Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Эмоции это остаточный выхлоп от работы нервной системы.

Но бывают такие не совершенные конструкции, где есть только выхлоп, а КПД - 0%...

Делаю нож всегда для себя, какой бы мне хотелось иметь.

А расстаюсь даже немного с нетерпением.

Ну, эт наверное от того, что еще не так много изготовил на продажу...

Зы По поводу " акта творения", порой так настои...ет заниматься каким либо творением, что думаешь, да поскорее бы от него избавиться. В смысле наконец закончить и в смысле куда-нибудь его деть(продать, отдать) только бы уже не видеть... Эт я по опыту живописи...

вот вспоминаю я товарища нашего лёню да винчи... тот был еще типчик, или субчик... если мол больше трёх минут работа ндравитца- то а я яй! не хорошо, не то это... и это не случайно... если этого нет, то это уже не творчество, а любовь себя самого ))) и востребованность кем то продукта- это прямой результат подобного мыслеизъявления... или самокритики... или движения вперед... развития... остальное - понты... в ножевом деле неуместные... и в живописи тоже...

камраду Барму- решъпект... и- так держать!!!

• Ответы 91
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано:

Все таки Мастер это очень хороший ремесленник.

Еще великие дилетанты бывают smile.png

да, бывают... а кто их потом помнит??? да и стоит ли об этих людях говорить??? ))))

Опубликовано:

Ножи делаю потому что мне доставляет радость сам процесс, от замысла и до конечного воплощения. Другой раз до утра не уснуть, в голове прокручивается дизайн или технологическая последовательность. Но когда нож готов, продаю его с радостью. Во первых, кто-то еще, кроме меня, оценил мою работу и захотел иметь именно этот нож. Во вторых - появляется возможность приобретать необходимые материалы и расходники без ущерба для семейного бюджета.

Опубликовано:

в голове прокручивается дизайн или технологическая последовательность.

Перестал это делать, потому что воплощение в материале тогда не происходит.

Слишком хорошо все детализирую и это воспринимается как воплощение и интерес проходит...

Опубликовано:

Они либо аферисты, а это то же очень талантливые люди.

Либо концептуалисты. Один человек с не предвзятым взглядом может заменить КБ.Японцы таких консультантов на работе держат.

Либо третий вариант, специалист прикидывается дилетантом в целях саморекламы и коммерции. Но это то же отчасти афера.

Опубликовано:

Перестал это делать, потому что воплощение в материале тогда не происходит.

Слишком хорошо все детализирую и это воспринимается как воплощение и интерес проходит...

Интересно, а я должен воплотить, иначе нет удовлетворения.smile.png

Опубликовано:

Непростая тема.. Много можно разного наговорить, и всё вроде правильно будет...

Но удовольствие от хорошо сделанной работы должно присутствовать обязательно.

Иначе каторга и неизбежное злоупотребление средствами психологической разгрузки cool.pngwink.pngsmile.png

Опубликовано:

да не нужно много говорить - это мастерская - здесь делать нужно!

Я прекрасно понимаю всех, кто не может потом расстаться с ножом - ибо он как ребенок после суток схваток, а ты рядом - но товарищи...

Мы все здесь собрались, чтобы творить! и творить не только с золотой оправой...

Сделали нож - подарили/продали/дали потестить с концами - какая разница....

Главное - чтоб мы могли работать, а не лежать перед ящиком пузом вверх - для этого есть специально обученные люди.

Ну сделал ты нож, ну и что?! лежит в серванте аль коробке... так а нахрена делал-то...

Опубликовано:

Да все правильно. Я вот и пришел к тому, что делать надо, как и раньше,

но нужно дать ему "вылежаться", а потом уж и продавать.

А там, может и привыкнуsmile.png

Опубликовано:

Фима, может, наоборот? Сделал - продал - забыл? А то если сделанный нож начнёт на глаза часто попадаться, начнёшь там мелочи всяко-разные выискивать, что можно исправить, переделать.

Сделал дело - получил $$$ смело! Ну а если всё-таки душа болит за свою кровиночку, то с покупателем через некоторое проконтактировал, да узнал, как там твой отрпыск.

Опубликовано:

да, бывают... а кто их потом помнит??? да и стоит ли об этих людях говорить??? ))))

они если бывают, то их помнят smile.png

Анри Руссо хотя бы...

еще по теме, нож же не картина, можно сразу несколько одинаковых делать (это ж больше смысла несет, чем одну железку пилить? если одну, то имхо это еще не делание, а игрушки; профессионализм в том числе предполагает повторяемость, гарантированную, качество, гарантированное; конечно, если в том есть нужда), удачных пару оставить, чуточку кривоватых, ЕВПОЧЯ, продать за монетку или дорого

Опубликовано:

Вот тут Костя про эмоции..., выхлоп

Да нет, это не то...

Пожалуй, теперь я понял в чем дело. Был я раньше свободен,

колесил себе по Америке-Канаде, ножики делал чисто в кайф...

А нет настроения и не делал ничего, да.

Но теперь жизнь взяла за горло и приходится менять привычный ход.

Ну да не беда, прорвемся. Просто никогда не думал, что хобби

может превратиться, вот не перевариваю слово "коммерция",

тошно от него, лучше сказать - в заработок.

Так что всем еще раз спасибо за сосочувствие и понимание.

Действительно, душевный разговор получился.

Специально для Vа - в следующий раз обещаю не соскакивать с базара

и давать более четкие определения, чтоб можно было всласть

погавкать друг на друга smile.png

Ну ладно, канадский ночной сторож остановил еще одно проникновение

порнухи на наш сайт, можно теперь идти спать, а вам доброго утра и

хорошего дня.

Опубликовано:

Пока собирался уже всё сказали =)

за лет 6-7 как делаю ножи более менее постоянно - продавать начал только последние года два, да и то периодически, то подарю кому, то так отдам, на заказ если делаю то за деньги, было, один раз заказали страшный нож - не лежала душа к нему - не смог сделать как надо заказчику, отказались - но другой человек его купил =). Одинаковых почти и нет - ибо каждый раз что-то новое для себя делаю. А начать продавать - тоже было не легко, то-ли стыдно то-ли еще чего, а сейчас даже и рад тому, что кто-то покупает. И чем больше делается на продажу, тем больше в изделиях технологичности и меньше творческого, в угоду времени и количеству.

А сейчас уже всерьёз подумываю - не заняться ли ножами на профессиональной основе =) правда, тут всплывает вопрос ценообразования и рынка сбыта...

Опубликовано:

...А сейчас уже всерьёз подумываю - не заняться ли ножами на профессиональной основе =) правда, тут всплывает вопрос ценообразования и рынка сбыта...

Вот и я думаю-думаю...smile.png

Опубликовано:

Ой, с ценообразованием тут совсем легко.

Стоимость комплектующих и расходных материалов умножить на 2.

Но это с относительно простыми ножами.

Вот с рынком сложнее конечно.

Опубликовано:
Настоящей коммерции все равно не будет.

Зря. Хоть ножи - хоть приспособы к ним - я считаю вы продавать можете. Ибо получается.

Иное дело хотите-ли, и готовы-ли.

всплывает вопрос ценообразования и рынка сбыта...

Все мы по большому счету ненавидим себя вчерашних, но ради пользы делу сцыль на тему "Ценообразование ножей ручной работы", которую мерзавец когда-то пытался затеять: http://knifeclub.com.ua/forum/viewtopic.php?f=2&t=15953

Предупреждаю сразу - получилось не очень. Или даже совсем не получилось.

Опубликовано:

Ой, с ценообразованием тут совсем легко.

Стоимость комплектующих и расходных материалов умножить на 2.

Но это с относительно простыми ножами.

Вот с рынком сложнее конечно.

Костя, это-то мы слышали - про на 2.

Так чего - кус стали + плата за ТО + кус амбойны на ручку=60$.

И я, значит это должен продать за 120?

А, еще кус кожи на ножны - 5$. Итого за 125$-65$=60$.

60!$ за считай два дня работы. Да тут пособие больше платят...

А еще забыл про эл-во. Так нахрена козе баян?smile.png

Настоящей коммерции все равно не будет.

Зря. Хоть ножи - хоть приспособы к ним - я считаю вы продавать можете. Ибо получается.

Иное дело хотите-ли, и готовы-ли.

Почему на Вы?

Да, хорошо сказано и я знаю про это.

Хочешь -получишь. Все правильно.

Вот уже начинаю захачивать.smile.png

А про цены реально нужно сделать тему.

Опубликовано:

Согласен с Ефимом целиком и полностью!

Повторюсь - я экономист - и видимо не плохой. Полгода назад пытался чисто для себя посчитать экономику и себестоимость готового ножа в ножнах, с темляком и сумкой для переноски - с амортизацией оборудования и модернизацией технического парка.

Я был в шоке... То, что Ефим называет ценой продажи - у меня немного более себестоимости...

Да, делаю сейчас мало и понимаю, что себестоимость продукции может быть минимальной - только при ПРОДАЖЕ 100 ножей в месяц. Это я привожу кол-во средних ножей размером до 200 мм из х12мф и собственно сделаной микартой. И это без ТЦ.

Вобщем цена в любом случае выходит большой. Но пока берут - буду делать.

Опубликовано:
гнать серию в 100ножей,

так я от тоски завою

неправда ваша дяденька - нет ничего усластивей взору ка то, что придуманые приспособы и разумно организованный процесс позмоляют делать за час то, на что обычно уходит день. :)

Опять-же разбивка фордовская рулит - один день делаем клинки, другой скажем оковки/больстеры и т.д.

Опубликовано:

Ефим, а мне нравится - сижу рисую, а в мозгу "творю" - понравилось или интересно технологически и рабоче - 3-5 железок нарезал - с ТО приехали - везде разные спуски, финиши, материалы и виды рукояти поставил - что-то не понравилось - что-то понравилось жене и девченкам на работе))) значит женский будет.

Если моделька вообще не понравилась - продаю все с чистым сердцем - ибо все режет! режет на отлично! Материалы хорошие и практичные - чеж не продать коль просят... И опять рисовать...

Это называется - поиск своего стиля)))

Из 100-та ножей - пускай так. Хотя я склоняюсь к большему кол-ву. Но это когда/если только этим и жить.

А почему без души-то??? Ведь, как мне кажется, у ВАС ))) эти душевные терзания потому как творить хочется медленно и со вкусом?! Так со вкусом можно просто что-то одно для себя делать месяцами. Именно чтоб в кайф, а потом-то все равно прийдется продать за чумачечие бабки - ибо нах оно дома такая красота спрятанная будет валяться...

Опубликовано:

Ва красава!!! Только про Форда отписать хотел. А лучше и не придумаешь!

И ИМХО - показатель скорость/качество должен быть равносильно высоким и стремиться все выше. И для меня огромный показатель именно мастерства - отточенность движений. А как еще мастера можно охарактеризовать - не по одному ножу-то. Лично для себя выбрал идеалы - Дозьер, Крэйн, Вилсон. Из них троих только Вилсон делает менее 100 ножей в месяц - потому как работает только зимой...

Опубликовано:

Фима, скажу как родному, две огромные разницы, работаешь ли ты на заказ (тут нечто среднее между наемным работником и шлюхой получится, так как в ход вступают многие не взвешиваемые параметры типа нравятня-не нравятся, а вот как то не так, а как надо-не знаю )

и делаешь ли ты ножи на продажу, но без заказа, то бишь без обязательств перед заказчиком.

во втором случае вполне спокойно можно делать то, что нравится тебе, но учитывая коммерческую успешность таковых товаров на том рынке, где предполагается сбыт

Опубликовано:

Про разговор о ценах. Я как-то оцене своего изделия не задумывался. Просто цену брал средне-потолочную. Если не нравилась, то сбавлял не задумываясь. С камнем вообще тяжело работать, но вот вопрос о цене никогда не возникал. Странно никогда не рисовал предварительный эскиз. Нож рождался в голове, а потом в процессе работы что-то менялось. Самое интересное то, когда сделаешь нож, потом день, два пусто в голове. Положил его в шкаф и забыл о нём. Вспоминаешь, только тогда. когда попросят показать, чем занимаюсь. Просто работаю в своё удовольствие.

Опубликовано:

Костя, это-то мы слышали - про на 2. Так чего - кус стали + плата за ТО + кус амбойны на ручку=60$. И я, значит это должен продать за 120? А, еще кус кожи на ножны - 5$. Итого за 125$-65$=60$. 60!$ за считай два дня работы. Да тут пособие больше платят...

Ну, у вас там свое ценообразование.

Хотя, это как посчитать.

Я вот подписался на декоративную дагу. Клин заказчика, взял аванс на материалы.

А потом составил смету, так у меня в два раза от этой суммы вышло... и это только материалы.

Хотя я стараюсь с местных брать по минимуму, у нас в Саратове даже если по России брать уровень достатка низкий, не говоря о Москве, и уж тем более о Западе.

Тщятельнее надо(С) смету составлять, все расходы вносить.

А так же учитывать, сколь ко бы каждая деталь стоила, если бы ее не сам делал, а купил.

Например, мне самолепный больстер ничего не стоит, кроме моего времени, а если готовый купить на том же сармике...

Плюс конечно имя. Известные ножеделы хорошо сверху накручивают.

Вот где то так.

Я бы сказал, что у нас в России такие ножики, как Вы Ефим делаете в районе долларов 300 -350 точно были бы.

ЗЫ Кстати, о разном уровне жизни... в России пенсионер живет приблизительно на 9 долларов в день.

В эту сумму входят все расходы, коммуналка, питание и пр. Коммуналка от этой сумм процентов 30 забирает.

Опубликовано:

Кстати о цене. А всё-таки как просчитать себестоимость ножа? Один делает спуски на клинке на гриндере, другой рашпилем в ручную, я на наждаке и на своих алмазных черепашках, а кто-то вообще всю работу проделывает на коленке. Как это просчитать? Я уже не говорю об остальной работе.

Опубликовано:

Кстати о цене. А всё-таки как просчитать себестоимость ножа? Один делает спуски на клинке на гриндере, другой рашпилем в ручную, я на наждаке и на своих алмазных черепашках, а кто-то вообще всю работу проделывает на коленке. Как это просчитать? Я уже не говорю об остальной работе.

я так считаю - ну сейчас пусть получаю 1т.р в день на основной работе, значит если на нож уходит 8 часов то работа стоит 1000р + стоимость материалов, но в силу специфики региона больше 3.т.р. за нож просить как-то совесть пока не позволяет.

С материалами тоже не все просто - иной раз и бесплатно всё, даже текстолит, который мне товарищ мой делает.

Последний вот, на заказ, долго думал сколько денег просить - в итоге взял только цену материалов (покупал всё), ибо чувствую, что данному человеку стоит просто подарить, не знаю почему =)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.