GlebCH Опубликовано: 3 июля 2012 Поделиться Опубликовано: 3 июля 2012 Узорное литье латунью орнаментов "Pewter inlay" по дереву старинное прикладное искусство присутствует по всему миру. В средневековье на мебели почти до совершенства доведено, у нативных тоже само собой есть на латунь кстати и клинки вваривали вместо клея (рандалл тож это делал кстати) Хмм.. Я верно понимаю, что температура плавления латуни меньше, чем температура горения дерева? Я там не правельно написал "зарапортовался" не латунь а олово. В сети куча инфы "Pewter inlay" . 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ren Ren Опубликовано: 3 июля 2012 Поделиться Опубликовано: 3 июля 2012 Ааа.. Это уже другое дело.. Сбило с толку незнакомое слово "Пьютер" 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nim Shehit Опубликовано: 4 июля 2012 Поделиться Опубликовано: 4 июля 2012 Из тех кто отстаивает. что металллическая рукоятка это нормально имеют такие ножи и пользуются ими ? И пользовался. и пользуюсь. Хмм.. Я верно понимаю, что температура плавления латуни меньше, чем температура горения дерева? Температура плавления олова 231, температура воспламенения дерева - 300. А латунь и в кожу вплавленная у меня есть - Глеб, из-за 3 постов и невидимых фоток смысла отсылать на свой сайт я не вижу. Инуиты, медь, крючки и нож - Мало металла? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Дитель Опубликовано: 4 июля 2012 Поделиться Опубликовано: 4 июля 2012 Вот тут наконец-то прозвучало слово "орнамент". Много лично Вы видели якутских ножей чтобы так рассуждать? Один - и тот на картинке. Ну три еще (на фото, но откуда они взяты - никто не знает). Много лично Вы знаете как эта обливка металлом делается, много ли нужно труда и самого металла? И мог ли себе это позволить среднестатистический якут, живущий в тайге и без доступа к "белым, огненную воду несущим"? Мне все эдак кажется, что выборка для рассуждений не та. Вот то, что металл для ножей был дефицит - правда, и то что нож маленький и узкий есть следствие этого. Откуда тогда столь категоричные рассуждения что "у всех якутов рукоять из металла"? Металл на ноже - это как автомобиль у нас, средство показать что ты богатый, благо что нож носится прямо у всех на виду именно рукоятью. Много у нас покупает Туареги чтобы в говны ездить? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nim Shehit Опубликовано: 4 июля 2012 Поделиться Опубликовано: 4 июля 2012 Вот тут наконец-то прозвучало слово "орнамент". Много лично Вы видели якутских ножей чтобы так рассуждать? Один - и тот на картинке. Ну три еще (на фото, но откуда они взяты - никто не знает). Много лично Вы знаете как эта обливка металлом делается, много ли нужно труда и самого металла? И мог ли себе это позволить среднестатистический якут, живущий в тайге и без доступа к "белым, огненную воду несущим"? Мне все эдак кажется, что выборка для рассуждений не та. Вот то, что металл для ножей был дефицит - правда, и то что нож маленький и узкий есть следствие этого. Откуда тогда столь категоричные рассуждения что "у всех якутов рукоять из металла"? Металл на ноже - это как автомобиль у нас, средство показать что ты богатый, благо что нож носится прямо у всех на виду именно рукоятью. Много у нас покупает Туареги чтобы в говны ездить? Забирался в говны, где вообще НИЧЕГО не ездит. Плавает иногда. Ножей видел много. Видел, как делается обливка металлом, как льют в бересту и в газету. О том, что у "всех из металла" речь и не шла. Передергиваете. А туарег - вообще не пример. Хаммер еще вспомните. Вот на бугатти в говны - это круто. Но вменяемые в те говны лезут на ГАЗ-69 или на японцах. У кого-то, может, машинка и средство показать что богатый, а у кого-то - средство передвижения. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
юзер Опубликовано: 6 июля 2012 Поделиться Опубликовано: 6 июля 2012 Так, рукоять металлическая + 1 - Жека. ( печально что без фото ) У кого еще ? Вообще, кроме понятия холодня рукоять есть еще понятие - жестка. Конечно если в рукавичке теплой такой нож юзать оно и ничего, но голой ручкой ? Не наминает ладошку ? А если рыбку почистить у озера, но не зимой, а скажем при +5 оно приятно ? Ну про то что уже при - 6 такой нож голой рукой не возьмешь он понятно. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nim Shehit Опубликовано: 6 июля 2012 Поделиться Опубликовано: 6 июля 2012 А что печального? "Чебурашек" Александра Ивановича я в этой теме уже показал. Ваши вопросы о юзанье инструмента в холода, говорят только об отсутствии практики. И ножи - только часть картины. Есть куча неножевых нюансов. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
юзер Опубликовано: 8 июля 2012 Поделиться Опубликовано: 8 июля 2012 Ну рыбку то у озера при температуре около нуля, когда руки от холода сводит, я чистил, и поэтому знаю чем железо отличается от "теплой" рукояти. И "твердое" от "мягкого" на своих ладонях прочувствовал. А так, да - барашка на шашлык не разбирал, и сосны строевые с корня не пилял. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nim Shehit Опубликовано: 10 июля 2012 Поделиться Опубликовано: 10 июля 2012 Ну рыбку то у озера при температуре около нуля, когда руки от холода сводит, я чистил, и поэтому знаю чем железо отличается от "теплой" рукояти. И "твердое" от "мягкого" на своих ладонях прочувствовал. А так, да - барашка на шашлык не разбирал, и сосны строевые с корня не пилял. Ну, а курица из морозилки, но в + 30 - чем отличается?! Сосны я тоже не пилял, а вот буки в Осетии - было. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Santyaga78 Опубликовано: 10 июля 2012 Поделиться Опубликовано: 10 июля 2012 Много лично Вы видели якутских ножей чтобы так рассуждать? Один - и тот на картинке. Ну три еще (на фото, но откуда они взяты - никто не знает). Много лично Вы знаете как эта обливка металлом делается, много ли нужно труда и самого металла? Вот на бугатти в говны - это круто. Но вменяемые в те говны лезут на ГАЗ-69 или на японцах. У кого-то, может, машинка и средство показать что богатый, а у кого-то - средство передвижения. камрады, вам линейки хватит? или портняжный метр искать? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
рыч Опубликовано: 10 июля 2012 Поделиться Опубликовано: 10 июля 2012 подозреваю что нативные "северные" ножи с обилием металла на рукояти все-таки больше (или в значительной мере) показатель статуса владельца, чем функционал/практичность ...если же это "продуктовый" нож, то обилие металла вроде как не показатель - в минус столоваться как-то не алё даже со всякими утеплениями 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
юзер Опубликовано: 10 июля 2012 Поделиться Опубликовано: 10 июля 2012 Ну, а курица из морозилки, но в + 30 - чем отличается?! а тем, что +30 в квартире, не +5 с ветерком на берегу водоема, когда руки сырые, и рыба скользкая, а чистишь на бревне полузатопленом, или камешке прибрежном в низкой позе. В Питере, в том районе где я раньше жил, один чел, Зимой, и при -20 с хвостиком, ходил в шортах, рубахе с коротким рукавом, и кроссовках. Но это не значит, что все в Питере так ходят Зимой. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
bs4u32sr30 Опубликовано: 10 июля 2012 Поделиться Опубликовано: 10 июля 2012 вы тряпочку припасите руки сушить, а лучше две :) кстати, руки протертые тряпочкой с рыбным духом дают +5 к удаче на рыбалке. :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
юзер Опубликовано: 10 июля 2012 Поделиться Опубликовано: 10 июля 2012 а штаны то на что ? И куртка ? Нешто для красоты ? Какие тряпочки в поле ? Используешь то, что на себе и вокруг. Да как то в процессе и не получается вытереться раз и насовсем, пока дело не закончишь. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
bs4u32sr30 Опубликовано: 10 июля 2012 Поделиться Опубликовано: 10 июля 2012 хыммм... мне всегда казалось, что гораздо проще тряпочку выбросить и новую завести, чем штанцы простирнуть ибо лень-двигатель прогресса! :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
юзер Опубликовано: 10 июля 2012 Поделиться Опубликовано: 10 июля 2012 По современному - бумажное полотенце. А штаны - наше ВСЕ ! Руки то вытираешь сырые, но чистые. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nim Shehit Опубликовано: 10 июля 2012 Поделиться Опубликовано: 10 июля 2012 Ну, а курица из морозилки, но в + 30 - чем отличается?! а тем, что +30 в квартире, не +5 с ветерком на берегу водоема, когда руки сырые, и рыба скользкая, а чистишь на бревне полузатопленом, или камешке прибрежном в низкой позе. В Питере, в том районе где я раньше жил, один чел, Зимой, и при -20 с хвостиком, ходил в шортах, рубахе с коротким рукавом, и кроссовках. Но это не значит, что все в Питере так ходят Зимой. Т.е. и виксом в минусовку пользоватся не можно?! И ключи гаечные нужны деревянные? И снарягу альпинистам - тоже деревянную? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
КСВ75 Опубликовано: 11 июля 2012 Поделиться Опубликовано: 11 июля 2012 фины оковки по 3см и более делали и продолжают, а не знают видно что холодная рукоять получается. Жека, клинок то же деревянный, а-то не дай бог руками взяться. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
slalomandro Опубликовано: 11 июля 2012 Поделиться Опубликовано: 11 июля 2012 сколько пользовался ножами с больстерами, притинами, оковками, навершиями, фултанги использовал, а руки так и не отморозил. неправильно, видать, пользовался :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nim Shehit Опубликовано: 11 июля 2012 Поделиться Опубликовано: 11 июля 2012 Наш ответ "мёрзнущим". Норвег - Видимо, производство дураков из Норвегии, ничего не понимающих ни в ножах, ни в холоде... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
юзер Опубликовано: 11 июля 2012 Поделиться Опубликовано: 11 июля 2012 а ведь кроме Жеки некто и не признал, что у него есть нож с меалл. рукояткой. Что же Вы господа отстаете, у вас металлов нет ? Трубы закончились ? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
нахал Опубликовано: 11 июля 2012 Поделиться Опубликовано: 11 июля 2012 Почему нет? Есть. Только и из чего выбрать тоже есть, а выберу всяко с теплой, если на мороз ;) Но я в пионерском возрасте себе руки в лыжном походе неплохо отморозил, последствия дают знать: как ниже нуля - кисти ноют и деревенеют. А за всех не скажу ;) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
юзер Опубликовано: 11 июля 2012 Поделиться Опубликовано: 11 июля 2012 Ага, я тоже и не только на мороз, дерево в руке мягче. И не надо утрировать. Я говорил про рукоятки чисто металлические, а не про больстеры, гарды и оковки. А то Вы как то сьехали с металла. У альпинистов, что то не наблюдал ледоруба с чисто металлической рукояткой, всегда поверху пластик, или резина. Наверное тоже мерзнут. Или в руке скользит. т.к на металлической быстро лед образуется, даже под варежками. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
нахал Опубликовано: 11 июля 2012 Поделиться Опубликовано: 11 июля 2012 <p> <br />И не надо утрировать.Изображение Я говорил про рукоятки чисто металлические, а не про больстеры, гарды и оковки. А то Вы как то сьехали с металла.<br /><br /></p>Я никого и никуда не утрировал, да и про металл на рукояти вовсе впервые высказался ;) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
vsevles Опубликовано: 12 июля 2012 Поделиться Опубликовано: 12 июля 2012 юзер, простите, но Ваше упрямство из поста в пост, мне сильно напомнило одного ребенка, который однажды "приклеившись" языком к турнику, долгое время до истерики боялся к нему подойти чтоб просто подтянуться. Или это странный стёб такой, если судить по обилию ржущих смайликов? У альпинистов, что то не наблюдал ледоруба с чисто металлической рукояткой, всегда поверху пластик, или резина. Наверное тоже мерзнут. Или в руке скользит. т.к на металлической быстро лед образуется, даже под варежками. И часто альпинистов в жизни наблюдали? Или это очередные рассуждения по картинкам? Тогда тоже странно. В сети полно фотографий классических ледорубов с алюминиевыми рукоятями. И вот, что удивительно - до сих пор ведь выпускаются и имеют сертификаты CE, TUV и UIAA. К слову, есть у меня подобный ледоруб. Не лучший представитель своего племени (по абсолютно иным параметрам), но вот рукоять у него металлическая. Лично ходил с ним лет 20 с лишним назад. И ничего - по клаве пока своими пальцами стучу. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nim Shehit Опубликовано: 12 июля 2012 Поделиться Опубликовано: 12 июля 2012 Нож с алюминиевой рукояткой я подарил при отъезде. Он (нож) так на севере и живет. В ножнах из автомобильного ремня безопасности. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
юзер Опубликовано: 12 июля 2012 Поделиться Опубликовано: 12 июля 2012 юзер, простите, но Ваше упрямство из поста в пост, мне сильно напомнило одного ребенка, который однажды "приклеившись" языком к турнику, долгое время до истерики боялся к нему подойти чтоб просто подтянуться. Или это странный стёб такой, если судить по обилию ржущих смайликов? Тезка , а я вот упрямство с двух сторон наблюдаю. Вы как то избирательно воспринимаете диспут. Ну не сам же с собой я спорю ? А вообще надоело спорить об очевидном. Да пусть ваши ножи пребывают с Вами и радуют Вас металлическим блеском, а мои со мной и ласкают мои ладони приятной древесиной. Остаемся Все при свое мнении и радуемся тому, что нам нравится. Мир, Дружба, Братство, и не затупляющихся нам ножей, братья по разуму ! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
vsevles Опубликовано: 12 июля 2012 Поделиться Опубликовано: 12 июля 2012 Вы как то избирательно воспринимаете диспут. А я, если честно, вообще здесь диспута не наблюдаю. Вижу лишь аргументы "никакой критики не выдерживающие". Но достаточно активно продвигаемые. Мир? Так пусть будет... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
юзер Опубликовано: 12 июля 2012 Поделиться Опубликовано: 12 июля 2012 Стас, ну что споришь ? Инсртументом с железными рукоятками - ломами, молотками, кувалдами, кровельными ножницами, плоскогубцами, и даже ножом я работал достаточно. И не только в теплом помещении или при плюсовой температуре, но и при минусе. Могу твердо сказать, что это самые отвратительные рукоятки - руки натираются, ладони отбиваются (сушатся ), инструмент скользит в руках. а при минусе к этим неудобствам добавляется ощущение холода и повышенная скользкость,,из за того. что метал.рукоятка покрывается тонким слоем льда. Рукавица на ладони становится мокрой, и от этого рукоятка покрывается тонким слоем льда. Чем дольше работаешь. тем этот слой толще. И для этого не надо много минусов, достаточно чуть ниже ноля. А чем больше минусов, тем дольше рукоять не леденеет, но зато после какого-то времени этот процесс идет быстрее. Но это, если работать инструментом, а не просто иметь его. Справедливости ради скажу, что не тольтко металлические рукоятки леденеют, но и деревянные. Правда деревянные леденеют не так быстро, и теплее они и мягче. Какие аргументы нужны ? Ты можешь убеждать того, кто с этим не сталкивался. Скажу по секрету. когда при минусовой температуре несколько часов подряд работаешь на сухом снегу валенки и керзачи промокают. И начинается это сверху. примерно там, где начинаются пальцы ног - сначала появляется ма-аленькое мокрое пятно, потом оно становится больше и больше. А потом и не поймешь, там сырость, а если чуть постоишь - образуется лед. движешься и сырое пятно увеличивается, и вот уже весь верх обуви сырой. А Вы - металлические рукоятки на севере... Я и не на Севере это в полной мере испытал. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
vsevles Опубликовано: 12 июля 2012 Поделиться Опубликовано: 12 июля 2012 Стас, ну что споришь ? Ты можешь убеждать того, кто с этим не сталкивался. Давно ли мы на ты, Станислав? Скажу по секрету. когда при минусовой температуре несколько часов подряд работаешь Да не надо никаких секретов открывать. Умоляю. Здесь, на форуме, не только интернет-теоретики сидят. Ага? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.