Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Помогите советом, чем и как править и затачивать ножи Opinel.

Имею опыт заточки ножей только "кухонный",обычными роликовыми "обдиралками", которые скорее не точат, а зверски снимают металл, а под лупой там "пила" ужасная.

Чем и как можно сделать качественную заточку для Опинеля, и какие углы заточки являются оптимальными и возможными для данных ножей.

Опубликовано:

Имхо - оптимальна выпуклая линза в ноль. (по крайней мере старые Опёнки из коробки такими были)

 

Точить - паралоновый коврик для мышки + мелкая шкурка (зерно выбирать от состояния РК и как обычно понижать постепенно), когда на шкурке закончили - толстая кожа с алмазной пастой будет отличным продолжением.

Опубликовано:

В ноль-то оно в ноль, да на какой угол? Я как-то взялся маленький свежекупленный филейник править. Он был градусов на 10-15, что ли, заточен, и РК гладкостью и ровностью отнюдь не страдала. Мне такая драная не нужна была... До кожи с оксидом хрома я не дошел, но результату от тонкого керамического мусата не возрадовался. Кажется, сталь вроде 1.4116, значит, будет заминаться; а если не заминаться, то значит, перекаленная; и как точить? В итоге я просто чуток выравниваю РК мусатом, каким придется. А если ничего нет, то можно купить хоть "фломастер" от Викторинокс, хоть диодный столбик, хоть косточку от Лански. Общий принцип - керамика, да потоньше. А то можно просто оселок, если есть, но его с собой неудобно носить.

 

Имхо, есссно. Я их, опинели, не варю, использую для продуктов. Вполне можно бы и без них жить, но дерево, приятно :)

Опубликовано:

а что их еще и точить можно?

я думал это одноразовый нож - купил, открыл, порезал яблоко или апельсин, закрыл. все - больше нож без шаманства уже и не открыть....

 

если углеродистый - то им хотя бы после этой операции можно еще зверушек отгонять - тех, которые запах оксида железа не выносят....

Опубликовано:

Приветствую всех! :)

КЦ 109 А - диодный столб - самое доступное и бюджетное... "Ручка" Victorinox - понтовей, но ИМХО погрубее КЦ... :)

Ну и традиционно: наждачка наше усё! :) Угол в зависимости от задач... В данном случае не на стекле, а на

 

паралоновый коврик для мышки

только не

 

как обычно понижать постепенно

а повышать от 400 до 1000 - 1200... выше, ИМХО, не стоит...

С уважением ко всем! :)

Опубликовано:

А можно спросить, на зачем повышать???

http://talks.guns.ru...224/431051.html

аргумент? wink.png

ниасилил, многабукв

 

своими словами можете объяснить? елозить полчаса мелким абразивом чтобы потом риски грубым навести?

 

если сказали понижать, так уж наверное размер зерна, а вы в гритах закоснело думаете, их да, повышать, возведя молитву кумирам по ссылке :) но я бы ограничился одним, 1000 грит в самый раз, или 600, но это имхо крупновато

Опубликовано:

своими словами можете объяснить? елозить полчаса мелким абразивом чтобы потом риски грубым навести?

наждачки обычно импортного производства, а у них маркировка увеличивается соответственно с уменьшением размера зерна... ;)

 

ниасилил, многабукв

там спешиально картинки есть - усё даже неграмотным понять моно... biggrin.pngbiggrin.pngbiggrin.png
Опубликовано:

Я так понимаю "повышать" тут относится не к размеру зерна, а к номеру абразива, в роли которого в данном случае выступать будет наждачка. Думаю, никто не будет спорить, что 1000 больше, чем 400, т.е. образно говоря идет "повышение" :)

Опубликовано:

там спешиально картинки есть - усё даже неграмотным понять моно... biggrin.pngbiggrin.pngbiggrin.png

ни фотошоп?

 

это имхо надо разок погонять заусенец туда-сюда... и не надо уже картинок будет

 

но! как точить опинель - вопрос остается открытым

 

если как еврокухонник - нах он нужен? возьмите Эндуру FFG

 

если как пчак - тогда в ноль, да, заворачиваться будет только в путь, мусатиком выправлять; наверное пойдет тот что с опинелями продают задорого

 

P.S. Как кухонник Опинель не катит, на доске им работать невдобно. Но в стране тупых кухонников и он хорош :)

Опубликовано:

ни фотошоп?

там разные источники картинок с примерно одинаковым результатом... ;)

 

это имхо надо разок погонять заусенец туда-сюда... и не надо уже картинок будет

ИМХО, никакой мистики... два пути:

1. путь пчака - по спускам в ноль слабой линзой

2. сформировать подводы гр. на 25-30 и далее поддерживать... :)

Опубликовано:

2. сформировать подводы гр. на 25-30 и далее поддерживать... smile.png

в смысле, подводы? заточить ЭТО на 25-30 градусов? имхо держать будет плохо кромку, ну хотя надо пробовать

 

оно же мнется. ну на грушах не мнется, а морковка - смерть такому ножегу. по доске стук-стук - и править надо

 

то есть ниша очень узкая у него, имхо

 

от бедности все. а делать линзу с 40 градусами на РК и полировать ее - для такого Опинель слишком тонко сведен (а с Куду так делать можно)

Опубликовано:

Так и надо изначально поставить вопрос ребром: как заточить Опинель, чтобы он был многоцелевым ЕДЦ-ножом.

 

Как точить его для очистки фруктов, вопроса нет - никак. Но иным ножом он быть не может...

Опубликовано:

Мусатики В Чехольчиках Для Филейничков или около того. Мааааленькие. Можно купить набор нож-чехол-мусатик. Но это накладно и не стоит того, имхо.

Сории!!! забыл об этих мусатиках... согласен, что не стоят они того... :)
Опубликовано:

А я не знаю, не пробовал. Но такого размера золингеновский за 500 р - ВЕЩЬ. правда, я его тоже не юзаю. ну как и ножи карманные, впрочем.

 

Мору он правит - мусатик - хорошо. Ну и опенка тоже будет. То бишь один из ответов на вопрос ТС - купить ХОРОШИЙ микромусатик и не точить нож вообще, чего его точить? У него ГЕОМЕТРИЯ есть. Править же мусатиком.

 

094200.jpg

 

Я им доволен.

Опубликовано:

А я не знаю, не пробовал.

щупал, но мну не глянулся...

 

такого размера золингеновский за 500 р - ВЕЩЬ

даже не видел таких в живую... любопытно...
Опубликовано:

Благодарю всех за разъяснения, но для меня пока все вышеупомянутые термины - это мягко говоря "тёмный лес".

Но уж ежели заинтересовала меня ножевая тема, то обязательно научусь, хоть и предполагаю что первые блины комом будут...,но по другому думаю и нельзя.

А мусатик хороший для правки обязательно приобретётся.

Ещё раз сенкью знающим за дельные советы.

Опубликовано:

для меня пока все вышеупомянутые термины - это мягко говоря "тёмный лес"

спрашивайте всё, что непонятно...;)

Мы все учились понемногу,

Чему-нибудь и как-нибудь.

«Евгений Онегин» А. С. Пушкин :)

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано:

своих точу на подвод (иначе долго не живут) на камешках файн и ультрафайн Лански. в струбцину не зажимаю. вожу старым дедовским способом

заточку в ноль отмел, хотя по первости точил на коврике. нецелесообразно это

  • 4 месяца спустя...
Опубликовано:

своих точу на подвод (иначе долго не живут) на камешках файн и ультрафайн Лански. в струбцину не зажимаю. вожу старым дедовским способом

заточку в ноль отмел, хотя по первости точил на коврике. нецелесообразно это

Отдал матери Опинель № 15, прихожу, правлю на арканзасе (средний, тонкий, ультра тонкий) раз в 2 недели, делает этим ножом ВСЕ! Даже щепки щепать пыталась, но испугалась...

Опубликовано:

Опинель отлично точится практически чем угодно.

вариант 1 для лентяев - мусатить, а как потребует серьезной заточки (через несколько лет геометрия выручать перестанет) - купить новый Опинель :)

вариант 2 для бережливых - освоить любой способ заточки. Хоть на шкурке, хоть на камнях, хоть на приспособе типа Триангла

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.