Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Признаюсь: интерес сугубо утилитарный - хочу забабахать клинок с такой заточкой, поэтому хочу потереть разные варианты и их плюсы и минусы. Не раскрою большого секрета, если скажу, что стамеска бывает двух видов - левосторонняя и правосторонняя, причем обе вполне себе применяются в самых разных ножах - от этнических ножей якутов до штыков-ножей и дизайнерских тактических изысков. Про якутов уже много говорено, несколько армейско-тактическо-боевых экземпляров покажу.

DSC04361.jpg

DSC07605.jpg

DSC04650.jpg

DSC04651.jpg

Опубликовано:

Сбсно, хочется иметь тактическо-баивой клин на колюще-рубящий удар, а стамеска, чтоб мягкая сталь, калящаяся до 44 роквеллов, зато очень прочная донельзя, не мешала реализовать задуманное. Резать типа не главное.

Опубликовано:

У меня такой есть, ножевая классика, даж в музей современного искуства попал как выдающейся дезайн в ножах.

Ни че привыкнуть ток надо, хотя все время руки чешутся переточить его в Якута прикольно будет. )))

 

Emerson Neely Specwar

 

IMAG0183.jpg

 

Современные тактики от него и пляшут,

Опубликовано:

таки это должно быть что-то типа ндк с левым спуском

при длине до 160-170 мм и при таком задании это будет близко к оптимуму

 

будь не тантоид. получилась бы легкая кукреподобная рекурвистая штука.

Опубликовано:

единственное место в ножах, где признаю стамескообразие - клинки складных ножей. Там для упрощения про-ва дается сгон с одной стороны, но фаска образующая РК уже с двух, т.е. не стамеска в прямом смысле.

Опубликовано:

Я очень не люблю стамески:они мне и внешне не нравятся и работать таким ножом мне не комфортно,что ли..Но это лично-индивидуальное..

Опубликовано:

причем обе вполне себе применяются в самых разных ножах - от этнических ножей якутов до штыков-ножей и дизайнерских тактических изысков.

Еще на японских кухонниках.

 

 

Еще такой

 

post-18-0-54105400-1333017338_thumb.jpg

 

http://rusknife.com/index.php/topic/967-%D0%BD%D0%BE%D0%B6-%D0%B2%D1%8B%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D1%8F%D0%BD%D1%82%D0%B0%D1%80%D1%8C/page__hl__%D1%8F%D0%BD%D1%82%D0%B0%D1%80%D1%8C

Опубликовано:

Тут пожалуй мешает именно стереотип мышления.

Якуты ведь нравятся, сканди плечо нравится, по сути имеем сканди на якуте.

По "носу" надо исходняк изучать на катанах разные были.

Опубликовано:

Думается, надо к носу выходить из металла и оформлять кончик типа восточных бронебойных ромбом уже полностью симметричным.

Опубликовано:

На боевых пырялках стаместка обусловлена повышением технологичности всё таки. На универсальном ноже для реза при более менее значительной толщине (более 1мм) она лишняя так как клин заметно уводит имхо

Опубликовано:

Некоторое время назад у меня также возник сугубо утилитарный интерес к "стамескам". Итог уже обсуждался.

post-2458-0-92385700-1333037804.jpg

Недолюбливаю гарды, да и хотелось что-нибудь по "северным мотивам", но с односторонней заточкой. Мои впечатления : строгать правой рукой - отлично; левой - жопа... Рез - неудобно, непривычно - "ведёт" вправо (закусывается). В рукопашно-мордобойных мероприятиях не применялось, но - укол, рез, руб - отлично. Итог : для меня лично подобный вид заточки применительно к "боевым" ножам - считаю очень хорошо.

Опубликовано:

Андрей Артурович,

 

По уколу - колет все, что хоть как то заточено. Есть правда ньюанс - "классические" ножи колют даже абсолютно тупыми, если нож рассчитан на "фронтальный рез" - он должен быть заточен. Наблюдая состояние ножей у наших воинов - надеяться на это несколько оптимистично.

 

Главный плюс стамески - она тупо технологичнее. Ну и на больших углах сведения режет несколько лучше.

Опубликовано:

Мак а смысл, что изменит симетричный нос окромя дополнительного тех процесса?

 

По оригиналам.

Киссаки.

http://www.ksky.ne.j...99/kissaki.html

Интересно что прямой тип внизу "Камасу" такой часто на современных клинках

Но

The tip is very sharp and delicate, so it is easy to be broken in a fight.

Двумя словами острый но хрупкий для боевых клинков.

 

Владимир точно описал некоторые недостатки, например плоской стороной на себя почти нет контроля для "резьбы".

Тут будут роль играть толщина и угол заточки.

 

Прямые углы острые и хрупкие, закругленные имеют больший запас прочности.

Опубликовано:

Был у меня кода-то нож с зоны,именно со стамеской под правую руку(будучи молодым балбесом сломал об дерево и выкинулangry.png ),очень удобно было резать продукты на правильные кусочкиsmile.png ,особенно сыр.

Опубликовано:

ФБР/ЦРУшные коверты, скрытого ношения односторонний вариант присутствует.

 

post-23-0-21370300-1333041317_thumb.jpg

 

post-23-0-26789800-1333041316_thumb.jpg

 

Пробовать надо американцы эксперементируют давно с танто, но в серию пока не пошли.

Опубликовано:

А он и есть слабоватый, потому японцы на катанах и закругляли.

А делать больше угол теряет колющий-пробивной характер.

Хотя не представлю себе как можно заломать такой как на Эмерсоне-Нелли. Очень мощный.

Опубликовано:

Якуты, японцы, это конечно хорошо, но стамеска режет довольно.... интересно - вошла здесь, а вышла где-то там.... Поигрался с CRKT Lightfoot M1 и больше стамески не беру.

Опубликовано:

У Мака я так понимаю вполне конкретное предстовление что он хочет.

 

"колюще-рубящий удар,

стамеска,

мягкая сталь до 44 роквеллов,

очень прочная,

Резать не главное."

 

Можно и кинжал "стамеской" предположить.

 

На крайняк тактикам просто серейтор добавляют если рез нужно.

Опубликовано:

Мак все прально говорит (имхо wink.png)

для крупного девайса высокая твёрдость ни к чему

 

собсно даже для мелочи зачастую достаточно 55-56 (викс)

Опубликовано:

Как болит голова и почему-то все тело ... зачем я после всего пошел в вагон-ресторан?

Как нам это всё знакомо...

Опубликовано:

У Мака я так понимаю вполне конкретное предстовление что он хочет.

 

"колюще-рубящий удар,

стамеска,

мягкая сталь до 44 роквеллов,

очень прочная,

Резать не главное."

 

Можно и кинжал "стамеской" предположить.

 

На крайняк тактикам просто серейтор добавляют если рез нужно.

Получится колющий нож со "смещенным центром тяжести" - как пуля - втыкаешь в одном месте, а он сам все внутри шинкует :D.

Опубликовано:

Я, честно говоря, не пойму, о чём спор идёт ? - на ноже, предназначенном в первую очередь для военно-прикладных целей стамесочная заточка - то, что нужно. У неё один реальный недостаток - колбаску резать неудобно, но для боевого ножа эстетичность реза - дело второстепенное. Всё остальное - одни плюсы. Вопрос остаётся только - правая или левая ?

Опубликовано:

Получится колющий нож со "смещенным центром тяжести" - как пуля - втыкаешь в одном месте, а он сам все внутри шинкуе

В точку, это и есть стартовая мысль.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.