Don Joe Опубликовано: 12 декабря 2011 Опубликовано: 12 декабря 2011 Вот, любопытно: почти все «стамески», что попадались мне на глаза, были заточены с левой стороны. При этом использоваться подобные ножи для задач вроде заточки карандашей довольно проблематично: получается совершенно неестественный угол. Интересно, откуда пошла такая мода или у меня просто неудачная выборка? 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 12 декабря 2011 Опубликовано: 12 декабря 2011 Сейчас выстроится очередь желающих объяснить, что как раз такой угол оптимален, безопасен, эффективен и все такое. Почему-то сапожные косяки никто с левой стороны не точит. Для витрины так делают, для витрины P.S. Стамеска пишется "стамеска" 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 12 декабря 2011 Опубликовано: 12 декабря 2011 Вот, любопытно: почти все «стаместки», что попадались мне на глаза, были заточены с левой стороны. При этом использоваться подобные ножи для задач вроде заточки карандашей довольно проблематично: получается совершенно неестественный угол. Это от слова месть? :))))))))))))))))))0 0 Ответить
Don Joe Опубликовано: 12 декабря 2011 Автор Опубликовано: 12 декабря 2011 Для витрины так делают, для витрины У меня была такая мысль. Но как-то все слишком просто тогда получается: делаем красиво, но бестолково. P.S. Стамеска пишется "стамеска" Старею… В тексте поправил, в названии темы не удалось :) 0 Ответить
Don Joe Опубликовано: 12 декабря 2011 Автор Опубликовано: 12 декабря 2011 Вопрос возник из вполне жизненной ситуации: пытался воспользоваться для заточки карандаша CRKT KISS, который до того применялся исключительно как moneyclip. Итог предсказуем :) 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 12 декабря 2011 Опубликовано: 12 декабря 2011 Конечно, ломаться грифель будет, это ж не доска, в которой стамеской паз выбирают. Но маркетинг рулит. Безопасная нарезка колбасы важнее, чем тупой карандаш! 0 Ответить
Don Joe Опубликовано: 12 декабря 2011 Автор Опубликовано: 12 декабря 2011 Конечно, ломаться грифель будет, это ж не доска, в которой стамеской паз выбирают. Но маркетинг рулит. Безопасная нарезка колбасы важнее, чем тупой карандаш! Я, наверное. в жизни чего-то не понимаю, но колбасу правше должно быть удобнее резать при правосторонней заточке :) А тем временем даже в недрах CRKT нашлось вот что. Заменю-ка я Microcom на Keydashi… 0 Ответить
Topor Опубликовано: 12 декабря 2011 Опубликовано: 12 декабря 2011 Тарас, на 4-й странице посмотри "Стамесочная заточка. Впечатления." У меня нож типа якутского с левосторонней заточкой - очень замечательно строгать. Рез немного ведёт вправо. В общем, на любителя. Заточка слева - для правшей. 0 Ответить
Don Joe Опубликовано: 12 декабря 2011 Автор Опубликовано: 12 декабря 2011 Благодарю за наводку. Ссылка на тему о заточке. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.