Ren Ren Опубликовано: 2 ноября 2011 Опубликовано: 2 ноября 2011 Афили - традиционный нож удэгейцев. Арсеньев В.К. "Дерсу Узала" Каждый мужчина и даже мальчики носят у пояса два ножа: один - обыкновенный охотничий, а другой - маленький кривой, которым владеют очень искусно и который заменяет им шило, струг, буравчик, долото и все прочие инструменты. Такие же бытовали и среди их соседей - нанайцев, орочей, нивхов, ульчей, ороков, айну. http://rusknife.com/...b8%d0%bd%d0%b0/ В данном случае, это не чистое копирование, а моя попытка вникнуть в суть предмета, создать инструмент для своих практических задач. Отбросив ложную скромность могу сказать, что попытка эта удалась. У афили самая удобная рукоять среди ножей-инструментов из тех, что удалось "поручкать" на сегодня. Клинок с односторонней заточкой под мою, левую, руку. Профиль - линза с линзовидным же подводом. Режет, строгает, буравит без вопросов. Особенно хорошо строгает "на себя", с упором большого пальца в скос рукояти. Очень приятный нюанс - при таком строгании лезвие не "зарезается", при продолжении реза клинок сам выскакивает из дерева, без изменения положения кисти. Видимо, угадал с геометрией. В любом случае, буду делать ещё - поэтому "Первый из Удэгэ" ТТХ Длина рукояти - 185 мм Ширина (макс.) - 27 мм Толщина (макс) - 24 мм Материал - клён и лосиный рог, пропитка тиковым маслом Длина клинка - 80 мм Ширина - 12 мм Толщина - 3 мм Материал - неизвестная углеродка отТОшенная где-то на инструментальном заводе (дружеский подарок знакомого столяра) Твёрдость - по ощущениям, где-то 56-57 ед., самую малость мягковата (возможно, надо просто поиграть с углом заточки) Монтаж - всадной, на эпоксидку 0 Ответить
Vladimir71 Опубликовано: 2 ноября 2011 Опубликовано: 2 ноября 2011 Ужость! Какой-то страшный и непонятный нож, для непонятных целей. Лично я не оценил. Но это исключительно моё(возможно неправильное) мнение, по сему - бэзабид, плиз. 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 2 ноября 2011 Автор Опубликовано: 2 ноября 2011 Ужость! Спасибо за откровенность! Какой-то страшный и непонятный нож, для непонятных целей. А если по ссылке сходить? 0 Ответить
Vladimir71 Опубликовано: 2 ноября 2011 Опубликовано: 2 ноября 2011 Да ходил... И всё равно не впечатлило. Не понимаю я этого, но тут уж, кому - что. 0 Ответить
рыч Опубликовано: 3 ноября 2011 Опубликовано: 3 ноября 2011 кстати, "ТТХ" клинка очень похожи - и хвалебных отзывов по этим морам хватает... 0 Ответить
vsevles Опубликовано: 3 ноября 2011 Опубликовано: 3 ноября 2011 Точно, Сергей. Аналогия явно напрашивается. Единственное, рукоять удегейского было бы интересно в руцех повертеть по-всякому. 0 Ответить
рыч Опубликовано: 3 ноября 2011 Опубликовано: 3 ноября 2011 давно заглядываюсь на такой ножик - как первый раз про него прочитал на него и на другой - с тонким кривым клинком, приклепанным к рукояти сбоку у меня где-то валялся обрезок раскованного клапана - как раз на подобный ножик... нержа конено не совсем в тему, но углеродку для меня проще всего выковырнуть из такой вот моры 0 Ответить
Гр Егори Опубликовано: 3 ноября 2011 Опубликовано: 3 ноября 2011 А по моему очень даже спецнож. Кому-то ,,косяк,, а кому-то афили. 0 Ответить
dm_roman Опубликовано: 3 ноября 2011 Опубликовано: 3 ноября 2011 я такую геометрию делал скока то раз в узком игольчатом формате, в кладовке одна валяется-не оценил. ну вот на фото морки-уголь, ламинат, нержа кое-чего не хватает, но примем это за малодолбучий фактор, для экспресс-фото пойдет. фотки и ттх таких струментов у меня на сайте в общем, лично я не понял, нафига попу баян. 0 Ответить
napalm Опубликовано: 3 ноября 2011 Опубликовано: 3 ноября 2011 Давно задумал почти такой же сбацать, наподобие нивхских малых ножей, даже клинок сделал, но как-то руки не дошли собрать... А ножик интересный, этакий примитивный аналог современных макетных ножей; и назначение такое же - тонкие работы. На клинок надо ещё колпачок кожаный сделать, чтоб можно было с собой брать, в карман или в сумку... 0 Ответить
vsevles Опубликовано: 3 ноября 2011 Опубликовано: 3 ноября 2011 ИМХО, подобный нож - прекрасный выбор для тех, кому размер не так уж важен. Стружил таким на островах дубленые ветрами, песком и морем деревяхи для костра. Силовой рез им одно удовольствие делать. 0 Ответить
Ло Ван Опубликовано: 4 ноября 2011 Опубликовано: 4 ноября 2011 Однако это косяк.Удэгейский косяк.Им можно даже выхухоль ощкуривать.Но я не об этом.Серёжа,Ты в скором времени в своём творчестве заимеешь более-менее полный набор(по образцу кухонного набора)ножей Северо-Востока,да и Юго-Востока пожалуй так же. Но!но мне не понравился этот нож!Категорически не нравится.Его портит(впечатление от ножа)прямолинейность,цилиндричность рукояти.Ты бы веточку какую нибудь,или сучок,а на худой конец отросток рога туда впорол бы.Короче молодца,продолжай в том же духе.А может быть Тебе рогов подкинуть ,молодого лося?В развитие темы?В воскресение возможно буду на "клинке". 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 4 ноября 2011 Автор Опубликовано: 4 ноября 2011 кстати, "ТТХ" клинка очень похожи - и хвалебных отзывов по этим морам хватает... Сергей, идеология у них разная... У удэгейского клинка заточка односторонняя, у Моры - двусторонняя... рукоять афили почти равномерная по толщине, шведская - бочечкой, соответственно "угол атаки" совсем разный, хват и распределение усилия при работе тоже. 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 4 ноября 2011 Автор Опубликовано: 4 ноября 2011 Точно, Сергей. Аналогия явно напрашивается. Единственное, рукоять удегейского было бы интересно в руцех повертеть по-всякому. Станислав, можно на "Арсенале" состыковаться, поручкать (с "Клинком" уже не получится). Если всё нормально пойдёт, то будет и ещё один готов.. 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 4 ноября 2011 Автор Опубликовано: 4 ноября 2011 Давно задумал почти такой же сбацать, наподобие нивхских малых ножей, даже клинок сделал, .. Павел, а напомните в чём там отличия? Я-то в тему влез, но чувствую нутром, не совсем она такая простая, как сейчас видится.. На клинок надо ещё колпачок кожаный сделать, чтоб можно было с собой брать, в карман или в сумку... А вот это серьёзное продолжение темы! Были у афили свои ножны, т.к. носили их на поясе рядом с прямым ножом кусигэ (кучэ). А вот какие - пока не знаю, но работаю в этом направлении.. 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 4 ноября 2011 Автор Опубликовано: 4 ноября 2011 Ты в скором времени в своём творчестве заимеешь более-менее полный набор(по образцу кухонного набора)ножей Северо-Востока,да и Юго-Востока пожалуй так же. Аха! Я работаю над этим Но!но мне не понравился этот нож!Категорически не нравится.Его портит(впечатление от ножа)прямолинейность,цилиндричность рукояти. Не, Иван, "в действительности всё не так, как на самом деле" Рукоять в сечении сердечком, к скосу переходит в скруглённый шестигранник. А может быть Тебе рогов подкинуть ,молодого лося?В развитие темы?В воскресение возможно буду на "клинке". Спасибо, Иван! С рогами всё как-то образовалось уже.. А вот кость от лосиной голяшки оченно мне кстати бы пришлась.. На "Клинке" побывал в день открытия.. срослось без всяких планов, само собой... 0 Ответить
рыч Опубликовано: 5 ноября 2011 Опубликовано: 5 ноября 2011 вопрос: насколько имеет смысл половинить современные ножницы? (на железку для клинка - ради минимальной слесарки) 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 5 ноября 2011 Автор Опубликовано: 5 ноября 2011 Если ножницы из углеродки, то, за не имением выбора, имеет смысл. А если из нержавейки, то не стоит время тратить, ИМХО. В помощь выбирающему - фото из сахалинских музеев (позаимствовано на Первой Русской...) 0 Ответить
рыч Опубликовано: 5 ноября 2011 Опубликовано: 5 ноября 2011 ага! формы достаточно разнообразны - это несколько расширяет круг поиска... :) 0 Ответить
барм Опубликовано: 10 ноября 2011 Опубликовано: 10 ноября 2011 Ох и нравится мне эта первобытная этника... Думаю в коллекцию следующим обязательно нужен ножик айнов. А нога лося эт мечта..., но о верблюде я сильнее мечтаю..... 0 Ответить
Bambr 11 Опубликовано: 10 ноября 2011 Опубликовано: 10 ноября 2011 вся эта этника трактуется отсутствием нормального материала имха - были б у них железки и деревяхи нормальные не сталиб такие кракозябры делать .. 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 10 ноября 2011 Автор Опубликовано: 10 ноября 2011 А нога лося эт мечта..., Аха! Утомили уже охотнички с унылым "Да мы их собакам бросили..." 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 10 ноября 2011 Автор Опубликовано: 10 ноября 2011 вся эта этника трактуется отсутствием нормального материала имха - были б у них железки и деревяхи нормальные не сталиб такие кракозябры делать .. Насчёт отсутствия нормальных деревях на ДВ эт Вы погорячились С железками сложнее - были привозные, и из России, и из Китая, но предпочитали всё-таки работу своих кузнецов. Были у коренных охотников и рыбаков свои твёрдые понятия о ножах правильных и неправильных. 0 Ответить
andr-serg1 Опубликовано: 14 ноября 2011 Опубликовано: 14 ноября 2011 предпочитали всё-таки работу своих кузнецов Потому, что просто нечем у охотника было обдирать лишнее с привозной случайной железяки... Да и кузнецы там ещё те... 0 Ответить
vsevles Опубликовано: 14 ноября 2011 Опубликовано: 14 ноября 2011 Станислав, можно на "Арсенале" состыковаться, поручкать (с "Клинком" уже не получится). Если всё нормально пойдёт, то будет и ещё один готов.. Сергей, почту за радость. Правда, я по выставкам тот еще ходок... 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 14 ноября 2011 Автор Опубликовано: 14 ноября 2011 Станислав, планирую побывать на "Арсенале" дважды - в будний день (посмотреть и поручкать) и в выходной (выгулять друзей и родственников, пообщаться с камрадами). Конкретный день и час посещения пока не запланирован, так что бросайте свои варианты в личку - будем состыковывать. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.