кончик, как следствие, нож более резучий. Также разная финишная обработка. Если по нашему, то на рекурве- пескоструй, на спанто- галтовка. Изменено 18 августа 2025 пользователем Navajo 4
Navajo Опубликовано: 29 августа 2025 Опубликовано: 29 августа 2025 (изменено) Пересобрал одного из новых ХМ-24 на бронзовые шайбы. Сделал последовательные фото по осевому узлу и другим деталям, может кому интересно будет. Как можно видеть, на современных 24-тых уже внедрён сухарь и система Tri-Way, которая позволяет менять подшипники/тефлон/бронзу На старых этого не было, были просто большие бронзовые шайбы, и сухаря тоже не было- если честно, то мне так больше нравится, проще как-то, но такие ножи уже только в коллекциях, и только если с рук брать у кого-то. У меня один такой. Но это я не к тому, что на новых что-то не в порядке, механика прекрасная. Изменено 29 августа 2025 пользователем Navajo 4
Navajo Опубликовано: 3 сентября 2025 Опубликовано: 3 сентября 2025 (изменено) XM-18 в Карелии. Изменено 3 сентября 2025 пользователем Navajo 3
Navajo Опубликовано: 19 сентября 2025 Опубликовано: 19 сентября 2025 (изменено) Eklipse 3.5" Magnacut Клинок 89мм Общая 210мм Обух 4,00 Толщина рукояти 12,00 Масса 160гр Осевой узел в базе на подшипниках, с возможностью замены на бронзу или фторопласт. Изменено 19 сентября 2025 пользователем Navajo 2
Navajo Опубликовано: 8 октября 2025 Опубликовано: 8 октября 2025 (изменено) Fulltrack S45VN Spanto Длина 225мм Клинок 95мм от выступа плашки, 105мм от начала чойла Обух 4мм Давненько смотрел на эту модель но ни разу не видел проходов, в отличии от большинства других моделей. Ну разве что старые ХМ-24 на шайбах без сухаря крайне редкие. По делу: Интересная модель, достаточно крупная. На фото XM-24 для сравнения. Из особенностей- съёмный бэкспейсер-инструмент для разборки и регулировки ножа и выборка-полость в плашке под накладкиой, для хранения сменных шайб или иного ЗИПа. Помимо этого на ноже скрытые внутри плашек стопорные штифты (почти как у Уракова) Не смотря на угловатую с виду рукоять, в руке сидит очень хорошо, т.к. все торцы и грани сглажены. Изначально, по фото, у меня была первая мысль "зачем такая угловатая рукоять?" Оказалось едва ли не удобнее, чем на серии ХМ. И отдельно отмечу очень удобный плавник. И вообще нож сидит в руке шикарно и монументально что ли. В комплекте родные плашки из G10 и кастомные латунные, с ними нож потяжелее. Подумалось даже, что можно было бы сделать ещё одни накладки, из любимого мной рога лося, вот это точно круто будет. Изменено 10 октября 2025 пользователем Navajo 5
Navajo Опубликовано: 22 октября 2025 Опубликовано: 22 октября 2025 (изменено) Перебрал Фуллтрак на шайбы + фото внутрянки. Всё сделал штатным ключом, очень удобно. Да и вообще нож прекрасно разбирается, элементарно и очень быстро. Деталей минимум. Изменено 23 октября 2025 пользователем Navajo 1
Navajo Опубликовано: 10 ноября 2025 Опубликовано: 10 ноября 2025 (изменено) Примерил кастомную накладку. Ломанный карбон с бронзовой сеткой. Накладка толще штатной G10, и тяжелее. Изменено 10 ноября 2025 пользователем Navajo 5
Navajo Опубликовано: 10 ноября 2025 Опубликовано: 10 ноября 2025 (изменено) Получил посылку с тюнингованными накладками SDK, все три штуки поставил. Изменено 10 ноября 2025 пользователем Navajo 6
Navajo Опубликовано: 26 ноября 2025 Опубликовано: 26 ноября 2025 (изменено) Коллеги, нашёл на просторах сети шикарные комбинированные подшипники для Хиндов. Керамика в бронзовом толстом сепараторе. В комплекте даже по одному запасному шарику. Встают на модели, где есть система смены шайбы/подшипники. Продаются, как для XM18, поставляются в густой смазке типа литола. Пока поставил на Fulltrack, симметрия деталей без вопросов, флипп терминаторский. Закажу ещё несколько комплектов. Если кому интересно, имейте ввиду. Погонять надо, конечно, но первые впечатления очень неплохи. Изменено 27 ноября 2025 пользователем Navajo 2
Navajo Опубликовано: 23 февраля Опубликовано: 23 февраля (изменено) Освежу тему. Hinderer Project X Общая длина 219мм Клинок 92мм Имеет ряд особенностей: - бекспейсер-инструмент для обслуживания ножа, аналогичный таковому у модели Fulltrack. - задняя втулка рукояти полностью идентична оси клинка, по сути в конструкции ножа две оси, взаимозаменяемые. Её можно спокойно поменять местами с осью клинка, разницы никакой. - скрытый стопорный штифт. Изначально клинок был на подшипниках, я перебрал его на штатные бронзовые шайбы. В комплекте две плашки. Родная красная G10 и карбоновая с титановыми прослойками, на солнце играет, как водная гладь, интересно выглядит. Далее несколько фото в разобранном виде + с некоторыми другими моделями для масштаба. Изменено 26 февраля пользователем Navajo 3
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас