мак Опубликовано: 28 марта 2012 Опубликовано: 28 марта 2012 Признаюсь: интерес сугубо утилитарный - хочу забабахать клинок с такой заточкой, поэтому хочу потереть разные варианты и их плюсы и минусы. Не раскрою большого секрета, если скажу, что стамеска бывает двух видов - левосторонняя и правосторонняя, причем обе вполне себе применяются в самых разных ножах - от этнических ножей якутов до штыков-ножей и дизайнерских тактических изысков. Про якутов уже много говорено, несколько армейско-тактическо-боевых экземпляров покажу. 0 Ответить
dm_roman Опубликовано: 28 марта 2012 Опубликовано: 28 марта 2012 а еще есть не симметриные спуски, что между стамеско и обычными. так таки чего надо на выходе получить? 0 Ответить
мак Опубликовано: 28 марта 2012 Автор Опубликовано: 28 марта 2012 Сбсно, хочется иметь тактическо-баивой клин на колюще-рубящий удар, а стамеска, чтоб мягкая сталь, калящаяся до 44 роквеллов, зато очень прочная донельзя, не мешала реализовать задуманное. Резать типа не главное. 0 Ответить
GlebCH Опубликовано: 28 марта 2012 Опубликовано: 28 марта 2012 У меня такой есть, ножевая классика, даж в музей современного искуства попал как выдающейся дезайн в ножах. Ни че привыкнуть ток надо, хотя все время руки чешутся переточить его в Якута прикольно будет. ))) Emerson Neely Specwar Современные тактики от него и пляшут, 0 Ответить
dm_roman Опубликовано: 28 марта 2012 Опубликовано: 28 марта 2012 под правую руку? подумаю, поищу или нарисую если сумею 0 Ответить
dm_roman Опубликовано: 28 марта 2012 Опубликовано: 28 марта 2012 таки это должно быть что-то типа ндк с левым спуском при длине до 160-170 мм и при таком задании это будет близко к оптимуму будь не тантоид. получилась бы легкая кукреподобная рекурвистая штука. 0 Ответить
мак Опубликовано: 29 марта 2012 Автор Опубликовано: 29 марта 2012 Нет, укол нужен. Под правую. 0 Ответить
Va-78 Опубликовано: 29 марта 2012 Опубликовано: 29 марта 2012 единственное место в ножах, где признаю стамескообразие - клинки складных ножей. Там для упрощения про-ва дается сгон с одной стороны, но фаска образующая РК уже с двух, т.е. не стамеска в прямом смысле. 0 Ответить
TI -126 Опубликовано: 29 марта 2012 Опубликовано: 29 марта 2012 Я очень не люблю стамески:они мне и внешне не нравятся и работать таким ножом мне не комфортно,что ли..Но это лично-индивидуальное.. 0 Ответить
Ozone Опубликовано: 29 марта 2012 Опубликовано: 29 марта 2012 причем обе вполне себе применяются в самых разных ножах - от этнических ножей якутов до штыков-ножей и дизайнерских тактических изысков. Еще на японских кухонниках. Еще такой http://rusknife.com/index.php/topic/967-%D0%BD%D0%BE%D0%B6-%D0%B2%D1%8B%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D1%8F%D0%BD%D1%82%D0%B0%D1%80%D1%8C/page__hl__%D1%8F%D0%BD%D1%82%D0%B0%D1%80%D1%8C 0 Ответить
GlebCH Опубликовано: 29 марта 2012 Опубликовано: 29 марта 2012 Тут пожалуй мешает именно стереотип мышления. Якуты ведь нравятся, сканди плечо нравится, по сути имеем сканди на якуте. По "носу" надо исходняк изучать на катанах разные были. 0 Ответить
мак Опубликовано: 29 марта 2012 Автор Опубликовано: 29 марта 2012 Думается, надо к носу выходить из металла и оформлять кончик типа восточных бронебойных ромбом уже полностью симметричным. 0 Ответить
paradox2010 Опубликовано: 29 марта 2012 Опубликовано: 29 марта 2012 На боевых пырялках стаместка обусловлена повышением технологичности всё таки. На универсальном ноже для реза при более менее значительной толщине (более 1мм) она лишняя так как клин заметно уводит имхо 0 Ответить
Topor Опубликовано: 29 марта 2012 Опубликовано: 29 марта 2012 Некоторое время назад у меня также возник сугубо утилитарный интерес к "стамескам". Итог уже обсуждался. Недолюбливаю гарды, да и хотелось что-нибудь по "северным мотивам", но с односторонней заточкой. Мои впечатления : строгать правой рукой - отлично; левой - жопа... Рез - неудобно, непривычно - "ведёт" вправо (закусывается). В рукопашно-мордобойных мероприятиях не применялось, но - укол, рез, руб - отлично. Итог : для меня лично подобный вид заточки применительно к "боевым" ножам - считаю очень хорошо. 0 Ответить
Alan_B Опубликовано: 29 марта 2012 Опубликовано: 29 марта 2012 Андрей Артурович, По уколу - колет все, что хоть как то заточено. Есть правда ньюанс - "классические" ножи колют даже абсолютно тупыми, если нож рассчитан на "фронтальный рез" - он должен быть заточен. Наблюдая состояние ножей у наших воинов - надеяться на это несколько оптимистично. Главный плюс стамески - она тупо технологичнее. Ну и на больших углах сведения режет несколько лучше. 0 Ответить
GlebCH Опубликовано: 29 марта 2012 Опубликовано: 29 марта 2012 Мак а смысл, что изменит симетричный нос окромя дополнительного тех процесса? По оригиналам. Киссаки. http://www.ksky.ne.j...99/kissaki.html Интересно что прямой тип внизу "Камасу" такой часто на современных клинках Но The tip is very sharp and delicate, so it is easy to be broken in a fight. Двумя словами острый но хрупкий для боевых клинков. Владимир точно описал некоторые недостатки, например плоской стороной на себя почти нет контроля для "резьбы". Тут будут роль играть толщина и угол заточки. Прямые углы острые и хрупкие, закругленные имеют больший запас прочности. 0 Ответить
Бегемот Опубликовано: 29 марта 2012 Опубликовано: 29 марта 2012 Был у меня кода-то нож с зоны,именно со стамеской под правую руку(будучи молодым балбесом сломал об дерево и выкинул ),очень удобно было резать продукты на правильные кусочки ,особенно сыр. 0 Ответить
GlebCH Опубликовано: 29 марта 2012 Опубликовано: 29 марта 2012 ФБР/ЦРУшные коверты, скрытого ношения односторонний вариант присутствует. Пробовать надо американцы эксперементируют давно с танто, но в серию пока не пошли. 0 Ответить
мак Опубликовано: 29 марта 2012 Автор Опубликовано: 29 марта 2012 У тантообразного мне кончик слабоватым видится, надо все же угол к концу менять. 0 Ответить
GlebCH Опубликовано: 29 марта 2012 Опубликовано: 29 марта 2012 А он и есть слабоватый, потому японцы на катанах и закругляли. А делать больше угол теряет колющий-пробивной характер. Хотя не представлю себе как можно заломать такой как на Эмерсоне-Нелли. Очень мощный. 0 Ответить
WeS Опубликовано: 30 марта 2012 Опубликовано: 30 марта 2012 Якуты, японцы, это конечно хорошо, но стамеска режет довольно.... интересно - вошла здесь, а вышла где-то там.... Поигрался с CRKT Lightfoot M1 и больше стамески не беру. 0 Ответить
GlebCH Опубликовано: 30 марта 2012 Опубликовано: 30 марта 2012 У Мака я так понимаю вполне конкретное предстовление что он хочет. "колюще-рубящий удар, стамеска, мягкая сталь до 44 роквеллов, очень прочная, Резать не главное." Можно и кинжал "стамеской" предположить. На крайняк тактикам просто серейтор добавляют если рез нужно. 0 Ответить
рыч Опубликовано: 30 марта 2012 Опубликовано: 30 марта 2012 Мак все прально говорит (имхо ) для крупного девайса высокая твёрдость ни к чему собсно даже для мелочи зачастую достаточно 55-56 (викс) 0 Ответить
мак Опубликовано: 31 марта 2012 Автор Опубликовано: 31 марта 2012 Как болит голова и почему-то все тело ... зачем я после всего пошел в вагон-ресторан? 0 Ответить
Topor Опубликовано: 31 марта 2012 Опубликовано: 31 марта 2012 Как болит голова и почему-то все тело ... зачем я после всего пошел в вагон-ресторан? Как нам это всё знакомо... 0 Ответить
WeS Опубликовано: 31 марта 2012 Опубликовано: 31 марта 2012 У Мака я так понимаю вполне конкретное предстовление что он хочет. "колюще-рубящий удар, стамеска, мягкая сталь до 44 роквеллов, очень прочная, Резать не главное." Можно и кинжал "стамеской" предположить. На крайняк тактикам просто серейтор добавляют если рез нужно. Получится колющий нож со "смещенным центром тяжести" - как пуля - втыкаешь в одном месте, а он сам все внутри шинкует :D. 0 Ответить
Topor Опубликовано: 31 марта 2012 Опубликовано: 31 марта 2012 Я, честно говоря, не пойму, о чём спор идёт ? - на ноже, предназначенном в первую очередь для военно-прикладных целей стамесочная заточка - то, что нужно. У неё один реальный недостаток - колбаску резать неудобно, но для боевого ножа эстетичность реза - дело второстепенное. Всё остальное - одни плюсы. Вопрос остаётся только - правая или левая ? 0 Ответить
мак Опубликовано: 31 марта 2012 Автор Опубликовано: 31 марта 2012 Получится колющий нож со "смещенным центром тяжести" - как пуля - втыкаешь в одном месте, а он сам все внутри шинкуе В точку, это и есть стартовая мысль. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.