Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

На Землю с бесконечной высоты падает теннисный мяч. Вычислите высоту подскока мяча.

P.S. Реальная задача с городской олимпиады, давностью лет десять.

• Ответы 84
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано:

пепел не подскакивает, его в атмосфере развеет.

а ежли с бесконечной, так и вовсе до земли даже не ворохнется-гравитации не хватит и земля не единственный булыжник в космосе

Опубликовано:

Надо задачу в ЕГЭ включить.

Варианты ответа:

1) Его отобьет теннисистка Шарапова.

2) Бесконечно высоко.

3) На три своих диаметра.

4) Упадет в воду и потонет.

Опубликовано:
При определенной скорости и форме тела возможно планирование тела без потери скорости и высоты. Это следует из вычисленных мною сил, действующих на двигающееся тело в воздухе. Аналогом является кризис сопротивления, когда шар в потоке резко теряет сопротивление. Какова должна быть форма тела, необходимо выяснить. Известно только, что комплексное число Рейнольдса должно иметь фазу меньше четырех пи. Число Рейнольдса является комплексным, так как скорость трехмерного потока описывается двумерной комплексной функцией. Сведение трехмерного пространства к двумерному это мое изобретение. Эта фаза имеет период два пи, но имеется минимум для фазы, равный два пи, который имеет сфера, поэтому такое минимальное значение фазы.

http://elementy.ru/t...2&discuss=21215

smile.png

кто-нить че-нить понял?

rolleyes.gif

Опубликовано:

Ну и что? Поймайте знакомого не в теме и начните сыпать ножевыми терминами: клиппоинт, стоунвош, фреймлок, лайнер и т.д. и т.п. Любой припухнет :)

Опубликовано:

число Рейнольдса нифига не из школьной программы и даже не из типовой институтской

по теме - в какой-то момент скорость стабилизируется под действием силы сопротивления воздуха

PS

частенько такие задачи "на сообразительность" - типа "А и Б сидели на трубе"

Опубликовано:

Надо закинуть идейку авторам сериала "Теория Большого Взрыва", уж они-то точно обыграют как надо.

ЗЫ Думаю, на бесконечное расстояние отскочит. Хотя это чистая интуиция...

Опубликовано:
Думаю, на бесконечное расстояние отскочит. Хотя это чистая интуиция...

Нет. Он вообще не отскочит. Поскольку с бесконечного расстояния он будет падать бесконечно долго и никогда не упадет.

Опубликовано:

Ответить можно и по еврейски-вопросом на вопрос :" А что мы будем подразумивать под термином- бесконечной высоты?"

не удивлюсь если ответ элементарный))))

папик сказал, что подскок будет бесконечным wacko.pngdry.png

Опубликовано:

Когда я это только услышал, я думал, что Земля просто испарится (импульс у мячика тоже бесконечный) - почти что классическая механика.

Теперь думаю, что для вычисления высоты отскока надо принять эм цэ квадрат мячика пополам за работу силы тяжести на протяжении высоты подъема (релятивистская механика - мяч не разгонится быстрее скорости света).

Настоящий ответ хз.

Опубликовано:

Если в вакууме падает то подскок-бесконечный. Если в атмосфере то подсчитать надо. При некоторой скорости силу тяжести уравняет сила сопротивления и ускорения не будет.

Опубликовано:

для численного ответа данных явно не хватает

соотв. вопрос скорей на "сообразительность"

хотя и тут есть варианты (уже предложили)

...а можно еще учесть потери энергии при деформации материала мячика при отскоке и от завихрения набегающего потока воздуха - аэродинамика не идеальна (хоть и близка)

• 3 недели спустя...
Опубликовано:

Термин "падение" подразумевает что мячик таки находится в зоне действия гравитации другого мячика, что заставляет понимать "бесконечную" высоту как отвлечение от несущественного уточнения. В переформулировке "с максимально возможной высоты", что вполне себе задает рамки.

А мячик думаю не подскочит вовсе, т.к. банально лопнет - давление+температура.

Опубликовано: (изменено)
А мячик думаю не подскочит вовсе, т.к. банально лопнет - давление+температура.
свободно падающая при н.у. пуля в точке приземления достигает скорости около 40м/с (42?)

даже для мячика скорость явно не запредельная,

Изменено пользователем рыч
Опубликовано:

как-то считали для человека выходило 80 м/с без парашюта и 16 с парашютом, т.е. примерно с 5м высоты спрыгнуть - эквивалент для понимания (сам не прыгал :)

могу и соврать в цифрах, однако

Опубликовано:

как-то считали для человека выходило 80 м/с без парашюта и 16 с парашютом, т.е. примерно с 5м высоты спрыгнуть - эквивалент для понимания (сам не прыгал smile.png

могу и соврать в цифрах, однако

для человека че-то как-то сомнительно... парусность опять же... разве только "солдатиком"...

Опубликовано:
сам не прыгал
нам такой наглядный способ определения собственной скорости (падения) предлагали: плюешь и смотришь куда плевок летит - вниз, вверх или рядом:

если вниз - все "ОК"; если рядом - типа на грани (травмы вероятны); если вверх - надо срочно че-то делать (сбрасывать основной, доставать запасной...)

:)

Опубликовано:

Черт, ну чего вы копья ломаете?

Костя правильно сказал:

"Нет. Он вообще не отскочит. Поскольку с бесконечного расстояния он будет падать бесконечно долго и никогда не упадет. "

Уже точно не помню, по моему:

Ошибка Вы не можете загружать файлы подобного типа

Опубликовано:

Ну, можно начать с того, что ГДЕ будет эта точка, от которой

мы получим расстояние, равное бесконечности.

В общем-то в математике, как известно, бесконечность и ноль

используются только в исследовании функции.

Так как в реальности нет ноля, ни бесконечности, как и

прямой линии - кратчайшего расст. между двумя точками.smile.png

Опубликовано:

Ну почему же, ответ есть.

Правда это не задача, а прикол. На прикол можно ответить приколом,

но я скажу серьезно - с бесконечного расстояния мячик и лететь

будет бесконечно, поэтому говорить об отскоке, мягко говоря

ПРЕЖДЕВРЕМЕННО

П.С. А инженеры оперируют в своих задачах конкретными

размерами, массой, скоростью, ускорениемsmile.png

Опубликовано:

задача не конкретна. Много чего не достает. Существует аналогичная задача, с вполне конкретным ответом, предлагавшаяся абитуриентам физтеха.

На землю с высоко зависшего вертолета бросают мяч. Определить УСКОРЕНИЕ мяча в первое мгновение после отскока от земли

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.