Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Объявляется конкурс на создание Программы и Методики тестирования кухонных ножей. Победитель получит очень хороший кухонный нож (один из трех на выбор)

Подробности - на сайте http://www.cookingknife.ru/news/Konkurs.shtml

С уважением, Андрей

Опубликовано:

это было бы не спортивно.

все равно как еслиб конкурс на топоры был объявлен.

 

вообще любая статья или тест хороший должен преследовать четко определенную цель или комплекс целей и иметь свою целевую аудиторию.

 

в соответствии этим и будет общая направленость теста, как то:

1. собрались, пива попили, потусили, девок пощупали

2. поднять (опустить) популярность конкретного лица или ресурса

3. дать практически полезный материал такой то группе потребителей с таким то уровнем квалификации

4. тест, делавшийся без четкого плана и завершившившися каким то результатом, не факт что тем, который предполагался.

Опубликовано:

имхо, самое простое: нада каждым ножом приготовить какое-то блюд/обед  (одинаковый набор продуктов, порядок обработки)

трудности "технические": 4 обеда подряд (одним днем одним тестером) наверно утомительно - если не на одного-двух; а на 1-2 объем работ нифига не показательный - велик "допуск" на индивидуальные предпочтения, "свежесть" тестера на первом ноже и усталость на последнем

 

как вариант: взять "технологию" обеда (порядок обработки продуктов) и повторить в несколько заходов-туров (м.б. даже дней), без промежуточных правок (?) несколькими тестерами:

 

в один "тур" обрабатывать какой-то один продукт (в "нормальном" объеме), затем перерыв-передышка (восстановить силы и чувствительность ощущений тестеров);

соотв. внутри одного "тура" имеет смысл несколько "подходов" (в данном случае 4) для смены тестеров (для того и приличный объем продукта - чтобы каждый успел "прочувствовать" специфику) для нивелирования индивидуальных особенностей/предпочтений эргономического характера

 

после каждого "тура" тестеры проставляют оценки (тайным голосованием wink.png чтобы исключить влияние "авторитетов")

вариант подсчета оценок - рейтинговая, по местам (за первое место 4 балла, за второе -3, за третье 2, за четвертое -1); данная оценка "интегральная", учитывающая все аспекты использования (в т.ч. удобство(форму-фактуру) рукояти и т.д.)

 

по итогам рейтинги обсчитываются и получаем итоговую оценку в баллах

несложно будет получить "промежуточных" лидеров - по отдельным продуктам

отдельно (типа примечания) имеет смысл указать особенности эргономики (если таковые имеют место быть) - типа угол рукоять-РК сильно на любителя etc

 

PS количество тестеров должно быть кратно количеству "участников забега" (в данном случае -4)

smile.png

 

PPS т.е. "схема" такая:

 

1 тур "овощи" (условно)

1.1. подход 1. (уч.1-нож1; уч.2-нож2; уч.3-нож3; уч4-нож4)

1.2. подход 2. (уч.1-нож2; уч.2-нож3; уч.3-нож4; уч.4-нож1)

1.3. подход 3. (уч.1-нож3; уч.2-нож4; уч.3-нож1; уч.4-нож2)

1.4. подход 4. (уч.1-нож4; уч.2-нож1; уч.3-нож2; уч.4-нож3)

каждый тестер индивидуально (!) проставляет "места"; при проставлении допускается "вернуться" к любому ножу для уточнения-вспоминания ощущений

 

2 тур "мясо"

....

biggrin.pngbiggrin.pngbiggrin.png

Опубликовано:

Нужно определить - какие цели и задачи стоят перед этим тестированием, на какие вопросы оно должно ответить!

Ну, скажем, составить рейтинг ножей. Вот смотриете, если взять недорогие качественные кухонники, то почти все из нас предложат Виктороинокс и Трамонтину,

А чем они лучше Тескомы или Фискарса и на сколько? В общем-то , подержав нож в руках и разрезав им яблоко или морковку, я всегда могу определить качество реза, что определяется геометрией ножа. Далее вступает в силу -цена, комфортность работы, удержание РК и т.д. Как все это совместить? Как учесть профи/любитель?

Короче, надо ответить на вопрос : Какой нож в заданном ценовом диапазоне надо покупать для выполнения определенной работы (или просто на кухню?) определенной группе пользователей

Ну где-то так..

Опубликовано:

Ну, тогда я бы разбил все ножи на несколько ценовых категорий (3-5) и отдавал профессиональным поварам для реальной работы.

А потом просил бы у них заполнить специальную анкету с оценками по нескольким очевидным показателям - баланс, удобство, качество реза, удержание заточки, ...

После статистической обработки результатов мы получим достаточно объективный результат.

 

Во-первых, это будет действительно ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ оценка.

Во-вторых, это будет комплексный результат РЕАЛЬНОЙ работы.

Ну и в третьих, на эти результаты не стыдно будет ссылаться и они несомненно будут вызывать ДОВЕРИЕ у пользователей.

 

Наполнить такой подход конкретикой достаточно просто, она очевидна.

Опубликовано:
Ну, тогда я бы разбил все ножи на несколько ценовых категорий (3-5) и отдавал профессиональным поварам для реальной работы. А потом просил бы у них заполнить специальную анкету с оценками по нескольким очевидным показателям - баланс, удобство, качество реза, удержание заточки, ... После статистической обработки результатов мы получим достаточно объективный результат. Во-первых, это будет действительно ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ оценка. Во-вторых, это будет комплексный результат РЕАЛЬНОЙ работы. Ну и в третьих, на эти результаты не стыдно будет ссылаться и они несомненно будут вызывать ДОВЕРИЕ у пользователей. Наполнить такой подход конкретикой достаточно просто, она очевидна.

 

Андрей, тут тоже не все так просто. Начнем с того, что большинству поваров, к сожалению, все равно чем работать. У меня много знакомых в этой области, и редко кто заморачивается выбором ножей. Как правило, ответ следующий - что собственник купит, тем и будем... Редко у кого доходит до Викториноксов. Один раз (ресторан "Байрон" мне назвали" Глобал").

Кроме того , отдать нож в ресторан или отдельно взятому повару - это большая разница. Ресторан - это производство со своими законами. И хороший нож там угробится почти сразу, если у него не будет хозяина(в худшем случае ему "приделают ноги"). Я это уже проходил. Для производства больше всего подходят ножи из нержи ( тот же Викторинокс или Трамонтина). У японцев сразу же появляются сколы.

Вообще всем, кому я предлагал ножи на производство, просили им оставить "Горку" Прокопенкова - тоже понятно, хорошая геометрия, легко правится и стоит ( то есть стоила) рублей 600

С отдельными профи - а на фига им это нужно? Есть, конечно, исключения ( в том числе присутствующие здесь на форуме) , и с ними можно договориться. Но опять, договорились, встретились, отдаю им 3-5 ножей , а дальше что? На какие вопросы они должны ответить? Как это сравнить с другими ножами или другой группой тестеров? Или они просто пишут свои впечатления?

Вот и хотелось бы это все упорядочить.

Опубликовано:

если давать в поюз на какое-то время разным людям и потом пытаться получить от них внятные ответы (да еще с пояснениями почему так, а не эдак) - утопия, имхо

на что-то большее, чем просто (не)нравится можно не рассчитывать, а это нифига не показатель

 

опять же не видно кто как юзал (кто-то для проформы моркву пару раз построгал, а кто-то "убивал")

 

т.е. тут прав Ва:

 

Тесты ножэ - антинаучная хрень.
biggrin.pngbiggrin.pngbiggrin.png

 

как вариант "объективного" теста:

- выбираются "цели" одного размера (на каждый нож для одного тестера);

- хронометраж по каждому ножу

минимальное время - 1 место, максимальное - последнее (соотв. начисление баллов); время разных тестеров между собой не сравнивается (квалификацию/навык не учитывать)

 

как итог - рейтинг в баллах, который потом нетрудно соотнести со стоимостью ножа - найти максимум функционала за минимум денех

 

UPD

баллы можно просто суммировать, а можно вычислять среднее (тогда будет с десятыми-сотыми)

Опубликовано:

ок, пусть будет "оптимум" wink.png

...а ножик за 30 рублей совсем не японский, тоненький, пластилиновый и "малогабаритный" biggrin.png

 

а цену не я предложил учитывать cool.png

Опубликовано:

Все, что делает ЧЕЛОВЕК уже по своей сути субъективно!

К кухонным ножам это относится еще в большей степени - здесь связка нож-человек абсолютно неразрывна!

 

Тест же, который я предлагаю, имеет глубокую научную основу - в физике он называется "экспертным мнением". smile.png

Объективность ему предадут статистически обработанные результаты НЕСКОЛЬКИХ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ пользователей, которые будут их использовать в РЕАЛЬНОЙ работе

 

Ну и самое главное, это мнение вызовет ДОВЕРИЕ у пользователей! Потому как это суммарное мнение достаточного количества профессионалов! На него хоть ссылаться будет не стыдно! wink.png

 

Вообще говоря, этот тест ничем не отличается от "теста" ... костюмов, часов, обуви, автомобилей, ..., девушек, наконец (или "на конец" ;) )! :)

Мы же доверяемся в этих вопросах статистически обработанному (в нашей голове, т.е. с весовыми коэффициентами) мнению профессионалов! Только тогда оно становится ОБЪЕКТИВНЫМ!

Наши же собственные вкусовые ощущения, да еще с учетом размера собственного кошелька, априори никому, кроме нас самих, не могут быть интересны!

Опубликовано:

профи оценивает совсем по другим параметрам

опять же такой крайне субъективный параметр как оптимальная твердость (особенно с учетом правки/заточки)

одному лучше помягче - чтобы мусатился хорошо, а заточка скорей как "исключительная мера"; другому наоборот - потверже, а мусат нафиг не сдался...

итого имеем по одному ножу два диаметральных мнения "экспертов"

что будет думать потенциальны юзер? что кто-то из "экспертов" не эксперт? или что нож ацтой?

 

кстати, можно даже предположить (с высокой вероятностью) что мнение о пользе/удобстве подмусатного варианта абс. большинством неофитов будет расцениваться как "ошибочно-неправильное"

 

ИМХО

Опубликовано:

отчего же большинство проф поваров выполняют максимум половину работы обычной домохозяйки?

а почему у них ножи в конец тупые?

а ухаживать за струментом их не учили, чтоб они не отвлекались на фигню и могли только убивать инструмент?

 

профессионал означает всего лишь то, что он работает за деньги в этой области.

это не предполагает по умолчанию ни вкусных блюд, ни квалификации по пользованию и уходу за инструментом.

 

хотя бывают и исключения.

 

ну и еще момент-вкусное блюдо можно сделать просто, дешево и быстро.

но на этом не накрутишь большой цены.

поэтому его можно сделать долго, сложно и с кучей дорогих компонентов. такое продается дорого и повару уважуха.

Опубликовано:

В общем, свои заметки отправил Андрею лично (с ганзы ЕМНИП), тут могу только повторить: любой конкурс изначально должен предполагать цели, идеи, смысл и примерный вариант "постановления". Исходя из этих данных будет формироваться состав и методика. В этом Роман уже сказал то же самое. "Потусить и пошшупать" - оно всегда и без конкурсов хорошо в любой момент wink.png

Проводя параллели - многие читают, скажем, "За рулем", вот там общие принципы прослеживаются хорошо. Велосипед изобретать не нужно, можно воспользоваться системными наработками wink.png . У каждого тестируемого есть своя аудитория в любом раскладе будь то автомобиль или ножик. Правду говорят и те, кто утверждает, что большинство сначала смотрит на цену и только потом на потребительские качества. Так что считаю возможным сказать, что, в отличие от большинства тестов "лишь бы засветиться" стоит рассматривать принципы "как показать лучшие качества продукта". То есть в результате сказать, к примеру, что "ножик ХХХ, своей формой предназначенный для разрезания мяса на котлеты, скажем, баранину резать не допускать - испортит, а свинину - в лучшем виде". Что-нибудь в этом духе... Это, по крайней мере, будет полезно для оконечного пользователя, и, как результат, "придаст вес" тестировщикам и самим тестам в принципе.

Опубликовано:

Проектирование методик тестирования - дело сурьёзное. Где-то слыхал, что их лучше, для порядку, с производителями согласовывать.huh.png

Опубликовано:

Это те, которые в телевизоре, а в высоких целях просвещения и гуманизации, а также всеобщей экономии - лучше с пользователями smile.png

И хладнокровно, без фанатизма!dry.png

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.