Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Джетбойл юзаю с момента его появления на нашем рынке. Что сказать... Как девайс для альпинизма (как он изначально позиционировался) оценить не смогу, ибо где я, а где альпинизм ;)

Это скорее гатджет-мультитул в мире туристической кухни. Попробуйте ввязаться в спор с владельцем Лезермана/СОГа/Гербера, в попытке доказать, что инструментальный ящик практичней его "кривоватой" железки. Аналогия прямая - можно сделать практически всё, вопрос удобства спорный.

Короче вещь сугубо для походов соло, а у меня таких практически не бывает. В моей практике он прижился в комплектации фрэнч-пресс - за раз готовится три чашки кофе.

Что до разных производителей, то значимых отличий у них практически нет - все имеют целью подсадить на свою линейку аксессуаров. Так что выбирай сердцем :)

• Ответы 545
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

Понятно, что системы приблизительно одинаковы. Но отличаются важными мелочами!

У MSR используется их фирменная технология Reactor. Обещают, что на сильном ветру без экрана вода закипает за 3 минуты.

Даже в групповых походах такая штука пригождается. Пока толпа пытается раздуть костер, можно успеть на всех чаю наварить, хоть и по одному литру. :)

Опубликовано:

Понятно, что системы приблизительно одинаковы. Но отличаются важными мелочами!

У MSR используется их фирменная технология Reactor. Обещают, что на сильном ветру без экрана вода закипает за 3 минуты.

Даже в групповых походах такая штука пригождается. Пока толпа пытается раздуть костер, можно успеть на всех чаю наварить, хоть и по одному литру. :)

На нормальном ветерке, да при "минусе" чойта я не верю ;)

В любом случАе я мнение пользователя высказал. А решать только тебе, тезка :)

Опубликовано:

На нормальном ветерке, да при "минусе" чойта я не верю

И просто на ветерке и на ветерке с минусом проверено - полёт нормальный!

IMG_2862.JPG

IMG_2930.JPG

Единственный минус - не хочет гореть на повторно заправленных баллонах. Ну никак...

Опубликовано:

И просто на ветерке и на ветерке с минусом проверено - полёт нормальный!

Спасибо! Лучшая рекомендация.

Этот их WindBoiler - тотже Reactor, только кастрюля прикручивается к горелке и покрыта сверху чехлом, как у Джетбойла.

Единственный минус - не хочет гореть на повторно заправленных баллонах. Ну никак...

В фирменных баллонах, как правило, пропан, плюс - изобутан. А, если заправлять их бытовым газом, там в основном бутан, плюс немного пропана.

Бутан при минусе совсем не испаряется.

Можно выкрутится, если баллон к горелке на длинном шланге подключается. Тогда баллон можно сверху на кастрюлю поставить для подогрева.

Либо, кардинальное решение, переходить на жидкое топливо. MSR XGK - машина зверь.

Опубликовано:

Но самый главный минус МСР, на мой взгляд, это отсутствие пьезо- или какого-то другого -розжига. При сильном ветре и приличном минусе пока спичек наломаешься, да зажигалкой начиркаешься... :blink:

А маленький (250 гр.) баллончик газа Ковея у нас стоит 170 р., а хватает на 2 ходовых дня без экономии...

Опубликовано:

Что дороже, МСР или Джетбойл? В Джетбойле пьезоподжиг есть если что ;)

Искренне считаю, что на любой современной горелке эта опция должна быть по умолчанию.

Опубликовано:

Что дороже, МСР или Джетбойл?

Приблизительно одинаково. MSR - $130, Jetboil Sol - $120.

В Джетбойле пьезоподжиг есть если что ;)

Искренне считаю, что на любой современной горелке эта опция должна быть по умолчанию.

Пьезоподжиг - удобно, но не критично.

В том, что его не ставят есть своя логика.

Ненадежный элемент, рассчитывать на него никогда нельзя. Все равно обязательно надо брать спички или зажигалку.

На серьезные и дорогие мультитопливные горелки пьезоподжиг никогда не ставят.

Опубликовано:

Ненадежный элемент, рассчитывать на него никогда нельзя. Все равно обязательно надо брать спички или зажигалку.

Эт точно...

Опубликовано:

Думаю в случае с МСР логика другая. Форма дна котелка плюс ветровой экран, если воспользоваться пьезоподжигом с установленным котелком - можно отправить всю эту конструкцию в недолгий автономный полет ;)

А за зажигалки согласен, у меня в полевой одежде по крикету в каждый карман распихано :)

Опубликовано:

Думаю в случае с МСР логика другая. Форма дна котелка плюс ветровой экран, если воспользоваться пьезоподжигом с установленным котелком - можно отправить всю эту конструкцию в недолгий автономный полет ;)

В больших походах, вообще, рекомендуется назначать ответственного по горелкам, который читал инструкцию. Опытного, "прожженного" примусолога. :D

Опубликовано:

Очередной спиримент с самодельной треногой: а что если сразу два?

Коромысло из подручных средств спасает отца русской демократии.

post-338-0-00129900-1431859677_thumb.jpg

И даже если что-то снять - всё работает.

post-338-0-59049600-1431859676_thumb.jpg

post-338-0-12651800-1431859676_thumb.jpg

Доклад закончил.

Опубликовано:

Что дороже, МСР или Джетбойл? В Джетбойле пьезоподжиг есть если что Искренне считаю, что на любой современной горелке эта опция должна быть по умолчанию.

Вставлю полкопейки.На что рассчитаны джеты и реакторы,на сублимат и и два стакана кипятка.По пьезо,который стоял на плитке с 2002 г,постоянно сбивался зазор и один хр. пользуешь спички или зажигалку.Эт когда ни спичек,ни зажигалки..О! вспоминаешь про пьезо и можешь прикурить от плитки.)))Год назад полетел пьезоподжиг,так и особо потерю не заметил.Газ- мороз=беда....не всегда.В тайге или экстрим,да есть сложности,но на зимней рыбалке никогда.Всегда горелку можно пристроить в ящик и проблем нет.

Очередной спиримент с самодельной треногой: а что если сразу два?   Коромысло из подручных средств спасает отца русской демократии.

Все класс..только цепяра мощней самой треноги. :D Хорошая идея,можно делать  подвес в виде квадрата или круга...но эт для любителей сажи и копоти. :D

Опубликовано:
только цепяра мощней самой треноги

Не, неправда. Это только кажется. Звенья размером большие, но сами тонкие. И сама цепь лёгкая. Кстати, она уже была когда-то костровой - на фото видно кольца закопчённые. Это её вторая жизнь.

Опубликовано:

Может и показалось по первому фото.Но  представить чайник ,весь такой сверкающий на цепочке над костром,как то сложно.

Одно время не заморачивался с чисткой посуды после костра...но проходит время и драешь до блеска,благо химии сейчас валом.

Опубликовано:

На что рассчитаны джеты и реакторы,на сублимат и и два стакана кипятка.

У меня Реактор на 1,7 литра. На пятерых зараз ( :) ) попить чайку...

Да и готовили в нём, супчик варили... Нормально.

Опубликовано:

В больших (категорийных) походах рулит готовка на костре...

Категории, они ведь разные. Как и походы. В горах у нас всегда рулил газ. А в раньшие времена, когда его ещё не было, то бензин. Дров даже в базовом лагере зачастую не бывало. Жалкие кусты в ближайшей обозримости. В пешке да, особенно в лесной или горно-лесной. Там костёр - наше всё, и иногда только примус.

Что касается самих горелок, из того, что сохранилось и работает:

Кемпингаз, подарена другом и коллегой лет... назад... да уж больше 15-ти прошло. Пользовался ею в горах, в командировках, потом думал, что потерял. Нашлась в старом рюкзаке, в гараже. В нём теперь и трудится. Не всё ж там водку пить, иногда и чай можно.

post-338-0-16162400-1431953810_thumb.jpg

Еще одна горелка Кемпингаз, меньше, легче и уже без пьезоподжига (и это был осознанный выбор). От его отсутствия не страдаю и неудобств не испытываю. По мне чем проще конструкция, тем лучше. Живёт в машине. Чай, кофе после нескольких часов за рулём, где-нибудь на полянке рядом с дорогой - это очень хорошо.

post-338-0-42390100-1431953892_thumb.jpg

Ходовая горелка - титановая Ковея. Маленькая, лёгкая и тоже простая.

post-338-0-44294300-1431953913_thumb.jpg

Собственно, Джетбойл.

post-338-0-56250800-1431953923_thumb.jpg

На что рассчитаны джеты и реакторы, на сублимат и и два стакана кипятка.

В принципе, согласен. Сублиматами не балуюсь, а вот когда вылезаешь из лодки на ветер и мокрый до труселей, пара кружек горячего чая через две-три минуты, до костра и палатки, никогда ещё лишними не были. Поэтому Джетбойл прописан в байдарочном НЗ.

Есть ещё такая штука, спиртовка. Бесчеловечный девайс в плане уничтожения ценнейшего продукта - спирта. Вещь в себе. Прикольная. Но как самостоятельную и единственную горелку мне, по крайней мере, рассматривать её трудно. Хотя бы в плане ограниченности носимого запаса топлива. Нет, не так. Драгоценного топлива. Как дополнительный очажок, аварийный вариант, или для экономии времени - вполне. Проиллюстрирую из крайней прогулки. Утренняя каша. Берег реки, поле. Дрова далеко. Ветрюган такой, что без экрана было б туго. Да и его пришлось ставить углом на ветер, да подпирать палкой и ножом, чтоб не заваливался.

post-338-0-08237300-1431955540_thumb.jpg

Кипятим воду на горелке. Закипела - закидываем кашу (использую пропаренную крупу в пакете - быстро и не пригорает),

post-338-0-59712000-1431955681_thumb.jpg

переставляем на спиртовку.

post-338-0-87355100-1431955820_thumb.jpg

Засекаем время.

post-338-0-83833700-1431955704_thumb.jpg

Размельчаем тушняк и греем на газу. Каша бодро булькает рядом.

post-338-0-85238600-1431955719_thumb.jpg

post-338-0-59849900-1431955761_thumb.jpg

post-338-0-25302200-1431955775_thumb.jpg

Сковородку в сторону отставляем, кипятим воду для чая.

post-338-0-09091100-1431955855_thumb.jpg

Пока то да сё, 15 минут уже прошло и каша готова. Сливаем воду,

post-338-0-48068800-1431955876_thumb.jpg

смешиваем с мясом, немного греем на огне.

post-338-0-17405000-1431955900_thumb.jpg

Едим. Чай тем временем хорошенько заваривается.

post-338-0-80899900-1431955921_thumb.jpg

post-338-0-15053300-1431955925_thumb.jpg

Каша всё, пьём чай.

post-338-0-55355700-1431955961_thumb.jpg

Ничуть не пикник на обочине, но полноценный перекус для дальше потопать. "Ты, Прошенька, не путай еду с лакомством. Главная солдатская пища - крупа и жир. Сальце с пшенцом, и любая работа нипочём". (с)

Опубликовано:

атегории, они ведь разные. Как и походы.

Конечно же, имелась ввиду пешка лесная и горно-лесная. Поправлюсь... :)

Опубликовано:
Такое очучение что Стас кушать ходит исключительно на природу.

: )) Ты не так уж и не прав, Матвей. Действительно, ловлю каждый удобный случай чтоб километры пёхом понаматывать или просто уединиться с природой. Иногда с палаткой подальше и на подольше, но чаще без. Время хоть и есть, но не столько, сколько хотелось бы. А то, что, как ты говоришь, красиво... так я в некоторых вопросах откровенно эстетствую и где-то даже сибаритствую. :) И не скрываю. Скромно надеюсь, что заслужил...

Опубликовано:
стоит копейки, весит мало, места занимает чуть, а работает на 150%

Абсолютно верно. Очень полезная вещь в хозяйстве.

Опубликовано:

Андрей, совершенно случайно нашёл в небольшом посудном магазине в 150 км от столицы. Такие мелкие полезные штуки беру обычно в 2-3 экземплярах (специально, на подарки), но это ситечко было одно, на витрине. Но я буду иметь в виду. ;)

Цепочку, кстати, сразу поменял. Она от старого смесителя. : ))

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.