Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

ибо для каждой стали и в зависимости от того, какие свойства хотся получить, применяются разные режимы и методы отжига

Отжиг и отпуск вещи РАЗНЫЕ. Имейте совесть уже, мне такое как по стеклу царапать - аж скулы сводит
  • Ответы 99
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

У меня год маленький газовый горн не доделан...

Разоришся с газовым горном, он кушает будь здаров, а газ удовольствие не дешовое, лучше уж тогда масло отработаное, но это практичней к домнам, хотя и горны на отработке видел

Вопрос в том, как на даче делать, без духовки, на таком вот горне.

3 кирпича и костер в ямке, при правильной раскладке и условии заветрия этого хватит, не для всех типов сталей конешно, но хватит

А теорию я читаю, только судя по тому, что практики пишут, все таки отличается...

Более того скажу, мнения разных мастеров-практиков могут различаться. Что же до теории, то лучше советских учебников по металлообработке для средне-специальных и высших уч. заведений пока ничего не видел, там и объяснено по человечески и информации столько что ещё на 20 лет вперед хватит
Опубликовано:

Я вот думаю, лом ведь это ст.45 вроде, должно на нож пойти, хотя конечно не У12... И еще, про ковку и закалку я так в целом понимаю, и читал, и сам видел..., а вот вопрос с отпуском после закалки в таких условиях не ясен.

Я ножи делал из ст.16, держат и заточку и кромку и изгиб упругий, главное правильно сделать, а сталь получить не так уж и сложно... если конешно есть условия для этого.

Что же касаеться отпуска, то тут его делать тупо не надо. Повторюсь, отпуск это процедура для снятия натяжений(натягов) в стали. А какой натяг может быть скажем в ст.25? Обычно отпуск делают сталям А3-А6, ст.60-ст.90, ХВГ, У8-У16 и прочим легированным, уплотненным и высокоуглеродистым сталям. Например если ту же самую рессору сварить полуавтоматом и после не отпустить, то она просто лопнет, так как был МЕСТНЫЙ перепад температур и неравномерный рост зерен, который следовательно и надо нейтрализовать отпуском, а нож из арматуры А1 или А2 можно смело накалять до желтого каления и отпускать в свежую родниковую воду, ничего ему не будет, главное не перекалить при ковке, иначе у него будет структура с большими зернами, он будет хрупким, но кромку держать не будет(будет выкрашиваться), если же недокалить то будет эластичным и мягким сильно... так что все просто

Вобще на любой углеродке отпуск мождо получить при закалке.Начинающим термистам нет смысла заморачиваться с цеминтацией(у меня этот процес происходит в печи при постоянной темпиратуре 8-12 часов),можно конечно и по быстрому с помощью самодельных обмазок но цементированный слой будет настолько тонок что скорей всего сотрется при шлифовке.

Опубликовано:

Вобще на любой углеродке отпуск мождо получить при закалке

Можно, но как это объяснить человеку без практики?

Начинающим термистам нет смысла заморачиваться с цеминтацией(у меня этот процес происходит в печи при постоянной темпиратуре 8-12 часов),можно конечно и по быстрому с помощью самодельных обмазок но цементированный слой будет настолько тонок что скорей всего сотрется при шлифовке.

Полностью согласен, я тоже предпочитаю "не отходя от кассы" науглероживать, что же касаеться обмазок, то толку от них 0,01%, лучше цементировать в глухой трубе с древесным углем, этот метод реально работает и цементационный слой получаеться 2-3мм, чего хватает примерно на 3-4 года обычного пользования. Кстати отжиг с цементацие можно не только в печи делать, я когда длинные мечи так выделываю я рою канаву, разжигаю дрова и на слой углей кладу клинок после чего вторым слоем засыпаю и закрываю при необходимости, эффект тоже хорош.
Опубликовано:

Вобще для изготовлении клинков последне применяю нержавеющие или условнонержавеющие стали(редко кто просит нож из шх или рессоры) а углеродку использую в основном для инструмента,пружин,оснастки.Про обмазки могу поспорить,штука конечно ядовитая,но позваляет одновременно сделать цементацию и азотацию,если грубо то рессора закаленная в такой обмазке при упругость получает выше твердость и меньше ржавеет.

Опубликовано:

Просмотр сообщениядед Димон сказал: Вобще на любой углеродке отпуск мождо получить при закалке Можно, но как это объяснить человеку без практики?

Ан попробуйте, тем более на пару... ))

С кирпичам заморачиваться не охота, больно уж просто.

А вот тазик с перфорированной трубой как раз по моим возможностям.

Газовый горн, маленький на два кирпича.

Но я его не для ковки хочу, а только для ТО, расход должен меньше быть...

По поводу ст 45, я ж не только ее хочу применить, напильники ведь никто не отменял... ;)

Опубликовано:

дед Димон, Ну я занимаюсь ПОЛНОЙ исторической реконструкцие, поэтому иногда доходит до того что и крицу плавлю, иногда и на мехах работаю, раньше все время ими дул, а потом заманало, что же касаеться нержавеек и прочего: Мой конек в том и состоит что я получаю историчный тип стали, исторически верной обработкой и полностью копирую формы, вес и прочие параметры исторического оружия. По такому обычно писаються очень богатые дяди с офисов и деректора, у меня вообщем то и цены не самые демократичные, но оно того стоит

Опубликовано:

По такому обычно писаються очень богатые дяди с офисов и деректора, у меня вообщем то и цены не самые демократичные, но оно того стоит

Так покажите!

Интересно же...

Тем более "я сам брат из этих"...

Опубликовано:

С кирпичам заморачиваться не охота, больно уж просто.

Все гениальное просто, а этот метод, прост, дешев и работает как часы

Газовый горн, маленький на два кирпича. Но я его не для ковки хочу, а только для ТО, расход должен меньше быть...

Извиняй, в понимании разошлись, в моем понимании газовый горн или горн на отработке делаеться литров на 100, то есть 200л. бочка обмазаная слоем глины в которой вставлены сопла

По поводу ст 45, я ж не только ее хочу применить, напильники ведь никто не отменял...

Согласен, главное не запороть)))
Опубликовано:

Отжиг и отпуск вещи РАЗНЫЕ. Имейте совесть уже, мне такое как по стеклу царапать - аж скулы сводит

Варяг, сорри, это просто очепятка, я имел в виду отпуск ессно.

• 2 месяца спустя...
  • 1 год спустя...
Опубликовано:

Напишу свои второй опыт кустарной закалки.Отожженный американский напильник.Отжигал по рекомендации термиста.Напильник повело при отжиге..Вывел руками клин и в свой самодельный горн-мангал с поддувом от компрессора с регулировкой подачи воздуха.Прогрелось довольно быстро.Температуру определял визуально ,так же по рекомендации термиста в работе с напильником.Хорошо красновишневый цвет..И в воду.Клин повело при разогреве еще сильнее,да и ладно,речь не о клине а о термичке кустарной.Она удалась,по -моему.Проверял сверлом,которым сверлил до закалки.Оно не пошло,и затупилось.О твердости конечно не представляется возможным судить.Я хотел бы поинтересоваться,как бороться с уводом,искривлением клина при такой кустарной термичке?Очень надо,так как сталью твердой не располагаю,покупать /кота в мешке /тоже не интересно.Вот и отсюда к термичке интерес... B)

Опубликовано:

Шило, лезвие ножа или другой инструмент накаливаются добела и тотчас же погружаются в обыкновенный сургуч на одну секунду. Эту операцию повторяют беспрерывно, выбирая каждый раз для погружения свежее место в сургуче, до тех пор, пока сталь не остынет и не будет больше входить в сургуч. Тогда процесс закалки считается законченным. Остается снять приставшие частицы сургуча. При употреблении закаленного таким способом острия или лезвия из стали рекомендуется каждый раз смачивать их скипидаром.Взято с http://techno.x51.ru...d=text&uitxt=22

вы так сами пробовали калить?  до бела, ни хрена себе.я раз прбовал конечно не добела , а как надо, одного раза хватило больше нет желания

правильно написал  дед Димон , ни чего сложного

я себе для длиномера за 2 часа печь сварил похожую на мангал и 40х13 закалил без проблем , а уж 65г тем более

http://forum.guns.ru/forummessage/97/1210244-m30453704.html

post-255-0-72377800-1391851120_thumb.jpg

Опубликовано:

Не... прислоняли к железке затем, что бы не повело и прикалилось...

Есть такой способ, когда в качестве закалочной среды два бруска стали используют...

Я точно не помню, но кажется это для шахи работает, но ее и на воздухе можно калить.

В домашних условиях точно ничего не выйдет у топикастера...

Тем более клин не маленький.

Даже у профессионала может повести большой клин, чем крупней, тем геморойней....

Ну вообще-то для закалки используют дюралевые пластины и не для всех сталей. Интересно было бы посмотреть на Шх каленую на воздухе. вы "матчасть"-то хоть читаете, или как? То что в домашних условиях нельзя закалить длинномер - полная брехня. элементарно возьмите пропановский резак и аккуратно прогрейте клино и закалите в маслянной ванне (с частичным погружением). 

Отпуск это процедура при которой снимаються лишние напряжения(натяги) в стали после ковки, закалки и так далее. Для закалки важно знать параметры стали(содержание С, структуру, тип стали). Если совсем делитант, то возьми за ручку и слегка постучи по лезвию ногтем - звонкий, писклявый выводящийся(постепенно уходящий) звук это вареная сталь с содержанием С 0,25 - 0,3%, заклена в спец. жидкости или воде(что реже) обычно это тип А2 или А3. Звук звонкий, но быстро уходящий, это так называемая инструментальная сталь, содержание С 0,23-0,25%, уплотнена штамповкой, закалена примерно при температуре 750-800 градусов. Звук глухой, но писклявый, это и есть углеродистая сталь, типа СТ65, ХВГ3, СТ80 и так далее, содержание углерода от 0,35 до 3%, имеет сухую закалку или закалку в масле. Так же можно определить тип стали по искре.

Теперь о закалке: Первую можно закаливать(желательно только кромку) в воде комнатной температуры при светломалиновом цвете с последующим отпуском до серой побежалости

Вторую как угодно, главное не пережечь, обычно до апельсинового цвета и в воду, отпуск требуеться не всегда

Третью закаливать оооочень осторожно и ТОЛЬКО ПО РК(иначе очень хрупкой станет), потом желателен отпуск до серо-голубой побежалости.

от где набуровлено-то.... не знал что в инструменталке только 0,23-0,25 углерода...   Если следовать вашим советам, можно собственноручно изладить меч джедая... Прослезился...

Таки да!

Потому как уж больно невтерпеж попробовать, наверное все таки сподоблюсь на даче замастырить подобное...

Я вот думаю, лом ведь это ст.45 вроде, должно на нож пойти, хотя конечно не У12...

И еще, про ковку и закалку я так в целом понимаю, и читал, и сам видел..., а вот вопрос с отпуском после закалки в таких условиях не ясен.

мои сочуствия - из лома ничего путнего кроме самого лома не выйдет. хотите поэкспериментировать - возьмите обычный напильник и пробуйте сколько душе угодно.

Опубликовано:

Павел, ну, по поводу ШХ15 и закалки на воздухе это мне Ито "продавал", к нему все вопросы.

По поводу масленой закалки в квартирных условиях...

Знаете, у меня балкона нет, вместо него крыша поликлиники.

Так вот, когда я калить начал, то реально чуть не обкакался, такое пламя полыхало,думал ща пожарных вызовут и мне это таким боком выйдет...

Хорошо обошлось.

Но что то я после решил через воду в масло калить, как то спокойнее будет.

Опубликовано:

такое пламя полыхало,думал ща пожарных вызовут и мне это таким боком выйдет...Хорошо обошлось.Но что то я после решил через воду в масло калить, как то спокойнее будет.

какой обьём масла был? литр?

Опубликовано:

Купите 10л обычную кастрюлю в хозмаге, налейте масла на 7,5см ниже края кастрюли масло лучше И20А

и при закалке погружать клинок полностью, тогда пламени не будет, только дым.

Опубликовано:

Павел, ну, по поводу ШХ15 и закалки на воздухе это мне Ито "продавал", к нему все вопросы.

По поводу масленой закалки в квартирных условиях...

Знаете, у меня балкона нет, вместо него крыша поликлиники.

Так вот, когда я калить начал, то реально чуть не обкакался, такое пламя полыхало,думал ща пожарных вызовут и мне это таким боком выйдет...

Хорошо обошлось.

Но что то я после решил через воду в масло калить, как то спокойнее будет.

Константин, ШХ на вода/масло? И чтоже за клинки-то получались? РК ведь сыпется как песок при малейшей нагрузке!!! Неужели трудно забить в поисковик "сталь ШХ15, свойства". Не надо даже в справочник лезть, поисковик выдаст всю нужную информацию!!!! В служебном компе у меня лежит характеристики ШХ15. завтра закину.

насчет Шх на воздухе, ну не знаю... может подкаливается... Хотя фига с дрыгой, ни хрена она на воздухе не калится. ХВГ - да калится на воздухе, выдает порядка 58-60 ед.

Константин. советы конечно надо слушать, но лучше всего сначала почитать о стали, ее свойствах. температурных режимах, средах закалки проч, а потом полученные советы соотносить со справочными данными - ну не зря же институты и профессора "пыхтели"...

Опубликовано:

Купите 10л обычную кастрюлю в хозмаге, налейте масла на 7,5см ниже края кастрюли масло лучше И20А

и при закалке погружать клинок полностью, тогда пламени не будет, только дым.

Игорь. стесняюсь спросить, вы что сейчас советуете человеку? Взять веретенку (минеральное масло) налить  в кастрюлю и устроить пожар? С какого перепуга не будет вспышки-то? Надеюсь вы слышали про температуру вспышки масла?. и вообще как и где происходит закалка клинка в закалочной среде?

Действительно, вспышки не будет при закалке на масло, но только в том случае, если ваш клинок не набрал закалочную температуру. а если он не набрал закалочную температуру и вы его калите, то что вы получите на выходе?

Человек в теме спросил "возможно-ли закалить длинномер в домашних условиях и как". один начал воду лить как определить сталь (марку стали) по звуку - аж слеза от умиления прошибает! Другой (другому человеку) советует устроить пожар в квартире, утверждая что при закалке клинка в полутора литрах масла вспышка (огонь) будет, а вот при закалке в 10 литрах. в кастрюле - вспышки/огня не будет, а только белый дым! От ведь.... матам в горле тесно!

Чего людям мозги засерать, а? 

Опубликовано:

Напишу свои второй опыт кустарной закалки.Отожженный американский напильник.Отжигал по рекомендации термиста.Напильник повело при отжиге..Вывел руками клин и в свой самодельный горн-мангал с поддувом от компрессора с регулировкой подачи воздуха.Прогрелось довольно быстро.Температуру определял визуально ,так же по рекомендации термиста в работе с напильником.Хорошо красновишневый цвет..И в воду.Клин повело при разогреве еще сильнее,да и ладно,речь не о клине а о термичке кустарной.Она удалась,по -моему.Проверял сверлом,которым сверлил до закалки.Оно не пошло,и затупилось.О твердости конечно не представляется возможным судить.Я хотел бы поинтересоваться,как бороться с уводом,искривлением клина при такой кустарной термичке?Очень надо,так как сталью твердой не располагаю,покупать /кота в мешке /тоже не интересно.Вот и отсюда к термичке интерес... B)

вы получили вполне ожидаемый результат... Напильник как был закален? Грубо говоря - в наглую. Соответственно, отжигая его вы не сняли всех напряжений, а дали напряженю увести его в сторону. ну и что. что потом вы выправили на холодную эту поводку, напряжение-то осталось. и при закалке это напряжение усугубилось, опять же при закалке в наглую. Углеродку (априори считаем что на напильнике стоит углеродка. хотя что стоит на амеровском напильнике только производителю известно) обчно калят на вода/масло, получая в результате твердую рРК и более мягкое тело клинка.  отжиг конечно хорошо, но не плохобы еще и нормализацию провести, да и высокий отпуск перед закалкой дать.

Вот как получается при закалке ушки на вода/масло

post-6455-0-94592200-1392054042_thumb.jpg

post-6455-0-61939800-1392054116_thumb.jpg

Опубликовано:

Константин, ШХ на вода/масло? И чтоже за клинки-то получались?

Не, Вы меня не поняли.

Про ШХ был отдельный разговор, про закалку в масло отдельный.

Шаху я не калил, только передал, что Ито писал, а он писал, что бывает достаточно и на воздух прикалить.

А про масло это уже из собственного опыта, что не больно то в квартире и закалишь, экстрим это.

Тем более, что я только пробую, пока с 65Г тренируюсь.

А топикастер изначально именно про домашние условия писал.

Про 10 литров масла, я не такой дурак, что бы купиться, то то кузнецы закалочные ванны из труб делают, поверхность контакта с воздухом уменьшая. Хотя такие советы раздавать наверное не стоит.

Тем более я представляю, как с 10 литрами масла в кастрюле это все греть до нужной температуры....

Опубликовано:

leprikon_65 Опубликовано Вчера, 21:24 leprikon_65 Пользователи 146 сообщений 16 согласны Город: Горная Шория, Сибирь Имя: Павел chingachgook написал: Купите 10л обычную кастрюлю в хозмаге, налейте масла на 7,5см ниже края кастрюли масло лучше И20А и при закалке погружать клинок полностью, тогда пламени не будет, только дым. Игорь. стесняюсь спросить, вы что сейчас советуете человеку? Взять веретенку (минеральное масло) налить  в кастрюлю и устроить пожар? С какого перепуга не будет вспышки-то? Надеюсь вы слышали про температуру вспышки масла?. и вообще как и где происходит закалка клинка в закалочной среде? Действительно, вспышки не будет при закалке на масло, но только в том случае, если ваш клинок не набрал закалочную температуру. а если он не набрал закалочную температуру и вы его калите, то что вы получите на выходе? Человек в теме спросил "возможно-ли закалить длинномер в домашних условиях и как". один начал воду лить как определить сталь (марку стали) по звуку - аж слеза от умиления прошибает! Другой (другому человеку) советует устроить пожар в квартире, утверждая что при закалке клинка в полутора литрах масла вспышка (огонь) будет, а вот при закалке в 10 литрах. в кастрюле - вспышки/огня не будет, а только белый дым! От ведь.... матам в горле тесно! Чего людям мозги засерать, а? 

Паша , ты что хочешь сказать.что в 1.5 л спышка будет такая же как и в 10л?  при условии полного погружении и остывании в масле? ну ты даёшь, удивил.

я не про длинномеры.

к сатати, на днях калил клин прямо в квартире на кухне 50х14мф в муф печи только в ведре с водой. поводки были но не значительные . но так не рекомендую делать

Опубликовано:

Не, Вы меня не поняли.

Про ШХ был отдельный разговор, про закалку в масло отдельный.

Шаху я не калил, только передал, что Ито писал, а он писал, что бывает достаточно и на воздух прикалить.

А про масло это уже из собственного опыта, что не больно то в квартире и закалишь, экстрим это.

Тем более, что я только пробую, пока с 65Г тренируюсь.

А топикастер изначально именно про домашние условия писал.

Про 10 литров масла, я не такой дурак, что бы купиться, то то кузнецы закалочные ванны из труб делают, поверхность контакта с воздухом уменьшая. Хотя такие советы раздавать наверное не стоит.

Тем более я представляю, как с 10 литрами масла в кастрюле это все греть до нужной температуры....

Константин, да я и не акцентируюсь на ШХ, хотя работаю именно с ШХ15СГ и ушками в основном. Просто независимо с какой сталью работаем, перво-наперво что необходимо сделать, это изучить матчасть, т.е. просмотреть справочники, определиться по темературам. Не спорю, что справочная литература не передает всех тонкостей ТО и в принципе разрабатывалась с учетом получения деталей определенных свойств и для определенного использования, а не для изготовления клинков для ножей. Но тем не менее справочник это фундамент, на котором в последствии можно и нужно выстраивать что-то, экспериментировать с закалкой. подбирать какие-то определенные ньюансы. не стоит принебрегать справочниками и ориентироваться только на то, что кто-то сказал.

Тупо берем сведения из поисковика по запросу на ШХ

Сталь ШХ-15

Общие сведения

Заменитель

стали: ШХ9, ШХ12, ШХ15СГ.

Классификация:    

Сталь конструкционная подшипниковая.

Назначение

шарики диаметром до 150 мм, ролики диаметром до 23 мм, кольца подшипников с толщиной стенки до 14 мм, втулки плунжеров, плунжеры, нагнетательные клапаны, корпуса распылителей, ролики толкателей и другие детали, от которых требуется высокая твердость, износостойкость и контактная прочность.

Химический состав

Химический элемент

%

Углерод (С)

0.95- 1.05

Кремний(Si)                                                     

0.17-0.37

Медь (Cu)

до 0.25

Марганец (Mn)                                        

0.2-0.4

Никель(Ni),                    

до 0.3

Фосфор(P),   

до 0.027

Хром (Cr)                                       

1.3-1.65

Сера (S)                                                                                 

до 0.02

Технологические свойства

Температура ковки: Начала 1150, конца 800. охлаждаются на воздухе.

Механические свойства

Механические свойства

Термообработка, состояние поставки, режим термообработки

HRCэ

НВ

Отжиг 800 °С, печь до 730 °С, затем до 650 °С со скоростью 10-20 град/ч, воздух.

179-207

Закалка 810 °С, вода до 200 °С, затем масло. Отпуск 150 °С, воздух.

62-65

Механические свойства в зависимости от температуры отпуска

t отпуска, °С

HRCэ

НВ

Закалка 840 °С, масло.

Отпуск 200 С.

61-63

Отпуск 300 С.

56-58

Отпуск 400 С.

50-52

Отпуск 450 С.

46-48

Закалка 860 °С, масло.

Отпуск 400 С.

480

Отпуск 500 С.

400

Отпуск 550 С.

360

Отпуск 600 С.

325

Отпуск 650 С.

280

Вот что получаем. Заметьте, у ШХ 15 есть заменители и по ним есть свои ньюансы по ТО, но базовая основа одна. Я работаю с ШХ15СГ (марка установлена на химанализе), так вот для получения хорошего клинка недостаточно только базовых характеристик и условий, необходимы ньюансы - где-то добавить, где-то что-то убавить, а где-то и изменить. Это я к тому, что вы пишите что тренируетесь на 65Г. Что такое сталь 65Г? Может ошибаюсь, но понятие 65Г. грубо говоря, опять же собирательное чтоли. Вообще абривиатура 65Г - это подразумевается 1965год. опять забиваем в поисковик "сталь65Г" и получаем

Сталь 65Г

Общие сведения

Заменитель

стали: 70, У8А, 70Г, 60С2А, 9ХС, 50ХФА, 60С2, 55С2

Классификация:     Сталь конструкционная рессорно-пружинная

Назначение

пружины, рессоры, упорные шайбы, тормозные ленты, фрикционные диски, шестерни, фланцы, корпусы подшипников, зажимные и подающие цанги и другие детали, к которым предъявляются требования повышенной износостойкости, и детали, работающие без ударных нагрузок

Химический состав

Химический элемент

%

Углерод (С)

0.62-0.7

Кремний(Si)                                                     

0.17-0.37

Медь (Cu),                        

до 0.2

Марганец (Mn)                                        

0.9-1.2

Никель(Ni),                     

до 0.25

Фосфор(P),                                                

до 0.035

Хром (Cr)                                       

до 0.25

Сера (S),                                                                                

до 0.035

Технологические свойства

Температура ковки: Начала 1250, конца 780-760. Охлаждение заготовок сечением до 100 мм производится на воздухе

Свариваемость: не применяется для сварных конструкций. КТС - без ограничений

Обрабатываемость резанием: В закаленном и отпущенном состоянии при НВ 240 и s B = 820 МПа K u тв.спл. = 0,85, K u б.ст. = 0,80.

Склонность к отпускной способности: склонна при содержании Mn>=1%

Склонность к отпускной хрупкости:     склонна

Флокеночувствительность: малочувствительна.

Шлифуемость:

Механические свойства в зависимости от температуры отпуска

Состояние поставки, режим термообработки

HRCэ

НВ

Закалка 830 °С, масло.

Отпуск 200 °С

61

Отпуск 400 °С

46

Отпуск 600 °С

30

так с какой сталью вы тренируетесь?

Я тоже начинал с рессоры Москвича 412, 1972г.в., вроде тоже 65Г сталь. Но это так, на вскидку. Знающие люди вовремя посоветовали начать учиться на марочных сталях, т.е. на сталях марку которых я точно знаю. И знаете результат более чем хорош! Есть поговорка "Самая лучшая сталь - это та марку которой ты знаешь" Опираясь на базовую справочную информацию вы гораздо быстрей и аккуратней подберете необходимые вам режимы для получения хорошего клинка.

Насчет емкости  для закалки-можно калить хоть в чеплыжке, главное что вы будете калить. все зависит от размера изделия.  Площадь соприкосновения закалочной среды с воздухом играет не настолько значимую роль, главное площадь соприкосновения закалочной среды с закаливаемой деталью, температура закалочной среды, сама закалочная среда. Я например в качестве емкости использую обрезанный автомобильный огнетушитель емкостью на 3-3,5 литра (диаметр 100-110мм и высота 300мм), маслом (моторная отработка синтетическая) заполнена практически до краев (около 10-15мм не доходит до края). При закалке вспышка есть всегда (если не на вода/масло), длительность в зависимости от размера клинка 10-15 секунд.

Извиняйте за много букофф. просто матом ругаться охота, когда с умным видом раздают "дельные" советы, приводящие  только к отбиванию желания продолжать интересное увлечение.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.