Перейти к публикации

Чем лучше точить швейцарский нож


нахал

Рекомендованные сообщения

Если вовремя править то он не тупится, в смысле точить не придется. Обычно достаточно после каждого активного использования: корпоратив, чужие руки, нарубить закусь на батальон :blink:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Это все так. Но я грешен :blink: Люблю на тарелках порезать и очень скуп на предметы для заточки/правки. Когда вижу сколько керамический мусат стоит, то иду и покупаю еще один нож.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Керамический? Зачем? Обычный, только риску поменьше (грубый не подойдет) а лучше вовсе гладкий. Эта сталь как создана для мусата (обычного).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А черт его знает зачем керамический :blink: Вроде лучше всего такой. Я в заточных дела ни бум бум. Шкурка, надфиль (для грубой переточки использую) да двусторонний алмазный брусок вот и весь мой арсенал :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Керамический мусат" Викторинокс (походный) стоит 410...480 рублей, где-то так. И его скругленные грани (сечение овальное), имхо, подойдут для серрейтора.

 

dscf2331-victorinox-sharpener-300x225.jpg

 

Стальной мусат нужен довольно злой. Микромусатики из Золингена (если память мне не врет) доступны рублей по пятьсот. Наверное, виксовский "фломастер" лучше (если жаба заставляет выбрать что-то одно), но вот если замятины, то их лучше выправлять на гладком стальном стержне, полагаю (я выправлял на хреновеньком кухонном мусате - Оффтоп весь исщербил его китайскими кухонниками, но и после того он драл колдстиловское мачете подобно напильнику)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А мне гладкие стальные стержни не понравились. Насобирал по случаю направляющих от принтеров, да разворошил старые запасы направляек от CD и FDD...

Сначала попробовал - вроде бы ничего, даже на ключи 2 шт. повесил, а потом распробовал - с серьёзными замятинами даже на кит. кухонниках из 420-й муд...чится долго приходится и рез после этого мыльный-мыльный (мыльный в квадрате).

Не пойму, за что мясники эти "стальки" ценили, ИМХО, керамика и феррит лучше, даже по замятинам.

А по мясу, имхо, лучше работает "цыганская" заточка - правильно заточенная полированная РК и одной стороной один раз по грубому камню пройти.

 

Вот: http://talks.guns.ru/forummessage/224/448205-m18080614.html в теме "Мусаты".

 

И вот ещё тема: Наборы и методики заточки доступные для всех

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здесь есть одна засада: мусат не должен быть короче двух длин клинка. Иначе если соблюдать правило прохода от рукояти к кончику используя всю длину мусата, будем "елозить" практически вдоль кромки. Оптимальный "угол атаки" около 45 градусов, оттуда и необходимость длинного мусата.

Правильный мусат сужается к кончику тоже не просто так - это позволяет избегать заваливания кромки при сходе кончика клинка с кончика мусата.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот, проиллюстрирую:

post-67-0-14411800-1297934426_thumb.jpg

post-67-0-65096300-1297934438_thumb.jpg

post-67-0-82620800-1297934447_thumb.jpg

post-67-0-12863400-1297934459_thumb.jpg

post-67-0-51189200-1297934470_thumb.jpg

post-67-0-52168000-1297934480_thumb.jpg

post-67-0-52302600-1297934489_thumb.jpg

 

мусат в левой нож в правой руке, и начинаем "строгать" мусат как бы снимая тончайшую стружку. Практически без нажима, скользя кромкой едва касаясь. Легкий нажим полезен только в случае "убитой" кромки. "Снимаем стружку" поочередно сверху и снизу, от рукояти к кончику, используя всю длину мусата.

Не скажу что это академичное использование мусата, но у меня именно таким способом получается достичь наилучшего результата.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я ж говорю - походный. При почти прямых руках и такой за счастье иногда можно считать.

 

Ну и насчет длины клинка...

 

VictorinoxSharpener-knife-sharpening-howto-300x240.jpg

 

Но я таким не точу. Слишком нежные РК. Это вариант бэкапно-походный.

 

Касательно длинного мусата, я "под мусатом" не возюкаю, только поверху - к себе и от себя. Иногда, если надо много снять, ставлю мусат на стол и держу рукой под 20 градусов - его снимательная способность резко возрастает, ибо можно придавить сильнее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Олег, если это мне, спасибо, но про мусаты я знаю как и что - и круглый кончик острия мне знаком. :blink: Обычных ребристых два шт. дома. Я не прочувствовал именно гладкий полированный стержень, как, например, веретено ткацкого станка - у мясников "сталька", емнип.

По длине - направляющие от принтеров даже формата А4 имеют ~40 см. Результаты правки ими очень не понравились - долго и после рез "мыльный", РК гладкая, возможно с каким-то наклёпом. Полированная РК это тоже на любителя. :rolleyes:

Ссылки в 2 темы 224-го раздела Ганзы были выше (в т.ч. "Мусаты", там и про полированные стержни есть, и про стеклянные, и прочие).

 

А вот мой вопрос в связи с этим Николаю и другим про наклёп, микроподводы и гладкие мусаты, и небольшая дискуссия по этому поводу: http://talks.guns.ru/forummessage/224/714341-m18217476.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я ж говорю - походный. При почти прямых руках и такой за счастье иногда можно считать.

 

Пробовал я такой от Викса. Вроде и руки не кривые, но всё равно после него кромку приходилось на Лански V-образном выпрямлять. Не понравился короче. И ваще я муссаты не люблю и не понимаю, ибо всегда хочу иметь один и тот же угол :blink:

 

ставлю мусат на стол и держу рукой под 20 градусов

 

Транспортир к муссату прилагается? :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Касательно длинного мусата, я "под мусатом" не возюкаю, только поверху - к себе и от себя.

Трудно угол выдерживать при движении "на себя", а сверху - снизу от себя просто и естественно. Хотя, дело привычки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Трудно угол выдерживать при движении "на себя", а сверху - снизу от себя просто и естественно. Хотя, дело привычки.

 

Что-то в этом есть... Руки, похоже сами некий станок для заточки при этом образуют. С нужным углом. Момент поймать - все получится.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Олег, если это мне, спасибо, но про мусаты я знаю как и что - и круглый кончик острия мне знаком.

Не за что, но" ученого учить - только портить". Неужто я похож на такого? :blink:

Я просто думал что полезно будет и кому ещё, коли уж разговор зашел. А тут фотик и солнышко подвернулись :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Что-то в этом есть... Руки, похоже сами некий станок для заточки при этом образуют. С нужным углом. Момент поймать - все получится.

Стас, а попробуй того же Крафтлайна так довести, или Номада. Только пальцем потом не пробуй кромку, лучше просто волос на шайбочки порубить :blink:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не за что, но" ученого учить - только портить"...

Ну, не такой уж я и учёный. :blink:

А я всё надеялся, что хоть кто-нибудь скажет типа: "Ты что, сталька это круто!" - никак не могу найти такого отзыва. Вродекак кто-то уважает такие гладкие мусаты, а реальный отзыв пока не подворачивался. :rolleyes: Вот и я в ту оперу не попал.

 

Извиняюсь за флуд.

 

А не встречались ли кому-нибудь старые каталоги венгера? Самый старый из тех, который я видел был за 1991 год — интересно посмотреть, что было до этого.

 

Пока не встречались. Есть ещё один - одна страница в теме Wenger Ranger и на Ганзе (здесь), другая его страница там же в Однорядный двухклинковый Wenger 1.01.11 85 mm. Весь тот каталог полностью я жду уже полгода. :blink:

Все каталоги какие есть - в FAQ, новых найденных пока не появлялось.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А я всё надеялся, что хоть кто-нибудь скажет типа: "Ты что, сталька это круто!" - никак не могу найти такого отзыва. Вродекак кто-то уважает такие гладкие мусаты, а реальный отзыв пока не подворачивался.

Я уважаю. Но только если нужно вовсе кромку вытянуть в микрон. Наклеп там не причем, на гладком именно "гладят" почти не касаясь уже заправленную кромку. Гладким можно позволить некоторые вольности: он всегда прощает неправильное движение, ибо трения почти нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Вот, замутил такую нехитрую присособку для правки ножика (помогает выдержать угол). Фото не очень, но думаю принцип ясен: как с опасной бритвой. Цилиндр диаметром 10мм, паз под обух типа "ласточкин хвост".

dfb9034a7920.jpg

По моим прикидкам угол примерно 36 градусов получается. Кстати, на какой угол заточены Виксы с завода?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Прикольно! Но она же получается сама по камню елозит? Надо на этой штуке колесики еще сделать ;) чтобы камень свинцом(?) не забивался.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

...Кстати, на какой угол заточены Виксы с завода?

~35* (30*-40*).

 

Вот, кстати, писал только что на Ганзе в тему про Крысу - думаю и здесь лишним не будет:

 

Наборы и методики заточки доступные для всех.

Выбор абразивов и техника заточки для начинающих (8Cr13MoV, AUS8, S30V, 154CM).

FAQ по заточке.

Керамика Spyderco - все, что вы хотели о ней знать.

Заточка в продолжительных походных условиях.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 5 месяцев спустя...

я таким приемом пользовался.

выходит неправильно?

Так тоже правильно. На мусатах незря делается "гарда".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А я так делаю на одной стороне - сверху. Переворачиваю вне мусата.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А я только на бруске, швейцарцы точатся влет за пару движений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Доброго времени суток, подскажите чем и как наточить открывашку для консервов на виксе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Наждачкой, намотанной на плоский надфиль. Зернистость выбирать в зависимости от затупленности. Если точить крупной, то потом "шлифануть" мелкой (320->800->1000->1500).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Доброго времени суток, подскажите чем и как наточить открывашку для консервов на виксе.

 

а зачем ее точить?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.