Jump to content

Пока без имени


dokavasia
 Share

Recommended Posts

И вот снова я со своим изделием. Здравствуйте. Решил сделать нож почти с нуля. Нашёл обломок обоймы подшипника, нагрел в печке, которой мастерскую отапливаю, выпрямил, а затем немного оттянул. Здесь же закалил в масле. Обработал, протравил в хлорном железе и изготовил нож. Название ему не дал. Ножны тоже ещё не делал. Длинна клинка - 105мм, ширина - 24мм, Общая длинна ножа - 210мм. Клинок -ШХ15, рукоять - нефрит, больстер - латунь. Монтаж всадной на эпоксидную смолу. DSCN0248.jpgКамень это наковальня, ЖАДЕИТ.DSCN0255.jpgDSCN0254.jpgDSCN0311.jpgЭто кувалда, которой разбивают жадеит, показатель вязкости жадеита.DSCN0335.jpgDSCN0330.jpgDSCN0314.jpgDSCN0315.jpgDSCN0328.jpgDSCN0339.jpgА по пути домой увидели на Енисейской протоке рыбака. Хариуса ловил. На улице -15 и туман над Енисеем. Вот такая у нас рыбалка.

Edited by dokavasia
Link to comment
Share on other sites

если потемнеет - то тогда да. просто глубоко засело - такое желтое - отадет китайчатиной....

Link to comment
Share on other sites

Василий Владимирович, доброго времени!

Ножик понравился, как обычно, как дизайн, так и воплощение его в материал. Только вот, на самой первой фотке, где поковка лежит, не совсем понял, как и что. В том плане, что создаётся впечатление, что Вы просто распрямили в полосу обойму, и из неё отслесарили нож. Если это так, то мне кажеться, это не совсем гуд. Т.е. это вполне приемлемо и нормально, более того, большинство так и делает, и я раньше так делал. Но теперь у меня есть другое мнение на то, как стоит плющить подшипник. Возможно это мнение ошибочное, на истину в последней инстанции не претендую, но соображения по теме выскажу. Я, обычно, расковываю обойму подшипника в полосу не плашмя, а ставя на боковину, тем самым осаживая сталь перед ковкой клинка, что ИМХО придаёт более высокое качество стали клинка. Он становится более упругим и износостойким. Это не мой рецепт, а рецепт В.Кузнецова. Но я попробовал его на практике, и разницу почувствовал. Сейчас попробовал ещё одну фишку. По совету Ито Мацумото я добавил торсировки. Т.е. расковал обойму с боковой стороны в квадрат, затем его плотно проторсировал, а затем расковал в полосу и сделал из неё простой клинок. Точнее, не клинок, а просто закалил, вывел на ней спуски, и заточил, для пробы. Потестить на войлок или канат не успел ещё, но то, что рез стал более агрессивным это точно. Вот такие соображения...

С уважением, Владимир.

Link to comment
Share on other sites

Вот такие соображения...
Володя, когда я учился в техникуме, у нас было кузнечное дело, но тогда мне было 16лет, а сейчас 61. Тогда нам преподавали основы кузнечного дела. Получается бооольшой перерыв. Вот и приходится учиться по новой. Спасибо за совет. Следующий раз я им воспользуюсь.
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.