барм Posted February 24, 2012 Posted February 24, 2012 Общая длинна 255мм Клин 135х22х4.8(ребро)- 2.8(обух) сталь х12мф, HRC 60-61, спуски в ноль. Рукоять 118х30х24(в месте утолщения), медно-никелевый сплав, корневая сувель вяза, цветной картон для рисования, медно-никелевый сплав, орех, масло для полока, даниш оил, карнауба. Ножны чепрак, синтетический шнур, нажировал, масло для полока, салтон, карнауба. Уехал мой Финский Солдатик с берегов Волги на берег Ангары. http://rusknife.com/...__fromsearch__1 Вот такая интересная география, нож финский, мастер саратовский, а постоянная прописка ножа Сибирь… ))) И видно понравился сильно, раз в компанию к нему заказали еще Рысь. Клинок такой для меня изготовить проблема, потому стали выбирать… И надо сказать тщательно выбирали, остановились вот на этом клинке. http://talks.guns.ru...-m23169392.html Свой отзыв я оставил в теме продавца. http://talks.guns.ru...-m23430716.html Потом немного подшаманил, спасибо за совет Павлу Борз. Да и вообще ему большое спасибо. Его темы обычно читаю внимательно. И всегда держу в голове его работы, как ориентир, к которому нужно стремиться. Совет был по поводу того, как удлинить хвостовик. Правда я пошел немного дальше и пропаял еще и серебром. Пайку производил бензиновой горелкой, каждый раз вспоминаю добрым словом Генадия борода Кострома за консультацию. Не скажу что было легко паять, но и не особо сложно, просто увеличил поддув воздуха и интенсивность пламени выросла. Прокатал дол, немного переспустил, спуски сделал в ноль. Царапины и пр. выводил очень трудно, к тому же весь изрезался. Крови моей клин попил…, так что служить должен хорошо. Получилось вот так. Оковка паяная, сначала думал латунь ставить, но все срослось, так что получилась медно-никелевая. Подгонка очень капризная и сложная была, не без косяков. Сувель я эту уже покзывал, только это другой кусок, он потемнее. В общем, получился такой нож. Может, конечно, не совсем рысь, скорее современный вариант Рыси. Напоследок чего-то меня резко торкнуло и я сделал эмблему рыси на ножнах. Может и зря, не знаю… правда после жировки его почти не видно.
svk Posted February 24, 2012 Posted February 24, 2012 оковка хорошо вышла я вот пока только примеряюсь - лежит рог сайгачий, первый заход (обычный больстер) был не удачным, понял что надо оковку.
dm_roman Posted February 24, 2012 Posted February 24, 2012 экий замечательный ножик, грамотный, продуманый, почет и уважение есть некоторые моменты, которые лично мне не очень нравятся, но то чисто мои заморочки в целом и в большинстве моментов нож просто великолепный
Елисей Posted February 24, 2012 Posted February 24, 2012 Здравствуйте. Оковка - просто ведро. У Мартини она имеет явно выраженные закругления. Сомневаюсь что рысь с таким монументальным задом может иметь успех на охоте. Скорее у противоположного пола. Передняя (лобовая_ часть грибка и близко не традиционная. На ножнах почему то отсутствуют заклёпки. В общем "Рысь" получилась как на ножнах: её не видно, но она есть. А в остальном - всё хорошо !
Driver Posted February 24, 2012 Posted February 24, 2012 Костя, хороший нож получился - мне понравился. Я в финских формах не понимаю, но знаю, радиусный верх оковки сделать и подогнать еще проще. Все эти припилки-подгонки давно забросил. В данном варианте - берем 5ти мм-ую овальную пластинку, грубо выбираем под клинок(даже и с зазорами), насадить на клин, потом с боков молотком - и нет никаких зазоров. Потом низ делаем плоским под пайку, а верх закругляем. Дешево и сердито
барм Posted February 25, 2012 Author Posted February 25, 2012 Спасибо всем за отзывы и за критику. Ефим, так деж я стока мельхиору возьму, что бы такими методами действовать. У меня все скромней, от того и с подгонкой возился долго. А с медью я приблизительно так и поступаю.
Driver Posted February 25, 2012 Posted February 25, 2012 Так в России, поди мельхиоровых(МНЦ) ложек-вилок валом. Попереплавить нахрен, вылить в форму. Щас пригляделся - оч. грамотно заделку клина оформил. Что называется сделал максимум возможного. Кстати я считаю, что сделать нож абсолютно без косяков - это еще небольшая заслуга. А вот грамотно этот косяк обыграть - далеко не каждый знает-умеет. Конечно, косяки разные бывают. Твои каттеры для насечки поехали к Зубику
барм Posted February 25, 2012 Author Posted February 25, 2012 О... спасибо! Ложки у нас на корню скупают барыги, и цены на них почти как на серебро. Дешевле в Питере на Удельной или в Москве на Вернисаже взять, чем в Саратове... Они с ума посходили... К тому же плавить МНЦ довольно сложно, узкий температурный режим. Даже не каждый ювелир справится, а я точно все сожгу нахер... А сплав проще не из ложек брать, а из старых монет. На финском солдатике все из монет, оковка 100 рублей 1991года, проставки мелочь. Я их на вальцах пропускаю до нужной толщины.
Recommended Posts