dokavasia Опубликовано: 9 декабря 2011 Опубликовано: 9 декабря 2011 (изменено) И вот снова я со своим изделием. Здравствуйте. Решил сделать нож почти с нуля. Нашёл обломок обоймы подшипника, нагрел в печке, которой мастерскую отапливаю, выпрямил, а затем немного оттянул. Здесь же закалил в масле. Обработал, протравил в хлорном железе и изготовил нож. Название ему не дал. Ножны тоже ещё не делал. Длинна клинка - 105мм, ширина - 24мм, Общая длинна ножа - 210мм. Клинок -ШХ15, рукоять - нефрит, больстер - латунь. Монтаж всадной на эпоксидную смолу. Камень это наковальня, ЖАДЕИТ.Это кувалда, которой разбивают жадеит, показатель вязкости жадеита.А по пути домой увидели на Енисейской протоке рыбака. Хариуса ловил. На улице -15 и туман над Енисеем. Вот такая у нас рыбалка. Изменено 9 декабря 2011 пользователем dokavasia 0 Ответить
Voron22 Опубликовано: 9 декабря 2011 Опубликовано: 9 декабря 2011 Профессионал - это человек способный повторить результат! Как всегда безупречно. Браво! 0 Ответить
Гр Егори Опубликовано: 9 декабря 2011 Опубликовано: 9 декабря 2011 Василий - матёрый человечище ! Рукояти к ножам из наковален делает . Круть . 0 Ответить
asi Опубликовано: 9 декабря 2011 Опубликовано: 9 декабря 2011 отлично, только бы оковку белую 0 Ответить
Hoff Опубликовано: 9 декабря 2011 Опубликовано: 9 декабря 2011 Не, родная со временем потемнеет, будет ещё наряднее. 0 Ответить
asi Опубликовано: 9 декабря 2011 Опубликовано: 9 декабря 2011 если потемнеет - то тогда да. просто глубоко засело - такое желтое - отадет китайчатиной.... 0 Ответить
Vladimir71 Опубликовано: 11 декабря 2011 Опубликовано: 11 декабря 2011 Василий Владимирович, доброго времени! Ножик понравился, как обычно, как дизайн, так и воплощение его в материал. Только вот, на самой первой фотке, где поковка лежит, не совсем понял, как и что. В том плане, что создаётся впечатление, что Вы просто распрямили в полосу обойму, и из неё отслесарили нож. Если это так, то мне кажеться, это не совсем гуд. Т.е. это вполне приемлемо и нормально, более того, большинство так и делает, и я раньше так делал. Но теперь у меня есть другое мнение на то, как стоит плющить подшипник. Возможно это мнение ошибочное, на истину в последней инстанции не претендую, но соображения по теме выскажу. Я, обычно, расковываю обойму подшипника в полосу не плашмя, а ставя на боковину, тем самым осаживая сталь перед ковкой клинка, что ИМХО придаёт более высокое качество стали клинка. Он становится более упругим и износостойким. Это не мой рецепт, а рецепт В.Кузнецова. Но я попробовал его на практике, и разницу почувствовал. Сейчас попробовал ещё одну фишку. По совету Ито Мацумото я добавил торсировки. Т.е. расковал обойму с боковой стороны в квадрат, затем его плотно проторсировал, а затем расковал в полосу и сделал из неё простой клинок. Точнее, не клинок, а просто закалил, вывел на ней спуски, и заточил, для пробы. Потестить на войлок или канат не успел ещё, но то, что рез стал более агрессивным это точно. Вот такие соображения... С уважением, Владимир. 0 Ответить
dokavasia Опубликовано: 11 декабря 2011 Автор Опубликовано: 11 декабря 2011 Вот такие соображения... Володя, когда я учился в техникуме, у нас было кузнечное дело, но тогда мне было 16лет, а сейчас 61. Тогда нам преподавали основы кузнечного дела. Получается бооольшой перерыв. Вот и приходится учиться по новой. Спасибо за совет. Следующий раз я им воспользуюсь. 0 Ответить
мак Опубликовано: 11 декабря 2011 Опубликовано: 11 декабря 2011 Рыбак впечатлил как и нож! 0 Ответить
Vladimir71 Опубликовано: 11 декабря 2011 Опубликовано: 11 декабря 2011 ... мне было 16лет, а сейчас 61. ... Зеркальные цифры 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.