demolitor Опубликовано: 4 ноября 2011 Опубликовано: 4 ноября 2011 Некоторые интересные образцы ХО, сделанные в Югославии /до 1992 г/. Снизу - к верху: Нож "Застава", переделанный из штыка АКМ первого образца. По слухам состоял на вооружении и в ВС; с другой стороны такие ножи продавал завод "Застава" в конце 70-х, как туристические. Клейма военной приемки присутствуют. Нож завода "Братство" - г. Охрид /СР Македония/, по некоторым данным его приняли на вооружение в некоторых подразделениях югославской армии. Исследователи отрицают его наличие в ЮНА, тем более есть фото солдат с ним. Нож М 51 ЮНА, местная копия советского НР. Производился в неизвестном ремонтном заводе. Нож М50 парашютистов ЮНА. Производился в малом колличестве в полевой армейской мастерской 63 парашютной бригады. Использовался подвес от штыка М48. 0 Ответить
demolitor Опубликовано: 4 ноября 2011 Автор Опубликовано: 4 ноября 2011 Еще несколько фотографий: 0 Ответить
demolitor Опубликовано: 4 ноября 2011 Автор Опубликовано: 4 ноября 2011 Некоторые ножи в ВС Сербии: Нож пилота ВВС М 97 Нож солдатский М21 Нож жандармерии Все изготовлены белградским предприятием "ИМПА", которое не работает с 2003 г. 0 Ответить
Bolo 67 Опубликовано: 4 ноября 2011 Опубликовано: 4 ноября 2011 Давно не было "вкусных" тем.... 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 4 ноября 2011 Опубликовано: 4 ноября 2011 О какой а-ля швейцарец интересный, предвосхитили плагиаторов-китайцев :) Интересно увидеть все открытые инструменты. Ну, видимо, история создания его уже стала историей :) 0 Ответить
TI -126 Опубликовано: 5 ноября 2011 Опубликовано: 5 ноября 2011 О какой а-ля швейцарец интересный, предвосхитили плагиаторов-китайцев Ага..Размечтались!Время такое,что и не понять,кто с кого" сдирает",самое смешное ,что точно такой же нож я видел у испанской Муэлы...Концов не найти.. 0 Ответить
viking_il Опубликовано: 5 ноября 2011 Опубликовано: 5 ноября 2011 Некоторые ножи в ВС Сербии: Нож пилота ВВС М 97 Нож солдатский М21спасибо,очень интересноа м21 вылитый старый венгер рейнджер :) 0 Ответить
Infernis Опубликовано: 5 ноября 2011 Опубликовано: 5 ноября 2011 Найден, спасибо огромное. Очень полезно и интересно. 0 Ответить
demolitor Опубликовано: 5 ноября 2011 Автор Опубликовано: 5 ноября 2011 Да ни за что, кстати думаю что можете найти хорошую информацию по теме в книгу моего друга Бранко Богдановича. Хотя у меня ее нет, она проодается только у вас. 0 Ответить
Infernis Опубликовано: 5 ноября 2011 Опубликовано: 5 ноября 2011 Эта книга, я верно понимаю? Вот меня бы лично отпугнула обложка - длинномеры мне не сильно интересны. Но если там есть все включая показанное в этой теме, то надо присмотреться повнимательнее. Спасибо за наводку, Найден. 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 5 ноября 2011 Опубликовано: 5 ноября 2011 Спасибо за интересную тему. Все ножи явно имели прототипы, но это нормально. Нож жандармерии выглядит вполне современно, но больше всего реплика НР-а понравилась. PS: Проставил кавычки в первом посте вместо соответствующих тэгов.. 0 Ответить
demolitor Опубликовано: 5 ноября 2011 Автор Опубликовано: 5 ноября 2011 Да, эта книга, мне скорее всего надо из РФ ее заказать, у самого Богдановича ее нет, знаете, есть условия по продажи правообладателя. ХО Югославии и Сербии интересная тема, кстати я в Болгарии один этим занимаюсь. Повезло, контакты хорошие пока на просторах СФРЮ есть, да и человек из Сербии регулярно приходит ко мне. На счет Муэлы очень интересно, ведь ИМПА сделала копие или наоборот? 0 Ответить
мак Опубликовано: 5 ноября 2011 Опубликовано: 5 ноября 2011 Да, с коллекционированием на Балканах туго. Был несколько раз в Хорватии, так коллекционеров и не нашел. 0 Ответить
demolitor Опубликовано: 5 ноября 2011 Автор Опубликовано: 5 ноября 2011 Правда, коллекционеров на территории СФРЮ мало 0 Ответить
мак Опубликовано: 13 ноября 2011 Опубликовано: 13 ноября 2011 Уп-с ..... спасибо друзьям и коллегам, это было непросто. 0 Ответить
ou75id32 Опубликовано: 15 ноября 2011 Опубликовано: 15 ноября 2011 Хорошая коллекция Yugo и немного дополнений Нож Zastava был продан как нож кемпинга, и Вы можете видеть ниже фотографий оригинальной коробки, и инструкции (фотографии принадлежит другу от форума). Приблизительно 63. бригада и их нож.. Я знаю немного пожилых людей, которые служили 63. и говоря с ними только нож помнил, что они имели - M51, который также использовался в подразделениях саботажа. M50 - действительно нож загадки, потому что это было произведено в маленьком числе, и это не точно известное число, сделанное в македонской фирме или сделало внутренние семинары 63. бригада. Редкий нож и также неизвестный многим старым солдатам от 63. бригада. Та бедная копия ножа Rambo никогда не была официальным ножом, используемым в JNA потому что все элитные подразделения как 63. или подразделения диверсии использовали тот же самый нож M51 (подводные подразделения диверсии имели различные ножи). Это могла быть только фотография солдата с его собственным частным ножом. Тот же самый вид такой глупости скопировал нож, также был сделан в 90.s названным Соколом Kordun (buckmaster копия) 'для хорватской армии' в маленьком числе (только другие политические деловые жульничества). Я хотел бы знать от того, куда прибыл информация о принятии того ножа в подразделении и видеть фотографию солдата с этим. 0 Ответить
мак Опубликовано: 15 ноября 2011 Опубликовано: 15 ноября 2011 Спасибо за информацию. А этот нож на какой период, на 70-е? 0 Ответить
ou75id32 Опубликовано: 16 ноября 2011 Опубликовано: 16 ноября 2011 ..этот нож сделан с 1975, когда Красная Флага фабрика решила сделать гражданский нож из раннего JNA экспериментального ножа опытного образца для AP64 и позже AP70 (M70). Это была только копия российского штыка AKM (6x3) позже развитый в официальном армейском штыке M70. (6x4) Немногие из них появились в армии, но это никогда не был официальный армейский нож, но нормальный гражданский нож кемпинга. 0 Ответить
Infernis Опубликовано: 16 ноября 2011 Опубликовано: 16 ноября 2011 Очень интересно, спасибо! 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 16 ноября 2011 Опубликовано: 16 ноября 2011 Найден, спасибо. Интересная тема. Все нашли для себя что-то интересное. :) 0 Ответить
мак Опубликовано: 19 мая 2012 Опубликовано: 19 мая 2012 Ничего святого .... так это все же Муэла рядом с сербом или то, что я подумал? Ни на оригинале, ни на втором никаких опознавательных знаков, отличаются только отсутствием серейтора на втором. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.