Jump to content

Recommended Posts

Posted

Нашел в инете старенький фехтбух. Прикольно, там в конце ножевой бой и рукопашка. Чисто боевое самбо. Скачать можно тут http://ifolder.ru/18464604

Posted

Спасибо, этого еще нету - собираю и копаюсь в этом деле, пока лучше Mair Paul Hector "De arte athletica" (2тома) не видел. Там самый большой раздел по кинжалам из всех виденых.

Если брать разделы "вспомогательный кинжал"+"кинжал в доспехах"+"кинжал по гражданке" - больше восьмидесяти позиций.

Но сцуко латынь - даже перевод самих названий ректально идет. :)

двухтомник этот тут мона глянуть: http://www.digital-collections.de/index.html?c=autoren_index&l=en&ab=Mair%2C+Paul+Hector

Posted

Еще удивляюсь почему в фехтбучных иллюстрациях авторы так вольно меняют местами почечный кинжал и рондел - как-то не очевиден признак чтобы разделить четко. Такое впечетление что бытовали в одно время, и не имели выраженой принадлежности какой-то соц.группе - кто хотел, тот и таскал.

И еще больше странно мне, что концепт кинжал+баклер вообще не нашел места в истории. Ну что казалось бы проще - мини-щит таскать к ножу - ан нет. Только сильно позднее догадались с плащом юзать, да и то - наверное потому что в плаще махаться было неловко. :)

Posted
А баклеры использовали. Правда, импровизированные ))

Как например? Или источник чтобы покурить... :)

По большому счету возможно такое объяснение:

Воину кинжал был только вспомогательным оружием (к которому обращались в узкой выборке случаев), а горожанину щит таскать за собой (пусть и маленький) не было резону.

Posted

Мне еще вот эта книга понравилась, поскольку если не ошибаюсь единственная, где противодействие атаке ножом рассмотрено пофазно - от момента извлечения оружия:

Сама книга: http://www.kampaibudokai.org/DragonPreservationSociety/Petter.php

Раздел о ноже: http://www.kampaibudokai.org/DragonPreservationSociety/Petter11.php

(правда ножик на рисунках неопознаваемый :) кто этих голландцев разберт, чем они там потрошились в средневековье...)

Posted
у меня анализ этого мануала в книге

О чем это таком речь? Готовите что-то? Мож анонсируете в двух словах?

или тренировочное оружие

думаю да, хотя отражение-ли это фактического положения дел, или только намек на осторожность в изучении приемов - непонятно. По крайней мере недавно читал англ. статью по тренировочному деревянному оружию Европы, и там автор приводит цитату из наставления о том, что в качестве тренировочного используются лишь в хлам убитое железо (без малейших намеков на обрезания), или деревянные мечи/шпаги.

Posted
в фехтовальных школах был очень высокий травматизм, и калечились регулярно

Есть момент который мне попадался по Японии, и который я считаю верным и в отношении Европы:

Учитель фехтования, это грубо говоря либо торговец, либо разновидность слуги (при индивид.занятиях), а если ученики будут слышать о школе что мол там калечат - туда просто никто не пойдет. А бездарь, не сумевший организовать безопасный процесс обучения, попросту останется голодным, либо будет вынужден заниматься какого-лбо рода бретерством.

уже на Ганзах аннонсировал

Нинашол... :)

Posted

А, думал прогавкал где-то. :) Ну тады ладно - терпения вам.

Posted

Есть момент который мне попадался по Японии, и который я считаю верным и в отношении Европы:

Учитель фехтования, это грубо говоря либо торговец, либо разновидность слуги (при индивид.занятиях), а если ученики будут слышать о школе что мол там калечат - туда просто никто не пойдет. А бездарь, не сумевший организовать безопасный процесс обучения, попросту останется голодным, либо будет вынужден заниматься какого-лбо рода бретерством.

А как же Нандзё Норио со своими Шигури? Ему вроде можно верить, он еще и жизнеописание мастеров написал...

Posted

барм, не совсем понимаю о чем речь. Или "в чем довод". :)

Posted

Вот еще странный представитель ножиков поминаемых в фехбуках:

Рондел, параметры: дл.270мм. (90мм. рукоять, 180мм. дл.клинок, 18мм. ширина) На ну очень скромную ладошку! :)

Хотя глядя на потешные размеры доспехов "могучих рыцарей" можно подумать что там одни дети были. На сегодняшнего пятнадцатилетнего не налезут.

(нож представлен на: http://www.spiral.org.uk/acatalog/Spiral_Virtual_Shop_Genuine_Antiquities_and_Historical_Artefacts_96.html )

post-103-1278658723,4552_thumb.jpg

Posted

Про Шигури, есть такое произведение, там все умерли... :)

А происходило все в школе фехтования и учитель просто маньяк.

Про рондел, вот представьте, перед Вами валяется полудохлый лыцарь весь в железе,

а Вам его добить надо.

Какою бы форму рукояти Вы предпочли?

И у баллока и у рондела навершие большое и плоское, для добивающего удара левой рукой по нему.

Самым странным является ушастый, вот штука совсем непонятная...

Posted

Реплика в сторону: узкая рука - один из признаков благородного происхождения :)

Posted

Реплика в сторону: узкая рука - один из признаков благородного происхождения :)

Эт точно, но меня всегда больше интересовали шиколотки. :D

• 3 weeks later...
Posted

Я вам добавлю для дискуссии: работа с кинжалом (ножом) также идет и в книге Мароццо "Opera Nova" и у Иохима Мейера. Оба - авторы знаменательных трудов по фехтованию в XVI веке.

Мароццо:

post-533-1280229923,4664_thumb.jpgpost-533-1280229945,1535_thumb.jpgpost-533-1280229975,325_thumb.jpgpost-533-1280229999,3551_thumb.jpgpost-533-1280230041,8103_thumb.jpgpost-533-1280230076,3551_thumb.jpgpost-533-1280230090,2503_thumb.jpgpost-533-1280230103,7638_thumb.jpgpost-533-1280230119,8653_thumb.jpg

Мейера грузить? :D

post-533-1280230066,5641_thumb.jpg

Posted

Конечно, очень интересно, чисто боевое самбо.

Posted

Joachim Meyer. Gründtliche Beschreibung des Fechtens, 1570h

post-533-1280241668,672_thumb.jpgpost-533-1280241708,9145_thumb.jpg

Пока так. Завтра добавлю, бежать надо :D

Posted

Это естественно. Не так много есть способов убить человека ножом, равно как и защититься от такого нападения. Анатомия и экономика создают ограничения.

Posted

Оперу Нову как раз сейчас перевожу

А Мейера? Даже ничего не понимая в готическом немецком поразился объемом и детализацией труда. Существуют отдельные разделы по фехтованию на дюсаках и длиннодревковом. Что еще порадовало - художник уделил максимум внимания деталям костюма. Va, спешел фор ю, попробую найти ссылку на скачивание данного труда.

Денис, тоже с нетерпением ожидаю окончания Вашей работы.

Ну а пока еще ряд гравюр из труда Мейера.

post-533-1280306400,7941_thumb.jpg

post-533-1280306410,4552_thumb.jpg

post-533-1280306418,8292_thumb.jpg

post-533-1280306427,6588_thumb.jpg

Posted

Ссылку на работу Мейера разместил в Литературе и справочных

Posted

На рисунке F у левого бойца странная изготовка - с двух рук от груди. Не видел еще такую. :D

Posted

(к слову о технике кинжалов) жутко любопытно наблюдать то, что в средневековой Евро