heligun Опубликовано: 1 января 2012 Автор Опубликовано: 1 января 2012 По многочисленным просьбам трудящихся, фото клинка Вишни и Поляка штурмового.... 0 Ответить
heligun Опубликовано: 1 января 2012 Автор Опубликовано: 1 января 2012 У Вишни явное сужение к кончику идёт, а щучка сложная с плоской площадкой в начале спуска. У поляка спуски выше кончика ( как любят делать сейчас современные реплики...) Зато поляк клинок к кончику не утоньшает, тем самым сохраняет относительную прочность кончика клинка, при поднятом спуске выше кончика. У этих ножей одна порода, они созданы для войны и это поймет даже продавщица домашних тапочек, здесь доказывать ничего не надо! 0 Ответить
Джо Опубликовано: 1 января 2012 Опубликовано: 1 января 2012 Да уж, хлипковат кончик у вишенки. 0 Ответить
мак Опубликовано: 1 января 2012 Опубликовано: 1 января 2012 Зато сталь мягкая, он гнется, но не ломается. Но поляк правильнее, хотя тоже зря задрали спуски. Югослав самый правильный. 0 Ответить
heligun Опубликовано: 2 января 2012 Автор Опубликовано: 2 января 2012 Мягкая, наверно с клинками 80-х ? У клинка 53-го я мягкости не наблюдаю, закалка хорошая, как и положено клинку из углеродки....ИМХО Мне оба ножа нравятся, на удивление, поляки нож не испортили и знаю не по наслышке, что этот нож пользуется большой популярностью среди вояк контингента НАТО в Афганистане. Его охотно покупали-меняли именно из-за истории НР-а (НА-40), а не за качество изделия, хотя оно не плохое для армейского ножа. Вот за ножны родные, ножа польского, я бы конструктору яйца оторвал. Как нож не точи, попадая в эти уродские металлические ножны РК немедля гробится, превращая неплохой нож в убогое пырялово - им даже хлеб не отрежешь, только помнёшь... Можно конечно что-то придумать, сами ножны подрасточить, вставки сделать, но...мой вердикт - ножны не пригодны совершенно, проще изготовить новые, что собственно я и сделаю. 0 Ответить
Вирус-В Опубликовано: 2 января 2012 Опубликовано: 2 января 2012 По Боевой нож «Вишня» относится к спецсредствам некоторых силовых структур СССР и России и до сих пор остается в строю. Нож разрабатывался с учетом опыта боевого применения ножа НР-40. На ЗиК-е в последней четверти прошлого века были изъяты складские остатки несмонтированных клинков с клеймами ЗиК 43 и ИМЗ 45, переданы в ведомственный п/я, где на них смонтировали новые рукояти. Основные изменения коснулись гарды - вместо S-образной была введена традиционная прямая, и рукоятки - вместо дерева она изготавливалась из пластмассы белого, черного или зеленого цвета. Помимо этого разработчики отказались от неудачных деревянных ножен - вместо них нож «Вишня» комплектовался кожаными. Монтаж - сквозной на винт и гайку, винт М3 нарезался на хвостовике, гайкой служило навершие рукояти. Когда златоустовские клинки закончились, п/я наладил выпуск своих с клеймом "ракета". Общая длина ножа — 270 мм, длина клинка — 158 мм. Вес ножа без ножен — 150 г. От себя скажу, что взяв его в руки чувствуешь НОЖ! Легкий, прочный, а рукоять удобна, как домашние тапочки (просто и гениально) Эта форма со сих пор угадывается во многих "холодных" творениях. Настоящая жемчужина в любой коллекции. Почти, правильно! Правда рукояти были зелёного,коричневого и тёмно-коричневого(ближе к черному) цветов. БЕЛЫЙ -удачная шутка НеА .И на ЗиКе были "изъяты "(если так можно сказать) клинки не только 43 и 45 годов , но и 1944,1948,1951 ,1952 ,1953-4разновидности и 1954годов.По крайней мере ,я эти Вишенки держал в руках , Всех с НОВЫМ ГОДОМ. 0 Ответить
heligun Опубликовано: 2 января 2012 Автор Опубликовано: 2 января 2012 Да, белая рукоять долго не давала покоя, а подумать, зачем? Нож в снег уронил и с одними лыжами дальше по торосам.... 0 Ответить
мак Опубликовано: 2 января 2012 Опубликовано: 2 января 2012 Глянько, сильно не наврали .... ты-б, Михалыч, привел тугомент по саперам, ну пора уже. 0 Ответить
Джо Опубликовано: 2 января 2012 Опубликовано: 2 января 2012 Не, ну понятно что лучше согнуться чем сломаться, но где эта золотая середина между согнуться и сломаться? А она есть. И для каждых ножей она своя. И факторов там как грязи. Извините за боян, но единственный нож , за который я не боюсь от кончика до тыльника, это Глок. А вот Вишня погнулась от падения на пол, утрирую чуть-чуть ;), и всё, она и для нарезки закуски не годна. 0 Ответить
Джо Опубликовано: 2 января 2012 Опубликовано: 2 января 2012 По Боевой нож «Вишня» относится к спецсредствам некоторых силовых структур СССР и России и до сих пор остается в строю. Нож разрабатывался с учетом опыта боевого применения ножа НР-40. На ЗиК-е в последней четверти прошлого века были изъяты складские остатки несмонтированных клинков с клеймами ЗиК 43 и ИМЗ 45, переданы в ведомственный п/я, где на них смонтировали новые рукояти. Основные изменения коснулись гарды - вместо S-образной была введена традиционная прямая, и рукоятки - вместо дерева она изготавливалась из пластмассы белого, черного или зеленого цвета. Помимо этого разработчики отказались от неудачных деревянных ножен - вместо них нож «Вишня» комплектовался кожаными. Монтаж - сквозной на винт и гайку, винт М3 нарезался на хвостовике, гайкой служило навершие рукояти. Когда златоустовские клинки закончились, п/я наладил выпуск своих с клеймом "ракета". Общая длина ножа — 270 мм, длина клинка — 158 мм. Вес ножа без ножен — 150 г. От себя скажу, что взяв его в руки чувствуешь НОЖ! Легкий, прочный, а рукоять удобна, как домашние тапочки (просто и гениально) Эта форма со сих пор угадывается во многих "холодных" творениях. Настоящая жемчужина в любой коллекции. Почти, правильно! Правда рукояти были зелёного,коричневого и тёмно-коричневого(ближе к черному) цветов. БЕЛЫЙ -удачная шутка НеА .И на ЗиКе были "изъяты "(если так можно сказать) клинки не только 43 и 45 годов , но и 1944,1948,1951 ,1952 ,1953-4разновидности и 1954годов.По крайней мере ,я эти Вишенки держал в руках , Всех с НОВЫМ ГОДОМ. Изъяты кем и почему? 0 Ответить
мак Опубликовано: 2 января 2012 Опубликовано: 2 января 2012 Это неудачный вопрос, я к примеру знаю, но не скажу. И Вирус знает, но не скажет. Есть вопросы, которые лучше не задавать. Родина приказала, вот и весь сказ. И на этом ножевое производство на ЗиК было директивно прекращено, им оставили кортиковое производство. А ножи ушли в два места: ТОЗ по НР и НР2, и еще одно, о коем знаю, но не скажу. А штыки делал ИЖМАШ. Потому что так надо, партия сказала надо, комсомол ответил есть. А на Ваче кони плачут, они полностью перешли на кухню. Плановое хуйзяйство. Зато щаз в Златоусте буйным цветом .... 0 Ответить
Джо Опубликовано: 2 января 2012 Опубликовано: 2 января 2012 Бл.. Вот чё за тайны мадридского двора?! Усё покрыто тайной. Ножики какие то . Тьфу . А про ядрёное оружие всё известно. 0 Ответить
мак Опубликовано: 3 января 2012 Опубликовано: 3 января 2012 Родина. Тут Наган в архивах московских поработал, я ему письма подметные от конторы делал, его порасспросите. В архив МИД-а даже с письмом сразу не пустили, взяли тайм-аут на проверку конторы и человека, потом мне по адресу конторы письмо из МИД-а пришло, что разрешают Нагану допуск по конкретному вопросу и уже материал подобрали. Моя канцелярия ох...., когда мне письмо передавала. Все до сих пор засекречено просто по принципу. А Вы ..... ядреное оружие .... суньтесь по реально закрытому вопросу, огребете по самое не могу, а то, что по телевизору - херня собачья для блезиру, деза и пр. 0 Ответить
heligun Опубликовано: 3 января 2012 Автор Опубликовано: 3 января 2012 Это система и здесь только два знакомых мне пути, найти увлеченного человека, который работает в этой системе и лично может помочь по интересу - это быстро, результативно. Второй путь официальных запросов, писем, разрешений....он труден, опустошителен ( в том числе и для кошелька) и зачастую бесплоден, как секс в презервативе... Благо интернет помогает людям общаться за сотни километров и без сладеньких посредников делится полезной информацией, для общего дела... 0 Ответить
TI -126 Опубликовано: 3 января 2012 Опубликовано: 3 января 2012 При внимательном изучении,почему-то усматривается,что Кизляр взял за образец клин для Тарана именно от поляка,а никак не НР или Вишню.. 0 Ответить
Va-78 Опубликовано: 3 января 2012 Опубликовано: 3 января 2012 Кизлярцы вообще ничего не брали за основу - модель предложил один человек - увы не вспомню имя/фамилию. Добрейшая пани Наталия в курсе. 0 Ответить
TI -126 Опубликовано: 3 января 2012 Опубликовано: 3 января 2012 Ва,ну не так выразился,извиняюсь(я про эту историю слышал,как и про Енота).Просто гляньте на фото кончика поляка-сходство,почти полное.."Осмысленный"двусторонний фальшак у поляка,у НР и Вишни- лишь слегка обозначен.. 0 Ответить
Вирус-В Опубликовано: 3 января 2012 Опубликовано: 3 января 2012 По Боевой нож «Вишня» относится к спецсредствам некоторых силовых структур СССР и России и до сих пор остается в строю. Нож разрабатывался с учетом опыта боевого применения ножа НР-40. На ЗиК-е в последней четверти прошлого века были изъяты складские остатки несмонтированных клинков с клеймами ЗиК 43 и ИМЗ 45, переданы в ведомственный п/я, где на них смонтировали новые рукояти. Основные изменения коснулись гарды - вместо S-образной была введена традиционная прямая, и рукоятки - вместо дерева она изготавливалась из пластмассы белого, черного или зеленого цвета. Помимо этого разработчики отказались от неудачных деревянных ножен - вместо них нож «Вишня» комплектовался кожаными. Монтаж - сквозной на винт и гайку, винт М3 нарезался на хвостовике, гайкой служило навершие рукояти. Когда златоустовские клинки закончились, п/я наладил выпуск своих с клеймом "ракета". Общая длина ножа — 270 мм, длина клинка — 158 мм. Вес ножа без ножен — 150 г. От себя скажу, что взяв его в руки чувствуешь НОЖ! Легкий, прочный, а рукоять удобна, как домашние тапочки (просто и гениально) Эта форма со сих пор угадывается во многих "холодных" творениях. Настоящая жемчужина в любой коллекции. Почти, правильно! Правда рукояти были зелёного,коричневого и тёмно-коричневого(ближе к черному) цветов. БЕЛЫЙ -удачная шутка НеА .И на ЗиКе были "изъяты "(если так можно сказать) клинки не только 43 и 45 годов , но и 1944,1948,1951 ,1952 ,1953-4разновидности и 1954годов.По крайней мере ,я эти Вишенки держал в руках , Всех с НОВЫМ ГОДОМ. Изъяты кем и почему? Объясняю, никто эти клинки на ЗиКе не изымал.Прошу повнимательней прочитать мой ответ! Просто ЗиК из каждой новой партии клинков отправлял некоторое количество их в адрес некого" ведомственного П.Я.", ГДЕ ОНИ ДО НУЖНОГО ВРЕМЕНИ И ХРАНИЛИСЬ В ЦЕЛОСТИ И СОХРАННОСТИ. А производство ШТАТНОГО Х.О. на ЗиКе ( за исключением небольших партий кортиков ВМФ) приказало долго жить в 1958году. 0 Ответить
Va-78 Опубликовано: 3 января 2012 Опубликовано: 3 января 2012 Ва,ну не так выразился,извиняюсь TI-126, боже упаси - не в упрек, просто уточняю, т.к. списывался специально с пани Наталкой - уж очень модель интересная/удачная. Хотелось знать героя "в лицо". Но смысл в том что "Таран" - модель самостоятельная, не "реплика" чего бы то ни было. Жалко вообще что ее автор из тырнет темы выпал, было бы край интересно пообщаться. 0 Ответить
heligun Опубликовано: 4 января 2012 Автор Опубликовано: 4 января 2012 Я фото крупные сделал для того чтоб видны были характерные особенности клинков. Современные изготовители подобного, или не знают, или безразличны к изделию..."пипл хавает". Некоторые реплики меня ввергают в уЖос, вроде мастеровой человек, а правильно клинок сделать не может. Вывод один - не проникся идеей, для него это очередной нож ...спуски, пятки, дульки и только, души нет. Интересно, а НА-40 реплика, который делали по заказу ребята с РВС (на всех форумах светился) получился??? 0 Ответить
heligun Опубликовано: 14 июля 2012 Автор Опубликовано: 14 июля 2012 Что интересно, Вишня в Глоковские ножны встает, как родная...может их один дядя рисовал?? 0 Ответить
мак Опубликовано: 14 июля 2012 Опубликовано: 14 июля 2012 <br />может их один дядя рисовал??<br /> Срисовал .... 0 Ответить
KonstantinS Опубликовано: 3 марта 2013 Опубликовано: 3 марта 2013 Собирая инфу по предмету, узнал от людей, пользовавшихся на службе "Вишней", что зеленые рукоятки были в основном в армейском спецназе , причем оттенки попадались разные, в МВД-эшных структурах преобладали черные рукояти. как говорили, и у флотских тоже. В последнее время, говорят, вообще все "Вишни" делали черными. Кстати, и исполнение щучки тоже различались: были и без скосов и со скосами, и с фальшем, но незаточеными. Трескавшиеся при неудачном метании рукояти и сломанные клинки - тоже случались. Среди форумчан, наверняка, есть немало ветеранов- было бы интересно услышать Ваше мнение. 0 Ответить
мак Опубликовано: 3 марта 2013 Опубликовано: 3 марта 2013 По поводу черных может быть путаница, я лично слышал от служивого про черную Вишню, но показал он обычный нр, оказалось, что они нр называли Вишней, тем более флот, куда пошли нр. А то, что в СПН ФСБ были и зеленые, и коричневые именно Вишни, это факт. 0 Ответить
KonstantinS Опубликовано: 4 марта 2013 Опубликовано: 4 марта 2013 Спасибо, Андрей Артурович Кстати, уважаемый PanzerJager высказал интересную мысль про название ножа:"...у гарды находится клеймо приемки – буква «Р», которая похожа на ягоду вишни. Этот рисунок и стал причиной такого необычного названия". Про цвета рукояти- вот такая попалась, сине-зеленая: Цена, правда, меня отпугивает. 0 Ответить
zampotech Опубликовано: 4 марта 2013 Опубликовано: 4 марта 2013 Не то слово 70 тыров - это просто ужас. 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 4 марта 2013 Опубликовано: 4 марта 2013 Про цвета рукояти- вот такая попалась, сине-зеленая: Гы-гы, эти фото уже были в этой теме. Посмотрим, долго ли они на этот раз провисят. У данного ножа интереснее клеймо, чем цвет пластика на рукояти. К тому же цвет мог поехать при съёмке. 0 Ответить
Ozone Опубликовано: 4 марта 2013 Опубликовано: 4 марта 2013 Не то слово 70 тыров - это просто ужас. :blink: Антиквариат нынче дорог... 0 Ответить
zampotech Опубликовано: 4 марта 2013 Опубликовано: 4 марта 2013 Ну да ну да. Антивариант якобы бывший на вооружении в афгане. За эти деньги можно рукоять на 3д принтере сделать , железо заказать из нормальной стали у мастера. 0 Ответить
мак Опубликовано: 4 марта 2013 Опубликовано: 4 марта 2013 Дешевле уже не будет, дорожает с каждым днем. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.