Перейти к публикации

Булатные ножи


Danilabyrop

Рекомендованные сообщения

не при чем тут филейник, может еще нож для чистки овощей так протестить. И ли для открытия устриц. biggrin.png

 

Современные овощники ближе всех к никерам, которые суть добойный инструмент.

Филейник - резьба по тушке.

Это что - идентичные операции?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 221
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Э-э-э как как бы филейник для разделки на филе - снять тонкий пласт параллельно поверхности на которой лежит тушка. У никеров и овощьных совсем разные задачи. а значит и форма, и угол заточки.

Станислав, по ссылке, рубили рог при заточке РК 40 град, банки понимаю вскрывали при этим же угле, но брить при 40град.заточки...biggrin.png не верю !

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А в чем проблема? 40 - это далеко не 90... это даже вполне обычный градус заточки универсального ножа... по-настоящему бриться им, как и любым ножом, непросто, но сбривать волоски он может без труда.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Заточите на очень мелком зерне - поверите.

Хотя после консервы резать должен, а брить с боольшим трудом.

Ди 90 на 35 после резки Ае режет уверено, но почти не бреет, С3В так же, на 40 не точил, нужно попробовать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Угол заточки зубила и крейцмейселя- может быть различным и изменяется в зависимости от твердости обрабатываемого материала в следующих пределах:

для алюминия и цинка - 35°,

меди и латуни - 45°,

стали - 60°, чугуна и бронзы - 75°.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Топором можно побриться.

Не верите?

А овощник и нож бушкрафтера - одно и то же.

Не верите?

А керамика и глазные скальпели не бреют - но со своими задачами справляются.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

я лично говорил не о зубиле, а о ноже. Нож режет, зубило рубит, режет значит с потягом. Если перерубить ножом многожильный провод, любой нож сможет, а перерезать - не каждый.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Топор трудно заточить под 10град ? В чем сходство ножа для овощей и бушкрафтера ? Керамикой и глазными скальпелями можно открыть консервы ? biggrin.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Так и я о ноже. smile.png Если нож заточить как зубило, он будет рубить рог и открывать консервы без вреда для РК, но резать или не будет, или будет с большим трудом. А уж брить точно не будет. А то бритвы так бы и точили - под 40 град. smile.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Керамикой и глазными скальпелями можно открыть консервы ? biggrin.png

 

А, по вашему, их задача - открывать консервы?! tongue.pngbiggrin.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как то мы от булатов перешли к заточке - НАФЛУДИЛИ.sad.png

Кто то хочет оспорить, что для определенной работы присутствуют разные формы клинков и различные углы заточки ? Вообще то интересно об этом, но может уйдем в подходящую тему 7 Только куда ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот увидел изображение. По заточке - зубило и ближе к рубке меди и латуни, чем алюминия и цинка. smile.png

Как то мы все вокруг азов. Чем больше угол заточки, тем большей стойкостью обладает РК, но и увеличивается сопротивление разрезаемого материала при проникновении в этот материал резца. На твердом материале РК с малыми углами будет загибаться/заворачиваться, или крошится если сталь твердая. А в мягкий материал РК с большими углами будет входить с трудом, а в случае бритья просто отодвигать волосы. Заточка это компромисс между выполняемой работой, свойствами обрабатываемого материала и свойствами стали клинка. Ну как то так...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По заточке - зубило и ближе к рубке меди и латуни, чем алюминия и цинка

smile.png

Вы, простите, чем и на чем свои ножи точите?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

по мимо угла заточки есть понятие о сведении, говорить о зубиле не коректно, там сведение сантиметр.

На картинке классика, таких ножей большинство.

Флудить не интересно, тема о булатных ножах.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нашел халяву. biggrin.png На плоскости резьбонарезного диска. smile.png Причем на двух, они разной зернистости.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В разрезаемый материал проникает вначале РК, она. разрушает целостность обрабатываемого материала. А профиль способствует раздвиганию разрезаемого материала и проникновению в этот материал, или наоборот - уменьшает контакт клинка с разрезаемым материалом, а может и способствовать надламыванию отрезаемого материала, что облегчает отделение стружки от материала, и движению клинка при отрезании. Вот так народным языком. smile.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Станислав (Encaracolado) Вас ис дас? Что за клин? Адреса,пароли, явки (хим состав и пр)

1,5 угля и 0 лигатуры ?? И чем травил?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1,5 угля и 0 лигатуры ??

Не-не smile.png

Но тут у нас есть Василий, Москва, он лучше разъяснит smile.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Возвращаясь к нашим баранам,то есть к булату.Собственно о романтике булатной.

 

Купил как то один крендель в сексшопе надувную южнокорейскую бабу.Последнюю модель,4 поколения.62 программы,делает всё!и даже больше! А благодаря вшитому в центральный процессор генератору случайных сигналов иногда невпопад пукает (забавно так!).

Через 4 дня принёс назад в магазин,типа сдать.Продавец всё проверил : упаковку,потёртости,наличие царапин и пр.,как сосёт,как стонет.....и спрашивает: "а в чём собственно дело,всё в работе,гарантия пожизненная.Какая причина возврата товара??????"

.....НЕ ДАЁТ.....

 

Так вот если порошок воткнёт булату по 62 пунктам,он всё равно останется резиновой бабой,которая не даёт.

Вот такая блин романтика...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Даже не знаю, дамаск не дамаск

Булат, не сомневайтесь... Впрочем, можете и посомневаться. :)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Станислав (Encaracolado) Вас ис дас? Что за клин? Адреса,пароли, явки (хим состав и пр)

1,5 угля и 0 лигатуры ?? И чем травил?

Дас ист булатный клинок biggrin.png Выплавка Леонида Борисовича. Ковал, калил, травил х.ж. я сам.

С -1,2%, около 1,5% хрома (точно уже не помню - давно было).

История очень интересная: отковал из одной болванки три поковки, а вот с таким узором и приличными свойствами получилась только одна. На одной узор уплыл вообще и получилась сталь (выкинул в ведро), а еще на одной вылез мелкий шам. Шамовитую поковку разрубил пополам и отковал два маленьких клинка. А теперь внимание: один клиночек вышел опять совсем без узора, а второй малыш с таким же табаном, как на фото. Сделал маленький ножик - храню в мастерской.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Популярные теги

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.