Nim Shehit Опубликовано: 8 января 2012 Поделиться Опубликовано: 8 января 2012 1. Господа, ножи о которых Вы толкуете - это север Республики Коми (Воркута), а там живут НЕНЦЫ, соответственно именно ненецкий нож и обсуждаете. 2. Ножи непосредственно народа коми начинаются с Ижемского района, там развито оленеводство, быт сходен с бытом ненцев, поэтому ножи аналогичны ненецким. http://www.komi.com/folk/myth/507.htm Рукояти есть и просто прямые, и с "грибком", но утолщений посередине рукоятей я сам не встречал. 3. Юг Коми - охота и рыболовство - ножи привозные, вытеснили всё примерно (ориентируюсь по датировкам на клеймах ножей которые шупал сам) в 19 веке. При сохранении традиционных ножен, носили в них нечто подобное - Большое количество ссыльных (переселенных из Поволжья и Казахстана) немцев в начале века 20 тоже внесло свою лепту, нечто весьма похожее на это - На сегодня на юге Коми - обычные охотничьи ножи. Чаще всего моры. (зелененькие). 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
elucyuk Опубликовано: 8 января 2012 Поделиться Опубликовано: 8 января 2012 Пардон ежели не в строку.Во времена СССР в результате конфликта с аворигенами (драка на танцах) в г.Воркута приобрел трофей.Половинка ножниц засаженная в чурбачек.А в отверстии - кожаный шнурок с узелками.Рукоять пропитана жиром аж карман стал липким.Думается и сегодня вероятность повстречать такое велика.Выглядело совершенно "по индейски". Неее, это раритет. Сейчас такого не встретишь. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 8 января 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 8 января 2012 Так, господа, мы слишком углубились на север и во времени, меня в данной теме интересуют именно ножи коми с грибком, т.е. 20-й век, которые носились с такими красивыми портупеями. Я уже все в принципе понял, рукоять с грибком исходно была более прямая, чем современные варианты, которые явно имеют бочкообразную форму. Мой интерес сугубо прикладной - я собираюсь переделать рукоять леуко Розелли под такой вариант, а потом попытаться реплицировать пояс. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
GlebCH Опубликовано: 8 января 2012 Поделиться Опубликовано: 8 января 2012 Мак то на что ты наметился рядом с саами-лапорями Коми-зыряне, у них и наибольшее сходство с оными. Леуку совсем другая история это минимачете-лагерник. Малый нож у саами назывался Буику или Унна Ниибас на них и надо смотреть. Пора бы и знать малых саами. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nim Shehit Опубликовано: 8 января 2012 Поделиться Опубликовано: 8 января 2012 Глеб, взгляните на карту, где саамы и где коми. Вы в Коми были когда-нибудь? На ножах коми клинки уже, минимум в половину. Грибок (если есть) едва развит. Набора в рукояти нет. Ножны совершенно другие. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 8 января 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 8 января 2012 Так, вы меня уже совсем своими лопарями - зырянами запутали. Я собираюсь вот такой меч делать из Розелли и не говорите мне, что он сильно меньше. Просто я хотел вблизи рукояти разглядеть, пока не получилось. Если надо, я и клин сгоню, дурное дело нехитрое. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
GlebCH Опубликовано: 8 января 2012 Поделиться Опубликовано: 8 января 2012 Глеб, взгляните на карту, где саамы и где коми. Вы в Коми были когда-нибудь? На ножах коми клинки уже, минимум в половину. Грибок (если есть) едва развит. Набора в рукояти нет. Ножны совершенно другие. Коми-Зыряна, Коми морт, Коми войтыр — финно-угорский народ, коренное население Республики Коми. регионы проживания — Свердловская область; Мурманская область; Омская область; Тюменская область; Ненецкий автономный округ; Ямало-Ненецкий автономный округ; Ханты-Мансийский автономный округ. Смотрим на карту, где саамы и где коми. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 8 января 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 8 января 2012 Так, млин, тэорэтики, я чей нож показываю, коми? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
GlebCH Опубликовано: 8 января 2012 Поделиться Опубликовано: 8 января 2012 Так, вы меня уже совсем своими лопарями - зырянами запутали. Я собираюсь вот такой меч делать из Розелли и не говорите мне, что он сильно меньше. Просто я хотел вблизи рукояти разглядеть, пока не получилось. Если надо, я и клин сгоню, дурное дело нехитрое. Мак судя по арнаменту пояса, выбрал ты набор обдорских ненцев. Никакой такой сабли/меча нет , сравни размер рукоятки к клинку музей Мурманска. Клинок как на малых саамских должон быть. "унитазная" цепочка даж на дореволюционных иллюстрациях попадается. Здесь манеко курили эту темку. http://talks.guns.ru.../79/186904.html http://popgun.ru/vie...7248c0&start=10 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 8 января 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 8 января 2012 Спасибо, блин, опять нож в ножнах. Тот, что я показываю на фото, действительно ближе к малым саамам. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
GlebCH Опубликовано: 8 января 2012 Поделиться Опубликовано: 8 января 2012 тоесть у хантов тож самое. ))) Как я и писал по клинкам у них разброс сильный а вот набор пояс ножны довольно устойчевый тип. Бери клин как на малых саамских "Буику или Унна Ниибас" сильно не ошибешся. Унитазную цепочку найдеш ))) бляху легко самое муторное ножны обтачивать. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nim Shehit Опубликовано: 9 января 2012 Поделиться Опубликовано: 9 января 2012 Цирк с конями! Глеб, Вы не ответили на мой вопрос: - "Вы в Коми бывали?" Андрей Артурычь, как не "тэоретик" повторяю - на фото в начале поста пояса ижемских коми. ТАМ ДАЖЕ НАПИСАНО. И ни к каким саамам и Кольскому п-ву они отношения не имеют (я так понимаю, для Глеба два лаптя по карте - это рядом, но "где Москва, а где Багдад" (с)). Соответственно, если желаете аутентичности, делайте нечто подобное - (взято из сети, наиболее аутентично), Сильно не ошибетесь. Этот, правда, подсточенный, но если розелли заузите на 1/4 - 1/3, будет самое оно. Если посмотреть на представленные в начале поста ножны - оно само туда "просится". 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Klingo Опубликовано: 9 января 2012 Поделиться Опубликовано: 9 января 2012 Соответственно, если желаете аутентичности, делайте нечто подобное - Ну, этот-то нож никакого отношения к коми не имеет. Это нганасанский нож http://talks.guns.ru/forummessage/79/283721-m6333918.html И ни к каким саамам и Кольскому п-ву они отношения не имеют " 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nim Shehit Опубликовано: 9 января 2012 Поделиться Опубликовано: 9 января 2012 А я и написал вроде "из сети, наиболее аутентично". Как и ненецкие ножи. У Устинова на иллюстрации тоже очень похож. Очень "слабый" грибок. У меня нет фоток, но ножи я видел и пытаюсь из сетки "выдрать" наиболее похожие. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nim Shehit Опубликовано: 9 января 2012 Поделиться Опубликовано: 9 января 2012 Соответственно, если желаете аутентичности, делайте нечто подобное - Ну, этот-то нож никакого отношения к коми не имеет. Это нганасанский нож http://talks.guns.ru...1-m6333918.html И ни к каким саамам и Кольскому п-ву они отношения не имеют " Нганасанский с "обливной" (в металле) рукояткой похож на ненецкие с такими же рукоятками - У эвенков нож (пурта, кстати называется) тоже похож. Одна среда обитания, идентичные орудия, сходное оформление. Ножны у всех прямые, изгиба как у саамов нет. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Klingo Опубликовано: 9 января 2012 Поделиться Опубликовано: 9 января 2012 Одна среда обитания, идентичные орудия, сходное оформление. Ножны у всех прямые, изгиба как у саамов нет. Совершенно согласен. По моему скромному мнению ножи ВСЕХ северных народов отличаются только орнаментами. Принципиальных отличий от Лапландии до Камчатки нет 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nim Shehit Опубликовано: 9 января 2012 Поделиться Опубликовано: 9 января 2012 Одна среда обитания, идентичные орудия, сходное оформление. Ножны у всех прямые, изгиба как у саамов нет. Совершенно согласен. По моему скромному мнению ножи ВСЕХ северных народов отличаются только орнаментами. Принципиальных отличий от Лапландии до Камчатки нет Немного повторюсь, сорри... Очень примерно, конечно... А на запад от Северной Двины сильно финское влияние... ИМХО Вот откуда это? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 9 января 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 9 января 2012 То, что в начале поста ножи коми у меня сомнений нет, я их из сети для этого и собирал. Ножи малых народов штука интересная, но к этому посту отношение имеет косвенное. Я для своих прикладных задач уже все понял, буду обдирать Розелли а-ля малый саам, но рукоять с грибком. А так продолжайте, коллеги, даже интересно, вот Жека показал шикарный наборчик. Я в свое время заказал реконструкцию ножа коряков, тоже любопытная штукенция, нож охотников на морского зверя. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Марат С Опубликовано: 9 января 2012 Поделиться Опубликовано: 9 января 2012 1. Господа, ножи о которых Вы толкуете - это север Республики Коми (Воркута), а там живут НЕНЦЫ, соответственно именно ненецкий нож и обсуждаете. 2. Ножи непосредственно народа коми начинаются с Ижемского района, там развито оленеводство, быт сходен с бытом ненцев, поэтому ножи аналогичны ненецким. Рукояти есть и просто прямые, и с "грибком", но утолщений посередине рукоятей я сам не встречал. 3. Юг Коми - охота и рыболовство - ножи привозные, вытеснили всё примерно (ориентируюсь по датировкам на клеймах ножей которые шупал сам) в 19 веке. При сохранении традиционных ножен, носили в них нечто подобное - Безусловно, оленеводство является ключевым фактором выживания для многих народов Севера. А система оленеводства наиболее совершенна у ненцев, что и определяет широкое распространение этой системы, с многими специфическими элементами быта и инструментами. Естественно, что форма ножа оленевода, в частности, клинка, похожа и у ненцев, и у коми, и у ня/нганасан, и у якутов. А вот пояса, ножны и орнамент сохранили ту или иную степень самобытности. Полагаю, что наличие или отсутствие грибка на рукояти уже вторично, больше зависит от конструкции ножен и подвеса. Если проводить аналогию с ножами якутов, то, по мере продвижения к югу, ширина клинка увеличивается относительно ширины рукояти, т.к. становятся больше востребованы режущие, а не колющие и "необмерзающие" свойства клинка. ИМХО, Леуку совмещает в себе функции ножа и топора в условиях тундры, как большие ножи коряков и чукчей. Разделочный нож вряд ли будет удобен при длине клинка больше 150 мм. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Klingo Опубликовано: 9 января 2012 Поделиться Опубликовано: 9 января 2012 Я в свое время заказал реконструкцию ножа коряков, тоже любопытная штукенция, нож охотников на морского зверя. Только сделал её по фотографии ножа из Эвенкии, где морзверя никто и не видывал :) ;) Вот откуда это? Изображение Прикрепленное изображение: Belt-and-Knife.jpg На бурятский похож вроде? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 9 января 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 9 января 2012 Только сделал её по фотографии ножа из Эвенкии, где морзверя никто и не видывал Блин, опять обманулси ..... а зачем эвенку такой ножара? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nim Shehit Опубликовано: 9 января 2012 Поделиться Опубликовано: 9 января 2012 Чёб с топором не бегать... Пошёл недалеко - км. за 30, нах лишнее волочь? Есть у коми такая байка, что были великие охотники - бежал такой чел на лыжах, подбитых камусом, за лосем (юг Коми), пока лось не падал замертво. Потом охотник лося свежевал и волок в "кёрка" - вотка пит, жемля валячься... " А кокда кожяин кожяйку вещелит, тико чтоб!" 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nim Shehit Опубликовано: 10 января 2012 Поделиться Опубликовано: 10 января 2012 Раз по поясу вариантов нет, буду колотся. Северо-восток Казахстана. А это нож и его хозяин - 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nim Shehit Опубликовано: 10 января 2012 Поделиться Опубликовано: 10 января 2012 Вот, ещё добавлю, т.к. штука действительно КРАЙНЕ РЕДКАЯ. Парные ножны, для (естественно!) 2-х ножей. Тем более, что нож в них как раз с "грибком". Специально для АА. Сорри за размер, из сети, за большее денюшкафф просют. Еще ножи - В Коми (и у ненцев) есть такая штука, называется "комбайн для клюквы". Я видел их аж 1900-х годов издания. Так вот, "комбайны" остались совершенно не изменившись и на юге, и на севере РК. Их никто и никогда не выпускал промышленно. Потому и живы. А вот ножу "кирдык" приходит. Даже у ненцев. Прогресс, однака... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 10 января 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 10 января 2012 Офигительные ножны, а нож из Казахстана вообще шедевр! Спасибо. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ren Ren Опубликовано: 10 января 2012 Поделиться Опубликовано: 10 января 2012 Спасибо, замечательные ножны! Оч-чень интересные, со всякими приблудами.. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
elucyuk Опубликовано: 11 января 2012 Поделиться Опубликовано: 11 января 2012 Вот, ещё добавлю, т.к. штука действительно КРАЙНЕ РЕДКАЯ. Парные ножны, для (естественно!) 2-х ножей. Тем более, что нож в них как раз с "грибком". Специально для АА. Сорри за размер, из сети, за большее денюшкафф просют. Еще ножи - В Коми (и у ненцев) есть такая штука, называется "комбайн для клюквы". Я видел их аж 1900-х годов издания. Так вот, "комбайны" остались совершенно не изменившись и на юге, и на севере РК. Их никто и никогда не выпускал промышленно. Потому и живы. А вот ножу "кирдык" приходит. Даже у ненцев. Прогресс, однака... Комбайн этот - это приспособление для сбора ягод? Если да, то есть в магазинах, продаются. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nim Shehit Опубликовано: 11 января 2012 Поделиться Опубликовано: 11 января 2012 Вот, ещё добавлю, т.к. штука действительно КРАЙНЕ РЕДКАЯ. Парные ножны, для (естественно!) 2-х ножей. Тем более, что нож в них как раз с "грибком". Специально для АА. Сорри за размер, из сети, за большее денюшкафф просют. Еще ножи - В Коми (и у ненцев) есть такая штука, называется "комбайн для клюквы". Я видел их аж 1900-х годов издания. Так вот, "комбайны" остались совершенно не изменившись и на юге, и на севере РК. Их никто и никогда не выпускал промышленно. Потому и живы. А вот ножу "кирдык" приходит. Даже у ненцев. Прогресс, однака... Комбайн этот - это приспособление для сбора ягод? Если да, то есть в магазинах, продаются. Мне уже подсказали - это мой "косяк" - отстал от жизни (или не в те магазины ходил). 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 24 марта 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 24 марта 2012 Ну вот, апгрейт леуко в коми произошел, теперь дело за ножнами. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nim Shehit Опубликовано: 25 марта 2012 Поделиться Опубликовано: 25 марта 2012 Суть ухвачена верно. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.