Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Здравствуйте!Заранее прошу прощения,если не туда пишу.Я у Вас впервые.Появился у меня вот такой покалеченный нож.Клинок 118мм,28мм,3мм.Рукоять на выброс.Монтаж сквозной,на резьбе М8.Во первых,хотел бы узнать,никто не знает чье клеймо на клинке в виде головы лося?Во вторых,хочу сам его отреставрировать.То есть-поправить клинок,и сделать наборную рукоять.Берестяной набор уже есть,есть бук,яблоня,кап березы.Что можете посоветовать,хорошие люди?Маленький опыт есть.

post-2821-0-21484500-1318352728_thumb.jpg

post-2821-0-17265300-1318352743_thumb.jpg

post-2821-0-92411700-1318352767_thumb.jpg

Опубликовано:

Это известная фирма "САРО" из Ворсмы. Реставрирационных работ не стоит. Если только тренировки ради. Да и тогда тоже не стоит.

P.S.: А нож-то с "сучком", блин! biggrin.png

Опубликовано:

Это известная фирма "САРО" из Ворсмы. Реставрирационных работ не стоит. Если только тренировки ради. Да и тогда тоже не стоит.

P.S.: А нож-то с "сучком", блин! biggrin.png

Что значит с сучком?Почему не стоит?Плохая сталь?

Опубликовано:

Не стоит вкладывать в него сил и средств больше, чем он того стоит.Не то что сталь плохая ,просто она одна из дешёвых.Если Вам хочется потренировать свои руки в изготове ножа по канонам ,то затея имеет смысл .Но не стоит вбухивать в рукоять хорошие деревяшки.Для начала попробуйте сделать на нём рукоять из соснового брусочка.Сосна мягкий податливый материал.Можно даже сделать на один клинок несколько разных по стилю рукоятей из одного и того же материала.Если получится - замечательно, нет - не скрывайте результат ,стесняться не стОит,здесь люди адекватные ,поймут ,подскажут как избежать ошибок в будущем . Удачи в наборе опыта ножестроителя.

Опубликовано:

И ещё .Вот так ,как на фотографии производителя Вашего ножа ,не надо делать никогда .Это метод сокрытия щели между плоскостью клинка и краем отверстия гарды,называется зачеканивание.Жуть .Даже это они не смогли сделать достойно.

post-107-0-57048000-1318356921_thumb.jpg

Опубликовано:

Не стоит вкладывать в него сил и средств больше, чем он того стоит.Не то что сталь плохая ,просто она одна из дешёвых.Если Вам хочется потренировать свои руки в изготове ножа по канонам ,то затея имеет смысл .Но не стоит вбухивать в рукоять хорошие деревяшки.Для начала попробуйте сделать на нём рукоять из соснового брусочка.Сосна мягкий податливый материал.Можно даже сделать на один клинок несколько разных по стилю рукоятей из одного и того же материала.Если получится - замечательно, нет - не скрывайте результат ,стесняться не стОит,здесь люди адекватные ,поймут ,подскажут как избежать ошибок в будущем . Удачи в наборе опыта ножестроителя.

Я уже сделал пару,тройку,из яблони.Деревяшки у меня недорогие,свои:-).Так что не жалко.Мне еще подсказали,что можно закалить клинок.В бане можно это сделать?

Опубликовано:

И ещё .Вот так ,как на фотографии производителя Вашего ножа ,не надо делать никогда .Это метод сокрытия щели между плоскостью клинка и краем отверстия гарды,называется зачеканивание.Жуть .Даже это они не смогли сделать достойно.

Спасибо за совет,гарду буду менять.Но не уверен,что у меня получиться без зазоров :-)

Опубликовано:

Что бы получилось "бэз зазорофф" для начала возьмите не толстый и не жёсткий материал. Напр. аллюминий, латунь, медь. Не надо начинать с "ржавейки" или титана, и тем более с нержи. А научиться подгонять гарду точно можно, ИМХО, только через практику. У кого-то это с третьего четвёртого раза получится, а у кого-то с двадцатого. Просто нужно брать и делать, естественно включив голову. Ну и про результаты Вам уже сказали, что не надо стесняться их показывать. Даже если они не айс. Здесь люди тоже с чего-то начинали. Не все с первого ножа шедевры дизайна и качества создавали. Я на свой первый ужоснах до сих пор без смеха и слёз одновременно смотреть не могу. А что бы не быть голословным, и хоть что-то присоветовать, воспользуюсь плодами коллективного труда, ибо самому лень и некогда писать, рисовать, фоткать. Вот ссылочка, там найдёте много интересных и полезных туториалов по ножестроению, с фотками и подробным описанием. http://forum.zadi.ru...3ed12cabafb890f

Удач в ножмэйде, с уважением, Владимир.

Опубликовано:

Что бы получилось "бэз зазорофф" для начала возьмите не толстый и не жёсткий материал. Напр. аллюминий, латунь, медь. Не надо начинать с "ржавейки" или титана, и тем более с нержи. А научиться подгонять гарду точно можно, ИМХО, только через практику. У кого-то это с третьего четвёртого раза получится, а у кого-то с двадцатого. Просто нужно брать и делать, естественно включив голову. Ну и про результаты Вам уже сказали, что не надо стесняться их показывать. Даже если они не айс. Здесь люди тоже с чего-то начинали. Не все с первого ножа шедевры дизайна и качества создавали. Я на свой первый ужоснах до сих пор без смеха и слёз одновременно смотреть не могу. А что бы не быть голословным, и хоть что-то присоветовать, воспользуюсь плодами коллективного труда, ибо самому лень и некогда писать, рисовать, фоткать. Вот ссылочка, там найдёте много интересных и полезных туториалов по ножестроению, с фотками и подробным описанием. http://forum.zadi.ru...3ed12cabafb890f

Удач в ножмэйде, с уважением, Владимир.

Спасибо,первый свой обязательно покажу,есть фотки.

Опубликовано:

Поработать с эти ножом нужно... Потомучто такой ужас оставлять нельзя.... А вот вкладываться в него смысла нет - с этим я согласен.

Опубликовано:

Ножик от САРО,сталь 65Х13,нержа,мягкая..Называется в каталоге "ФИНСКИЙ",что является оскорблением... Не углубляясь в щели у гарды,скажу,что сама конструкция уёб.щная,слабенькая: Если гвоздиком открутить задний винт,то ,потянув за клин вперёд,всё вытащится.И увидите.что хвост у клина 1.5-2см,в нём дырочка,в ней заклёпкой крепится трубочка с резьбой,в которую,через тыльник вкручивается фигурный винт.Никакой эпоксидки.всё насухую.В общем разберите,посмотрите и сами примите решение...

Опубликовано:
Поработать с эти ножом нужно... Потомучто такой ужас оставлять нельзя.... А вот вкладываться в него смысла нет - с этим я согласен.

Вкладываться не собираюсь.Делать буду.

Опубликовано:
Ножик от САРО,сталь 65Х13,нержа,мягкая..Называется в каталоге "ФИНСКИЙ",что является оскорблением... Не углубляясь в щели у гарды,скажу,что сама конструкция уёб.щная,слабенькая: Если гвоздиком открутить задний винт,то ,потянув за клин вперёд,всё вытащится.И увидите.что хвост у клина 1.5-2см,в нём дырочка,в ней заклёпкой крепится трубочка с резьбой,в которую,через тыльник вкручивается фигурный винт.Никакой эпоксидки.всё насухую.В общем разберите,посмотрите и сами примите решение...

Я его разобранный получил.То что сборка-ужаснах-согласен на 200%.

Опубликовано:

Такой же нож, купленный лет 10 назад. Очень он мне тогда понравился. С него же началась моя нелюбовь к САРО. Как только я его не точил, что только не делал - резал недолго и неохотно. Потому перекочевал на кухню. Так что, согласен с ребятами, что ждать много от него не стоит. Хотя, чем чёрт не шутит, может на твоём ТМО лучше...

post-2458-0-33223000-1318735211_thumb.jpg

Опубликовано:

Такой же нож, купленный лет 10 назад. Очень он мне тогда понравился. С него же началась моя нелюбовь к САРО. Как только я его не точил, что только не делал - резал недолго и неохотно. Потому перекочевал на кухню. Так что, согласен с ребятами, что ждать много от него не стоит. Хотя, чем чёрт не шутит, может на твоём ТМО лучше...

У тебя с рисунком на клинке?

Опубликовано:

Да, рисунок там есть на левой стороне (я его пытался вывести). Рукоять - кожа, "пимпочку" с отверстием я срезал для компактности и за ненадобностью, но думаю, с ней всё же интереснее. На твоём, вижу, рисунка нет - значит, ума у САРО хватило отказаться от хохломы. Нижняя часть лезвия у тебя пошире, но это не из-за отличия - это я сточил столько, пытаясь заставить Его резать... В целом - нож приятный. Его бы сделать с нормальной сталькой или, хотя бы, ТМО соблюсти.

Опубликовано:

Не знаю,как будет резать,пробую пока,изменил чутка форму клина.Сталь,вроде точиться с трудом,но легче быстрореза.Приготовил все для рукояти-кап,бересту(давно спресовал),больстер латунь 5мм.Буду чудить:-).Интересно,что за цифры на хвостовике?И что означают,с одной стороны 7,с другой 28.

post-2821-0-76860900-1318784622_thumb.jpg

Опубликовано:

О я гляжу спуски уже вывели...

Все таки выступ лучше сравнять совсем, что бы клинок был одной ширины.

Спилите хвостовик, оденьте больсер, потом хвостовик на латунь припаяйте или приварите, а после место сварки отожгите(хоть на газовой плите). Что бы клин не грелся обмотать мокрой тряпкой или в банку с водой.

Одно и то же дерево можно оттонировать неводной морилкой или разведенным в спирте анилиновым красителем(немного воды в краску, что бы растворилась, а потом спирта), получаться цветные вставки в рукоять.Только сначала сформировать рукоять, а уже после тонировать. Но это лучше делать способом вакуумной пропитки.

Опубликовано:

Спасибо за совет.Рукоять уже собрал.Щас пропитывается.Кап,береста кап.С клином больше ничего не делал,но можно и на ручке если что подправить потом.

Опубликовано:
или разведенным в спирте анилиновым красителем(немного воды в краску, что бы растворилась, а потом спирта), получаться цветные вставки в рукоять.

Вот это интересно для меня.

Опубликовано:

Вид сверху не нравиться, получилась перетяжка, а лучше было бы, что бы грибок был побольше, после сужение, после плавное расширение к середине рукояти и опять сужение к гарде.

А так очень даже ничего, смотрится. Думаю переделывать не стоит, на другом еще потренируетесь.

А чего он так блестит, лак толстым слоем?

Если так, то не очень это...

Опубликовано:

Даааа,мне самому не нравиться.Не перетяжка.Упустил момент,когда вставлял в струбцину,сделал перекос небольшой.Аж хотел все сломать ,переделывать,но текстура дерева понравилась,рисунок,что рука не поднялась убить.Тыльник стачивал ,появилась гниль,вот и малый такой остался.Это не лак,сначала было масло для полок ТИКККурила 5 раз,потом пропитка для дерева боритекс,осталась от строителей,РЕШИЛ ПОПРОБЫВАТЬ.в ТЕЧЕНИИ ДВУХ НЕДЕЛЬ НАНОСИЛ.Слоев 20 получилось.Сушка от пол часа до суток,при последних слоях.Сам офигел.Как лак,только не скользит.Дальше посмотрим.Кривой немного вышел.cool.pngКлин еще буду точить.В ЗАДИ посответовали.Дельные ребята.В руке лежит хорошо,на энто не нарадуюсь!Это первый мой из составных частей.Бывает,конечно, и получше!

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.