Перейти к публикации

СФРЮ

demolitor

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Некоторые интересные образцы ХО, сделанные в Югославии /до 1992 г/.

Снизу - к верху:

Нож "Застава", переделанный из штыка АКМ первого образца. По слухам состоял на вооружении и в ВС; с другой стороны такие ножи продавал завод "Застава" в конце 70-х, как туристические. Клейма военной приемки присутствуют.

Нож завода "Братство" - г. Охрид /СР Македония/, по некоторым данным его приняли на вооружение в некоторых подразделениях югославской армии. Исследователи отрицают его наличие в ЮНА, тем более есть фото солдат с ним.

Нож М 51 ЮНА, местная копия советского НР. Производился в неизвестном ремонтном заводе.

Нож М50 парашютистов ЮНА. Производился в малом колличестве в полевой армейской мастерской 63 парашютной бригады. Использовался подвес от штыка М48.

post-2670-0-31320700-1320412655_thumb.jpg

Опубликовано:

Некоторые ножи в ВС Сербии:

Нож пилота ВВС М 97

Нож солдатский М21

Нож жандармерии

Все изготовлены белградским предприятием "ИМПА", которое не работает с 2003 г.

post-2670-0-30183400-1320413673_thumb.jpg

post-2670-0-82970400-1320413676_thumb.jpg

post-2670-0-91018700-1320413679_thumb.jpg

Опубликовано:

О какой а-ля швейцарец интересный, предвосхитили плагиаторов-китайцев :) Интересно увидеть все открытые инструменты. Ну, видимо, история создания его уже стала историей :)

Опубликовано:
О какой а-ля швейцарец интересный, предвосхитили плагиаторов-китайцев
Ага..Размечталисьsmile.png!Время такое,что и не понять,кто с кого" сдирает",самое смешное ,что точно такой же нож я видел у испанской Муэлы...Концов не найти..

post-30-0-61941400-1320497223_thumb.jpg

Опубликовано:

Да ни за что, кстати думаю что можете найти хорошую информацию по теме в книгу моего друга Бранко Богдановича. Хотя у меня ее нет, она проодается только у вас.

Опубликовано:

Эта книга, я верно понимаю?

post-167-0-58451700-1320507038.jpg

Вот меня бы лично отпугнула обложка - длинномеры мне не сильно интересны. Но если там есть все включая показанное в этой теме, то надо присмотреться повнимательнее. Спасибо за наводку, Найден.

Опубликовано:

Спасибо за интересную тему. Все ножи явно имели прототипы, но это нормально. Нож жандармерии выглядит вполне современно, но больше всего реплика НР-а понравилась.

PS: Проставил кавычки в первом посте вместо соответствующих тэгов..

Опубликовано:

Да, эта книга, мне скорее всего надо из РФ ее заказать, у самого Богдановича ее нет, знаете, есть условия по продажи правообладателя. ХО Югославии и Сербии интересная тема, кстати я в Болгарии один этим занимаюсь. Повезло, контакты хорошие пока на просторах СФРЮ есть, да и человек из Сербии регулярно приходит ко мне.

На счет Муэлы очень интересно, ведь ИМПА сделала копие или наоборот?

Опубликовано:

Хорошая коллекция Yugo и немного дополнений

Нож Zastava был продан как нож кемпинга, и Вы можете видеть ниже фотографий оригинальной коробки, и инструкции (фотографии принадлежит другу от форума).

vanh4.jpg

2ds3h4j.jpg

335gyn9.jpg

1038rqh.jpg

1zwj09j.jpg

2zixavq.jpg

33w6p3m.jpg

23k50qx.jpg

211tngj.jpg

Приблизительно 63. бригада и их нож.. Я знаю немного пожилых людей, которые служили 63. и говоря с ними только нож помнил, что они имели - M51, который также использовался в подразделениях саботажа. M50 - действительно нож загадки, потому что это было произведено в маленьком числе, и это не точно известное число, сделанное в македонской фирме или сделало внутренние семинары 63. бригада. Редкий нож и также неизвестный многим старым солдатам от 63. бригада.

Та бедная копия ножа Rambo никогда не была официальным ножом, используемым в JNA потому что все элитные подразделения как 63. или подразделения диверсии использовали тот же самый нож M51 (подводные подразделения диверсии имели различные ножи). Это могла быть только фотография солдата с его собственным частным ножом. Тот же самый вид такой глупости скопировал нож, также был сделан в 90.s названным Соколом Kordun (buckmaster копия) 'для хорватской армии' в маленьком числе (только другие политические деловые жульничества).

Я хотел бы знать от того, куда прибыл информация о принятии того ножа в подразделении и видеть фотографию солдата с этим.

Опубликовано:

..этот нож сделан с 1975, когда Красная Флага фабрика решила сделать гражданский нож из раннего JNA экспериментального ножа опытного образца для AP64 и позже AP70 (M70). Это была только копия российского штыка AKM (6x3) позже развитый в официальном армейском штыке M70. (6x4)

Немногие из них появились в армии, но это никогда не был официальный армейский нож, но нормальный гражданский нож кемпинга.

• 6 месяцев спустя...
Опубликовано:

Ничего святого .... так это все же Муэла рядом с сербом или то, что я подумал? Ни на оригинале, ни на втором никаких опознавательных знаков, отличаются только отсутствием серейтора на втором.

серб1.jpg

несерб1.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.