Jump to content
Mechock

Mora, Finman, какая нахрен в ж..у разница?

Recommended Posts

Разглядывая эти ножи, невольно вспомнил этот старый анекдот про двух лиц нестандартной ориентации. А разница все-таки есть smile.png Пусть в мелочах и деталях, но присутствует.

 

Являясь давним поклонником славных ножей компании Mora of Sweden, я всегда интересовался так сказать альтернативными бюджетными (да ладно, чего бюджетными, откровенно дешевыми) скандинавами. Так получилось, что ножи Mora наиболее распространены в тех краях, где я живу. Менее распространены Hultafors. Кстати, пощупав как то вживую хулта, я не очень был им тронут. Возможно, что у меня с хултами все еще впереди smile.png Но самый редкий зверь, упоминаемый среди ножевиков, оказался Finman. А точнее Finman Kauhava, как гласит гордая выдавленная надпись на клинке.

Обзоров по этим ножам в сети толком нет. Самое частое упоминание при поиске – это знаменитое тестирование питерского клуба Knife Life: Экстремальное тестирование бюджетных ножей скандинавских производителей

http://knifelife.ru/...lowprice_1.html

Хотя по сути то, чего там обозревать да тестить? Нож как нож, рукоять да клинок, режет да ковыряет. Но чем то среди общей массы конкурсантов эти ножи меня прельстили. И, натыкаясь в сети на упоминания о них, хотелось их пощупать поближе.

Наконец это маленькая мечта взрослого мальчика сбылась. На барахолке Ганзы были предложены финманы следующих позиций: углеродный черная рукоять + красные ножны с черной клипсой-подвесом, нержа синяя рукоять + черные ножны с синей клипсой-подвесом, и нержа зеленый + светло-зеленые ножны с зеленой клипсой-подвесом. Заказаны 2 представителя из трех, черный и синий. Взять зеленый не позволила жадность smile.png опять же почему то он был самый дорогой, хотя какой то эксклюзив в нем не виден.

Вместе с финманами была заказана мора-546, ибо уж очень часто они от меня уходят к друзьям smile.png

И вот посылка доковыляла.

Характеристика ножей:

Общая длина – 210 мм,

Клинок – 95 мм.

Толщина клинка – 2,5 мм.

Ширина клинка – 18,5 мм.

Ширина спусков – 8,5 мм.

Спуски прямые.

Сталь – ХЗ. Написано carbon steel и stainless. Что именно за нержа и углеродка – не знаю.

Вес ножа в ножнах – 104 гр.

Рукоять, ножны и съемная клипса-подвес из твердого шершавого пластика. Клипса-подвес и рукоять более шершавы, ножны менее.

 

По сути ножики являются близкими братьями по форме и размеру с морой 511-546.

Особо распинаться об эргономике и формах смысла не вижу, на фото и так все видно. Опишу плюсы и минусы финоманов, показавшимися мне особенно явными по сравнению с морой.

 

Минусы:

- Заточка. Ну тут не то чтоб минус, но именно нюанс. Мора заточена в ноль, у финманов есть заводской микроподвод. Все ножи из посылки (коробок к финманам, как впрочем и к морам, производитель не поставляет smile.png) брили. Но при детальном рассмотрении я разглядел микроподводы. Мелочь. После первой же правки стала одинаковой и у мор, и у финманов.

- Щели в рукояти. У финманов есть ощутимые зазоры со стороны клинка. Вылечил при помощи эпоксилина (и перманентного черного маркера на углеродке, дабы не было видно зашпаклеванного участка).

- Разные формы рукояти и ножен у моделей. Вот тут поясню, в чем дело. Моры нержа и углеродка в рамках одной модели в при замене ножен местами держатся одинаково. Тут же углеродка более-менее надежно держится в родных красных ножнах, а из черных от нержи впадает. Нержа нормально сидит и там и там. Так как я решил использовать черный ножик целиком (собрал этакий шварцмессер smile.png), то 2 кусочка изоленты Scotch, наклеенные на стенки ножен спасли положение дел.

- Отсутствие сертификата. Ну это вообще уж так, чтобы придраться smile.png При таких размерах ножика не думаю, чтоб у кого то возникли проблемы. Разве что после применения его по биоцелям, но тогда уже будет без разницы. Однако на моры он есть.

- Обломился кончик клинка у углеродки. Заметил уже после фотографирования и дня юза. Воткнул в доску, и где-то 0,5 мм или чуть меньше кончика клинка куда то свалили. У моры никогда такого не было. Не расстроился, сточил чутка сверху обух, спереди чут поднял подводы – и все отлично. Потыкал еще в деревяхи – не повторилось. Возможно просто мелкий брак, да и не знаю, можно ли назвать это браком. Скорее просто не повезло.

 

Перейдем к плюсам.

 

Плюсы:

- Ножны. Ножны симметричные. Как хочешь вставляй нож. Отверстие. Множно на карабин подвесить, а можно веревочку привязать. Съемная клипса-подвес вообще порадовала. Как подвес за пуговицу не вешал, но как клипса вполне. С учетом симметричности нож можно носить где хочешь. А учитывая его вес, можно даже на семейных трусах. Не свалится, проверено smile.png. Очень удобно носить в боковом кармане джинс, зацепив клипсой за карман ножнами во внутрь, клипсой наружу. Получается как фолдер. Кстати я его так и ношу сейчас, пользуя как ЕДЦ. Очень удобно. Опять же черный нож в черных ножнах на фоне черных джинс обычным людям невиден, и они замечают его только когда достаю.

- Рукоять. Форма рукояти для меня очень удобна. В сравнении с морой 511 она более пухлая, но менее пухлая, чем у викинга. В общем самое то. Плюс есть отверстие для темляка. Правда с облоем, но это у них у всех так. Срезал облой ламинатной морой-малышом. Более никаким обрезкам-подтачиваниям-обрезаниям рукоять не подвергалась.

- Форма клинка. Моры все со скосом, а тут как раз чистый финский клинок. Опять же спуски на 1 мм выше, чем у моры-546. Режет хорошо. Точится тоже. Сравнить твердость не получается, ибо как я уже говорил, на стали жалуется тот, кто не умеет точить. Один фиг я делаю это регулярно, не доводя нож до полного затупления.

 

Резюме:

Ножики мне понравились. Не так чтоб все в них идеально, но неустранимых и каких то глубоких дефектов я не заметил. Для повседневного юза, как уже упоминалось выше, собрал почти шварцемессер, который и таскаю (да, фолдеры пока легли в ящичек, а бессменный чардж ал составляет пару финману), для запасу оставил нож пацифиста. Ибо в яркой красно-синей гамме ножик смотрится очень мирно и позитивно. Намотав на ножны белой изоленты, можно получить почти триколор smile.png

Ну и мору я не брошу, она тоже очень-очень полезная и нужная.

post-1870-0-71331300-1331884414_thumb.jpg

post-1870-0-53996100-1331884448_thumb.jpg

post-1870-0-82838900-1331884459_thumb.jpg

post-1870-0-26825400-1331884664_thumb.jpg

post-1870-0-95883700-1331884685_thumb.jpg

post-1870-0-97387500-1331884697_thumb.jpg

post-1870-0-54446200-1331884707_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

да, по сути те-же яйца, только в профиль.

Но у меня например моролюбие в паталогию переросло именно от моделей с красными деревянными ручками, т.к. красные ручки вообще люблю (наря-я-ядные!))) и традиционность точная. А пластиковые ручки - тут уж действительно разницы еще поискать, особско учитывая то, что и сами моринцы не сильно держаться каки-то своих моделей. Т.е. душа ножелюпъская просто не успевает попривыкнуть.

Вон сейчас начали резину лепить на рукояти - крамола чистой воды.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лоток на фото вызывает невольные ассоциации с моргом.

Спасибо за обзор!

Share this post


Link to post
Share on other sites

За обзор спасибо. Но подумайте над новым названием темы. Просто, за похожее название, один известный форумный писатель теперь известный форумный читатель. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хороший обзор, спасибо!

Надо было зелененького тоже брать, там нержа интереснее чем на синеньком.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Va, ну как я и написал, чуть более ухватистая чем 546 и менее пухлая чем 660. Вобщем все мы разные, и хорошо, что есть выбор. Красные деревянные хорошие ножики, но блин коротковата мне их рукоять... Вот класика3 у меня нет, может там как раз бы была.

 

Гера, но-но-но! Это поя любимая прикроватная этажерочка, куплетая давным-давно в Икее, и пертая мною из нерезиновой в родные пинаты! :) А в морге - там же вроде нержавейка по всюду... Хотя не был, не знаю :)

 

Название темы - ну если модератор укажет - сменю. постарался быть корректным.

 

Олег, а Вы в курсе, какие там стали то? Где почитать можно? Или Вы на собственном опыте так сказать?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не, на опыте. Она более тугая в правке и злая в резе. А что там именно - нигде не нашел.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вон сейчас начали резину лепить на рукояти - крамола чистой воды.

Ну я бы не был столь категоричен. Клиппер, по-моему, практически идеальный нож, особенно в варианте Компаньон. :)

А вот Финман меня совершенно не впечатлил, ну разве что ножнами - решение подвеса очень интересное.

post-29-0-10369600-1331913265_thumb.jpg

Гораздо больше понравился... Сейчас фото выложу. ;)

post-29-0-11523400-1331913450_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Клинок толщиной 2 мм, обух отшлифован, спуски выше чем у моры. Рукоять - разумный компромисс между клиппером и эргономиком. за счёт клипперовского больстера отлично лезет в кайдекс от РВС. Нержа очень приличная, кстати. В общем, отличный нож, на мой взгляд!

post-29-0-06091000-1331914137_thumb.jpg

post-29-0-33679100-1331914044_thumb.jpg

post-29-0-46948900-1331914082_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мдя. Не Романом ли друга кличут? :) Случайно так :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мдя. Не Романом ли друга кличут? :) Случайно так :)

Никак нет. Алексеем. :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

точно. Алексеем. Дай Бог здоровья этому доброму человеку! У меня теперь тоже есть такой ножик! :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кстати и самый дешевый . smile.png А вот сталь как то разница от раза к разу. Первы приобрел 3 года назад. Металлопластиковые трубы им подравнивал, а потом деревяхи строгал как новенький. Но через месяц он от меня ушел.sad.png Как, до сих пор не пойму - положил в рюкзачек с инструментом. Инструмент на месте а нож пропал. В другом магазе встретил еще, взял, сразу на работу - твердость замерить - 45-47 ед по Роквеллу.huh.png Заюзал тот нож. В начале недели зашел купит замену море "Викингу", который подарил знакомому в Карелии . В магазине " Викингов" нет, а они лежат - взял.smile.png Всего 180руб.smile.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

Приподниму ка старую тему. Был один пост на ганзе, который мне покоя не давал 8 лет.

 

50bb459bca4c.png

 

Да еще и кто то из ножевых магазинов пустил такое описание:

 

e9ee019d78c1.png
 

Опять фигурирует "резинопластик".

 

В то время у меня был финман с черной ручкой и углеродкой, это был один из любимейших ножей. Не знаю, был ли он "старый", или "новый" - но рукоять была обычный очень прочный пластик, ничего нигде не играло. Допустим, это был из старых запасов.

 

И вот спустя 8 лет внезапно понял, что мне этого ножа не хватает. Вот как без рук без него. Да, есть хултафорсы, и у них нет щелей на входе клинка в рукоять, что таракан пролезет. Да, есть мора в шаговой доступности - предсказуемая, распробованная вдоль и поперек. Но нужен финман :)

 

И заказал уж новее некуда - с синей рукояткой, белыми ножнами с логотипом, и углеродкой - такие появились точно относительно недавно. Во всяком случае - явно не из старых запасов, раньше (8 лет назад точно) на синей рукоятке была только нержа и черные ножны.

И тут же подвернулись парочка из старых запасов (предположительно на 90е) - с черной ручкой и углеродкой, и зеленой ручкой и нержей.

 

Сегодня все получил - в пластике между старыми и новыми разницы нет ну никакой. Абсолютно. Ногтем не проминается, это явно не резинопластик. Единственно, я всегда считал (по этой фотке), что хвостовик длинный, и виднеется в темлячное отверстие. А сегодня попробовал шилом потыкать в то, что раньше считал хвостовиком - а это оказалась пластмасса рукояти, особенности литья.

 

5882926.jpg

 

Потом уже наткнулся на фотки распиленной рукояти. Век живи - век учись.

 

d94b237e0b6c.jpg 985164b7048f.jpg
 

Так кто нибудь встречал резинопластик на финманах, или всё таки вопрос закрыт? На современных 103 (с зеленой рукояткой) - пластик такой же как на остальных, или описание магазинов верное?

И еще - ни у кого черных ножен от старой версии с синей рукояткой и нержей, случаем, не осталось?

 

 

Edited by Luxembourg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.