Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

• Ответы 61
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

Коммерческая версия и армейская версия отличаются сталями? Просто за ту цену, что продают коммерческую версию, не вериться, что там что-то ценное.

Опубликовано:

Вас обманули, у вас гораздо более ценный мех ... по этому конкретному экземпляру ножа инфа от испанских камрадов следующая: судя по номеру, нож был выпущен еще фирмой Aitor в конце 1990-х - начале 2000-х, а не купившей ее позднее фирмой Pielku. Эта фирма заняла достаточно агрессивную позицию на рынке и возникают обоснованные подозрения, что часть производства перенесли в Китай, по крайней мере в каталоге Айтор-Пиелку почетное место заняла китайская продукция. Что касается старой доброй фирмы Айтор, то она делала ножи исключительно в Испании, причем значительную часть в ее объемах занимал испанский госзаказ и исполнение коммерческих контрактов по заказам армий разных стран, образец которого мы видим здесь. Соответственно качество контролировалось по военным спецификациям, об остальном судить не могу.

Опубликовано:

А когда командировка закончится, можно сделать соскок с танком, типа забыли вернуть. И будет собственный танк. Мы когда в Питере от России отделимся, будем у вас одалживать, псковских скобарей им пугать.

да ладно, в Питере танков на 100 лет вперед хватит даже если пропивать их раз в месяц по 1)

• 4 года спустя...
Опубликовано:

Вроде как самая близкая тема.

Похоже, что в 90-х годах прошлого века у наших военных была особая любовь к испанским ножам.

Вот такой вот (наградной? подарочный? скорее подарочный) нож эстонских пограничников всплыл. Имеется дарственная надпись генерал-лейтенанту Ханну Ахонену, бывшему главе пограничной службы Финляндии.

post-182-0-50005200-1413192672.jpg

post-182-0-79838900-1413192672.jpg

post-182-0-04031100-1413192673.jpg

post-182-0-31048600-1413192673.jpg

post-182-0-59583900-1413192673.jpg

Опубликовано:

Похоже, что в 90-х годах прошлого века у наших военных была особая любовь к испанским ножам.

Это про чьих военных? Про эстонских, финских... или военных вообще? 

Опубликовано:

Если говорить за начало 90-х, то могу сказать, что эстонские военные той поры,  были очень "смешными военными"... Особенно "силы местной самообороны"  и "пограничники". Так что, их "рембоидные" предпочтения - это вполне нормальное явление. К слову - трагикомичное было время...  мы рыли окопы вдоль реки Пачковки, а "эстонские оппоненты" занимали оборону с другой стороны железнодорожной насыпи, и всем видом  демонстрировали "но пасаран". Мы же в ответку по десять раз на дню нарушали гос.границу в составе взвода. :rolleyes: Но то, что подобные "Айторы" пользовались в Эстонии популярностью - это подтверждаю. 

Опубликовано:

Мы же в ответку по десять раз на дню нарушали гос.границу в составе взвода.

Проблема в том, что между Эстонией и Россией до сих пор нет действующего закона о госгранице.В этом году только подписали, но пока еще ... Поэтому, с одной стороны граница есть, а с другой - как бы она толком не обозначена.На всех эстонских картах по сих пор нарисована пунктиром старая граница, когда часть Печорского района принадлежала Эстнии. :)

Особенно "силы местной самообороны"

А вот тут не соглашусь. Это не кадровые военные, а резервисты. Поэтому, чего им не быть смешными? Они гражданские. Но с правом хранить дома... Калаши и прочие ништяки. Думаю, что если бы в России разрешили хранить автоматическое оружие тем, кто записался в "дружину", то тоже бы немало фриков наблюдали. :) Да  еще все лесные вылазки в рабочее время, да с полным сохранением зарплаты.

А уж во время визита Обамы, от желающих походить в патруле за 8,5 евро в час, вообще отбоя не было. :)

Опубликовано:

Сергей, ты нам и анонсировал визит Обамы и теперь аспекты выдаешь, а где обзор, твои впечатления, пикантности визита?

Может я пропустил, то дай ссылку или поделись информацией... :)

Опубликовано:

Я где-то писал, что в день визита, мы повесили на офис амбарный замок и отдыхали. Ибо город был непролазный. А телефоны вообще хреновенько работали. :)

Так что, я грибы собирал в этот день.

Опубликовано:

На всех эстонских картах по сих пор нарисована пунктиром старая граница, когда часть Печорского района принадлежала Эстнии.

В курсе... :)  Но даже если там случится "настоящая граница" - это всё равно будет "проходной двор".

А вот тут не соглашусь. Это не кадровые военные, а резервисты.

Мы говорим за 90-е... А на тот момент, когда Эстония, в одночасье превратилась в Eesti Vabariik, вся эстонская армия была сплошной "самообороной" :)  А функцию "пограничной стражи" выполняли местные работники лесного хозяйства. Егеря, лесничии итп. 

Опубликовано:

Да, егеря  эти вообще, практически самозванцами были. Ни в одну военную структуру не входили. Признавали они исключительно... правительство Эстонии в изгнании, эмигрантскую структуру находящуюся в Швеции и никакой реальной властью не обладающую, но имевшие немалые амбиции

Егерей разогнали. После неудачной попытки... пойти маршем на Таллин.

Но надо признать, что в начале 90-х и Российская армия, что еще не вышла из Эстонии, была не краше. Сам помню длинношеих солдатиков, что каждый вечер звонили в дверь и предлагали купить у них лук и картоху из солдатской столовой. Я жил в районе, где базировался полк Матросова, погранцы и ВВ-шники.

Офицеры были заняты продажей более ценного имущества. Долго потом один мой знакомый Шишигами барыжил, что скупил за копейку малую.

А сейчас у нас пограничники объединены с полицией. Тоже неожиданный ход. :)

Опубликовано:

Соглашусь с Юрием. Все-таки ножи эстонский армии не совсем избитая тема. Но они были. Согласен, что есть пар лишних "прыжков в сторону" в теме. Но, в целом, экскурс в историю может быть интересен форумчанам, живущим подальше от нашей границы. Немного знаний о ВС Эстонии того времени, позволит понять, откуда пришли такие странные для нашей страны ножи. :)

Опубликовано:

Сергей, я не против исторических экскурсов, наоборот - только за. Просто по самому ножу один Мак высказался. Нож только всплыл или у тебя теперь?

Опубликовано:

Точно..испанец айторовский...Называется,кажется "Осо бланко"..Есть ещё "Осо  афроамери...тьфу...Осо негро" с черным покрытием..:)

Опубликовано:

У меня с аитора рукоять слетала - была просто набита на хвост (надо отметить - достаточно толстый) - но никак иначе на нём не закреплённая.

Основа рукояти была из какой-то дюральки с обрезиниванием.

С "морды лица" - похож на представленный.

Но - надписей на клинке не было, основа рукояти - цельнолитая, справа на рукояти был медальончик "Альбацента".

Опубликовано:

Осо негро" с черным покрытием.. :)

Был у меня такой "негр". "Страшный" но бестолковый... По первости  даже подозревал, что мне всучили не "настоящего мачо", а "китайского фермера"

Опубликовано:

"Страшный" но бестолковый

Да.

Очень точное определение.

Из испанцев - только "Фалкон" (не путать с флаконом) - отработал свой ценник.

И посейчас жив.

Один из трёх.

В мелком тюнинге.

Опубликовано:

У меня с аитора рукоять слетала - была просто набита на хвост (надо отметить - достаточно толстый) - но никак иначе на нём не закреплённая.

Основа рукояти была из какой-то дюральки с обрезиниванием.

С "морды лица" - похож на представленный.

Но - надписей на клинке не было, основа рукояти - цельнолитая, справа на рукояти был медальончик "Альбацента".

Вот тока не путай Божий дар с яичницей, с Айтора ничего не слетит, там задница на гайке, а Альбацелка хотя по виду похож, но совсем другой коленкор. В Испании есть целый тип ножей для туристов, там их можно выиграть на аттракционах, метая стрелки или мячи, рукоять из силумина с резиновой накаткой и хвостовик в виде коротенького хвостика, наклепанный на силумин.

Опубликовано:

Вот тока не путай Божий дар с яичницей

Ааааа....

Да - такая конструкция.

Тока хвост - серьёзный такой, толстый и длинный.

И - битое (не лазарь и не гальваника) клеймо на клине - готическая А на свернутом листе.

Ножны камуфлированные - и не "в дротики выигран".

Но - гамно, однозначно.

Обрезинка от соляры загуляла, рукоять слетала - даже от запаха из рта, клин не ржавел, но об батарею чугуниевую испортился.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.