Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Переодически в той или иной стране любители ножей подвешивают на форумах фото ножей, у которых одним из обобщающим признаков является наличие прямоугольного отверстия и инструмента прямоугольного сечения. И как всегда вопрос - что за нож? И как всегда, ответы - нож проводника, инструментальщика, водопроводчика и пр.

Сергей а.к.а. Vanderlor вывешивал сатанинский нож в соседней ветке.

post-874-0-48740600-1320885518.jpg

Давеча я наконец-то стал обладателем подобного девайса, в приличнейшем состоянии, ни разу не точенным и не пользованным.

post-874-0-07786700-1320884462_thumb.jpg

Был он произведён знаменитой немецкой компанией Wilh. Wagner в прошлом веке, более подробно сказать не могу, может до, а может и после войны.

post-874-0-39804900-1320884466_thumb.jpg

Сделан, как и подобает немецкому ножу, добротно и качественно. Когда держишь этот нож в руках, то чувствуется, что нигде не сэкономлено, не урезано, всё сделано на совесть.

Нанесён рекламный логотип YTONG. Это шведская компания, образованная в 1923 году, своё название она получил в результате сокращения от названия шведксого города Yxhult и слова Betong, что по-шведски значит бетон. YTONG

Мощная пружина (клац-клац), толстые лайнеры (1мм каждый), всё работает надёжно, никаких люфтов.

Клинок длиной 6,5 см с прямыми спусками от обуха, сделан из углеродистой стали.

post-874-0-45352300-1320884471_thumb.jpg

Также имеется открывашка для пивных пробок и приспособление, назначение которого вгоняет большинство людей в ступор. К слову, шведский продваец также не мог понять, что за нож он продаёт, назвав ЭТО отвёрткой. И поэтому на аукционе нож остался практически никем не замеченным. Я поставил чисто символическую ставку и забыл про него, пока меня не известили, мол, не изволите ли оплатить выигрыш?

Этот нож был распространён в основном в Европе, северо-американский континент как-то обошёлся без его применения. Ножом пользовались маляры, строители, установщики окон, водопроводчики и прочая рабочая публика, которая работала в домах. Если на дверях установлены замки или защёлки, но декоративные рукоятки по каким-то причинам ещё /уже отсутствуют, то для открывания дверей и нужен этот универсальный нож. Ну конечно же, сейчас кто-нибудь скажет, что и отвёртка и плосогубцы сгодятся, НО ... Это же Европа, культура труда, каждому инструменту - своё назначение.

Давайте посмотрим на примере.

post-874-0-66057200-1320884473_thumb.jpg

post-874-0-85966100-1320884475_thumb.jpg

post-874-0-88092600-1320884468_thumb.jpg

post-874-0-10348700-1320884478_thumb.jpg

post-874-0-49536300-1320884480_thumb.jpg

Спасибо за просмотр.

Опубликовано:

Сергей, спасибо. А то, я тоже ломал голову над назначением этой "отвертки". И поздравляю с покупкой. Я такой нож только один раз и видел в продаже.

Опубликовано:

Поздравляю с удачным приобретением, Сергей! Видно - качественный и надежный инструмент, великолепный экземпляр в коллекцию. Я только не знаю (упустил что ли...) - почему там звезда красная на рукояти?

Опубликовано:

Спасибо, Николай. Только красная сатанинская звезда не на моём ноже, я просто фотку до кучи запостил. Мой - только немец для шведов.

А перевёрнутая звезда просто логотип компании, только и всего.

Опубликовано:

Володя, мои поздравления! Зачётные ножи!

Если нож, подобный верхнему, тебе ещё попадётся, возьми для меня, ОК?

Опубликовано:

Можно и гвоздик поддеть, можно и что-то другое, как декоративную накладку замка аккуратно отжать. Ты мне найди такой же, я потом фоток накидаю, что им можно сделатьwink.png .

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.