Hoff Опубликовано: 9 января 2012 Опубликовано: 9 января 2012 Скажу сразу, что обычно я захожу в Мастерскую только для того, чтобы почитать и посмотреть на то, как рукодельные люди показывают результаты своих трудов. Но сегодня я расскажу о двух ножах, сделанных по моей просьбе. Мастер, приложивший свои руки к этому процессу в силу природной скромности не стал делать поэтапные снимки с пояснительными комментариями, поэтому я смогу показать только два момента. Что было и как стало. С чем ассоциируется Канада у человека, который занимается ножами? Правильно, ножи Громанна (Grohmann knives), да, именно так правильно звучит эта фамилия. У меня есть только один из его ножей, классический с клином из углеродки. Где-то прошлой осенью я случайно набрёл на австралийский сайт для ножеделов, на котором продавались заготовки для канадских ножей, сделанные в Золинген. И решил я позвонить на другой конец света и выяснить, что же это такое. Оказывается, директор и владелец Keith Spencer в те времена был представителем знаменитой немецкой фирмы Karl Schleiper на австралийском континенте. И находясь в Германии в деловой поездке на завод, он выкупил все остатки заготовок для ножей, которые немцы делали для Громанна. Поясню. Канадская фирма Grohmann в провинции Nova Scotia только вставала на ноги и не имела возможности изготавливать свои клинки, поэтому канадцы и подписали контракт с Karl Schleiper о поставке клинков (в общем-то, тоже самое, как Розелли и прочие закупают немецкие клинки сейчас). Позже, когда Громанн раскрутился, выиграл тедер на поставку ножей в канадские ВС, финансовая ситуация изменилась (ещё бы, такой контракт, такие кредиты!), от услуг немцев, естесственно, вежливо отказались. Вот находчивый австралиец по случаю и приобрёл необработанные непроштампованные заготовки из углеродистой стали, которые предназначались для Канады, но остались невостребованными. И с тех пор компания продаёт наборы "Сделай сам", пару которых я и приобрёл с желанием найти человека, который сможет воплотить мои замыслы в реальные режущие предметы. Ну а далее - оплата, ожидание и вот бандеролька с родины сумчатых в моих руках. 0 Ответить
Hoff Опубликовано: 9 января 2012 Автор Опубликовано: 9 января 2012 Прошло ещё немного времени, железяки и деревяшки пересекли Канаду с востока на запад и обратно и наконец-то ножи у меня. Тот человек, который взялся за изготовление, сразу же заявил, что накладки он изготовит сам, ибо оригинальные смотрятся не так красиво. В результате мне достались ножи с накладками из кокоболо и розового дерева. Длина 213 мм Рукоять 115 мм Тот, у которого спуски с половины и рукоять из розового дерева, имеет толщину обуха 3.6 мм, другой же, со спусками от обуха и линзой, более тонкий - 3.2 мм. Вот уже какой день подряд хожу с одним из этих ножей и не могу нарадоваться, ну право, как ребёнок, получивший заветную игрушку! Ножи сидят в руке как ... ну в общем, моё это, особенно "полосатик кокобольный", большой палец при рабочем хвате ложится именно на тот участок обуха, где насечка, средняя фаланга указательного пальца удобно ложится на чойл (если можно так назвать тот участок). Примерно от середины по скосу обуха идёт фальш-лезвие, это я попросил сделать, как на шведском клоне Громанна, визуально клинок становится "легче". На ноже с накладками из розового дерева остались практически оригинальные спуски, чуток повыше и оригинальное рикассо, на "полосатике" спуски от обуха, в линзу и более длинная линия РК. Ещё раз хочу поблагодарить Ефима за сделанные ножи, они очень гармонично вписались в мою скромную коллекцию канадообразных. Также, "полосатик" стал одним из моих любимых ножей для аутдора. Ну и наконец, это - ножи-чемпионы по количеству пересечённых океанов и континентов и количеству километров пути. От Германии до Австралии, от Австралии до Канады, по Канаде туда и обратно. Извиняюсь за снимки, не очень удачно, блестящие поверхности не дают сделать нормальные снимки. Спасибо за просмотр. 0 Ответить
listig Опубликовано: 9 января 2012 Опубликовано: 9 января 2012 замечательный и обзор и ножи, спасибо. Сергей ,а не поэксперементировать ли с одним из них, сделав сьемные накладки? Рыже-кучерявая это амбойна смотрелось бы (как мне кажется) очень неплохо и нестандартно....или для начала пофотошопить. 0 Ответить
Santyaga78 Опубликовано: 9 января 2012 Опубликовано: 9 января 2012 Приветствую всех! СПАСИБО ЗА ОБЗОР!!! ПОЗДРАВЛЯЮ С ООООООООЧЕНЬ УДАЧНЫМИ НОЖАМИ!!! :) Уважаемый Сергей, еще бы пару более портретных фот готовых ножиков... Уважаемому Ефиму РЕСПЕКТ И УВАГА!!!! Зело здорово сделано! С уважением ко всем! 0 Ответить
vsevles Опубликовано: 9 января 2012 Опубликовано: 9 января 2012 Сергей, вспоминая наш с тобой разговор за Громанны, гляжу теперь на фотки и слезами горючими обливаюсь... Опять завидую, короче. 0 Ответить
барм Опубликовано: 9 января 2012 Опубликовано: 9 января 2012 Да, Ефим молодец! Все таки жаль, что мы за "занавесом" живем... За такие смешные деньги отличную заготовку можно взять... 0 Ответить
VolkArt Опубликовано: 9 января 2012 Опубликовано: 9 января 2012 Сергей, присоединюсь ко всему положительно написанному! 0 Ответить
мак Опубликовано: 9 января 2012 Опубликовано: 9 января 2012 Респект! Тема Громана меня заинтересовала еще лет 20 назад, когда я впервые увидел этот уникальный дизайн в одном американском журнале. С тех пор через мои руки прошли с десяток их ножей, два остались, один я заказал по мотивам Стасу из S90. Молодцы, что довели дело до такого результата! 0 Ответить
рыч Опубликовано: 9 января 2012 Опубликовано: 9 января 2012 ...жаль что шведы перестали делать 0 Ответить
юзер Опубликовано: 9 января 2012 Опубликовано: 9 января 2012 Hoff, Сергей чудные ножики получились. И ведь видел громаннов раньше и не раз, и не нравились. И сейчас глядя на оригинал, на первое фото подумал, ну нафига накладки не скругленные. А увидел изготовленые Ефимом, и сразу понравились! )) Все, как попадется следующая заготовка - делаю себе такой ! )) Честно, тему дочитал и дошел до НОВЫХ, только из за прикола жизни - из Канады, покупать в Австралии клинки, для канадских ножей, изготовленые в Германии. ))) 0 Ответить
юзер Опубликовано: 9 января 2012 Опубликовано: 9 января 2012 О, Сергей ! Вопрос -а насечки на обухе зачем ? Для чего предназначены ? 0 Ответить
Driver Опубликовано: 10 января 2012 Опубликовано: 10 января 2012 Спасибо за теплые слова, но я не виноват - это все Сергей Hoff, с его неуемной и удивительно дружественной энергетикой... Вот сподвиг меня на Громаны и Еки, хотя раньше - меня эти ножики нисколько не цепляли. Ну что делать - болезнь известная всем и имеет мутации, придется теперь иметь и их. По поводу занавеса - забудьте, камрады - мы просто агенты влияния от России. В Канаде ли, в Америке, или Европе. Плюс мы - это продолжение "Руки Москвы" в том смысле, что вы можете легко дотянуться до вещей, которые в России купить может быть трудно(дорого). А общение и через монитор на нашем форуме хорошее, а многие камрады уже пользовались "Рукой Москвы" и мы еще готовы помочь, чем можем. Хочу еще добавить о стали. Эта сталь, австралийцы говорят, что из Золинген, Германия. Твердость, думаю где-то 58, рез очень агрессивный, типичная немецкая углеродка, кстати на удивление почти не пахнет от продуктов. Гораздо устойчивей к коррозии, чем Herder. Насечка на клинках очень хороша, палец на ней лежит комфортно, не скользит и не царапается. Еще добавлю, что нож с розвудом делался как бы с мах-м приближением к оригиналу, а с кокоболо в "свободном полете". И как вы видите - летать все-таки лучше, чем ползать. С уважением к обществу, Ефим Дреер 0 Ответить
барм Опубликовано: 10 января 2012 Опубликовано: 10 января 2012 Ефим, спасибо за протянутую "Руку Москвы". Но самое главное препятствие это таможня. У нас по закону нельзя что бы границу пересекали предметы даже внешне сходные с оружием, а так же комплектующие... http://www.rifleking.ru/content-joomla-default/2011-06-17-11-27-29/1148-2011-07-03-20-26-03.html Т.е. если таможня задержит, то вернет обратно. Это как рулетка - повезет-не повезет. Нужно опять будет посылать,соответственно и доставку заново оплачивать...Да и не будешь же из-за одного клинка заморачиваться, надо хоть небольшую партию заказывать. Сужу об этом не только по отзывам из интернета.Мой земляк Вадим ака Скай, его тема по навахам есть в барахолке, немного приторговывает испанскими ножиками, так вот осенью у него задержали, ну и что, бизнес то совсем крохотный, такие удары с большим трудом выдерживает.... Хотя конечно можно и попробовать. 0 Ответить
Driver Опубликовано: 10 января 2012 Опубликовано: 10 января 2012 Константин, а заранее если показать - типа вот такое мне собираются прислать? 0 Ответить
барм Опубликовано: 10 января 2012 Опубликовано: 10 января 2012 а заранее если показать - типа вот такое мне собираются прислать? Не понял? Кому показать? Таможне что ли? Тогда точно не пропустят, еще и в какой-нибудь список внесут... Не, переслать возможно, только что бы точно не было никакой фирменной упаковки и надписей и изображений связанных с ножами. Но и так это рулетка. На таможне выборочно досматривают почтовые отправления, если что то не законное возвращают.Насколько знаю, в Москве адресата вызывают, у нас вроде не вызывают. 0 Ответить
барм Опубликовано: 10 января 2012 Опубликовано: 10 января 2012 Сергей, а можно ссылку на австралийские продажи. И еще, скажите пожалуйста, а в какую сумму пересыл обходится. 0 Ответить
Hoff Опубликовано: 10 января 2012 Автор Опубликовано: 10 января 2012 Спасибо ещё раз всем ответившим. Что ни говори, а что-то есть непередаваемое в ножах подобного типа, может то, что они как белые вороны выделяются своеобразной эллиптической формой и необычной рукояткой с "подтянутым" брюшком? Для Станислава. Насчёт насечки на обухе. Она отлично работает в паре с чойлом, который в свою очередь является и упором для пальца. То есть, в случае, если клин натыкается на кость при колящем ударе, то сцепление большого пальца с насечкой и упор предотвращают соскальзывание пальцев на лезвие. Также при деликатных работах кончиком ножа для лучшего контроля в зубцы насечки ложится подушечка указательного пальца. Очень хорошо смотрятся пины различного диаметра и сквозная заклёпка на ножнах, которую можно использовать для хотя бы таким образом. Логотип автора, пробный вариант. Это нож, повторяющий оригинал. 0 Ответить
Santyaga78 Опубликовано: 10 января 2012 Опубликовано: 10 января 2012 СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!! :) ИМХО, со спусками от обуха гармоничнее выглядит... ;) МЕГАРЕСПЕКТ КАЧЕСТВУ!!! :) 0 Ответить
юзер Опубликовано: 11 января 2012 Опубликовано: 11 января 2012 Сергей, спасибо за ответ. )) 0 Ответить
shostak.antoxa Опубликовано: 12 января 2012 Опубликовано: 12 января 2012 Мда... шикарные режи! Имел удовольствие пользоваться Громаном в течении почти полугода - очень жаль было с ним расставаться... Очень интересные рабочие ножи с хорошим строем. Хотя сейчас болею, как мне кажется, их прародителями типа такого. Ничего лишнего - только рез и функционал. Хозяину поздравления, Ефиму большой респект! 0 Ответить
Santyaga78 Опубликовано: 12 января 2012 Опубликовано: 12 января 2012 Уважаемый Антон, СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!! Фото супер!!! КРАСАВЕЦ!!! :) 0 Ответить
мак Опубликовано: 12 января 2012 Опубликовано: 12 января 2012 Хотя сейчас болею, как мне кажется, их прародителями типа такого. Это минибучер, шикарный нож! 0 Ответить
Driver Опубликовано: 12 января 2012 Опубликовано: 12 января 2012 Да вот мне спуски от обуха тоже больше нравятся. Действительно, чистый функционал. Хотя тут охотники-канадцы заинтересовались Громаном - никогда б не подумал 0 Ответить
shostak.antoxa Опубликовано: 12 января 2012 Опубликовано: 12 января 2012 Андрей Артурович, откуда название? Везде встречаю только разные вариации общего термина Скинер - грин ривер, юкон и т.д. и т.п. скинеры. Ефим, а чего тут странного - дешевый и очень рабочий нож. Плюс у Канадцев охотников - патриотизм! Артем http://www.greatlakescustomknives.com/Knives_by_Maker.html очень много кач-ных фото... 0 Ответить
Santyaga78 Опубликовано: 12 января 2012 Опубликовано: 12 января 2012 Артем http://www.greatlake...s_by_Maker.html очень много кач-ных фото... СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!! :) 0 Ответить
Hoff Опубликовано: 16 января 2012 Автор Опубликовано: 16 января 2012 Белочка приходила, оценила. 0 Ответить
Santyaga78 Опубликовано: 16 января 2012 Опубликовано: 16 января 2012 THE BEST!!! :) Как специально для мну фото... ;) 0 Ответить
мак Опубликовано: 16 января 2012 Опубликовано: 16 января 2012 Андрей Артурович, откуда название? От балды, просто так же, но в увеличенном масштабе выглядят большие бучеры. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.