Перейти к публикации

Vanax 35

Second Max

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Carbon: 0.20%

Chromium: 20.00%

Manganese: 0.30%

Molybdenum: 2.50%

Nitrogen: 1.90%

Silicon: 0.30%

Vanadium: 2.80%

Вот.Bohler Uddeholm выпускает. КТо нибудь что нибудь знает? Состав интересный. Почти кронидур с ванадием. Интересно как на ножиках будет?

Опубликовано:

кстати из ванакса 75 кершо уже ножи стругает. вот только кершо - не показатель. у них спм110в ужасно паршивая была. а вот от Алана уже ничего

• 2 недели спустя...
Опубликовано:

Carbon: 0.20%

Chromium: 20.00%

Manganese: 0.30%

Molybdenum: 2.50%

Nitrogen: 1.90%

Silicon: 0.30%

Vanadium: 2.80%

Вот.Bohler Uddeholm выпускает. КТо нибудь что нибудь знает? Состав интересный. Почти кронидур с ванадием. Интересно как на ножиках будет?

Железка в целом понравилась. 60 единиц, шлифуется легко, полируется легко, точится востро. И понятное дело, что вообще не ржавеет.

Опубликовано:

Не хрупкая?

Никак нет, тут всё нормально.

шлифуется легко, полируется легко, точится востро.

Что то вроде сандвика?

Сандвик - шведская компания, производящая много чего вплоть до карьерных самосвалов. Вы какую их сталь имеете в виду?

Опубликовано:

Vanax должен быть близок по составу японской H1- там азот вместо углерода, здесь тоже много азота и мало углерода.

Ржаветь точно не будет ))

Но H1 мягковата, хотя и правится за два прохода...

Опубликовано:
На Морах в основном сандвик 12с27, он отличается по составу

Дык я понял что отличается по составу. Я про механические свойства имел ввиду.

Что до H1 ( C 0.12%, Cr 14.2%, Mn 1%, Ni 6.8%, P 0.015%, Si 3.55, s 0.035, N-0.1%.) Хрома меньше азота меньше...На блайдфоруме один чувачок тоже так предположил. Мол vanax и H1 суть один хрен. С другой стороны он ее не пробовал. Встречал пару положительных отзывов: люди якобы делали пробные ножи и говорят что не хуже с30В держит заточку. Не знаю верить или нет. Про кронидур также говорили а когда распробовали-говорят не лучше сандвика или АУС8. В общем если бы не было в этом vanaxe ванадиума я б и внимание на нее обратил. Подумаешь порошковый кронидур. А так терзаем смутными сомнениями: взять не взять? Наверное возьму и невозьму smile.png

Опубликовано:

H1 заточку держит хуже 440й.

У меня в "тяжёлой ротации" два сакаевских ножа из H1- на полевой кухне на рыбалках трудятся.

Во всём остальном... а что может быть важнее? )))

Опубликовано:

Помимо ванадия между ванаксом и H1 есть ещё одно различие - во втором азота меньше почти в 20 раз.

Если принять, что азот выполняет основные "ножевые" функции углерода, то с таким же успехом можно сравнивать 40x13 c CPM 121 Rex и спрашивать, отличаются ли они по механике. :)

Опубликовано:
Если принять, что азот выполняет основные "ножевые" функции углерода,

Именно так, вот http://expert.ru/exp...ex-news2_41740/ - НС-5Т наша азотистая сталь, непонятно, калится ли?

Опубликовано:

А точить,ежели всё таки затупиться,как,чем и где?Нее,такой маркетинг нам не нужен(мне по крайней мере точно)!Зато одной ножевой байкой-легендой больше будет-"Слыхал,мол,есть сталюка новая-азотка!Булат в стружку кромсает!Ей Богу,сам видел!"biggrin.png

Опубликовано:

Стоить будут немало, такую хренотень еще пойди закали и обдери.

35й ванакс не очень дорогой, обрабатывается и полируется хорошо - примерно на уровне 30-ки.

А вот 75й ванакс на порядок дороже. Он вообще очень редкий.

Опубликовано:
Он вообще очень редкий

Видел уже в продаже в магазинах . Полосы предлагают.

обрабатывается и полируется хорошо - примерно на уровне 30-ки.

Доктор, а режет то как?

Опубликовано:
Он вообще очень редкий

Видел уже в продаже в магазинах . Полосы предлагают.

Режет вроде нормально, но я пока очень мало с этой железкой общался.

А о каких магазинах идёт речь? В смысле - где (территориально) ванакс75 полосами продают? В РФ?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.