Перейти к публикации

Надежный нож для Тайги

Вайтран

Рекомендованные сообщения

Узорное литье латунью орнаментов "Pewter inlay" по дереву старинное прикладное искусство присутствует по всему миру.

В средневековье на мебели почти до совершенства доведено, у нативных тоже само собой есть на латунь кстати и клинки вваривали вместо клея (рандалл тож это делал кстати)

Хмм.. Я верно понимаю, что температура плавления латуни меньше, чем температура горения дерева?

Я там не правельно написал "зарапортовался" не латунь а олово.

В сети куча инфы "Pewter inlay" .

• Ответы 1,6k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Из тех кто отстаивает. что металллическая рукоятка это нормально имеют такие ножи и пользуются ими ?

И пользовался. и пользуюсь.

Хмм.. Я верно понимаю, что температура плавления латуни меньше, чем температура горения дерева?

Температура плавления олова 231, температура воспламенения дерева - 300.

А латунь и в кожу вплавленная у меня есть -

post-2895-0-98941800-1341364166_thumb.jpg

Глеб, из-за 3 постов и невидимых фоток смысла отсылать на свой сайт я не вижу.

Инуиты, медь, крючки и нож -

post-2895-0-42578700-1341374685.jpg

Мало металла?

Вот тут наконец-то прозвучало слово "орнамент". Много лично Вы видели якутских ножей чтобы так рассуждать? Один - и тот на картинке. Ну три еще (на фото, но откуда они взяты - никто не знает). Много лично Вы знаете как эта обливка металлом делается, много ли нужно труда и самого металла? И мог ли себе это позволить среднестатистический якут, живущий в тайге и без доступа к "белым, огненную воду несущим"? Мне все эдак кажется, что выборка для рассуждений не та. Вот то, что металл для ножей был дефицит - правда, и то что нож маленький и узкий есть следствие этого. Откуда тогда столь категоричные рассуждения что "у всех якутов рукоять из металла"? Металл на ноже - это как автомобиль у нас, средство показать что ты богатый, благо что нож носится прямо у всех на виду именно рукоятью. Много у нас покупает Туареги чтобы в говны ездить?

Вот тут наконец-то прозвучало слово "орнамент". Много лично Вы видели якутских ножей чтобы так рассуждать? Один - и тот на картинке. Ну три еще (на фото, но откуда они взяты - никто не знает). Много лично Вы знаете как эта обливка металлом делается, много ли нужно труда и самого металла? И мог ли себе это позволить среднестатистический якут, живущий в тайге и без доступа к "белым, огненную воду несущим"? Мне все эдак кажется, что выборка для рассуждений не та. Вот то, что металл для ножей был дефицит - правда, и то что нож маленький и узкий есть следствие этого. Откуда тогда столь категоричные рассуждения что "у всех якутов рукоять из металла"? Металл на ноже - это как автомобиль у нас, средство показать что ты богатый, благо что нож носится прямо у всех на виду именно рукоятью. Много у нас покупает Туареги чтобы в говны ездить?

Забирался в говны, где вообще НИЧЕГО не ездит. Плавает иногда.

Ножей видел много.

Видел, как делается обливка металлом, как льют в бересту и в газету.

О том, что у "всех из металла" речь и не шла. Передергиваете.

А туарег - вообще не пример.

Хаммер еще вспомните.

Вот на бугатти в говны - это круто.

Но вменяемые в те говны лезут на ГАЗ-69 или на японцах.

У кого-то, может, машинка и средство показать что богатый, а у кого-то - средство передвижения.

Так, рукоять металлическая + 1 - Жека. ( печально что без фото )

У кого еще ?

Вообще, кроме понятия холодня рукоять есть еще понятие - жестка. Конечно если в рукавичке теплой такой нож юзать оно и ничего, но голой ручкой ? Не наминает ладошку ? А если рыбку почистить у озера, но не зимой, а скажем при +5 оно приятно ? Ну про то что уже при - 6 такой нож голой рукой не возьмешь он понятно.

А что печального?

"Чебурашек" Александра Ивановича я в этой теме уже показал.

Ваши вопросы о юзанье инструмента в холода, говорят только об отсутствии практики.

И ножи - только часть картины.

Есть куча неножевых нюансов.

Ну рыбку то у озера при температуре около нуля, когда руки от холода сводит, я чистил, и поэтому знаю чем железо отличается от "теплой" рукояти. И "твердое" от "мягкого" на своих ладонях прочувствовал. smile.png А так, да - барашка на шашлык не разбирал, и сосны строевые с корня не пилял. smile.png

Ну рыбку то у озера при температуре около нуля, когда руки от холода сводит, я чистил, и поэтому знаю чем железо отличается от "теплой" рукояти. И "твердое" от "мягкого" на своих ладонях прочувствовал. smile.png А так, да - барашка на шашлык не разбирал, и сосны строевые с корня не пилял. smile.png

Ну, а курица из морозилки, но в + 30 - чем отличается?!biggrin.png

Сосны я тоже не пилял, а вот буки в Осетии - было.

tongue.png

Много лично Вы видели якутских ножей чтобы так рассуждать? Один - и тот на картинке. Ну три еще (на фото, но откуда они взяты - никто не знает). Много лично Вы знаете как эта обливка металлом делается, много ли нужно труда и самого металла?

Вот на бугатти в говны - это круто. Но вменяемые в те говны лезут на ГАЗ-69 или на японцах. У кого-то, может, машинка и средство показать что богатый, а у кого-то - средство передвижения.

камрады, вам линейки хватит? или портняжный метр искать? rolleyes.gif

подозреваю что нативные "северные" ножи с обилием металла на рукояти все-таки больше (или в значительной мере) показатель статуса владельца, чем функционал/практичность

...если же это "продуктовый" нож, то обилие металла вроде как не показатель - в минус столоваться как-то не алё даже со всякими утеплениями

Ну, а курица из морозилки, но в + 30 - чем отличается?!

а тем, что +30 в квартире, не +5 с ветерком на берегу водоема, когда руки сырые, и рыба скользкая, а чистишь на бревне полузатопленом, или камешке прибрежном в низкой позе. tongue.png

В Питере, в том районе где я раньше жил, один чел, Зимой, и при -20 с хвостиком, ходил в шортах, рубахе с коротким рукавом, и кроссовках. Но это не значит, что все в Питере так ходят Зимой. biggrin.png

вы тряпочку припасите руки сушить, а лучше две :)

кстати, руки протертые тряпочкой с рыбным духом дают +5 к удаче на рыбалке. :)

а штаны то на что ? И куртка ? Нешто для красоты ?biggrin.png Какие тряпочки в поле ? ohmy.png Используешь то, что на себе и вокруг.smile.png Да как то в процессе и не получается вытереться раз и насовсем, пока дело не закончишь.

хыммм... мне всегда казалось, что гораздо проще тряпочку выбросить и новую завести, чем штанцы простирнуть ибо лень-двигатель прогресса! :)

По современному - бумажное полотенце. А штаны - наше ВСЕ ! biggrin.png Руки то вытираешь сырые, но чистые.biggrin.png

Ну, а курица из морозилки, но в + 30 - чем отличается?!

а тем, что +30 в квартире, не +5 с ветерком на берегу водоема, когда руки сырые, и рыба скользкая, а чистишь на бревне полузатопленом, или камешке прибрежном в низкой позе. tongue.png

В Питере, в том районе где я раньше жил, один чел, Зимой, и при -20 с хвостиком, ходил в шортах, рубахе с коротким рукавом, и кроссовках. Но это не значит, что все в Питере так ходят Зимой. biggrin.png

Т.е. и виксом в минусовку пользоватся не можно?!wink.png

И ключи гаечные нужны деревянные?

И снарягу альпинистам - тоже деревянную?

фины оковки по 3см и более делали и продолжают, а не знают видно что холодная рукоять получается.

Жека, клинок то же деревянный, а-то не дай бог руками взяться.

сколько пользовался ножами с больстерами, притинами, оковками, навершиями, фултанги использовал, а

руки так и не отморозил. неправильно, видать, пользовался :)

Наш ответ "мёрзнущим".

Норвег -

post-2895-0-11469600-1342018453_thumb.jpg

Видимо, производство дураков из Норвегии, ничего не понимающих ни в ножах, ни в холоде...

а ведь кроме Жеки некто и не признал, что у него есть нож с меалл. рукояткой. tongue.png Что же Вы господа отстаете, у вас металлов нет ? Трубы закончились ? biggrin.png

Почему нет? Есть. Только и из чего выбрать тоже есть, а выберу всяко с теплой, если на мороз ;) Но я в пионерском возрасте себе руки в лыжном походе неплохо отморозил, последствия дают знать: как ниже нуля - кисти ноют и деревенеют. А за всех не скажу ;)

Ага, я тоже и не только на мороз, дерево в руке мягче. smile.png

И не надо утрировать.biggrin.png Я говорил про рукоятки чисто металлические, а не про больстеры, гарды и оковки. А то Вы как то сьехали с металла.

У альпинистов, что то не наблюдал ледоруба с чисто металлической рукояткой, всегда поверху пластик, или резина. Наверное тоже мерзнут.biggrin.png Или в руке скользит. т.к на металлической быстро лед образуется, даже под варежками.

<p>

<br />И не надо утрировать.Изображение Я говорил про рукоятки чисто металлические, а не про больстеры, гарды и оковки. А то Вы как то сьехали с металла.<br />
<br /></p>

Я никого и никуда не утрировал, да и про металл на рукояти вовсе впервые высказался ;)

юзер, простите, но Ваше упрямство из поста в пост, мне сильно напомнило одного ребенка, который однажды "приклеившись" языком к турнику, долгое время до истерики боялся к нему подойти чтоб просто подтянуться. Или это странный стёб такой, если судить по обилию ржущих смайликов?

У альпинистов, что то не наблюдал ледоруба с чисто металлической рукояткой, всегда поверху пластик, или резина. Наверное тоже мерзнут. Или в руке скользит. т.к на металлической быстро лед образуется, даже под варежками.

И часто альпинистов в жизни наблюдали? Или это очередные рассуждения по картинкам? Тогда тоже странно. В сети полно фотографий классических ледорубов с алюминиевыми рукоятями. И вот, что удивительно - до сих пор ведь выпускаются и имеют сертификаты CE, TUV и UIAA. К слову, есть у меня подобный ледоруб. Не лучший представитель своего племени (по абсолютно иным параметрам), но вот рукоять у него металлическая. Лично ходил с ним лет 20 с лишним назад. И ничего - по клаве пока своими пальцами стучу.

Нож с алюминиевой рукояткой я подарил при отъезде.

Он (нож) так на севере и живет.

В ножнах из автомобильного ремня безопасности. rolleyes.gif

юзер, простите, но Ваше упрямство из поста в пост, мне сильно напомнило одного ребенка, который однажды "приклеившись" языком к турнику, долгое время до истерики боялся к нему подойти чтоб просто подтянуться. Или это странный стёб такой, если судить по обилию ржущих смайликов?

Тезка smile.png , а я вот упрямство с двух сторон наблюдаю. Вы как то избирательно воспринимаете диспут. Ну не сам же с собой я спорю ?biggrin.png

А вообще надоело спорить об очевидном.smile.png Да пусть ваши ножи пребывают с Вами и радуют Вас металлическим блеском, а мои со мной и ласкают мои ладони приятной древесиной. smile.png Остаемся Все при свое мнении и радуемся тому, что нам нравится.

Мир, Дружба, Братство, и не затупляющихся нам ножей, братья по разуму !smile.png

Вы как то избирательно воспринимаете диспут.

А я, если честно, вообще здесь диспута не наблюдаю. Вижу лишь аргументы "никакой критики не выдерживающие". Но достаточно активно продвигаемые. Мир? Так пусть будет...

Стас, ну что споришь ? Инсртументом с железными рукоятками - ломами, молотками, кувалдами, кровельными ножницами, плоскогубцами, и даже ножом я работал достаточно. И не только в теплом помещении или при плюсовой температуре, но и при минусе. Могу твердо сказать, что это самые отвратительные рукоятки - руки натираются, ладони отбиваются (сушатся ), инструмент скользит в руках. а при минусе к этим неудобствам добавляется ощущение холода и повышенная скользкость,,из за того. что метал.рукоятка покрывается тонким слоем льда. Рукавица на ладони становится мокрой, и от этого рукоятка покрывается тонким слоем льда. Чем дольше работаешь. тем этот слой толще. И для этого не надо много минусов, достаточно чуть ниже ноля. А чем больше минусов, тем дольше рукоять не леденеет, но зато после какого-то времени этот процесс идет быстрее. Но это, если работать инструментом, а не просто иметь его. Справедливости ради скажу, что не тольтко металлические рукоятки леденеют, но и деревянные. Правда деревянные леденеют не так быстро, и теплее они и мягче. Какие аргументы нужны ? Ты можешь убеждать того, кто с этим не сталкивался. Скажу по секрету. когда при минусовой температуре несколько часов подряд работаешь на сухом снегу валенки и керзачи промокают. И начинается это сверху. примерно там, где начинаются пальцы ног - сначала появляется ма-аленькое мокрое пятно, потом оно становится больше и больше. А потом и не поймешь, там сырость, а если чуть постоишь - образуется лед. движешься и сырое пятно увеличивается, и вот уже весь верх обуви сырой. А Вы - металлические рукоятки на севере...sad.png Я и не на Севере это в полной мере испытал. smile.png

Стас, ну что споришь ?

Ты можешь убеждать того, кто с этим не сталкивался.

Давно ли мы на ты, Станислав?

Скажу по секрету. когда при минусовой температуре несколько часов подряд работаешь

Да не надо никаких секретов открывать. Умоляю. Здесь, на форуме, не только интернет-теоретики сидят. Ага?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.