dokavasia Posted December 9, 2011 Share Posted December 9, 2011 (edited) И вот снова я со своим изделием. Здравствуйте. Решил сделать нож почти с нуля. Нашёл обломок обоймы подшипника, нагрел в печке, которой мастерскую отапливаю, выпрямил, а затем немного оттянул. Здесь же закалил в масле. Обработал, протравил в хлорном железе и изготовил нож. Название ему не дал. Ножны тоже ещё не делал. Длинна клинка - 105мм, ширина - 24мм, Общая длинна ножа - 210мм. Клинок -ШХ15, рукоять - нефрит, больстер - латунь. Монтаж всадной на эпоксидную смолу. Камень это наковальня, ЖАДЕИТ.Это кувалда, которой разбивают жадеит, показатель вязкости жадеита.А по пути домой увидели на Енисейской протоке рыбака. Хариуса ловил. На улице -15 и туман над Енисеем. Вот такая у нас рыбалка. Edited December 9, 2011 by dokavasia 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Voron22 Posted December 9, 2011 Share Posted December 9, 2011 Профессионал - это человек способный повторить результат! Как всегда безупречно. Браво! 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Гр Егори Posted December 9, 2011 Share Posted December 9, 2011 Василий - матёрый человечище ! Рукояти к ножам из наковален делает . Круть . 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
asi Posted December 9, 2011 Share Posted December 9, 2011 отлично, только бы оковку белую 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Hoff Posted December 9, 2011 Share Posted December 9, 2011 Не, родная со временем потемнеет, будет ещё наряднее. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
asi Posted December 9, 2011 Share Posted December 9, 2011 если потемнеет - то тогда да. просто глубоко засело - такое желтое - отадет китайчатиной.... 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Vladimir71 Posted December 11, 2011 Share Posted December 11, 2011 Василий Владимирович, доброго времени! Ножик понравился, как обычно, как дизайн, так и воплощение его в материал. Только вот, на самой первой фотке, где поковка лежит, не совсем понял, как и что. В том плане, что создаётся впечатление, что Вы просто распрямили в полосу обойму, и из неё отслесарили нож. Если это так, то мне кажеться, это не совсем гуд. Т.е. это вполне приемлемо и нормально, более того, большинство так и делает, и я раньше так делал. Но теперь у меня есть другое мнение на то, как стоит плющить подшипник. Возможно это мнение ошибочное, на истину в последней инстанции не претендую, но соображения по теме выскажу. Я, обычно, расковываю обойму подшипника в полосу не плашмя, а ставя на боковину, тем самым осаживая сталь перед ковкой клинка, что ИМХО придаёт более высокое качество стали клинка. Он становится более упругим и износостойким. Это не мой рецепт, а рецепт В.Кузнецова. Но я попробовал его на практике, и разницу почувствовал. Сейчас попробовал ещё одну фишку. По совету Ито Мацумото я добавил торсировки. Т.е. расковал обойму с боковой стороны в квадрат, затем его плотно проторсировал, а затем расковал в полосу и сделал из неё простой клинок. Точнее, не клинок, а просто закалил, вывел на ней спуски, и заточил, для пробы. Потестить на войлок или канат не успел ещё, но то, что рез стал более агрессивным это точно. Вот такие соображения... С уважением, Владимир. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
dokavasia Posted December 11, 2011 Author Share Posted December 11, 2011 Вот такие соображения... Володя, когда я учился в техникуме, у нас было кузнечное дело, но тогда мне было 16лет, а сейчас 61. Тогда нам преподавали основы кузнечного дела. Получается бооольшой перерыв. Вот и приходится учиться по новой. Спасибо за совет. Следующий раз я им воспользуюсь. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
мак Posted December 11, 2011 Share Posted December 11, 2011 Рыбак впечатлил как и нож! 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Vladimir71 Posted December 11, 2011 Share Posted December 11, 2011 ... мне было 16лет, а сейчас 61. ... Зеркальные цифры 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts