Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Всё началось с того, что в ходе земляных работ понадобился на объект топор. Корни подрубать, плитку подцепить и т д. Заказан сей девайс был вместе с ломами лопатами и пр. в интернете - указывалось «топор кованый 600 гр.» Ну 600 так 600 и хрен с ним…

И вот настал тот день. Сверяю накладную, рабочие разгружают машину, и я вижу ЭТО (Родной старший брат ЭТОГО пылился у меня дома между тумбой и холодильником почти 8 лет по причине проф. непригодности…) ЭТО звалось гордо. Олень. Осмотрел - заточка не изменилась, разок ободрали каждую голомень на наждаке, привычные «синие» следы, слой «Кузбасс» лака и жёлтое топорище. На людей сразу бросаться не желал, но время покажет…Рубили им много, попадались и корни и кирпичи и прочие артефакты, «покрытие» местами постиралось, РК-убилась окончательно.

Объект закончился, и стало мне эту шелезяку жалко. Забрал я его на следующий и решил «откастомайзить»!!!wink.png

Для начала я решил его ободрать до однородности. Лучше б я этого ни делалsad.png . Раковины на раковине, всякие наплывы непонятного происхождения, и самое поганое - посадочное отверстие…blink.png Вот правду написали на сайте: топор кованый. Только б…дь какими руками???РК относительно посадочного отверстия смещена на добрый пяток градусов, внутри «наплыв» непонятного происхождения. Сама «лопасть» топора разной толщины по всем плоскостям, свести в линзу удалось через ж…пу.angry.png

Короче ободрал его болгаркой, лепестком шлифанул и прошёлся кордщёткой, что б хоть как-то скрыть огрехи. Топорище (2 шт., это эпопея номер два!) было куплено в ближайшем строительном (кто угадает, где на Невском ближайший строительный?)за сто рэ каждое. Выбора не было-взял что дали. А дали унылое буковое г…но.angry.png Плоское, ессно хреново ободранное, и явно с признаками гнилушности (неоднородность цвета). Обдирочный процесс описывать не буду, да и не описать это без использования Великого и Могучево!

Второго домашнего тоже переточил. Но покрытие родное оставил. Тока вот топорище оказалось ещё хуже….

вывод: топоры у нас кончились…

З.Ы. Вчера директор принёс топор, с просьбой переточить….новенький, блестящий. Угадаете топор?biggrin.png

Было и стало

post-28-0-82879800-1329934276_thumb.jpg

post-28-0-32106500-1329934304_thumb.jpg

Опубликовано:

Даа, валяются у меня на антресолях Тигр и Олень в минте ))))))))))) если эта степень поюза относится к топорам Вача.

Надо бы тоже заняться, да в очереди три-четыре головы конца 19 века из Германии ))

ЗЫ Лёша, хорошая работа, реально- но я бы взял совсем другие топорища, чтобы замести родовые следы )))

Опубликовано:

я бы взял совсем другие топорища,

да я бы тоже,но " я его слепила из того,что было"biggrin.png

чтобы замести родовые следы

думаю и тогда "порода" будет видна...

Я для себя сделал вывод: можно сделать из дерьма конфету-но это будет конфета из дерьма...

Опубликовано:

Не, ну я все ловлю на лету, юмор понимаю, а вот у меня на даче все топоры - советские и ничё себе, рубят почем зря, тока щепки летят, и чо - мне их выкинуть что ли? Это же топор, что там может быть лучше или хуже, железяка себе и железяка.

Опубликовано:

все топоры - советские и ничё себе

советские-ключевое слово. У меня на родине предков - в Тверской тоже совецкие всю жизнь были.Но они реально лучше сделаны чем современная Вача.Институты ОТК давно похерены...

Опубликовано:

Это же топор, что там может быть лучше или хуже, железяка себе и железяка.

Да ладно, а кЕнжал ржавый из прусских окопов? ))

Топоры тоже ценные бывают.

Пяток дней назад бился за голову топора без ручки на ибее, остановился на 300$. Ушёл собака за 721$...

А работать лучше хорошим инструментом. Жаль, что на Руси никогда не было правильной культуры топора- две формы и три типоразмера.

Опубликовано:

ну, при наличии хорошего топорища см 35-40, точила, гриндера, литров 15 пива и кучи времени, кое некуда девать, из этого вполнереально сделать очень хорошую вестчъ.

в исходном виде-нахер- нахер, закричали пьяные гости!!!

советские топоры не надоть сравнивать с вача, мать его в тщательность, труд

производителям тех топров бы херы такого качества выдавали-былоб таких производителей поменьше в силу чиста технических трудностей

хотя, припомнив, как трахался с топором одного нашего мастера тутошнего, вача вполне себе на уровне некоторых кастомов.

Опубликовано:

Интересно, интересно...

Живёт у меня дома Олень с травлением и кленовой, типа охотничьей, рукоятью руками сработанной, не копиром.

Куплен на 2-м "Клинке", т.е. в году... уж не помню...

Попользовать его толком не случилось за ненадобностью, но удобен мне лично вполне и выглядит очень приятно (в отличие от тех вачевских, что сейчас в продаже вижу..)

Опубликовано:

на ганзе по этим топорам самые разные мнения были

помнится первые вполне положительные, а бонифатич плевался (хоть и не спец по ним) - там вроде как заводской дефект оказался (или целая пачка)

Опубликовано:

Это же топор, что там может быть лучше или хуже, железяка себе и железяка.

Да ладно, а кЕнжал ржавый из прусских окопов? ))

Топоры тоже ценные бывают.

Пяток дней назад бился за голову топора без ручки на ибее, остановился на 300$. Ушёл собака за 721$...

А работать лучше хорошим инструментом. Жаль, что на Руси никогда не было правильной культуры топора- две формы и три типоразмера.

Гера,а как же дошедшие до наших дней памятники деревянного зодчества(Кижи,например)???И то что на Руси топором делалось от оглобли до церкви?!И что с древнейших времён на территории нашей страны универсальней инструмента не было?!Мне очень интересно что Вы думаете по поводу всего этого.

Опубликовано:

Очень интересный и уместный вопрос! И это только добавляет уважения древнерусским Мастерам- откровенно говоря, работали говняным инструментом, превозмогая трудности и тяготы, которых могло бы и не быть!

Я не космополит, но я вижу (и даже имею в коллекции) старые европейские топоры, топоры скандинавской школы- для каждой самостоятельной операции своё орудие. И это только упрощает задачу. А рубить Кижи как я написал двумя типами топоров и тремя типоразмерами- это реально подвиг!

Посудите сами- традиционный русский топор, к которому все привыкли- это всего лишь рейнский тип германского топора. Сперва он поднялся наверх, и уже из Швеции пришёл в Архангельскую губернию в обмен на пушнину.

Вот она, русская легенда.

И это в стране, где леса больше, чем где бы то ни было, и где издревле из дерева строили терема и сложнейшие архитектурные сооружения.

Обидно, да?!

Опубликовано:

Согласен-обидно!А вот такой аспект-многие ли на современном Западе(исключая Скандинавию) имеют дома топор?У нас в России(и в городе,и в деревне)-почти в каждом доме(квартире)-и у многих не одинsmile.png !!!

Опубликовано:

Точно знаю про Финляндию- топоры не у всех даже в отдельных домах, а у кого есть- пластмассовые Фискари.

В моей теме про финский топор я про это писал.

Недавно уговорил друга, живущего в Финляндии, купить мне традиционный Billnas- так он загорелся, купил и себе пару.

• 3 месяца спустя...
Опубликовано:

Помяту опыт открытия сезона рыбодогоняльства, в коем мы оказались без топора, первый и самый блестючий взял в этот раз с собой-чтоб другу и отдать.

Что ж-РК не завернулась вопреки моим ожиданиям.biggrin.png

Колоть им достаточно хреновенько-из-за "выемки" не хватает площади для расклинивания.

Зато срубил сосенку-сухостоину 20 см примерно за 4-5 ударов.Лишний раз для себя убедился-длинное топорище-это хорошо!smile.png

• 8 месяцев спустя...
Опубликовано:

В качестве лесного топора мною был выбран "Олень"
Вача труд. Уж очень у него завораживающая внешность. Учитывая что в
пикниково-походной суете частенько топор теряется, приобретать «Фискарс» или
другой именитый, посчитал излишним. В магазине выбирал из 12 штук пока не
попался относительно правильный. Закалку проверял на глаз напильником. Выбрал
который напильником почти не берётся. Доработал на корборунде и заточил рабочую
кромку под 35 градусов до остроты бритвы. Топорище пока оставил родное, до
малейшего раскачивания. Но наготове имеется кизиловое высушенное 8 лет. Как не
удивительно, но топорище за десяток вылазок ни сколько не расшаталось. Даже
клин пока родной.  Чехол изготовил из
абрикосовой чурки. Со своей задачей- рубить ветки и нетолстый сухостой он
справляется на отлично. Вот небольшое видео:

ae1d3763aeb5.jpg

Опубликовано:

Ножны впечатляют!

А по поводу топора- на перерубание полена в 15 см диаметром у любого шведа уйдёт ровно в два раза меньше времени и работы. Без шуток, сам на время вырубил полено (два полных среза) из живой ольхи 18 см, ушло 3 минуты. Топор- захудалая Хускварна-скаут, в два раза меньше топорик.

Опубликовано:

А по поводу топора- на перерубание полена в 15 см диаметром у любого шведа уйдёт ровно в два раза меньше времени и работы

За счёт чего? У меня сомнения, если одинаковый вес, длина топорища и заточка.

Опубликовано:

Судя по видео- очень низкая эффективность руба- может это связано с заточкой, может с геометрией топорища, на самом деле влияет огромное количество факторов кроме техники ударов.

Навскидку напрягает закрытая конфигурация.

Опубликовано:

Не знаю, наверное с этой же серии, 2003 года клеймо.

токо вот такая форма примерно.

post-3520-0-61649600-1362099469.jpg

т.е. от места где низ ручки входит в голову сначала плоскость небольшая, а только потом дугу выписывает. и лезвие не так сильно завалено.

Гера, вот чего спросить хочу, какое топорище наиболее лучше подходит на данный тип?

Кстати, он у меня на кухне работает по рубке курей замороженных, семга, свинина, говядина. В принципе мне нравится, небольшой, легкий, точно прицелится позволяет и рубит хорошо. Позавчера говядину грудину разрубал на "ребрышки" вместе с позвоночником, за один удар разрубает, ежели правильно приложиться.

Опубликовано:

Гера, вот чего спросить хочу, какое топорище наиболее лучше подходит на данный тип?.

У меня так и не получилось поэкспериментировать с переделкой вачепрода, но собирался ставить рукоять типа Гудзон Бей

http://rusknife.com/topic/8528-малый-лесной-топор-gudson-bay-от-bmc/

Остановило то, что рукоять намного дороже топора, не хотел деревяху переводить ))

Кстати, РК лучше переспустить, как показано красной линией. Закрытая форма не очень удобна в универсальном применении.

Опубликовано:

Вот мой. Не знаю, Мир, Труд, Май, Вача, или что то другое. Клеймо круглое, забыл сфоткать, на клейме 2003 г. циффра 2, буквы ТО, и посередине вот такая фича как на рисунке в центре. Что За он? И какое на него удобнее всего  топорище встанет, только не длинное.

post-3520-0-94000000-1362149899.jpg

post-3520-0-79050100-1362149908_thumb.jpg

post-3520-0-65757000-1362149916_thumb.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.