Вайтран Опубликовано: 14 апреля 2012 Опубликовано: 14 апреля 2012 Помогите советом, чем и как править и затачивать ножи Opinel. Имею опыт заточки ножей только "кухонный",обычными роликовыми "обдиралками", которые скорее не точат, а зверски снимают металл, а под лупой там "пила" ужасная. Чем и как можно сделать качественную заточку для Опинеля, и какие углы заточки являются оптимальными и возможными для данных ножей. 0 Ответить
sabutr Опубликовано: 14 апреля 2012 Опубликовано: 14 апреля 2012 Имхо - оптимальна выпуклая линза в ноль. (по крайней мере старые Опёнки из коробки такими были) Точить - паралоновый коврик для мышки + мелкая шкурка (зерно выбирать от состояния РК и как обычно понижать постепенно), когда на шкурке закончили - толстая кожа с алмазной пастой будет отличным продолжением. 0 Ответить
Viper Опубликовано: 14 апреля 2012 Опубликовано: 14 апреля 2012 Тема "Заточка по простому",в этом же разделе.На мелкой наждачной шкурке Опята точатся просто отлично. 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 14 апреля 2012 Опубликовано: 14 апреля 2012 В ноль-то оно в ноль, да на какой угол? Я как-то взялся маленький свежекупленный филейник править. Он был градусов на 10-15, что ли, заточен, и РК гладкостью и ровностью отнюдь не страдала. Мне такая драная не нужна была... До кожи с оксидом хрома я не дошел, но результату от тонкого керамического мусата не возрадовался. Кажется, сталь вроде 1.4116, значит, будет заминаться; а если не заминаться, то значит, перекаленная; и как точить? В итоге я просто чуток выравниваю РК мусатом, каким придется. А если ничего нет, то можно купить хоть "фломастер" от Викторинокс, хоть диодный столбик, хоть косточку от Лански. Общий принцип - керамика, да потоньше. А то можно просто оселок, если есть, но его с собой неудобно носить. Имхо, есссно. Я их, опинели, не варю, использую для продуктов. Вполне можно бы и без них жить, но дерево, приятно :) 0 Ответить
asi Опубликовано: 14 апреля 2012 Опубликовано: 14 апреля 2012 а что их еще и точить можно? я думал это одноразовый нож - купил, открыл, порезал яблоко или апельсин, закрыл. все - больше нож без шаманства уже и не открыть.... если углеродистый - то им хотя бы после этой операции можно еще зверушек отгонять - тех, которые запах оксида железа не выносят.... 0 Ответить
Santyaga78 Опубликовано: 14 апреля 2012 Опубликовано: 14 апреля 2012 Приветствую всех! :) КЦ 109 А - диодный столб - самое доступное и бюджетное... "Ручка" Victorinox - понтовей, но ИМХО погрубее КЦ... :) Ну и традиционно: наждачка наше усё! :) Угол в зависимости от задач... В данном случае не на стекле, а на паралоновый коврик для мышки только не как обычно понижать постепенно а повышать от 400 до 1000 - 1200... выше, ИМХО, не стоит... С уважением ко всем! :) 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 14 апреля 2012 Опубликовано: 14 апреля 2012 А можно спросить, на зачем повышать??? 0 Ответить
Santyaga78 Опубликовано: 14 апреля 2012 Опубликовано: 14 апреля 2012 А можно спросить, на зачем повышать??? http://talks.guns.ru/forummessage/224/431051.htmlаргумент? ;) 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 14 апреля 2012 Опубликовано: 14 апреля 2012 А можно спросить, на зачем повышать??? http://talks.guns.ru...224/431051.htmlаргумент? ниасилил, многабукв своими словами можете объяснить? елозить полчаса мелким абразивом чтобы потом риски грубым навести? если сказали понижать, так уж наверное размер зерна, а вы в гритах закоснело думаете, их да, повышать, возведя молитву кумирам по ссылке :) но я бы ограничился одним, 1000 грит в самый раз, или 600, но это имхо крупновато 0 Ответить
Santyaga78 Опубликовано: 14 апреля 2012 Опубликовано: 14 апреля 2012 своими словами можете объяснить? елозить полчаса мелким абразивом чтобы потом риски грубым навести? наждачки обычно импортного производства, а у них маркировка увеличивается соответственно с уменьшением размера зерна... ;) ниасилил, многабукв там спешиально картинки есть - усё даже неграмотным понять моно... 0 Ответить
Corvinvs Опубликовано: 14 апреля 2012 Опубликовано: 14 апреля 2012 Я так понимаю "повышать" тут относится не к размеру зерна, а к номеру абразива, в роли которого в данном случае выступать будет наждачка. Думаю, никто не будет спорить, что 1000 больше, чем 400, т.е. образно говоря идет "повышение" :) 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 14 апреля 2012 Опубликовано: 14 апреля 2012 там спешиально картинки есть - усё даже неграмотным понять моно... ни фотошоп? это имхо надо разок погонять заусенец туда-сюда... и не надо уже картинок будет но! как точить опинель - вопрос остается открытым если как еврокухонник - нах он нужен? возьмите Эндуру FFG если как пчак - тогда в ноль, да, заворачиваться будет только в путь, мусатиком выправлять; наверное пойдет тот что с опинелями продают задорого P.S. Как кухонник Опинель не катит, на доске им работать невдобно. Но в стране тупых кухонников и он хорош :) 0 Ответить
Santyaga78 Опубликовано: 14 апреля 2012 Опубликовано: 14 апреля 2012 ни фотошоп? там разные источники картинок с примерно одинаковым результатом... ;) это имхо надо разок погонять заусенец туда-сюда... и не надо уже картинок будет ИМХО, никакой мистики... два пути:1. путь пчака - по спускам в ноль слабой линзой 2. сформировать подводы гр. на 25-30 и далее поддерживать... :) 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 14 апреля 2012 Опубликовано: 14 апреля 2012 2. сформировать подводы гр. на 25-30 и далее поддерживать... в смысле, подводы? заточить ЭТО на 25-30 градусов? имхо держать будет плохо кромку, ну хотя надо пробовать оно же мнется. ну на грушах не мнется, а морковка - смерть такому ножегу. по доске стук-стук - и править надо то есть ниша очень узкая у него, имхо от бедности все. а делать линзу с 40 градусами на РК и полировать ее - для такого Опинель слишком тонко сведен (а с Куду так делать можно) 0 Ответить
Santyaga78 Опубликовано: 14 апреля 2012 Опубликовано: 14 апреля 2012 оно же мнется традиционно: усё от задач и пользователя зависит... моно и на 90 - держать будет... ;) тока резать тяжко... ;) 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 14 апреля 2012 Опубликовано: 14 апреля 2012 Так и надо изначально поставить вопрос ребром: как заточить Опинель, чтобы он был многоцелевым ЕДЦ-ножом. Как точить его для очистки фруктов, вопроса нет - никак. Но иным ножом он быть не может... 0 Ответить
Santyaga78 Опубликовано: 14 апреля 2012 Опубликовано: 14 апреля 2012 ктойто хранцузский знаёт? почитать бы чавой в оригинале рекомендуетЦО... 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 14 апреля 2012 Опубликовано: 14 апреля 2012 шутите? гляньте какие точилки викторинокс рекомендует, ога а Опинель - мусатики в чехольчиках я видал в лабазах... но конечно первоисточник хотим 0 Ответить
Santyaga78 Опубликовано: 14 апреля 2012 Опубликовано: 14 апреля 2012 а Опинель - мусатики в чехольчиках я видал в лабазах... ИМХО, они для кухни тагой же имени... 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 14 апреля 2012 Опубликовано: 14 апреля 2012 Мусатики В Чехольчиках Для Филейничков или около того. Мааааленькие. Можно купить набор нож-чехол-мусатик. Но это накладно и не стоит того, имхо. 0 Ответить
Santyaga78 Опубликовано: 14 апреля 2012 Опубликовано: 14 апреля 2012 Мусатики В Чехольчиках Для Филейничков или около того. Мааааленькие. Можно купить набор нож-чехол-мусатик. Но это накладно и не стоит того, имхо. Сории!!! забыл об этих мусатиках... согласен, что не стоят они того... :) 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 14 апреля 2012 Опубликовано: 14 апреля 2012 А я не знаю, не пробовал. Но такого размера золингеновский за 500 р - ВЕЩЬ. правда, я его тоже не юзаю. ну как и ножи карманные, впрочем. Мору он правит - мусатик - хорошо. Ну и опенка тоже будет. То бишь один из ответов на вопрос ТС - купить ХОРОШИЙ микромусатик и не точить нож вообще, чего его точить? У него ГЕОМЕТРИЯ есть. Править же мусатиком. Я им доволен. 0 Ответить
Santyaga78 Опубликовано: 14 апреля 2012 Опубликовано: 14 апреля 2012 А я не знаю, не пробовал. щупал, но мну не глянулся... такого размера золингеновский за 500 р - ВЕЩЬ даже не видел таких в живую... любопытно... 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 14 апреля 2012 Опубликовано: 14 апреля 2012 ну они обычно есть там где есть Бокер правда, косточка Лански дешевле 0 Ответить
Santyaga78 Опубликовано: 14 апреля 2012 Опубликовано: 14 апреля 2012 ну они обычно есть там где есть Бокер пасиб за рекомендацию - буду высматривать и щупать! :) 0 Ответить
Вайтран Опубликовано: 14 апреля 2012 Автор Опубликовано: 14 апреля 2012 Благодарю всех за разъяснения, но для меня пока все вышеупомянутые термины - это мягко говоря "тёмный лес". Но уж ежели заинтересовала меня ножевая тема, то обязательно научусь, хоть и предполагаю что первые блины комом будут...,но по другому думаю и нельзя. А мусатик хороший для правки обязательно приобретётся. Ещё раз сенкью знающим за дельные советы. 0 Ответить
Santyaga78 Опубликовано: 14 апреля 2012 Опубликовано: 14 апреля 2012 для меня пока все вышеупомянутые термины - это мягко говоря "тёмный лес" спрашивайте всё, что непонятно...;)Мы все учились понемногу, Чему-нибудь и как-нибудь. «Евгений Онегин» А. С. Пушкин :) 0 Ответить
вейко Опубликовано: 1 июня 2012 Опубликовано: 1 июня 2012 своих точу на подвод (иначе долго не живут) на камешках файн и ультрафайн Лански. в струбцину не зажимаю. вожу старым дедовским способом заточку в ноль отмел, хотя по первости точил на коврике. нецелесообразно это 0 Ответить
Юджин2003 Опубликовано: 30 октября 2012 Опубликовано: 30 октября 2012 своих точу на подвод (иначе долго не живут) на камешках файн и ультрафайн Лански. в струбцину не зажимаю. вожу старым дедовским способом заточку в ноль отмел, хотя по первости точил на коврике. нецелесообразно это Отдал матери Опинель № 15, прихожу, правлю на арканзасе (средний, тонкий, ультра тонкий) раз в 2 недели, делает этим ножом ВСЕ! Даже щепки щепать пыталась, но испугалась... 0 Ответить
pavel_10 Опубликовано: 30 октября 2012 Опубликовано: 30 октября 2012 Опинель отлично точится практически чем угодно. вариант 1 для лентяев - мусатить, а как потребует серьезной заточки (через несколько лет геометрия выручать перестанет) - купить новый Опинель :) вариант 2 для бережливых - освоить любой способ заточки. Хоть на шкурке, хоть на камнях, хоть на приспособе типа Триангла 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.