Jump to content
Вайтран

Заточка и правка для Opinel

Recommended Posts

Помогите советом, чем и как править и затачивать ножи Opinel.

Имею опыт заточки ножей только "кухонный",обычными роликовыми "обдиралками", которые скорее не точат, а зверски снимают металл, а под лупой там "пила" ужасная.

Чем и как можно сделать качественную заточку для Опинеля, и какие углы заточки являются оптимальными и возможными для данных ножей.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Имхо - оптимальна выпуклая линза в ноль. (по крайней мере старые Опёнки из коробки такими были)

 

Точить - паралоновый коврик для мышки + мелкая шкурка (зерно выбирать от состояния РК и как обычно понижать постепенно), когда на шкурке закончили - толстая кожа с алмазной пастой будет отличным продолжением.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тема "Заточка по простому",в этом же разделе.На мелкой наждачной шкурке Опята точатся просто отлично.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В ноль-то оно в ноль, да на какой угол? Я как-то взялся маленький свежекупленный филейник править. Он был градусов на 10-15, что ли, заточен, и РК гладкостью и ровностью отнюдь не страдала. Мне такая драная не нужна была... До кожи с оксидом хрома я не дошел, но результату от тонкого керамического мусата не возрадовался. Кажется, сталь вроде 1.4116, значит, будет заминаться; а если не заминаться, то значит, перекаленная; и как точить? В итоге я просто чуток выравниваю РК мусатом, каким придется. А если ничего нет, то можно купить хоть "фломастер" от Викторинокс, хоть диодный столбик, хоть косточку от Лански. Общий принцип - керамика, да потоньше. А то можно просто оселок, если есть, но его с собой неудобно носить.

 

Имхо, есссно. Я их, опинели, не варю, использую для продуктов. Вполне можно бы и без них жить, но дерево, приятно :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

а что их еще и точить можно?

я думал это одноразовый нож - купил, открыл, порезал яблоко или апельсин, закрыл. все - больше нож без шаманства уже и не открыть....

 

если углеродистый - то им хотя бы после этой операции можно еще зверушек отгонять - тех, которые запах оксида железа не выносят....

Share this post


Link to post
Share on other sites

Приветствую всех! :)

КЦ 109 А - диодный столб - самое доступное и бюджетное... "Ручка" Victorinox - понтовей, но ИМХО погрубее КЦ... :)

Ну и традиционно: наждачка наше усё! :) Угол в зависимости от задач... В данном случае не на стекле, а на

 

паралоновый коврик для мышки

только не

 

как обычно понижать постепенно

а повышать от 400 до 1000 - 1200... выше, ИМХО, не стоит...

С уважением ко всем! :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

А можно спросить, на зачем повышать???

http://talks.guns.ru...224/431051.html

аргумент? wink.png

ниасилил, многабукв

 

своими словами можете объяснить? елозить полчаса мелким абразивом чтобы потом риски грубым навести?

 

если сказали понижать, так уж наверное размер зерна, а вы в гритах закоснело думаете, их да, повышать, возведя молитву кумирам по ссылке :) но я бы ограничился одним, 1000 грит в самый раз, или 600, но это имхо крупновато

Share this post


Link to post
Share on other sites

своими словами можете объяснить? елозить полчаса мелким абразивом чтобы потом риски грубым навести?

наждачки обычно импортного производства, а у них маркировка увеличивается соответственно с уменьшением размера зерна... ;)

 

ниасилил, многабукв

там спешиально картинки есть - усё даже неграмотным понять моно... biggrin.pngbiggrin.pngbiggrin.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я так понимаю "повышать" тут относится не к размеру зерна, а к номеру абразива, в роли которого в данном случае выступать будет наждачка. Думаю, никто не будет спорить, что 1000 больше, чем 400, т.е. образно говоря идет "повышение" :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

там спешиально картинки есть - усё даже неграмотным понять моно... biggrin.pngbiggrin.pngbiggrin.png

ни фотошоп?

 

это имхо надо разок погонять заусенец туда-сюда... и не надо уже картинок будет

 

но! как точить опинель - вопрос остается открытым

 

если как еврокухонник - нах он нужен? возьмите Эндуру FFG

 

если как пчак - тогда в ноль, да, заворачиваться будет только в путь, мусатиком выправлять; наверное пойдет тот что с опинелями продают задорого

 

P.S. Как кухонник Опинель не катит, на доске им работать невдобно. Но в стране тупых кухонников и он хорош :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

ни фотошоп?

там разные источники картинок с примерно одинаковым результатом... ;)

 

это имхо надо разок погонять заусенец туда-сюда... и не надо уже картинок будет

ИМХО, никакой мистики... два пути:

1. путь пчака - по спускам в ноль слабой линзой

2. сформировать подводы гр. на 25-30 и далее поддерживать... :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

2. сформировать подводы гр. на 25-30 и далее поддерживать... smile.png

в смысле, подводы? заточить ЭТО на 25-30 градусов? имхо держать будет плохо кромку, ну хотя надо пробовать

 

оно же мнется. ну на грушах не мнется, а морковка - смерть такому ножегу. по доске стук-стук - и править надо

 

то есть ниша очень узкая у него, имхо

 

от бедности все. а делать линзу с 40 градусами на РК и полировать ее - для такого Опинель слишком тонко сведен (а с Куду так делать можно)

Share this post


Link to post
Share on other sites

оно же мнется

традиционно: усё от задач и пользователя зависит... моно и на 90 - держать будет... ;) тока резать тяжко... ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так и надо изначально поставить вопрос ребром: как заточить Опинель, чтобы он был многоцелевым ЕДЦ-ножом.

 

Как точить его для очистки фруктов, вопроса нет - никак. Но иным ножом он быть не может...

Share this post


Link to post
Share on other sites

ктойто хранцузский знаёт? почитать бы чавой в оригинале рекомендуетЦО... ohmy.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

шутите? гляньте какие точилки викторинокс рекомендует, ога

 

а Опинель - мусатики в чехольчиках я видал в лабазах... но конечно первоисточник хотим

Share this post


Link to post
Share on other sites

а Опинель - мусатики в чехольчиках я видал в лабазах...

ИМХО, они для кухни тагой же имени...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мусатики В Чехольчиках Для Филейничков или около того. Мааааленькие. Можно купить набор нож-чехол-мусатик. Но это накладно и не стоит того, имхо.

 

opinel_001004.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мусатики В Чехольчиках Для Филейничков или около того. Мааааленькие. Можно купить набор нож-чехол-мусатик. Но это накладно и не стоит того, имхо.

Сории!!! забыл об этих мусатиках... согласен, что не стоят они того... :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

А я не знаю, не пробовал. Но такого размера золингеновский за 500 р - ВЕЩЬ. правда, я его тоже не юзаю. ну как и ножи карманные, впрочем.

 

Мору он правит - мусатик - хорошо. Ну и опенка тоже будет. То бишь один из ответов на вопрос ТС - купить ХОРОШИЙ микромусатик и не точить нож вообще, чего его точить? У него ГЕОМЕТРИЯ есть. Править же мусатиком.

 

094200.jpg

 

Я им доволен.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А я не знаю, не пробовал.

щупал, но мну не глянулся...

 

такого размера золингеновский за 500 р - ВЕЩЬ

даже не видел таких в живую... любопытно...

Share this post


Link to post
Share on other sites

ну они обычно есть там где есть Бокер

 

правда, косточка Лански дешевле

 

dsc_1198-Lansky-Spyder-321x480.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

ну они обычно есть там где есть Бокер

пасиб за рекомендацию - буду высматривать и щупать! :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Благодарю всех за разъяснения, но для меня пока все вышеупомянутые термины - это мягко говоря "тёмный лес".

Но уж ежели заинтересовала меня ножевая тема, то обязательно научусь, хоть и предполагаю что первые блины комом будут...,но по другому думаю и нельзя.

А мусатик хороший для правки обязательно приобретётся.

Ещё раз сенкью знающим за дельные советы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

для меня пока все вышеупомянутые термины - это мягко говоря "тёмный лес"

спрашивайте всё, что непонятно...;)

Мы все учились понемногу,

Чему-нибудь и как-нибудь.

«Евгений Онегин» А. С. Пушкин :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

своих точу на подвод (иначе долго не живут) на камешках файн и ультрафайн Лански. в струбцину не зажимаю. вожу старым дедовским способом

заточку в ноль отмел, хотя по первости точил на коврике. нецелесообразно это

Share this post


Link to post
Share on other sites

своих точу на подвод (иначе долго не живут) на камешках файн и ультрафайн Лански. в струбцину не зажимаю. вожу старым дедовским способом

заточку в ноль отмел, хотя по первости точил на коврике. нецелесообразно это

Отдал матери Опинель № 15, прихожу, правлю на арканзасе (средний, тонкий, ультра тонкий) раз в 2 недели, делает этим ножом ВСЕ! Даже щепки щепать пыталась, но испугалась...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Опинель отлично точится практически чем угодно.

вариант 1 для лентяев - мусатить, а как потребует серьезной заточки (через несколько лет геометрия выручать перестанет) - купить новый Опинель :)

вариант 2 для бережливых - освоить любой способ заточки. Хоть на шкурке, хоть на камнях, хоть на приспособе типа Триангла

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...