Big_Monster Опубликовано: 11 мая 2015 Автор Опубликовано: 11 мая 2015 Джетбойл юзаю с момента его появления на нашем рынке. Что сказать... Как девайс для альпинизма (как он изначально позиционировался) оценить не смогу, ибо где я, а где альпинизм ;) Это скорее гатджет-мультитул в мире туристической кухни. Попробуйте ввязаться в спор с владельцем Лезермана/СОГа/Гербера, в попытке доказать, что инструментальный ящик практичней его "кривоватой" железки. Аналогия прямая - можно сделать практически всё, вопрос удобства спорный. Короче вещь сугубо для походов соло, а у меня таких практически не бывает. В моей практике он прижился в комплектации фрэнч-пресс - за раз готовится три чашки кофе. Что до разных производителей, то значимых отличий у них практически нет - все имеют целью подсадить на свою линейку аксессуаров. Так что выбирай сердцем :) 0 Ответить
Ozone Опубликовано: 12 мая 2015 Опубликовано: 12 мая 2015 Понятно, что системы приблизительно одинаковы. Но отличаются важными мелочами! У MSR используется их фирменная технология Reactor. Обещают, что на сильном ветру без экрана вода закипает за 3 минуты. Даже в групповых походах такая штука пригождается. Пока толпа пытается раздуть костер, можно успеть на всех чаю наварить, хоть и по одному литру. :) 0 Ответить
Big_Monster Опубликовано: 12 мая 2015 Автор Опубликовано: 12 мая 2015 Понятно, что системы приблизительно одинаковы. Но отличаются важными мелочами! У MSR используется их фирменная технология Reactor. Обещают, что на сильном ветру без экрана вода закипает за 3 минуты. Даже в групповых походах такая штука пригождается. Пока толпа пытается раздуть костер, можно успеть на всех чаю наварить, хоть и по одному литру. :) На нормальном ветерке, да при "минусе" чойта я не верю ;) В любом случАе я мнение пользователя высказал. А решать только тебе, тезка :) 0 Ответить
DMaster Опубликовано: 12 мая 2015 Опубликовано: 12 мая 2015 На нормальном ветерке, да при "минусе" чойта я не верю И просто на ветерке и на ветерке с минусом проверено - полёт нормальный! Единственный минус - не хочет гореть на повторно заправленных баллонах. Ну никак... 0 Ответить
Big_Monster Опубликовано: 12 мая 2015 Автор Опубликовано: 12 мая 2015 И просто на ветерке и на ветерке с минусом проверено - полёт нормальный! Спасибо! Буду знать :) 0 Ответить
Ozone Опубликовано: 12 мая 2015 Опубликовано: 12 мая 2015 И просто на ветерке и на ветерке с минусом проверено - полёт нормальный! Спасибо! Лучшая рекомендация. Этот их WindBoiler - тотже Reactor, только кастрюля прикручивается к горелке и покрыта сверху чехлом, как у Джетбойла. Единственный минус - не хочет гореть на повторно заправленных баллонах. Ну никак... В фирменных баллонах, как правило, пропан, плюс - изобутан. А, если заправлять их бытовым газом, там в основном бутан, плюс немного пропана. Бутан при минусе совсем не испаряется. Можно выкрутится, если баллон к горелке на длинном шланге подключается. Тогда баллон можно сверху на кастрюлю поставить для подогрева. Либо, кардинальное решение, переходить на жидкое топливо. MSR XGK - машина зверь. 0 Ответить
DMaster Опубликовано: 12 мая 2015 Опубликовано: 12 мая 2015 Но самый главный минус МСР, на мой взгляд, это отсутствие пьезо- или какого-то другого -розжига. При сильном ветре и приличном минусе пока спичек наломаешься, да зажигалкой начиркаешься... :blink: А маленький (250 гр.) баллончик газа Ковея у нас стоит 170 р., а хватает на 2 ходовых дня без экономии... 0 Ответить
Big_Monster Опубликовано: 13 мая 2015 Автор Опубликовано: 13 мая 2015 Что дороже, МСР или Джетбойл? В Джетбойле пьезоподжиг есть если что ;) Искренне считаю, что на любой современной горелке эта опция должна быть по умолчанию. 0 Ответить
Ozone Опубликовано: 13 мая 2015 Опубликовано: 13 мая 2015 Что дороже, МСР или Джетбойл? Приблизительно одинаково. MSR - $130, Jetboil Sol - $120. В Джетбойле пьезоподжиг есть если что ;) Искренне считаю, что на любой современной горелке эта опция должна быть по умолчанию. Пьезоподжиг - удобно, но не критично. В том, что его не ставят есть своя логика. Ненадежный элемент, рассчитывать на него никогда нельзя. Все равно обязательно надо брать спички или зажигалку. На серьезные и дорогие мультитопливные горелки пьезоподжиг никогда не ставят. 0 Ответить
DMaster Опубликовано: 13 мая 2015 Опубликовано: 13 мая 2015 Ненадежный элемент, рассчитывать на него никогда нельзя. Все равно обязательно надо брать спички или зажигалку. Эт точно... 0 Ответить
Big_Monster Опубликовано: 13 мая 2015 Автор Опубликовано: 13 мая 2015 Ненадежный элемент, рассчитывать на него никогда нельзя. Все равно обязательно надо брать спички или зажигалку.Думаю в случае с МСР логика другая. Форма дна котелка плюс ветровой экран, если воспользоваться пьезоподжигом с установленным котелком - можно отправить всю эту конструкцию в недолгий автономный полет ;)А за зажигалки согласен, у меня в полевой одежде по крикету в каждый карман распихано :) 0 Ответить
Aleksandr Bransk Опубликовано: 13 мая 2015 Опубликовано: 13 мая 2015 Вот блин, как вижу эту тему, так и читается мне "походная кузня" ))))))))))))) 0 Ответить
Ozone Опубликовано: 13 мая 2015 Опубликовано: 13 мая 2015 Думаю в случае с МСР логика другая. Форма дна котелка плюс ветровой экран, если воспользоваться пьезоподжигом с установленным котелком - можно отправить всю эту конструкцию в недолгий автономный полет ;) В больших походах, вообще, рекомендуется назначать ответственного по горелкам, который читал инструкцию. Опытного, "прожженного" примусолога. :D 0 Ответить
Big_Monster Опубликовано: 13 мая 2015 Автор Опубликовано: 13 мая 2015 И на старуху бывает проруха ;) 0 Ответить
DMaster Опубликовано: 13 мая 2015 Опубликовано: 13 мая 2015 В больших (категорийных) походах рулит готовка на костре... :) 0 Ответить
vsevles Опубликовано: 17 мая 2015 Опубликовано: 17 мая 2015 Очередной спиримент с самодельной треногой: а что если сразу два? Коромысло из подручных средств спасает отца русской демократии. И даже если что-то снять - всё работает. Доклад закончил. 0 Ответить
NikolaiZH Опубликовано: 18 мая 2015 Опубликовано: 18 мая 2015 Что дороже, МСР или Джетбойл? В Джетбойле пьезоподжиг есть если что Искренне считаю, что на любой современной горелке эта опция должна быть по умолчанию. Вставлю полкопейки.На что рассчитаны джеты и реакторы,на сублимат и и два стакана кипятка.По пьезо,который стоял на плитке с 2002 г,постоянно сбивался зазор и один хр. пользуешь спички или зажигалку.Эт когда ни спичек,ни зажигалки..О! вспоминаешь про пьезо и можешь прикурить от плитки.)))Год назад полетел пьезоподжиг,так и особо потерю не заметил.Газ- мороз=беда....не всегда.В тайге или экстрим,да есть сложности,но на зимней рыбалке никогда.Всегда горелку можно пристроить в ящик и проблем нет. Очередной спиримент с самодельной треногой: а что если сразу два? Коромысло из подручных средств спасает отца русской демократии. Все класс..только цепяра мощней самой треноги. :D Хорошая идея,можно делать подвес в виде квадрата или круга...но эт для любителей сажи и копоти. :D 0 Ответить
vsevles Опубликовано: 18 мая 2015 Опубликовано: 18 мая 2015 только цепяра мощней самой треноги Не, неправда. Это только кажется. Звенья размером большие, но сами тонкие. И сама цепь лёгкая. Кстати, она уже была когда-то костровой - на фото видно кольца закопчённые. Это её вторая жизнь. 0 Ответить
NikolaiZH Опубликовано: 18 мая 2015 Опубликовано: 18 мая 2015 Может и показалось по первому фото.Но представить чайник ,весь такой сверкающий на цепочке над костром,как то сложно. Одно время не заморачивался с чисткой посуды после костра...но проходит время и драешь до блеска,благо химии сейчас валом. 0 Ответить
DMaster Опубликовано: 18 мая 2015 Опубликовано: 18 мая 2015 На что рассчитаны джеты и реакторы,на сублимат и и два стакана кипятка. У меня Реактор на 1,7 литра. На пятерых зараз ( :) ) попить чайку... Да и готовили в нём, супчик варили... Нормально. 0 Ответить
Big_Monster Опубликовано: 18 мая 2015 Автор Опубликовано: 18 мая 2015 Про пьезоподжиг. У меня на Джете и простой Ковеевской горелке работает как часы много лет. Это так, для статистики ;) 0 Ответить
vsevles Опубликовано: 18 мая 2015 Опубликовано: 18 мая 2015 В больших (категорийных) походах рулит готовка на костре... Категории, они ведь разные. Как и походы. В горах у нас всегда рулил газ. А в раньшие времена, когда его ещё не было, то бензин. Дров даже в базовом лагере зачастую не бывало. Жалкие кусты в ближайшей обозримости. В пешке да, особенно в лесной или горно-лесной. Там костёр - наше всё, и иногда только примус. Что касается самих горелок, из того, что сохранилось и работает: Кемпингаз, подарена другом и коллегой лет... назад... да уж больше 15-ти прошло. Пользовался ею в горах, в командировках, потом думал, что потерял. Нашлась в старом рюкзаке, в гараже. В нём теперь и трудится. Не всё ж там водку пить, иногда и чай можно. Еще одна горелка Кемпингаз, меньше, легче и уже без пьезоподжига (и это был осознанный выбор). От его отсутствия не страдаю и неудобств не испытываю. По мне чем проще конструкция, тем лучше. Живёт в машине. Чай, кофе после нескольких часов за рулём, где-нибудь на полянке рядом с дорогой - это очень хорошо. Ходовая горелка - титановая Ковея. Маленькая, лёгкая и тоже простая. Собственно, Джетбойл. На что рассчитаны джеты и реакторы, на сублимат и и два стакана кипятка. В принципе, согласен. Сублиматами не балуюсь, а вот когда вылезаешь из лодки на ветер и мокрый до труселей, пара кружек горячего чая через две-три минуты, до костра и палатки, никогда ещё лишними не были. Поэтому Джетбойл прописан в байдарочном НЗ. Есть ещё такая штука, спиртовка. Бесчеловечный девайс в плане уничтожения ценнейшего продукта - спирта. Вещь в себе. Прикольная. Но как самостоятельную и единственную горелку мне, по крайней мере, рассматривать её трудно. Хотя бы в плане ограниченности носимого запаса топлива. Нет, не так. Драгоценного топлива. Как дополнительный очажок, аварийный вариант, или для экономии времени - вполне. Проиллюстрирую из крайней прогулки. Утренняя каша. Берег реки, поле. Дрова далеко. Ветрюган такой, что без экрана было б туго. Да и его пришлось ставить углом на ветер, да подпирать палкой и ножом, чтоб не заваливался. Кипятим воду на горелке. Закипела - закидываем кашу (использую пропаренную крупу в пакете - быстро и не пригорает), переставляем на спиртовку. Засекаем время. Размельчаем тушняк и греем на газу. Каша бодро булькает рядом. Сковородку в сторону отставляем, кипятим воду для чая. Пока то да сё, 15 минут уже прошло и каша готова. Сливаем воду, смешиваем с мясом, немного греем на огне. Едим. Чай тем временем хорошенько заваривается. Каша всё, пьём чай. Ничуть не пикник на обочине, но полноценный перекус для дальше потопать. "Ты, Прошенька, не путай еду с лакомством. Главная солдатская пища - крупа и жир. Сальце с пшенцом, и любая работа нипочём". (с) 0 Ответить
DMaster Опубликовано: 18 мая 2015 Опубликовано: 18 мая 2015 атегории, они ведь разные. Как и походы. Конечно же, имелась ввиду пешка лесная и горно-лесная. Поправлюсь... :) 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 19 мая 2015 Опубликовано: 19 мая 2015 как тута всё красивооо! Такое очучение что Стас кушать ходит исключительно на природу. :) 0 Ответить
NikolaiZH Опубликовано: 19 мая 2015 Опубликовано: 19 мая 2015 как тута всё красивооо! Не то слово!Ветрозащита понравилась.Я вожу с собой три листа от фотоглянцевателя 30х40.)) 0 Ответить
Big_Monster Опубликовано: 19 мая 2015 Автор Опубликовано: 19 мая 2015 Я сплавовской давно пользуюсь, стоит копейки, весит мало, места занимает чуть, а работает на 150% 0 Ответить
vsevles Опубликовано: 19 мая 2015 Опубликовано: 19 мая 2015 Такое очучение что Стас кушать ходит исключительно на природу. : )) Ты не так уж и не прав, Матвей. Действительно, ловлю каждый удобный случай чтоб километры пёхом понаматывать или просто уединиться с природой. Иногда с палаткой подальше и на подольше, но чаще без. Время хоть и есть, но не столько, сколько хотелось бы. А то, что, как ты говоришь, красиво... так я в некоторых вопросах откровенно эстетствую и где-то даже сибаритствую. :) И не скрываю. Скромно надеюсь, что заслужил... 0 Ответить
vsevles Опубликовано: 19 мая 2015 Опубликовано: 19 мая 2015 стоит копейки, весит мало, места занимает чуть, а работает на 150% Абсолютно верно. Очень полезная вещь в хозяйстве. 0 Ответить
Big_Monster Опубликовано: 19 мая 2015 Автор Опубликовано: 19 мая 2015 Стас, ни как не попадается такой заварочник. Одни только странные сеточки. Где такие берут? 0 Ответить
vsevles Опубликовано: 19 мая 2015 Опубликовано: 19 мая 2015 Андрей, совершенно случайно нашёл в небольшом посудном магазине в 150 км от столицы. Такие мелкие полезные штуки беру обычно в 2-3 экземплярах (специально, на подарки), но это ситечко было одно, на витрине. Но я буду иметь в виду. ;) Цепочку, кстати, сразу поменял. Она от старого смесителя. : )) 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.