Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Итак, клипса тэк-лок. Пишется в оригинале это так: Tek-Lok.

Клипса эта - детище Роберта Терзуолы и Тима Вегнера, главы фирмы Bladetech, которая, если кто не знает, помимо неплохих ножей выпускает всяческую тактическую мелочевку - кобуры, паучеры, ремни и т.д. С этого она, собственно говоря и начинала. Ну и клипса вполне гармонично вписалась в эту линейку. Почему - а вот смотрите дальше. Зря я тут что ли распинаюсь?

Начнем по порядку. Клипса бывает двух размеров: Bladetech BT1 Tek-Lok (большая) и Bladetech ВТ2 Mini Tek-Lok (соответственно, малая). Выглядят они так:
post-167-0-69809000-1332957351_thumb.jpg
post-167-0-57184800-1332956669_thumb.jpg
Больших мы видим две. Почему? А потому что сейчас клипсы аналогичной конструкции выпускают все, кому не лень. От китайцев, что неудивительно, до вполне серьезных производителей. Вот та клипса, что слева как раз от такого серьезного производителя - Extrema Ratio. Посередине красуется классическая клипса ВТ1 раннего образца, которую сейчас как раз и выпускают разные подражатели. Справа - ВТ2. Действительно мини. Зачем она нужна, надеюсь объяснять не нужно - на ножнах некоторых небольших ножиков ВТ1 будет смотреться просто чудовищно большой.

Чуть выше я сказал "ранний образец". Именно так. Современная версия ВТ1 слегка изменила дизайн и выглядит вот так:
post-167-0-57220200-1332956667.jpg
конструктив при этом не претерпел никаких изменений. К нему мы и перейдем.

В комплект входят:
*сама клипса,
*набор винтов с ответными частями-втулками,
*резиновые шайбы по числу винтов
*П-образная скобка (у ВТ1)
post-167-0-07746500-1332957505_thumb.jpgpost-167-0-66104700-1332957505.jpgpost-167-0-23440700-1332957507.jpg
Если вы признаете исключительно кожаные ножны... то зря вы дочитали до этого момента. Ничего интересного тут для вас уже не будет. А вот если вы не отстаете от прогресса и имеете в хозяйстве хоть один нож в пластиковых ножнах с отверстиями по периметру, то сейчас как раз самое время произвести над ними надругательство и понять сакральный смысл этих отверстий. Именно к ним с помощью имеющихся у нас винтов и втулок приворачивается клипса.
post-167-0-21584000-1332956669.jpg
Сделать это лучше через резиновые шайбы - плотно затянутые винты могут деформировать отверстия на ножнах, особенно если речь идет не о люверсах, а о продолговатых прорезях. Но об этом чуть позже.
post-167-0-62473300-1332956668_thumb.jpg
Положение клипсы на ножнах может быть самым разным. Как тривиальным вертикальным/горизонтальным
post-167-0-46588100-1332958005_thumb.jpg
так и под углом.
post-167-0-07499800-1332958340.jpg
Именно для крепления под углом в клипсе насверлено столько отверстий
post-167-0-95848100-1332958374_thumb.jpg
а в ножнах бывают кроме обычных люверсов - вытянутые отверстия.
post-167-0-15653800-1332958591.jpg
Далее все зависит от вашего пространственного воображения и щедрости производителей ножен на дырки. Но результат предположительно должен получиться таким:
post-167-0-21584000-1332956669.jpg
Что дальше? А все просто - одеваем клипсу на ремень и защелкиваем ее.
post-167-0-93081200-1332958791.jpg
На вас это будет выглядеть так:
post-167-0-98263400-1332959060_thumb.jpg
Или так:
post-167-0-63844400-1332959063.jpg
Или еще десятком разных способов. Говорить насколько разнообразен такой способ переноски просто смешно. Я как-то носил SRK на ремне рюкзака в районе левой ключицы рукоятью вниз. Чаще - горизонтально за спиной рукоятью вправо. Вариантов - море.

Зачем нужны П-образная скобка и ползунок, перемещающийся вверх-вниз по крышке клипсы на винте, имеющиеся у старого варианта ВТ1? Вот по этой картинке все станет ясно:
post-167-0-08603500-1332956668_thumb.jpg
Ползунок регулирует ширину пространства под ремень. Если ваш ремень узкий - просто сдвиньте ползунок на нужное расстояние, затяните винт, и клипса будет жестко сидеть даже на этом недоразумении cool.png Ну а П-образная скобка не позволяет клипсе самопроизвольно раскрыться, если в движении вы сожмете защелку. При вставленной скобке клипса просто не откроется. Ну а сама скобка, зажатая между ножнами и вами/вашим снаряжением предположительно никуда не выпадет. Я не проверял. Обе этих детали я снял и никогда ими не пользовался. Ремни у меня нормальные, а надежности самой клипсы хватает с лихвой.

На новом варианта ВТ1 отказались от съемной скобы, сделав небольшую откидную скобку неотъемную от клипсы. Конструкцию ползунка также слегка модифицировали, но принцип действия остался прежним.
post-167-0-24103400-1332959617_thumb.jpg

Опубликовано:

Спасибо, познавательно.

А где в Питере можно мелкую клипсу глянуть, да и большую тоже? У нас их не возят, а мне бы парочка не помешала.

Опубликовано:

Спасибо, Алексей, если еще и Блэкхоковский так же разберете, то Вам памятник при жизни .....

У меня его под рукой нет, а по памяти сложно.

Спасибо, познавательно.

А где в Питере можно мелкую клипсу глянуть, да и большую тоже? У нас их не возят, а мне бы парочка не помешала.

Написал в личку.

Опубликовано:

а с блекхоком что непонятного:

post-167-0-82744800-1414737444_thumb.jpeg

большая хреновина сверху слева работает как клипса.

post-167-0-62156300-1414736713_thumb.jpg

изначально рассчитана на трёхточечное крепление - 2 винта сверху и 1 снизу.

post-167-0-62274600-1414736714_thumb.jpg

полукруглые вырезы позволяют переставлять 2 из 3 винтов (один угловой остаётся на месте) и менять наклон. ножны на 2 точки крепяптся горизонтально и под небольшими углами, используя только верхние две прорези. горизонтально ножны в штатные крепления не встают.новая версия падлы (cqc paddle platform) имеет регулировку ширины ремня - две прорези по бокам, в которых переставляются ограничители.

cqc belt loop platform.

post-167-0-14723900-1414736714.jpg

действует аналогично, но ремень в неё продевается, а ползунки в прорезях служат для регулировки ширины ремня.

маленькая хрень слева пониже - переходник. как раз, для ножен у которых какие-то отверстия не совпадают. поскольку обе хреновины разработаны для кобур, функционал с ножнами похуже, вот они и ввели переходник.

резиновая хрень справа пониже крепится в одно отверстие ножен, ножны опускаются в штаны, а резинка застёгивается на ремень.

есть ещё аналог теклока - serpa mod-u-lok platform, с таким же расположением отверстий как на этих двух штуках, и с дополнительными отверстиями для вертикального крепления.
post-167-0-23841500-1414736905_thumb.jpg
в отличие от теклока, как и итальянская клипса, запирается язычком снизу, и имеет прижим ремня.

Опубликовано:

Я лично предпочитаю класическое креплений ножен к ремню.Через петлю на ножнах.Практика ношения ножа по мари и лесу ,а также во врекмя службы в МВД показала,что клипса дорогое и ненадёжное (хотя очень гламурное) приспособление.

Опубликовано:

post-167-0-98263400-1332959060_thumb.jpg

такое расположение изделия на поясе не эффективно и не удобно как для использования и ношения.Прочитайте рекомендации к изделию НР.

Опубликовано:

такое расположение изделия на поясе не эффективно и не удобно как для использования и ношения.Прочитайте рекомендации к изделию НР.

И что? Вариантов - миллион. Конкретно так я тоже никогда в жизни носить не стану.

Опубликовано:

после 4х часового хождения по мари в районе Лазо Хабаровский край и потере отличного Боули в районе речки Чирки в траве выше груди,ни когда не буду пользоваться клипсой

Опубликовано:

Вернемся к делу.

Классический подвес вполне себе удобен. И его достаточно для большинства задач. Сам им пользуюсь довольно часто. Но больше мне нравится горизонтальное расположение ножа за спиной. Так и не мешает, и скрытно, и доставать его удобнее. Так что клипса необходима. Соглашусь с Михаилом, что надежность ее очень высока. Не представляю, как она может самопроизвольно раскрыться.

Опубликовано:

а с блекхоком что непонятного:

А то непонятного, что прямоугольная хреновина ни к одним ножнам не подошла, в т.ч. к блэкхоковским.

Опубликовано:

Вернемся к делу.

Классический подвес вполне себе удобен. И его достаточно для большинства задач. Сам им пользуюсь довольно часто. Но больше мне нравится горизонтальное расположение ножа за спиной. Так и не мешает, и скрытно, и доставать его удобнее. Так что клипса необходима. Соглашусь с Михаилом, что надежность ее очень высока. Не представляю, как она может самопроизвольно раскрыться.

Запросто.Когда идёш по мари и трава по груди,я под ногами не земля,а дёрн поверх воды.Надо идти быстро и широкими шагами.Трава как путанка сдирает всё ,что плохо эакреплено.При креплении клипсой трава цепляется как за якорь,а при класическом креплении нож не так жёстко закреплен и крепление пластично

Опубликовано:

Возможно.

Но у нас под Питером и в Карелии таких условий нет.

Да и зафиксированная с помощью стопора клипса не раскроется никак.

Опубликовано:

Возможно.

Но у нас под Питером и в Карелии таких условий нет.

Да и зафиксированная с помощью стопора клипса не раскроется никак.

Я был на Ладоге о на Онежском озере.Турбаза Разлив.Да условия как в Хабаровском дендрарии.

Опубликовано:

Я был на Ладоге о на Онежском озере.Турбаза Разлив.Да условия как в Хабаровском дендрарии.

И? Мне никогда ничего за ножны не цеплялось.

Опубликовано:

Да есть пара ноксов,а Viking использую как рабочие лошадки.

А вообще в чём ты видишь преимущество клипсы против класического крепления?

Опубликовано:

1. Вариативность подвеса. Возможность разместить нож на снаряжении там и так, как это нужно.

2. Удобство вынимания ножа. Хотя это в большей степени от ножен зависит, но жесткое крепление также влияет.

3. Возможность одеть/снять без расстегивания ремня.

Опубликовано:

Как то о снятии с ремня не задумывался.Очень хорошее замечание.Да и жёсткость крепления позволяет извлекать одной рукой.Надо будет об этом поразмыслить.А клипса надеюсь позволяет избежать неудобств при проходе по пересечённой местности?

Опубликовано:

Например когда пробираешся через густой подлесок или низкоопущеные кроны,нож габаритов кукри постоянно приходится поправлять

Опубликовано:

Это вопрос не к клипсе а к габаритам ножа.

Столь большой нож всегда цепляться будет и его всегда поправлять придется.

А при равных размерах ножа крепеж ножен на клипсе более компактен, чем классический.

Опубликовано:

Это можно причислить к недостаткам клипсы.У ножей которые имеются у меня ножны мягкие и не преспособлены под клипсу.Значит надо подбирать ножны под каждый нож,а это дополнительные финансовые расходы.

Опубликовано:

Это данность.

Когда я покупаю нож, я выбираю комплекс нож/ножны.

Особенно если этот нож предполагает активную работу в поле.

Соответственно, нож в кожаных ножнах мне мало подходит.

Можно и с ним работать, но менее удобно.

А чтоб было все, как надо, я возьму такой нож, где продумано все.

Опубликовано:

Я встречал в родном Хабаровске ножи с композитными и полимерными ножнами, довольно сносные клинки,но у них два недостатка 1)все американцы2)цена

не соответствует качеству,слишком высока.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.