zak Posted July 8, 2010 Posted July 8, 2010 Нашел в инете старенький фехтбух. Прикольно, там в конце ножевой бой и рукопашка. Чисто боевое самбо. Скачать можно тут http://ifolder.ru/18464604
Va-78 Posted July 8, 2010 Posted July 8, 2010 Спасибо, этого еще нету - собираю и копаюсь в этом деле, пока лучше Mair Paul Hector "De arte athletica" (2тома) не видел. Там самый большой раздел по кинжалам из всех виденых. Если брать разделы "вспомогательный кинжал"+"кинжал в доспехах"+"кинжал по гражданке" - больше восьмидесяти позиций. Но сцуко латынь - даже перевод самих названий ректально идет. :) _____________________ двухтомник этот тут мона глянуть: http://www.digital-collections.de/index.html?c=autoren_index&l=en&ab=Mair%2C+Paul+Hector
Va-78 Posted July 8, 2010 Posted July 8, 2010 Еще удивляюсь почему в фехтбучных иллюстрациях авторы так вольно меняют местами почечный кинжал и рондел - как-то не очевиден признак чтобы разделить четко. Такое впечетление что бытовали в одно время, и не имели выраженой принадлежности какой-то соц.группе - кто хотел, тот и таскал. И еще больше странно мне, что концепт кинжал+баклер вообще не нашел места в истории. Ну что казалось бы проще - мини-щит таскать к ножу - ан нет. Только сильно позднее догадались с плащом юзать, да и то - наверное потому что в плаще махаться было неловко. :)
Va-78 Posted July 8, 2010 Posted July 8, 2010 А баклеры использовали. Правда, импровизированные )) Как например? Или источник чтобы покурить... :) По большому счету возможно такое объяснение: Воину кинжал был только вспомогательным оружием (к которому обращались в узкой выборке случаев), а горожанину щит таскать за собой (пусть и маленький) не было резону.
Va-78 Posted July 8, 2010 Posted July 8, 2010 Мне еще вот эта книга понравилась, поскольку если не ошибаюсь единственная, где противодействие атаке ножом рассмотрено пофазно - от момента извлечения оружия: Сама книга: http://www.kampaibudokai.org/DragonPreservationSociety/Petter.php Раздел о ноже: http://www.kampaibudokai.org/DragonPreservationSociety/Petter11.php (правда ножик на рисунках неопознаваемый :) кто этих голландцев разберт, чем они там потрошились в средневековье...)
Va-78 Posted July 8, 2010 Posted July 8, 2010 у меня анализ этого мануала в книге О чем это таком речь? Готовите что-то? Мож анонсируете в двух словах? или тренировочное оружие думаю да, хотя отражение-ли это фактического положения дел, или только намек на осторожность в изучении приемов - непонятно. По крайней мере недавно читал англ. статью по тренировочному деревянному оружию Европы, и там автор приводит цитату из наставления о том, что в качестве тренировочного используются лишь в хлам убитое железо (без малейших намеков на обрезания), или деревянные мечи/шпаги.
Va-78 Posted July 8, 2010 Posted July 8, 2010 в фехтовальных школах был очень высокий травматизм, и калечились регулярно Есть момент который мне попадался по Японии, и который я считаю верным и в отношении Европы: Учитель фехтования, это грубо говоря либо торговец, либо разновидность слуги (при индивид.занятиях), а если ученики будут слышать о школе что мол там калечат - туда просто никто не пойдет. А бездарь, не сумевший организовать безопасный процесс обучения, попросту останется голодным, либо будет вынужден заниматься какого-лбо рода бретерством. уже на Ганзах аннонсировал Нинашол... :)
Va-78 Posted July 8, 2010 Posted July 8, 2010 А, думал прогавкал где-то. :) Ну тады ладно - терпения вам.
барм Posted July 8, 2010 Posted July 8, 2010 Есть момент который мне попадался по Японии, и который я считаю верным и в отношении Европы: Учитель фехтования, это грубо говоря либо торговец, либо разновидность слуги (при индивид.занятиях), а если ученики будут слышать о школе что мол там калечат - туда просто никто не пойдет. А бездарь, не сумевший организовать безопасный процесс обучения, попросту останется голодным, либо будет вынужден заниматься какого-лбо рода бретерством. А как же Нандзё Норио со своими Шигури? Ему вроде можно верить, он еще и жизнеописание мастеров написал...
Va-78 Posted July 8, 2010 Posted July 8, 2010 барм, не совсем понимаю о чем речь. Или "в чем довод". :)
Va-78 Posted July 9, 2010 Posted July 9, 2010 Вот еще странный представитель ножиков поминаемых в фехбуках: Рондел, параметры: дл.270мм. (90мм. рукоять, 180мм. дл.клинок, 18мм. ширина) На ну очень скромную ладошку! :) Хотя глядя на потешные размеры доспехов "могучих рыцарей" можно подумать что там одни дети были. На сегодняшнего пятнадцатилетнего не налезут. (нож представлен на: http://www.spiral.org.uk/acatalog/Spiral_Virtual_Shop_Genuine_Antiquities_and_Historical_Artefacts_96.html )
барм Posted July 9, 2010 Posted July 9, 2010 Про Шигури, есть такое произведение, там все умерли... :) А происходило все в школе фехтования и учитель просто маньяк. Про рондел, вот представьте, перед Вами валяется полудохлый лыцарь весь в железе, а Вам его добить надо. Какою бы форму рукояти Вы предпочли? И у баллока и у рондела навершие большое и плоское, для добивающего удара левой рукой по нему. Самым странным является ушастый, вот штука совсем непонятная...
Ren Ren Posted July 9, 2010 Posted July 9, 2010 Реплика в сторону: узкая рука - один из признаков благородного происхождения :)
zak Posted July 9, 2010 Author Posted July 9, 2010 Реплика в сторону: узкая рука - один из признаков благородного происхождения :) Эт точно, но меня всегда больше интересовали шиколотки. :D
loiso73 Posted July 27, 2010 Posted July 27, 2010 Я вам добавлю для дискуссии: работа с кинжалом (ножом) также идет и в книге Мароццо "Opera Nova" и у Иохима Мейера. Оба - авторы знаменательных трудов по фехтованию в XVI веке. Мароццо: Мейера грузить? :D
loiso73 Posted July 27, 2010 Posted July 27, 2010 Joachim Meyer. Gründtliche Beschreibung des Fechtens, 1570h Пока так. Завтра добавлю, бежать надо :D
Va-78 Posted July 28, 2010 Posted July 28, 2010 Это естественно. Не так много есть способов убить человека ножом, равно как и защититься от такого нападения. Анатомия и экономика создают ограничения.
loiso73 Posted July 28, 2010 Posted July 28, 2010 Оперу Нову как раз сейчас перевожу А Мейера? Даже ничего не понимая в готическом немецком поразился объемом и детализацией труда. Существуют отдельные разделы по фехтованию на дюсаках и длиннодревковом. Что еще порадовало - художник уделил максимум внимания деталям костюма. Va, спешел фор ю, попробую найти ссылку на скачивание данного труда. Денис, тоже с нетерпением ожидаю окончания Вашей работы. Ну а пока еще ряд гравюр из труда Мейера.
loiso73 Posted July 28, 2010 Posted July 28, 2010 Ссылку на работу Мейера разместил в Литературе и справочных
Va-78 Posted July 28, 2010 Posted July 28, 2010 На рисунке F у левого бойца странная изготовка - с двух рук от груди. Не видел еще такую. :D
Va-78 Posted July 28, 2010 Posted July 28, 2010 (к слову о технике кинжалов) жутко любопытно наблюдать то, что в средневековой Евро
Recommended Posts