Infernis Опубликовано: 28 марта 2012 Поделиться Опубликовано: 28 марта 2012 Итак, клипса тэк-лок. Пишется в оригинале это так: Tek-Lok. Клипса эта - детище Роберта Терзуолы и Тима Вегнера, главы фирмы Bladetech, которая, если кто не знает, помимо неплохих ножей выпускает всяческую тактическую мелочевку - кобуры, паучеры, ремни и т.д. С этого она, собственно говоря и начинала. Ну и клипса вполне гармонично вписалась в эту линейку. Почему - а вот смотрите дальше. Зря я тут что ли распинаюсь? Начнем по порядку. Клипса бывает двух размеров: Bladetech BT1 Tek-Lok (большая) и Bladetech ВТ2 Mini Tek-Lok (соответственно, малая). Выглядят они так:Больших мы видим две. Почему? А потому что сейчас клипсы аналогичной конструкции выпускают все, кому не лень. От китайцев, что неудивительно, до вполне серьезных производителей. Вот та клипса, что слева как раз от такого серьезного производителя - Extrema Ratio. Посередине красуется классическая клипса ВТ1 раннего образца, которую сейчас как раз и выпускают разные подражатели. Справа - ВТ2. Действительно мини. Зачем она нужна, надеюсь объяснять не нужно - на ножнах некоторых небольших ножиков ВТ1 будет смотреться просто чудовищно большой.Чуть выше я сказал "ранний образец". Именно так. Современная версия ВТ1 слегка изменила дизайн и выглядит вот так:конструктив при этом не претерпел никаких изменений. К нему мы и перейдем.В комплект входят:*сама клипса,*набор винтов с ответными частями-втулками,*резиновые шайбы по числу винтов*П-образная скобка (у ВТ1)Если вы признаете исключительно кожаные ножны... то зря вы дочитали до этого момента. Ничего интересного тут для вас уже не будет. А вот если вы не отстаете от прогресса и имеете в хозяйстве хоть один нож в пластиковых ножнах с отверстиями по периметру, то сейчас как раз самое время произвести над ними надругательство и понять сакральный смысл этих отверстий. Именно к ним с помощью имеющихся у нас винтов и втулок приворачивается клипса.Сделать это лучше через резиновые шайбы - плотно затянутые винты могут деформировать отверстия на ножнах, особенно если речь идет не о люверсах, а о продолговатых прорезях. Но об этом чуть позже.Положение клипсы на ножнах может быть самым разным. Как тривиальным вертикальным/горизонтальнымтак и под углом.Именно для крепления под углом в клипсе насверлено столько отверстийа в ножнах бывают кроме обычных люверсов - вытянутые отверстия.Далее все зависит от вашего пространственного воображения и щедрости производителей ножен на дырки. Но результат предположительно должен получиться таким:Что дальше? А все просто - одеваем клипсу на ремень и защелкиваем ее.На вас это будет выглядеть так:Или так:Или еще десятком разных способов. Говорить насколько разнообразен такой способ переноски просто смешно. Я как-то носил SRK на ремне рюкзака в районе левой ключицы рукоятью вниз. Чаще - горизонтально за спиной рукоятью вправо. Вариантов - море.Зачем нужны П-образная скобка и ползунок, перемещающийся вверх-вниз по крышке клипсы на винте, имеющиеся у старого варианта ВТ1? Вот по этой картинке все станет ясно:Ползунок регулирует ширину пространства под ремень. Если ваш ремень узкий - просто сдвиньте ползунок на нужное расстояние, затяните винт, и клипса будет жестко сидеть даже на этом недоразумении Ну а П-образная скобка не позволяет клипсе самопроизвольно раскрыться, если в движении вы сожмете защелку. При вставленной скобке клипса просто не откроется. Ну а сама скобка, зажатая между ножнами и вами/вашим снаряжением предположительно никуда не выпадет. Я не проверял. Обе этих детали я снял и никогда ими не пользовался. Ремни у меня нормальные, а надежности самой клипсы хватает с лихвой.На новом варианта ВТ1 отказались от съемной скобы, сделав небольшую откидную скобку неотъемную от клипсы. Конструкцию ползунка также слегка модифицировали, но принцип действия остался прежним. 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 28 марта 2012 Поделиться Опубликовано: 28 марта 2012 Спасибо, Алексей, если еще и Блэкхоковский так же разберете, то Вам памятник при жизни ..... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
WeS Опубликовано: 28 марта 2012 Поделиться Опубликовано: 28 марта 2012 Спасибо, познавательно. А где в Питере можно мелкую клипсу глянуть, да и большую тоже? У нас их не возят, а мне бы парочка не помешала. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Infernis Опубликовано: 29 марта 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 29 марта 2012 Спасибо, Алексей, если еще и Блэкхоковский так же разберете, то Вам памятник при жизни ..... У меня его под рукой нет, а по памяти сложно. Спасибо, познавательно. А где в Питере можно мелкую клипсу глянуть, да и большую тоже? У нас их не возят, а мне бы парочка не помешала. Написал в личку. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Кесарь Опубликовано: 29 марта 2012 Поделиться Опубликовано: 29 марта 2012 Спасибо Лёш! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
СергейиЧ Опубликовано: 3 апреля 2012 Поделиться Опубликовано: 3 апреля 2012 а с блекхоком что непонятного: большая хреновина сверху слева работает как клипса. изначально рассчитана на трёхточечное крепление - 2 винта сверху и 1 снизу. полукруглые вырезы позволяют переставлять 2 из 3 винтов (один угловой остаётся на месте) и менять наклон. ножны на 2 точки крепяптся горизонтально и под небольшими углами, используя только верхние две прорези. горизонтально ножны в штатные крепления не встают.новая версия падлы (cqc paddle platform) имеет регулировку ширины ремня - две прорези по бокам, в которых переставляются ограничители. cqc belt loop platform. действует аналогично, но ремень в неё продевается, а ползунки в прорезях служат для регулировки ширины ремня. маленькая хрень слева пониже - переходник. как раз, для ножен у которых какие-то отверстия не совпадают. поскольку обе хреновины разработаны для кобур, функционал с ножнами похуже, вот они и ввели переходник. резиновая хрень справа пониже крепится в одно отверстие ножен, ножны опускаются в штаны, а резинка застёгивается на ремень.есть ещё аналог теклока - serpa mod-u-lok platform, с таким же расположением отверстий как на этих двух штуках, и с дополнительными отверстиями для вертикального крепления.в отличие от теклока, как и итальянская клипса, запирается язычком снизу, и имеет прижим ремня. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
tuv18 Опубликовано: 3 апреля 2012 Поделиться Опубликовано: 3 апреля 2012 Я лично предпочитаю класическое креплений ножен к ремню.Через петлю на ножнах.Практика ношения ножа по мари и лесу ,а также во врекмя службы в МВД показала,что клипса дорогое и ненадёжное (хотя очень гламурное) приспособление. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Пехота Опубликовано: 3 апреля 2012 Поделиться Опубликовано: 3 апреля 2012 дорогое и ненадёжное Тэк-лок очень надежен, все фиксы на нем таскаю. 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
tuv18 Опубликовано: 3 апреля 2012 Поделиться Опубликовано: 3 апреля 2012 такое расположение изделия на поясе не эффективно и не удобно как для использования и ношения.Прочитайте рекомендации к изделию НР. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Infernis Опубликовано: 3 апреля 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 3 апреля 2012 такое расположение изделия на поясе не эффективно и не удобно как для использования и ношения.Прочитайте рекомендации к изделию НР. И что? Вариантов - миллион. Конкретно так я тоже никогда в жизни носить не стану. 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
tuv18 Опубликовано: 3 апреля 2012 Поделиться Опубликовано: 3 апреля 2012 после 4х часового хождения по мари в районе Лазо Хабаровский край и потере отличного Боули в районе речки Чирки в траве выше груди,ни когда не буду пользоваться клипсой 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Пехота Опубликовано: 3 апреля 2012 Поделиться Опубликовано: 3 апреля 2012 ни когда не буду пользоваться клипсой А Вас никто и не заставляет 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Infernis Опубликовано: 3 апреля 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 3 апреля 2012 Вернемся к делу. Классический подвес вполне себе удобен. И его достаточно для большинства задач. Сам им пользуюсь довольно часто. Но больше мне нравится горизонтальное расположение ножа за спиной. Так и не мешает, и скрытно, и доставать его удобнее. Так что клипса необходима. Соглашусь с Михаилом, что надежность ее очень высока. Не представляю, как она может самопроизвольно раскрыться. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 3 апреля 2012 Поделиться Опубликовано: 3 апреля 2012 а с блекхоком что непонятного: А то непонятного, что прямоугольная хреновина ни к одним ножнам не подошла, в т.ч. к блэкхоковским. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
tuv18 Опубликовано: 3 апреля 2012 Поделиться Опубликовано: 3 апреля 2012 Вернемся к делу. Классический подвес вполне себе удобен. И его достаточно для большинства задач. Сам им пользуюсь довольно часто. Но больше мне нравится горизонтальное расположение ножа за спиной. Так и не мешает, и скрытно, и доставать его удобнее. Так что клипса необходима. Соглашусь с Михаилом, что надежность ее очень высока. Не представляю, как она может самопроизвольно раскрыться. Запросто.Когда идёш по мари и трава по груди,я под ногами не земля,а дёрн поверх воды.Надо идти быстро и широкими шагами.Трава как путанка сдирает всё ,что плохо эакреплено.При креплении клипсой трава цепляется как за якорь,а при класическом креплении нож не так жёстко закреплен и крепление пластично 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Infernis Опубликовано: 3 апреля 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 3 апреля 2012 Возможно. Но у нас под Питером и в Карелии таких условий нет. Да и зафиксированная с помощью стопора клипса не раскроется никак. 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
tuv18 Опубликовано: 3 апреля 2012 Поделиться Опубликовано: 3 апреля 2012 Возможно. Но у нас под Питером и в Карелии таких условий нет. Да и зафиксированная с помощью стопора клипса не раскроется никак. Я был на Ладоге о на Онежском озере.Турбаза Разлив.Да условия как в Хабаровском дендрарии. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Infernis Опубликовано: 3 апреля 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 3 апреля 2012 Я был на Ладоге о на Онежском озере.Турбаза Разлив.Да условия как в Хабаровском дендрарии. И? Мне никогда ничего за ножны не цеплялось. 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
tuv18 Опубликовано: 3 апреля 2012 Поделиться Опубликовано: 3 апреля 2012 Да есть пара ноксов,а Viking использую как рабочие лошадки. А вообще в чём ты видишь преимущество клипсы против класического крепления? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Infernis Опубликовано: 3 апреля 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 3 апреля 2012 1. Вариативность подвеса. Возможность разместить нож на снаряжении там и так, как это нужно. 2. Удобство вынимания ножа. Хотя это в большей степени от ножен зависит, но жесткое крепление также влияет. 3. Возможность одеть/снять без расстегивания ремня. 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
tuv18 Опубликовано: 3 апреля 2012 Поделиться Опубликовано: 3 апреля 2012 Как то о снятии с ремня не задумывался.Очень хорошее замечание.Да и жёсткость крепления позволяет извлекать одной рукой.Надо будет об этом поразмыслить.А клипса надеюсь позволяет избежать неудобств при проходе по пересечённой местности? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Infernis Опубликовано: 3 апреля 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 3 апреля 2012 Смотря какие неудобства имеются в виду. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
tuv18 Опубликовано: 3 апреля 2012 Поделиться Опубликовано: 3 апреля 2012 Например когда пробираешся через густой подлесок или низкоопущеные кроны,нож габаритов кукри постоянно приходится поправлять 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Infernis Опубликовано: 3 апреля 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 3 апреля 2012 Это вопрос не к клипсе а к габаритам ножа. Столь большой нож всегда цепляться будет и его всегда поправлять придется. А при равных размерах ножа крепеж ножен на клипсе более компактен, чем классический. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
tuv18 Опубликовано: 3 апреля 2012 Поделиться Опубликовано: 3 апреля 2012 Но под клипсу должны быть приспособлены ножны? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Infernis Опубликовано: 3 апреля 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 3 апреля 2012 Да. Вот. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
tuv18 Опубликовано: 3 апреля 2012 Поделиться Опубликовано: 3 апреля 2012 Это можно причислить к недостаткам клипсы.У ножей которые имеются у меня ножны мягкие и не преспособлены под клипсу.Значит надо подбирать ножны под каждый нож,а это дополнительные финансовые расходы. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Infernis Опубликовано: 3 апреля 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 3 апреля 2012 Это данность. Когда я покупаю нож, я выбираю комплекс нож/ножны. Особенно если этот нож предполагает активную работу в поле. Соответственно, нож в кожаных ножнах мне мало подходит. Можно и с ним работать, но менее удобно. А чтоб было все, как надо, я возьму такой нож, где продумано все. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
tuv18 Опубликовано: 3 апреля 2012 Поделиться Опубликовано: 3 апреля 2012 Я встречал в родном Хабаровске ножи с композитными и полимерными ножнами, довольно сносные клинки,но у них два недостатка 1)все американцы2)цена не соответствует качеству,слишком высока. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Infernis Опубликовано: 3 апреля 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 3 апреля 2012 1) ну и что? 2) вы их пробовали в деле чтоб утверждать это несоответствие? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.