Bolo 67 Опубликовано: 6 марта 2012 Опубликовано: 6 марта 2012 Прикупил тут "гаражный" ножичек, явно переделанный из штыка. Передел старый. Предмет из Питерского гаража, в деревне свиноколом, вроде , не был. Но, вот проблема, я что-то затупил, что это за штык был "в девичестве". Я быстро пролистал Кулинского , потом пролистал помедленнее, все-равно не нашел. Защелкой похож на Американца, но кольца там не было изначально. Вопрос : что это было и могло это быть военной переделкой ? 0 Ответить
Hoff Опубликовано: 6 марта 2012 Опубликовано: 6 марта 2012 M1894 короткий к винтовке 1894 года. Норвегия А. Б. Жук "Стрелковое оружие" стр. 668 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 7 марта 2012 Опубликовано: 7 марта 2012 Или уточено-задроченный М-1 Гаранд. 0 Ответить
Bolo 67 Опубликовано: 7 марта 2012 Автор Опубликовано: 7 марта 2012 Нижняя часть упора не соответствует ни тому, ни другому. Американец с кольцом. На норге - отверстие под темляк, здесь его нет. Хотя к норвежцу штука максимально приближена. Но, там же спинка рукояти цельнометаллическая ? 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 7 марта 2012 Опубликовано: 7 марта 2012 Длинный Гаранд был без дола. Кнопка у упора - не очень распространенный элемент. У меня мысли кончились... 0 Ответить
partizan Опубликовано: 7 марта 2012 Опубликовано: 7 марта 2012 Нутро не соответствует ни американцам ни скандинавам (у всех спинки цельные) , остались бельгийцы на послевойну .Следует поискать на Фал в Африку или Индокитай. 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 7 марта 2012 Опубликовано: 7 марта 2012 Вроде похож: Штык-нож образца 1894 года применялся с винтовкой системы Краг-Йоргенсен образца 1894 года и карабином образца 1912 года. http://www.bayonet.lv/ru/articles/Norway/M1894.htm 0 Ответить
partizan Опубликовано: 7 марта 2012 Опубликовано: 7 марта 2012 Если вырезать 20/5 миллиметров из крепежа , то похож , а так не очень. 0 Ответить
Bolo 67 Опубликовано: 7 марта 2012 Автор Опубликовано: 7 марта 2012 Да, беда в том, что не похож. Не похож и по другим штыкам , по мелочам. Посмотрел по экспортным бельгийцам..., вроде не соответствуют по креплению на ФАЛ. Да и если думать на послевойну, то вообще не получается. Советский Союз, откуда взялся предметец из сказочных ( тогда ) далей. Да и убит он по неприличию, человек, взявший этот трофей в Азии или Африке, берег бы его, а его современные потомки и точить бы не стали, старьё, в "Телемагазине" ножи покруче и всего за 600 руб. пара. Какие мысли ? Мы же круче всех, ну и умнее точно. 0 Ответить
мак Опубликовано: 8 марта 2012 Опубликовано: 8 марта 2012 После 8-го на работе, моск отказывается служить ... 0 Ответить
Buhtik Опубликовано: 8 марта 2012 Опубликовано: 8 марта 2012 Я за американца. Обратите внимание на гарде есть характерная проточка и, если сточить кольцо, то получим как раз то, что есть на третьем фото в начале темы. 0 Ответить
Bolo 67 Опубликовано: 8 марта 2012 Автор Опубликовано: 8 марта 2012 Вообще, логика есть ! А есть ли у кого такой штык ? Если есть, можно ли снять накладки и посмотреть, имеется ли характерное полукруглое утолщение за гардой ? И какова глубина долов ? 0 Ответить
Buhtik Опубликовано: 8 марта 2012 Опубликовано: 8 марта 2012 Утолщение есть, в нём пружина сидит. 0 Ответить
Bolo 67 Опубликовано: 8 марта 2012 Автор Опубликовано: 8 марта 2012 Точно, он ! Уточен только, поУже бывших долов. Спасибо ! 0 Ответить
мак Опубликовано: 8 марта 2012 Опубликовано: 8 марта 2012 Только у американца выборка в нижней части гарды в сторону рукояти, а на первом в сторону клинка. 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 8 марта 2012 Опубликовано: 8 марта 2012 М-1 длинный был и без долов. У Жука есть. А по выборке могу только "косяк" на сборке предположить. В живую его не видел, так что могу только предполагать. 0 Ответить
Bolo 67 Опубликовано: 8 марта 2012 Автор Опубликовано: 8 марта 2012 Да, выборку в другую сторону я заметил, но не стал грузить уважаемое сообщество. Гарда не переставлялась, она на заклепках. Не мог это быть "Спрингфилд" 1905 г. ? Остался от экспедиционного корпуса на Севере в 1918 г. 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 8 марта 2012 Опубликовано: 8 марта 2012 Кто б сомневался... Отвертку в руки - и за доказательной базой! 0 Ответить
Bolo 67 Опубликовано: 8 марта 2012 Автор Опубликовано: 8 марта 2012 А на фото Buhtik,а выборка не спереди ? 0 Ответить
мак Опубликовано: 8 марта 2012 Опубликовано: 8 марта 2012 Кнопка! Кстати, выборка на нижней полугарде со стороны рукояти именно для удобства нажатия кнопки. Точно не переклепывали гарду? Ее же явно упиливали сверху, убрав кольцо, может все-таки снимали, а потом обратно поставили, перевернув? 0 Ответить
мак Опубликовано: 8 марта 2012 Опубликовано: 8 марта 2012 Отвертку в руки - и за доказательной базой Ага, уже ... 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 8 марта 2012 Опубликовано: 8 марта 2012 Да, выборку в другую сторону я заметил, но не стал грузить уважаемое сообщество. Гарда не переставлялась, она на заклепках. Не мог это быть "Спрингфилд" 1905 г. ? Остался от экспедиционного корпуса на Севере в 1918 г. Гаранды и у морпехов США на конвоях в Мурманск были. В смысле ВОВ, "второй фронт". 0 Ответить
Bolo 67 Опубликовано: 8 марта 2012 Автор Опубликовано: 8 марта 2012 Из четырех концов заклепок - три совершенно не видны за слоем коррозии. Одна просматривается. Довольно неопрятно заклепана, видно какое-то углубление. Возможно, Вы правы. Но смысла же нет так возиться !!! Нет !!! 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 8 марта 2012 Опубликовано: 8 марта 2012 "Мы не ищем легких путей!" (с) 0 Ответить
partizan Опубликовано: 8 марта 2012 Опубликовано: 8 марта 2012 Т - образный ПАЗ отсутствует начисто ! по тактильным ощущениям так его срезать ( ровненько) не представляется возможным .и нету там четвертого отверстия в верху рукояти .Если предположить такое рукоделие то утончение клинка (для охотничьих потребностей ) просто развлечение.Вероятно крепление к винтовке было другим , например как у м7.А если взять теорию "домашнего мастера" то гарду переставляли когда меняли клин . В таком случае он весь собран из сильно дефармированных деталей . 0 Ответить
Bolo 67 Опубликовано: 10 марта 2012 Автор Опубликовано: 10 марта 2012 Рукоять с клинком - единое целое. Он не скомпилирован. И, похоже , это все-же "Гаранд". Вот, думаю, найти родные накладки или сделать деревянные. И будет окопничек. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.